Мисс хлоя-2011 продолжение

                МИСС ХЛОЯ-2011
                (продолжение)

   …В просторном прозрачном вольере, отведённом тушканчикам, находилось два домика, две кормушки с разными яствами,  но один водопой, больше смахивающий на целый бассейн. Однако, вопреки ожиданиям, он не пользовался особой популярностью у зверюшек, поскольку они генетически почти не нуждались в дополнительной влаге, довольствуясь ею из потребляемой пищи.

   Впрочем, «сладкая парочка» иногда проявляла интерес к столь доступной им поилке, и у каждого из тушканчиков это выражалось по-разному. Самец хлебал водичку как это и положено, окуная мордочку в ёмкость, а  самочка мочила в ней лапку, а потом облизывала её. Вот так выглядели водные процедуры моих четвероногих питомцев.

   Зато мисс Хлоя, отнюдь не стремящаяся ограничивать себя в чём-либо, при ежедневном посещении друзей от всей души старалась насладиться всеми выпавшими на её долю благами. Там и вода казалась вкусней, а харчи и вовсе во много раз съедобней! Укрепившись в твёрдом убеждении, что именно она – звезда в доме, неоправданно самоуверенная мисс Хлоя с аристократическим достоинством пыталась навязать всем остальным своё реноме. Пусть в её кормушке находилось то же самое, что и в вольере подопечных, но давай сначала выпьем и съедим твоё, а потом каждый своё. Ведь мы – друзья, а посему твой дом – мой дом!

   Кстати, как уже повествовалось в предыдущем рассказе, обителью сей самозваной звезды являлась вся обширная комната, а её подшефные ютились на весьма замкнутой площади, которая совсем не казалась им просторными райскими кущами. Поэтому у свободолюбивых зверьков постоянно преобладало желание расширить ареал своего обитания, максимально раздвинуть его горизонты.

   Неистребимая страсть удрать из-под крыши «дома своего» превалировала над всем остальным до такой степени, что оба тушканчика, во имя иллюзорной свободы, готовы были пожертвовать даже бескорыстным сервисом няньки! Попытки побега носили круглосуточный характер, но ведь кто ничего не делает, тот ничего и не добивается…

   Как это ни странно, удариться в бега из фешенебельного вольера удалось робкой тушке, считавшейся до последнего момента воплощением скромности. Как ей этот блистательный трюк удался, трудно сказать. Но, обретя вожделенную свободу, она тут же растерялась от нахлынувшего не неё счастья. Пусть территория комнаты никак не напоминала ей песчаную пустыню, где когда-то произродились её далёкие предки, зато теперь у неё, наконец-то, появилось право самостоятельного выбора. Ибо все стены нового полигона были сплошь заставлены громоздкими сооружениями, под любым из которых представлялась идеальная возможность соорудить себе независимое пристанище.

   Часа через 3-4, досконально обследовав все лазейки под мебелью, но не найдя там достойного уголка для проживания (ведь нельзя же опускаться до уровня обычной домашней мыши!), провинившаяся тушка принялась хаотически носиться по всему дому.

   Быть может, «звезда» и была в шоке от такой неразумной выходки своей любимицы, но, внимательно наблюдая сверху за всеми передвижениями тушки, она сохраняла поистине олимпийское спокойствие. Похоже, попугайка ничуть не сомневалась в том, что первозданный порядок вскоре вновь восстановится, и беглянка непременно будет водворена на своё законное место. А как это произойдёт, об этом «звезда» меньше всего задумывалась, всецело уповая на неизбежное торжество справедливости. Что с того, что основная клиентка временно отлучилась, так ведь она тут, всё-таки в поле зрения, не ушла  безвозвратно в неизвестность.

   Мощнейший стресс от происшедшей акции выпал на долю тушканчика, лелеющего искреннюю надежду со временем приобщить свою подругу к брачным узам. Его горе было настолько велико, что он в глубоком трансе забился в одном из домиков и даже не реагировал на прикосновения к себе, буквально в одночасье став непривычно инертным… И длилось такое едва ли не коматозное состояние до тех пор, пока его невеста снова с триумфом не объявилась рядом.

