Моя армия
«тэги» : штаб, трибунал, клуб.
***
…Текст, фрагмент, предлагаемый Вам, уважаемый Читатель, не имеет ни малейшего отношения к так называемому «мэйнстриму», и вообще к художественной прозе. Слово «мемуары» тоже звучит как-то слишком возвышенно. Короче, здесь нечто среднее – и давайте не будем «зацикливаться» на жанрах!..
1 января 1985 года.
Пошёл второй год моей армейской службы. Теперь уже в качестве художника войсковой части. Фактически, я «отдуваюсь» не только за нашу часть, но и за другие, помельче. А войсковых частей в нашем военном городке – добрый десяток! Думаю, теперь мне уже не придётся на стрельбище палить по мишеням одиночными из автомата Калашникова – а жаль. Стрелять я и в школе любил. И сборку-разборку на время с интересом… азарт здесь, что ли.
…До 4-х утра успел сделать все афиши. Майор Чеботарь с 31-го на 1-е был в наряде – т.е. дежурным по части – и, соответственно, нас контролировал.
4 января, пятница.
После всех работ Чеботарь дал задание: к утру подготовить новые киноафиши. Это не считая кучи «молний», «Комсомольских прожекторов», «Тревог» и т.п. – на плац.
Хорошо, что Мамедов завтра заменит моё дежурство.
5 января, суббота.
Выходные дни – самые рабочие для клубных работников. А мне ещё приходится мотаться как формально заведующему (так в штабе оформили зачем-то). Инвентаризация, пятое-десятое, подписи… Терпеть не могу всю эту «бомажную рухлядь».
6 января, воскресенье.
Чеботарь выдал блокнот для регулярных рабочих записей (опять ради контроля?), «стандарты» на «молнии», продиктовал 14 надписей на папки. Вкалываю, пишу на плац. В основном при электрическом освещении. Кажется, начал хуже видеть.
Сегодня – моё ночное дежурство.
7 января, понедельник.
Не нашёл прапорщика Борисова – товарищ прапорщик ну как в воду канул и под землю провалился одновременно! Соответственно, не передал ему «молнии» и прочие бумажки на «восьмёрку»…
И сам не поехал. Озноб, голова болит, стучит в висках, а в глазах темнеет – подскочило давление. Вот что значит пахать и днём и ночью… Родителям об этом не пишу. Ерунда.
Закончил материальный отчёт за декабрь. Как же я ненавижу эту документацию!!! Короче, «всеми фибрами».
Нужно бегать, ставить подписи…
Вызвал старшина. Срочно делать «Комсомольский прожектор» для нашей роты.
Заступил в наряд. Замполит мною не доволен. Откуда ему знать, что сердце постоянно колет (уже начал глотать таблетки) и пульс к вечеру под 140!..
8 января, вторник.
С утра отрапортовал начальнику штаба майору Перепелице: «…Без происшествий, дежурный по штабу рядовой Рябоконь!»
Утром же проверил пульс – больше 120-и, непорядок. Завернул в санчасть за таблетками, заодно давление проверили, паршиво.
Без меня появились новости: в клубе отовсюду бежит вода, прорвало отопление. Дали в помощь целую роту, «наводить марафет». Ясное дело, здесь не до сна. Ни днём, ни ночью. Приходится работать в клубе – а Юрка Мищак стал в наряд вместо меня.
Вечером – как всегда: срочное задание. В том числе материалы на «восьмёрку». Борисов наконец-то всё толком объяснил. До часу ночи – всё сделал. Приходил «контролировать» сержант – земляк, Серёга Дятлов. «Рота ищет непришедших на проверку». А вдруг Рябоконь в самоволке?! Куда там, еле ноги переставляю с этим бесконечным авралом…
…Аврал хорош, когда он трое суток. Можно без сна и регулярного приёма пищи выдержать пару дней, «на сухарях» и голом кипятке, но когда неделями…
9 января, среда.
Утренний развод. Надписи отдал прапорщику Борисову. Кажется, его снимают с должности секретаря комсомольской организации части. Потом замполит отправил меня в УНР*. Вызывает не кто иной как Владимир Фёдорович Трушин, подполковник в отставке, «самый главный партиец» в УНРе. До партсобрания (начало в 16.00) я готовил таблицы. Отпрашивался на обед – бегом. Получил новое задание от Чеботаря. Завтра всё завершим, в т.ч. 2 стенда для предвыборных дел – у меня два толковых помощника, успеем.
Написал вечером коротенькое письмо Марианне.
Есть слухи, что меня переводят в другую роту. Знаю точно, что многих наших перевели в 5-ю роту, причём «штатников» – во 2-ю…
21.00 – точно! Во 2-ю роту переводят.
10 января, четверг.
Утром наводили порядок на складе. Замполит лично участвовал! Хоть офицер, но – молдованин? – Чеботарь не ленив. В чём, в чём – а в этом его упрекнуть нельзя.
В зале тоже успели кое-что: вынесли с Мищаком из-за экрана на сцене длиннющую лестницу и с её помощью повесили на плацу третий флаг – протянув по всему флагштоку проволоку.
Моё ночное дежурство в клубе. Поработав над замполитовскими поручениями, в клубе наши мастера пьянствуют (имеют право!) – старые прапорщики Пасынков, Охота, Иванов.
И – надо выполнять очередное задание майора Чеботаря. У замполита поручений на всех хватит. Как говорят в Одессе, «их есть у нас для вас».
