Как я в Армию ходил

               
     Сейчас у нас трудно найти парней служивших в армии, по моему «откосивших» 99% в городах. Это говорит и о благосостоянии народа, взятки-то не дёшевы.
 Что интересно , в военкоматах у нас берут мзду и за то, чтобы «откосить» и за то, чтобы наоборот-призвали а армию, (некоторым это надо - на госслужбу без военного билета не берут).
       Я своего сына ни за что в армию не пущу - посмотрел документальный фильм "Криминальная армия" российский, а у нас тоже самое.
 Слышу - там избили до смерти, там-сам повесился.
  Есть и другая причина:
      
    У друга сын служил (за взятку,как положено ), каждый день  можно было ходить в увольнение, в отпуск! Надо только офицерам платить по прейскуранту.
 
   Обращаться в армии по новому надо: «Господин-мырза»
 
 Не хотел бы я с такими офицерами в разведку пойти. Они за 1000 тенге в увольнение любого солдата отпускают, незаконно. Страшно представить , что они за 100 долларов сделать могут !

  В наше время по другому было.

   От Армии откосить, это позором считалось, таких  в наше время за людей не считали.

  Призвали меня в ноябре.
 
 
    Целый эшелон казахстанцев отправляли на Украину (сейчас надо говорить, по моему «в Украину»). 
    Целых 7 суток не выпускали из вагонов, от безделья дурели. Водку (ту, что нашли) конфисковали в первый же день, как и колбасные изделия. Целые сутки напролёт мы травили анекдоты, тогда это было обычное дело  в любой компании. Анекдоты делились на приличные, неприличные, политические, про армянское радио, про русских (не «новых» ещё).
   
    А в Армии - вся жизнь похоже на анекдот, там тесно переплетены комедия и драма.(Пользуясь случаем, прошу прощения у дам, но литературным языком в армии не изъяснялись даже высшие военные чины.
    Помню как на построении полка, сам командир полка стоя перед строем, через микрофон выдавал такое, за что 15 суток ареста на гражданке давали....(Мы провинились в чём-то).
  Редкий женский персонал (телефонистки, работники штаба) стыдливо втянув головы в плечи, удирали прочь от плаца, под дружное ржание тысячи глоток.

   Да и я в первые дни , у нас дома даже слово «сука» никогда не произносилось, а я, придя из Армии нет-нет да и выдавал что-нибудь  эдакое, машинально...

     О том, что сказал что-то не так узнавал по наступившей внезапно звенящей тишине.

   
     Уже в поезде мне пришлось познать первую солдатскую истину:  «От начальства держись подальше!»
   
   На вторые сутки, ночью к нам в купу заглянул сержант с вопросом: « Ну! Кто не спит тут?»  А мы все не спали-сколько можно и день и ночь спать.
  Но все молниеносно оказались погружены в глубокий сон, а я, по простоте, признался : «Я не сплю»
...Таких лохов по всему эшелону оказалось раз-два и обчёлся. Все остальные благоразумно мгновенно впадали в глубокую спячку при появлении начальства.
    
     Привели нас, "кристально честных", в вагон-кухню, огромные котлы  там стояли. Из одного котла выныривает  промасленный и пропаренный (котлы еще горячие были) призывник: «Помыл, товарищ сержант!»
Тот глянул мельком:
-Ху*ово!
Нырк опять призывник в котёл.
 У меня сердце тоскливо  заныло-зачём я не помалкивал и очи свои вовремя не смежил!.

Подвёл нас сержант к огромной горе картошки.
-Чистите!
-Сколько?-спросил я с надеждой в голосе (дома-то приходилось чистить 3-4 штуки)
-Всю!
Я пытливо заглядывал ему в глаза, может это ШУТКА? Как это возможно?

   Оказалось можно!
Это я уяснил, когда на рассвете пошатываясь шёл обратно к себе в купе.

        Кто ж мог знать, что за честность и порядочность можно поплатиться кровавыми мозолями от чистки картошки?

   Зато я проявил недюжинную смышлёность,когда нас повели потом в баню.
 Мне добрые люди посоветовали одеваться в армию так, чтобы не жалко было выкинуть. (В военкомате лапшу на уши вешали, мол по закону бесплатно домой вещи можно будет отправить ).
  Разделись мы, а я с собой всё ценное в пакетике прихватил-пусть лучше промокнет, чем врагу отдавать! Больше никто так не поступил, а потом кусали локти- когда вышли в раздевалку - а там все наши  вещи уже на полу валялись, в общей куче, и деды вовсю шмонали.
   А у некоторых за подкладкой припрятано было...
 

    Ну  а когда выдали всё зелёное - ёкнуло сердце в первый раз -это же на  целых два года!

    Второй раз сердце ёкнуло когда после утреннего построения командир полка велел выйти из строя дембелям и скомандовал:

   -По-олк! Равня-яйсь! Сми-ирно!
    
 -УВОЛЬНЯЕМЫМ В ЗАПАС,
 ПРОСТИТЬСЯ С ПОЛКОМ !!!
   
  Оркестр грянул «Прощальный марш» (Марш славянки): 

                ...Прощай, не горюй
                Напрасно слёз не лей
                Покрепче поцелуй
                Когда вернёмся с лагерей!...

    "Деды" гордо шли торжественным маршем  перед полком, стоящим по стойке смирно. А я подумал: «Когда-то и я так пройду!»
Но до этого надо было ёще дожить.
   Некоторые дЭбилы из дедов кричали жизнерадостно: «Сдохнете салаги! Зима будет термоядерная!»

