Под песни тюнгура. Кавказ. Легенда

  - А послушай!
  Я был в горах под Майкопом - Адыгея. Рядом дедешка Заур.
  Я принял предложение и сел рядом.
  -  Много веков прошло с того времени, - начал дедушка Заур.
  - Молодой красивый Воин влюбился в дочь царя, земли которого не знали границ с севера, а с юга было бескрайнее море.
     Царь очень любил свою дочь, но не мог ее отдать в жены никому. Не было у него соседей царей, а в другие земли отдавать, отцовское сердце не хотело. Но дочь полюбила воина – лучшего из лучших, самого смелого из самых смелых, самого гордого из самых гордых, самого красивого из самых красивых. Полюбил и воин самую прекрасную из прекрасных.
     Не было у него ни родных, ни близких. Не знал он, какого он роду-племени. Не было у него богатств. Были у него: сердце горячее, Конь-друг, и Кинжал – защитник.
     Рано утром, сговорившись, сели молодые на Коня и поскакали на север.
     Крепко прижималась к воину Царевна, и не было счастливее ее никого на белом свете. Все силы отдавал Конь, унося молодых. Но раскрылся замысел их. Погоня со всего царства устремилась за ними. Люди видели, как летел Конь, как развивались по ветру черные волосы царевны, как низко прижимался Воин к гриве воин. И отворачивались они, чтоб не сказать преследователям в какую сторону поскакали молодые.
    Тридцать три дня, тридцать три ночи скакал Конь. Потеряла их погоня.
    Остановились молодые. Впереди горы. Отдохнули они. И еще семь дней и ночей шли по горам на Север, а утром открылась им долина.
   Высокие леса окружали ее. Звери и птицы, не боясь, вышли на встречу. С гор струились прозрачные реки. Луга покрывали цветы, а небо было чисто и прозрачно.
  Устали молодые. Устал конь. Прилегли они на травы и  от усталости уснули.
   Проснулись от грохота и шума. Увидели, как по краям долины стали из земли подниматься скалы, как башни, ограждая долину от мира всего.
 – «Видимо, суждено нам здесь жить!» - сказал Воин. – «Земля сама решила нас  здесь оставить. Будет она нам домом и защитником» –
    Скоро дом построили. А скоро и сын родился, а потом еще два. В любви и радости жизнь шла.
     Но подрос старший сын, Воин выковал ему меч и кинжал, научил всему, что сам умел. И сказали родители сыну: - «Ты силен и могуч! Мы еще в силе! Надо тебе, сын, свою жизнь строить, там за скалами много людей живет. Может быть там твоя судьба! Будь неприступен, как эти скалы, добр, как эта земля и луга, чист, как эти реки. И пусть Удача рядом с тобой всегда будет!»»
     Одели, обули и в путь проводили. Долго стояли родители с двумя сыновьями и смотрели вслед старшему.
     Но шла жизнь, и родился еще сын. И теперь другой – старший. И он запросился вслед ушедшему: - «Отпустите, родители. С вами братья останутся, а я за старшим поеду».
     Отпустили родители и проводили. Долго жизнь шла! Сто сыновей проводили за скалы Воин и Царевна. Сто сильных, удалых и красивых. Сто мечей, сто кинжалов отковал Воин. Сто бурок сшила Царевна.
      Сначала в гости приезжали сыновья, потом внуки, потом правнуки, а потом запутались Родители. Толи внуки в гостях, толи правнуки, толи внуки внуков.
      Рассказывали они о жизни за горами, о радостях и горестях.
     Шло время и стали Родители старые-престарые! Умер Конь – друг! Давно на стене уже висел Кинжал -защитник.
     Почувствовали старики, что покинут скоро они этот мир. Попросили они внуков передать просьбу – чтоб на детей своих в последний раз посмотреть.
    Много внуков и правнуков, со своими внуками и правнуками, приезжало проститься со своими дедами.
    Но вот настал день, когда собрались сто сыновей их с женами. С гордостью и грустью смотрели Воин и Царевна на сильных и красивых мужчин в дорогих одеждах. На жен их в красивых украшениях.
     И завел вечером Воин речь такую:- «Сыновья! Скоро не будет среди вас нас с Матерью. Время свое берет. Ваши дети – внуки наши рассказывают, что хорошо вы живете, дружно. Что все у вас получается, что захотите. У вас свои уже внуки и правнуки, знаете, что не дело род без головы оставлять. Как жить без нас будете? С кем советоваться, стыдиться кого будете? Кого почитать и уважать станете? У вас у самих род на плечах, знаете, что без этого нельзя!»
       Задумались сыновья. Прав был Отец. Но и решение трудное!
     « Как скажете, так и будет!» - ответили сыновья.
      «А как мы вам сказать можем? Не знаем мы вашей жизни, не знаем, как там за горами-башнями. Там вы живете, вам и решать!»
      «Пусть старшие братья решат!» - кто-то вымолвил.
      « А что? Средние и младшие уже не указ!» - кто-то сказал.
      Решили разделиться на старших, средних и младших. Долго рядились – не получается поровну – кто-то один остается.
      «Пригласите жен своих. Матерей детей ваших. Они подскажут. Им ведь тоже в этом мире жить!»- посоветовала Мать.
      «Нет, мы сами решим!»- ответили сыновья.
       Решили, что силой меряться.  Кто сильнее – тот и встанет во главе.
       Попросили мать принести веник из дома. Стали ломать его. Ничего ни у кого не получается.
      « Видимо, неправильный веник я собрала!»- сказала Мать.
      « Я ведь его собирала из трав, которые весной родятся, а к ним, добавила летних, а еще осенних, да еще и ветки из леса. Вот буковая, вот дубовая, а вот черешня. Вы, сыны, уберите из веника, что не так я сделала – вам полегче будет,» - с грустью смотрела Мать на сыновей своих.
        Развязали веник сыновья, упала одна веточка на землю. Тогда сняла Мать платок и расстелила на землю, чтоб ни одна из веника не пропала.
      Увидели только тут сыновья, что Мать совсем седая, но продолжали передавать веник из рук в руки и падали ветки на платок Матери.
     Молча смотрели Родители на сыновей!
     « Вот теперь можно пробовать!»- кто-то сказал и показал Родителям веник в половину от того, что был.
     «Не веник это!» - сказала Мать.
     «Разве им дом выметешь, разве наполнишь дом, чистотой и всеми запахами земли нашей? Не веник! Вы хотите, чтоб веники росли из корня одного. Со стеблем одним, чтоб вам думать не надо было? Будут такие вам! Только не веник будет это! А думать вам самим придется. А те, что вырастут напоминать вам о дне сегодняшнем будут».
     Собрала ветки в платок и ушла в дом.
     «Что мужчины решили?» - спросили невестки.
    «Ничего они не решили!» - с грустью сказала Мать.
    «Вас не позвали, стесняются перед вами показать, что ничего–то они решить не могут. А потому, что не за всех, а каждый за себя думает. От того, что умом решают, а сердце молчит».
     «А не решат, как жить будем? Как же жить, когда за спиной никого нет? Мы то всегда знали, что вы есть, всегда спокойно и радостно было! И за себя и за детей, и за внуков! А теперь как?» - спросили невестки.
      «А теперь видимо жить будете, назад не оглядываясь! Нет там никого!»- ответила Мать.
      «А по другому жить захотите – самим решать придется. Обопретесь одной рукой на дом, второй на головки детей своих – правильно решите! Только не вините нас с Отцом нашим, что не додали, что-то мужьям вашим. Мы по своему решали, да жизнь по-другому повернула.»
       Молча сидели невестки с Матерью, каждый о своем думая.
       Молча перебирала Мать веточки, складывая их опять в веник.
        Поставила Мать веник у двери и вышла.
        Села рядом с Отцом, положила ему голову на плечо, как когда-то в молодости, и долго они еще сидели, смотрели на догорающий костер, на заходящее солнце.
       Тихо было в доме. Сыновья спать укладывались. Солнце скрылось за скалами-башнями.
      Утром проснулись сыновья невестки уже у плиты. Тихо в доме. На стол накрыли. Ждут Отца с Матерью. Нет их. Во дворе туман, как молоко, все накрыл. Сели все за стол, к еде не притрагиваются, ждут отца с матерью.
      Нет их!
     «Смотрите!» - кто-то сказал.
      Выбежали все из дома.
      Солнце и ветер туман разогнали, и там, где вчера было чистое небо, высилась гора. Две головы белых-пребелых! Склонившись, друг к другу, в раздумье, смотрели они на Кавказ.
      Откуда они? Никто из сыновей не слышал ничего и не видел.
      Боялись, Мать с Отцом, потревожить сон детей своих…!
      Старались не напугать детей своих…!
      Смотрели сыновья на двуглавую гору. Поняли они всё.
      Смотрел Эльбрус на них. Тоже всё понимал.
       Разъехались сыновья по домам своим. Так ничего и не решили.
      Не сели сыновья за стол!
      Ничего не решили побратски...
      Остался стол не тронутым!
      До сих пор смотрят Отец и Мать, ждут, когда дети их соберутся, стол накроют и решат всё, что тогда не решили. »
          Дедушка Заур замолчал.
     - А ты Эльбрус видел? – он посмотрел на меня. Я кивнул.
     - А я вот - нет! Сибирь видел. Урал видел. Польшу видел. Германию видел. … А Эльбрус не видел. Всё некогда было. То дети, то внуки… -
        Утром я проснулся от звука машины.
        Приехали внуки дедушки Заура.
        Потом все они проводили меня.
        Я шел и думал о грустной истории дедушки Заура.