* Несколько УНРов объединены в УИР – Управление Инженерных Работ. И работают там не роботы, а вполне реальные люди – преимущественно с инженерно-техническим образованием. Фактически, мы служим в подразделениях Инженерных войск – тех, что наводили переправы через Днепр, вышвыривая фашистов с нашей земли – тех, что восстанавливали разрушенные оккупантами объекты первостепенной значимости, а также дома. Жилые дома для живых людей – живых, но похожих на обтянутые кожей скелеты. Поскольку многие знают, что существование на оккупированной территории трудно было назвать жизнью.
Сейчас иное время. Со всеми его плюсами и минусами устоявшейся – и местами застоявшейся – мирной жизни. Мирная жизнь расслабляет – но она всё же несравненно лучше взрыва снарядов и массовых расстрелов под лающие звуки немецкой речи.
Нам с боевыми товарищами не довелось побывать в настоящих боях. Но были иные «бои» – так сказать, «бои местного значения». Противостояние сержантам-таджикам (извергам, садистам – среди которых чудом затесался и младший сержант Мацкив с Западной Украины – к слову сказать, особой склонности к садизму он не проявлял), особенно зверствовал сержант Норов, почти не говоривший по-русски. Настоящий душман, басмач. Тем не менее, кто-то из местных начальников продвинул его в… «кандидаты в члены Партии»!.. Вот так и происходит разложение Системы – через таких «членов», оборотней, разложение изнутри.
Было противостояние молодому старшине Никульченкову – только получившему погоны явному неонацисту. Фуражка вывернута против устава – как у тех «наци», из 1941-го. На столе в каптёрке под стеклом – фото полуголых девиц, на которых из одежды ярче всего выделяются повязки с перевёрнутой свастикой.
Был момент, когда человек десять из нашей роты сговорились и одновременно подали рапорты о переводе их в Афганистан – там как раз началась война. Мол, хотим помочь братскому афганскому народу. Романов и на самом деле хотел оказать интернациональную помощь забитым и обманутым ханами жителям кишлаков. Но раз услышал, как ребята перешёптываются после отбоя: «Лучше в Афгане от пули помереть – чем здесь инвалидом остаться без почек и селезёнки».
Усатый ротный командир, имевший странную фамилию Немехно, кричал и рвал рапорты на мелкие клочки.
Никого ни в какой Афганистан не отправили.
Сейчас я думаю почему-то совсем о другом. О том как прапорщик Никульченков, назначенный в прошлом году старшиной 1-й роты, избивал молодых солдат. По странной прихоти судьбы, в основном всё тех же – земляков и узбеков. Точнее, каракалпаков Западного Узбекистана – слово «кара» им когда-то приставили не зря, цвет лиц на самом деле был очень тёмным. Цветом они напоминали, скорее, эфиопов, чем тюркскую народность; европейскими чертами же – венгров или французов, никак не узбеков.
Солдаты редко выходили из «каптёрки» сами. Чаще их вытаскивали подручные – младший сержант Мацкив и запуганные таджики. Впрочем, их лидер, сержант Норов, активно закатывал рукава и «принимал участие». Он по полу тела не тянул. Транспортировали другие.
Странно, что Норов, который почти не говорил по-русски в отличие от Никульченкова – и сам старшина, ОБА они «числились» кандидатами в партию коммунистов. У земляка, Лёши Злобина, дед и мама были коммунистами (отец успешно отбился в своём институте от подобного счастья, хотя остался заведовать отделом), но ему и в страшном сне не могло присниться, что «члены партии» могут представлять из себя таких моральных уродов, ублюдков, иначе не сказать!
Кстати, в партию их так и не приняли – уж больно резонанс пошёл широкий. Двое многократно избитых ребят поняли, что не хотят умереть здесь, и сбежали из части. Толик Бычков пришёл в военкомат «сдаваться» через месяц – пришёл в сопровождении родителей, и то лишь после того, как родители взяли с военкома обещание… Ну, это уже подробности.
Трибунал состоялся. Норова, кажется, перевели в иную часть, а прапоршика Никульченкова должны были посадить на пару лет.
Почти посадили. Он получил ровно два года «химии». Причём в родном городе – так сказать, «не отходя от кассы», по месту жительства. Хоть из армии выперли мерзавца, и то дело.
Нам с ребятами не довелось побывать в настоящих боях. Но зато мы успели потрудиться на строительстве мощного АБК (административно-бытовой комплекс ткацкой фабрики им. 8 марта) и ракетной рембазы – о которой что-то звучало в запрещённом «Голосе Америки». Они, заразы-империалисты, всё знали о нашей армии! Ну, почти всё…
Так что я успел поработать в прошлом году и монтажником железо-бетонных конструкций, и стропальщиком, и чернорабочим, и даже почти сварщиком. Почему «почти»? Потому что резать металл электросваркой научился – а вот сваривать в монолит арматуру не получалось. Тут нужен талант. Брак не проходит.
Игорь Васильцов успел не только поработать – но и разбиться. Слава Богу, не насмерть – что с его стокилограммовым весом удивительно… Он, оступившись, пролетел несколько этажей (к тому времени АБК вырос от нулевого цикла до тридцатиметровой высоты) и рухнул на плиту, переломав почти все кости – руки, ноги, рёбра… В госпитале его, что называется, собрали по частям. Но не комиссовали – это ведь ЧП для начальства. Молодого инвалида (он похудел ровно в два раза, сильно хромал – после операций одна нога осталась короче другой, руки дрожали), бывшего тяжелоатлета быстренько переучили в киномеханика. И оставили в армии…
***
Свидетельство о публикации №211022101180
. . . сам грешу этим
Вам спасибо
Олег Устинов 07.08.2011 10:19 Заявить о нарушении
вот ссылка на духовно близкие темы: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40431/
Андрей Рябоконь 02.09.2011 13:50 Заявить о нарушении