Животные в нашей жизни. 23ему февраля посвящается

День двадцать третьего февраля в студенческой среде восьмидесятых был почитаем. Всем было приятно, что справляют они этот праздник по месту учёбы, а не службы. К тому же, февраль был, вообще, месяцем расслабушным, когда одна сессия уже отшумела, а о следующей думать ещё не хотелось.

Два приятеля неразлучника, объединённые общей страстью к картам, вину и девушкам, дружно шагали в этот праздничный день к дому Михаила Кротова, полностью разделявшего их любовь к застольям и расслабухе. Приятелей, кроме общих увлечений, объединял возраст, манера одеваться, высокий рост и группа института. В студенческой среде они были более известны как братья Чук и Гек. Михаил Кротов был, наоборот, невысок, грузен, и крепок в кости. Сто двадцать чистого веса в любом другом варианте были бы неуместными, но Михаил, в свои девятнадцать от рождества, напоминал милого бутуза с книги о вкусной и здоровой пищи. Толстенькие ручки и ножки переходили в кругленькую мордочку с детскими ямочками и умильными голубыми глазами. Всё это великолепие дополнялось копной белых кудрявых волос и доброй, не по годам, улыбкой. Среди соратников он числился как Мишуня. Большие очки на близоруких глазах, намекали, что Мишуня не чужд знаниям, но на велосипеде он не катался, и на задние лапы становился очень неохотно, а только когда закуска и выпивка уже окончательно заканчивались.

Мама Мишуни тянула ответственную лямку районного партийного начальника среднего звена, а потому Мишуня имел основания улыбаться по доброму. Деликатесы в доме не переводились, что позволяло взирать на мир с полным желудком. Кроме этого, у Мишуни была своя комната с выходом на лоджию, что делало его просто счастливейшим из живущих. Своё счастье он охотно раздаривал, а потому сборы в его доме были событием ординарным и само собой разумеющимся. Мама целый день руководила, а папа, уставший от руководства мамы, работал ответственным экспедитором по доставке особых грузов и бывал дома очень редко и наездами.

Чук и Гек разминались красненьким за карточным столом. Мишуня, так же участвовал во всех начинаниях, не забывая закусывать порезанным яблочком из тарелочки с позолоченной каёмочкой. Надо честно сказать, что Мишуня был юношей хозяйственным и, по части приготовить, равных ему не было. Четвёртым был Соломон Фурштейн, дальний родственник мамы по западно- украинской линии. Они с Мишаней были одногодками, но на этом сходство и заканчивалось. Фурштейн был мал, худ, чёрен и типичен в глазах и носу. Себя он ангажировал как Саша, но ему не верил никто. Ни приятели Мишуни, ни одногруппники, с которыми он учился экономике, ни комендант общаги, гонявшей его по любому поводу, несмотря на образцовое поведение будующего экономиста. В карты Соломон не играл, вино пил вяло, но у Мишуни гостить любил. Тепло, сытно, да и девчонки к вечеру, обязательно, подтягивались. Фурштейн их любил. Но, пока, безответно.

Пуля медленно шла в «гору», игроки нервничали. Игра шла по маленькой, но азарт был присущ, собравшимся за столом. Соломон сидел на вечном прикупе. Это доставляло ему не меньшее удовольствие, чем играющим. Особенно, если прикуп был не в масть, Соломон радовался как ребёнок. И тут у Гека случился «мизер». О чём он нагло и заявил собравшимся. Руки Соломона задрожали, в предчувствии возможности нагадить. Но, оказалось, что мизер у Гека игрался без прикупа, и Соломон был бессилен перед колесом Фартуны. Разгорячённые игроки высыпали на балкон, перекурить и оправиться от треволнений. Гек занялся шампанским, Соломон выглядывал из-за двери, боясь мороза, Мишуня развёртывал импровизированный балконный столик, а Чук пытался задружиться к котом Барсиком, скотиной, обитавшей в квартире Мишуни на правах домашнего животного. Характер у кота был несносный. Он вечно норовил пописать в хозяйские и гостевые тапочки, платя хозяевам за вынужденное заточение в четырёх стенах. Царапался и кусался он профессионально, о чём Чук, опрометчиво, забыл.

События нарастали, полностью перестав контролироваться участниками. Барсик молнееностно окарябал Чука и пустился наутёк по балконным перилам. Гек, повернувшийся на крик, снёс его пробкой от шампанского влёт. Геку, вообще, в тот день везло. Остальные бросились к краю, чтобы посмотреть, долетит ли кот. Третий этаж давал определённые надежды. Так оно и вышло. Кот, во время полёта оправившийся от подлого выстрела, удачно приземлился на все четыре лапы и, не дожидаясь контрольного отстрела, бодро поскакал в сторону. Все быстро выпили уже открытое шампанское за здоровье Барсика и высадились, посредством лифта, с миссией спасения домашних животных на места падений. Миссия, с треском, провалилась. Почти часовые поиски результатов не дали.