        А через месяц судьба забросила меня севернее -  в Кобулетти, - другая страна.  А от Кобулетти в сторону Чаквы в горы. Туда, «где кончается дорога».
        Одним из вечеров я рассказывал эту историю другому дедушке - дедушке Аслану.
        Дедушка Аслан слушал меня, иногда поправлял, иногда дополнял, опершись на такую же  отполированную руками палку, как у дедушки Заура.
    - Дедушка Аслан. А Вы слышали эту историю, - я его спросил.
    - Да! Немножко не так…,- он помолчал, а потом добавил: - Но…. Так! –  Начертил в воздухе круг своею палкой, опустил её, и положил на неё коричневые, как у дедушки Заура, руки.
       
                03.05.2007

      


 


Рецензии
Ах, как Красиво Написана Легенда...Бальзам для моей Души! Саша, Спасибо... ВОЛШЕБСТВО! Красивые, Чудесные Слова Наполняют Душу Светом и Добротой. Вам удалось!

Анна Серпокрылова 2   23.12.2012 15:52     Заявить о нарушении
Анна! Это просто Вы очень внимательно читали и у Вас хорошее воображение.
А может и знание тех непростых проблем, которые, к великому стыду и огорчению, раздирают Кавказ.
Нет международного совета народов Кавказа.
"Российский конгресс народов Кавказа", признавая, что на Кавказе более 60 народов,имеет численность 20 представителей их. А где остальные "братья"?
Спасибо Вам!
Удачи!

Саша Тумп   23.12.2012 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.