Причина

Пешком добираться до работы зачастую бывает довольно долго. И это заставляет нас садиться в автобусы, трамваи, метро – словом в транспорт, который облегчит и ускорит наше передвижение.
Работаем работу на работе.
Зачем нам это?
Мы хотим таким образом считаться нужными в этом мире. Самореализация, общение, повышение квалификации, обучающие курсы. Зачастую работа нам нужна для добычи денег – ресурса, который позволяет нам приобретать те или иные блага.
Деньги нам дают возможность устраивать пышные свадьбы, водить детей в детский сад, школу, ВУЗ. Они нам необходимы для отдыха, приобретения жилья и средств передвижения, для покупки приличной одежды и услуг врачей. Для всего этого нам нужны эти самые денежные знаки.
Мы употребляем алкоголь. Причем делаем мы это для самых разных целей. В шумной компании, вдвоем, в одиночестве. Нужно нам это для устранения комплексов при беседе, для перехода обычного веселья на другой уровень, при котором мы и все окружающие нас становятся красивей и интересней. Бывает также, что алкоголь нам нужен, чтобы забыть, или же сгладить неприятные моменты нашей жизни. Правильно это или нет – каждый судит по-своему.
Мы ходим в театр, кино, на концерты, или же в боулинг для чего? Нам нужен тот стресс для организма, который они в себе несут. Нам нужна встряска – мы прыгаем с парашютом из самолета, или же с тарзанкой с моста. Для других – это покупка лотереи или же прогулка по ночному парку.
Мы любознательны. Придумываем, как решить ту или иную проблему, затратив как можно меньше сил. Хотим все объяснить с правильной точки зрения, которая в конечном итоге заслужит статус научной. Ловим головой падающие яблоки, выходим ночью в грозу с воздушными змеями, видим во снах различные таблицы и запираем себя в одиночестве в большие бочки. И все это для того, чтобы знать.
Мы собственники. Стираем с лица земли города и страны. Боремся за новые территории, месторождения полезных ископаемых, за деньги и расположение к себе общества. «Нашему царю показали фигу!» - мы идем с войной на обидчиков. Мы режем, кромсаем, стреляем, убиваем во имя высшей, благой цели.
Встав на ноги, мы помогаем своим родителям. Они нас вырастили, дали нам свою любовь, питание, жилье и образование. Они взяли на себя несколько весомых участков нашей жизни. Поэтому мы должны им помогать.
Мы хотим быть, подобными Создателю. Пусть цели не настолько глобальны, но все же. Мы пишем, мы играем, мы лепим и рисуем, мы разрабатываем и внедряем. Мы несем в мир что-то новое. Пусть это рождение ребенка, или же изобретение, до которого мы додумались первыми. Нам нужно создавать.
Список не полон и, можно продолжать еще очень долго. Но за всем, что я описал выше стоит какая-то причина. Что-то заставляет нас создавать, двигаться вперед, реализовывать, внедрять – словом существовать.
Бывают такие моменты в жизни, когда причины заканчиваются. И тогда мы освобождаем место для тех, у кого они еще есть. «Если где-то исчезло, то где-то появляется». Мы исчезаем, освобождая место для таких же, как мы, но с причиной. Однако автоматически занимаем другое, то, по которому церковь не проводит службу. Печалит то, что таких нас становится все больше. Но даже у этого есть своя причина. С каждым днем мы слепнем. Мы глохнем. Мы теряем способность говорить и чувствовать. И не задумываясь, отнимаем тем самым причину у других. И нельзя сказать, что это легче, ведь КПД такого нашего отношения к жизни в тысячи раз ниже, чем у противоположного.

Ищите причину.
Будьте причиной.
И, может быть, конец света не наступит никогда.


Рецензии
искать и быть причиной - вот формула жизни и совести!

Еля Крымская   21.02.2011 17:55     Заявить о нарушении
спасибо. Приятно слышать =)

Дмитрий Харко   22.02.2011 19:47   Заявить о нарушении