«Помянули» кота сразу по приходу. Уж больно замёрзли. Мишаня, под это дело, вытащил из запасников бутылочку чистейшего медицинского спирта, который папаня не довёз до Байканура. Простительная слабость. Ракета большая, ей литром больше, литром меньше. Мишуня с надрывом вспоминал Барсика ещё котёнком. Он его любил. Остальные пили молча, памятуя, что на поминках или хорошее, или ничего. Спирт был забористый, поэтому через короткое время уныние сменилось надеждой. Пили уже за то, чтобы отыскался. А потом за то, чтобы всё у него сложилось на новом месте. Бутылка подходила к концу, вечерело, самая девчоночья пора. Но тут появилась мама. Тоже женщина, конечно, но уж больно активная. Узнав о потере любимца, дама пришла в законное негодование, состав был построен, ознакомлен в личностях о каждом и отправлен на новые поиски. При этом Соломону, как самому трезвому из компании, было выделено одеяло, в которое надо было завернуть найденное животное, спасая лапки от возможного обморожения.

На улицу вышли не сразу, распив в подъезде прихваченную рачительным Мишуней бутылочку шампанского. После спирта, шампанское бодрило и настраивало на поисковый лад. Но тут опять вмешались обстоятельства. Недалеко от подъезда стояла чёрная волга с тёмным салоном. Каждый знает, что встретить чёрную волгу, отправляясь на поиски, примета плохая. Соломон тут же загундосил, что надо пересидеть в подъезде. Чук и Гек стойко молчали, поддерживая друг друга, но Мишаню было неудержать. Он прямо заявил, что знает рецепт борьбы с приметами. Если пописать на задние колесо, то Чёрная Волга теряет свою силу. И, незамедлительно, приступил к исполнению замысла. Народный рецепт не учёл водителя, который оказался за рулём. Глядя на виртуозное исполнение Мишаней «гашение приметы», он занервничал и полез из машины. Стоящий рядом с водительской дверью Чук, доверительно посоветовал не создавать экцессов, ссылаясь на то, что у Гека сегодня рука лёгкая, но точная. Водитель внял и исчез вместе с машиной. Преград для поисков больше не существовало.

Вышли боевыми двойками. По одну сторону дороги шёл Мишаня с Соломоном и одеяльцем, а по другую Чук, поддерживающий Гека. Или наоборот, у них всегда было трудно понять, кто лидер. Что то в схеме очередной раз не сработало. Видно, Мишаня недописал. Недописанная чёрная волга трансформировалась в милицейский воронок, прикативший в рекордно короткое время. Вышедшие, без разговоров, стали заламывать Мишане руки. Мишаня гнулся, но не заламывался. Кто покусился на его свободу, он уже не соображал, но поддаваться на провокации не собирался. Милиционеры пыхтели, головные уборы падали, но Мишаня не сдвинулся ни на сантиметр. Догадливый водитель уазика, наблюдавший за битвой титанов со стороны, принял единственно правильное решение. Выйдя из машины, прихватил Соломона под мышку и запихнул в воронок. Соломон завизжал на высокой ноте и Мишаня отправился спасать родственника, самолично поместив себя в клетку. Подошедшие братья, сумели подобрать только шапку Мишани, оставленную на месте побоища. Остальное уехало в неизвестном направлении.

Чук и Гек нашли в себе силы вернуться к Мишаниной маме со скорбной вестью, доложив, что в результате поисков потерян не только Барсик, Соломон и одеяло, но и сам Мишаня. Выслушав подробности, ответственный работник позвонила в ближайшее отделение милиции и назвавшись, потребовала информации. Ей подтвердили о задержании группы, покусившийся на госмашинособственность. При этом добавили, что состав задержанных, неровный. И, если первый уже пишет на всех признательные показания, то второй нагло требует, до прихода адвоката, вернуть ему очки и тёплую попонку для лапок. Было ясно, что все, кроме Барсика, отыскались.

Для любителей животных добавлю, что всё закончилось очень хорошо. Барсик, на второй день, был замечен на территории детского сада в обществе пары кошечек, детородного возраста. На призыв хозяев вернуться, он распушил хвост и живо скрылся в подвале с коммуникациями. Ещё через день, он был, благополучно, отловлен сторожем детского сада, получившим задание свыше. Группа машинных террористов, после разъяснений, оказалась неустойчивой, и изчезла из милицейских сводок. Да и праздник в тот день был.


Рецензии
Молодёжь иногда бывает дурная и бесшабашная, но с годами это проходит у большинства.
Спасибо за юмор, хотя и не всем смешно в таких ситуациях.
Всего хорошего! Удачи.

Зоя Орлова   08.11.2014 20:07     Заявить о нарушении
Самое приятное в таких ситуациях что воспоминания вызывают уже улыбку, а не слёзы...умиления... Шучу :). А серьёзно... бесшабашность с годами проходит, а дурость остаётся. По себе знаю :).
Благодарю за отзыв. Успехов Вам.

Иосиф Кимвал   08.11.2014 20:57   Заявить о нарушении
Ну, зачем Вы на себя наговариваете? Самокритичность - это хорошо, но и самоуважение никому не повредит. Верю, что Вам есть чем гордиться.

Зоя Орлова   08.11.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.