       О том, что такое зима в армии скоро пришлось узнать на собственной шкуре.
 Полигон находился  на расстоянии 24 км. от расположения части.  По тревоге (они бывали 1-2 раза в неделю, как правило, в 4 утра) соскакивали, хватали оружие, каски, противогаз, гранатный и автоматный подсумки, малую сапёрную лопату, штык-нож, иногда ещё ОЗК, одевали спец.снаряжение (без этого ни один ремень не удержит всю амуницию и строем бежали по бездорожью. С собой ещё приходилось тащить походную  «Ленинскую комнату» - это социалистические обязательства, портреты "любимых" членов политбюро ЦК КПСС...
  Скорость 8 километров в час, это бегом-шагом. Если хоть один солдат не добегал вовремя - всю роту неделю «тренировали» этими тревогами. Поэтому если у кого бок начинал колоть или ещё по каким-то причинам начинал отставать, то пара - тройка добрых пинков сапогом, как правило, придавали отстающему силы. А иначе и его как ленинскую комнату на себе тащить приходилось.
      До полигона добегали мокрые от пота, шинели были чёрные. И самое неприятное-это на нас на улице  и сохло! Зимой!

        Самое удивительное-никто не болел!

                ***
                Про солдатскую баню и чурку
   
    У нас Алма-Ата - культурный центр был и есть, тут  куча театров, спортивные сооружения мирового уровня.... Банный комплекс "АРАСАН" - с дворцами арабских шейхов соперничать может, московские САНДУНЫ, знающие люди говорят –прачечная по сравнению с ним. Стоило тогда посещение не обременительно -3 рубля (бутылка водки-3.62 коп.)
 А солдатская баня – это 5 человек на одну душевую, откуда льётся то холодная, то горячая вода  (идиот-банщик видимо забавлялся),  а один солдатик, некто Валынюк*, охал и ахал: « Ах! Какое наслаждение!!!»
На вопрос как он дома мылся, ответил с неподкупной прямотой : «Летом в речке, а зимой -никак.». На Украине в глухих сёлах встречались избы крытые соломой. Видимо он и был из такого села.
 Почему у них дома не было бани, я постеснялся спросить.

   Всё бы ничего, да повадился он на нас казахстанцев, «ЧУРКАМИ» обзывать.
(Россиян, чтоб они не злорадствовали, именовали там «КАЦАПАМИ»-то есть КОЗЛАМИ! А если москвич (МОСКАЛЬ), да ещё и КАЦАП-то это значительно хуже ЧУРКИ считалось!!!

 Когда он сказал мне слово ЧУРКА я подскочил готовый его прибить, но меня сдержало, что он был на пол головы ниже .
   
   
    Он в самом деле полагал , что это нормальное обращение к представителю Азии!
 Типа "ТОВАРИЩ".

         Так кто из нас ЧУРКА?

 P.S.: (9.05.15) Сейчас, на фоне событий в Украине приколы на нац. тему русский-украинец звучат зловеще, а тогда, когда я писал об этом - это были добрые шутки "хохол-кацап", никакой злобы, тем более ненависти. На Украине поразительно доброжелательно относились к нам-солдатам, независимо от национальности, идёшь строем через село - люди выходят и яблоками угощают. В магазин заходишь - без очереди пропускают, закурить попросил - 80% всю пачку отдают. Видимо. люди ещё войну помнили и привыкли к солдатам хорошо относиться.
               

                ***
         
    Большинство в полку было украинцев, потом наверное нас - казахстанцев, потом русские, белорусы, молдаване, эстонцы , чуть азербайджанцев, таджиков...
  Мы - "казахи", первое время сцеплялись с хохлами, но абсолютно не на национальной почве.
  Первое время не принимали их язык, какой-то извращённый русский (СТАНЦIЯ,  ЕДАЛЬНЯ, ПЕРУКАРНЯ, ЗАПИЗНИЛСЯ, НЕ ЗАЧИПАЙ! (не трогай!),  ЗАРАЗ КАК ВЬеБУ!-(угроза), а потом, когда привыкли-язык стал нравиться, красивый.
 Как и украинские девушки. Хоть нам и подсыпали в еду бром-успокаивающее, но любовь никакими порошками не задушишь! Особенно в таком возрасте.

  Позже лучшими друзьями у меня были украинские парни Вовка Стецков (прикольщик), Боваровский Николай по кличке ЖУЦ (Житомирский учебный центр, почему его так называли - я уже не помню. Мишка Гапак- мой преданный ученик по боксу.
 
      
   Со словом ЗАПИЗНИЛСЯ (опоздал по украински) курьёзный случай был: Опоздал солдат-хохол в строй, его сержант - киргиз строго спрашивает:
-Гыде был?!
-Виноват! Запизнился, товарищь сержант!
-С кем это ты...   ЗАПИ...ЗДЕЛСЯ?- растерялся от такого "наглого" ответа сержант.

  Фото:
      Экипаж Боевой Машины Пехоты (БМП), Советская Армия, 321-й мотострелковый полк: Гопак (оператор-наводчик орудия), Огай (командир), Смольник (механик-водитель),Житомирская область.  Прикарпатский военный округ (ПрикВО).                ***               
               

                "Бури нас не сломят
                Пули не сразят
                Не грусти о доме
                Молодой солдат

                Назвала тебя братом
                Грозная семья
                За тобой, за солдатом
                Родина тво-оя!"

                (Наша строевая песня, сколько лет прошло, а помню.)
 Как и наших ребят, всех национальностей, вспоминаю добром. Делились последней сигаретой, куском хлеба.

 
    


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.