   Тот, кто хоть однажды пытался поймать мышь голыми руками, точно знает –  занятие абсолютно утопическое! К счастью, юная тушка не относилась к этой безнадёжной категории, втихаря ползая где-то вдоль стенок за массивными укрытиями, а отважно и дерзко рысачила повсеместно. Но даже подобное обстоятельство не оставляло ни малейшего шанса для поимки побегушки вручную.

   И если бы не несчастный, осиротевший тушканчик, возможно, я оставил бы тушку на пару дней, а то и на недельку, всласть порезвиться на просторе, но бедный парень был настолько плох…

   Для развязки столь весёлой истории требовалось проявить как минимум сверхнеестесвенную изобретательность, дабы успешно разрубить возникший Гордиев узел. Наиболее приемлемый стратегический расчёт оказался простым – сыграть на врождённом любопытстве, присущим всему женскому роду вне зависимости от экологической принадлежности…

   Найдя в доме небольшую картонную коробку и прорезав в её основании круглое окошечко, я положил коварную ловушку на пол, будучи совершенно уверенным в том, что эта маленькая хитрость сработает на славу. Оставалось лишь набраться достаточного терпения, а глубокая ночь, между тем, властно заявляла о своих исконных правах. Но мы с мисс Хлоей, соревнуясь в выносливости, стойко продолжали бдеть, ибо процесс пленения мятежницы явно стоил того.

   Неискушённая ещё в житейских делах, тушка, конечно же, легкомысленно клюнула на приманку, поскольку она оказалась новым предметом на её пути. Разве можно было вот так небрежно проигнорировать то, что ещё не подверглось доскональному исследованию? Инстинкт гласил: здесь таится опасность, но непреодолимое любопытство полностью затмевало голос разума… И как только наивная тушка нырнула в эту импровизированную норку, капкан тут же захлопнулся к вящему удовольствию её потенциального жениха, который мгновенно воспрял духом! Думается, что если бы наши животненькие обладали человеческими эмоциями, то какой невероятной радостью они искрились бы!!!

   Вновь оказавшись в привычном вольере, уставшая от переполнявших её впечатлений, тушка, показалось, даже испытала некоторое облегчение. Ведь она снова встретилась со своим ссуженным, хоть и не выбирала его. Впрочем, а много ли альтернатив у неё ещё имелось в перспективе? И какие уж тут разглагольствования о праве выбора, который, между прочим, далеко не всем выпадает? Ибо помимо всего на свете существует непреклонный рок Судьбы, а с ней не поспоришь…

   Мисс Хлоя тоже вся лучилась радостью от завершения столь успешного финала и, не смотря на предрассветное время, оказала своей любимой клиентке особо тщательный уход с учётом её длительных скитаний по пыльным углам.

   Как правило, сей ритуал осуществлялся в одном из домиков, предназначенных для хомяков – этакие крошечные особнячки с арочным входом и круглым окошечком. Там и хомячку-то не представлялось возможным как следует расправить плечи, зато обоим миниатюрным тушканчикам эта жилплощадь не казалась тесной. Но самое интересное, что и попугайка вполне умещалась в таком домике даже вместе со своим достаточно длинным хвостом, правда, только на время косметических процедур.

   Однажды при кормежке четвероногих зверюшек в вольер случайно попал магазинный чек, немедленно вызвавший у тушканчиков целую бурю восторга. Оба с большим энтузиазмом накинулись на него и в мгновение ока утащили клочок бумажки в свои хоромы – как-никак, всё-таки какая-то имитация украшения своего жилища. С этого дня я стал регулярно доставлять им вновь приобретённые в магазинах чеки, так сказать, для бухгалтерской отчётности. Но совершенно неожиданно выяснилось, что животинок интересует не столько текст на этих бумажках, сколько сам вкус чековой ленты – ноу-хау в их пищевом рационе.

   Свежая идея – превращать чеки в лакомое блюдо, понравилась даже самой главнокомандующей, которая исключительно из чувства солидарности со своими подшефными лихо дербанила поставляемую в вольер «документацию». Собственно, этим её гастрономические изыски не ограничивались – мисс Хлое стало угодно питаться ещё и сеном, благо пример демонстрировался в высшей степени наглядно убедительным.

   Таково уж одно из правил диалектики жизни – набираться опыта из наблюдений за окружающей действительностью…
 


Рецензии