Тунис. русские и тунисцы держались дружно


ТУНИС. РУССКИЕ и ТУНИТСЦЫ ДЕРЖАЛИСЬ ДРУЖНО
«Голос России». Ведущая - Надежда Ширинская.
Окунемся в историю. Ровно 90 лет назад, 17 февраля 1921 года, последние корабли русской эскадры, покинувшие Крым в ноябре 1920 года, прибыли к месту своей последней стоянки – тунисскому порту Бизерта. Рассказывает Николай Сологубовский, журналист, наш человек в Тунисе:
- Здесь началась другая жизнь, жизнь в изгнании, жизнь очень трудная. Несмотря на все эти трудности, русские моряки-офицеры старались сохранить корабли в боевом состоянии. Они надеялись вернуться и каждый Новый год встречали словами "За возвращение", но судьба их сложилась иначе. Ни один из русских кораблей не вернулся обратно.
Русские держались дружно. Здесь были и школа, и госпиталь, работал морской корпус, который выпускал будущих морских офицеров, но постепенно наша русская община таяла, и корабли отправляли в утиль.
Я хотел бы привести пример из уникального документа, который я только что получил от наших друзей. О том, как наши русские корабли входили в Бизерту, пишет Смирнов, радист с миноносца "Жаркий": "Идем каналом, соединяющим море с Бизертинским озером, способным вместить целый флот. В нем виден лес мачт русской эскадры. По берегам канала стоят толпы арабов и рукоплещут".
Так встречали все русские корабли, и вот этот момент я хотел бы особо отметить, потому что это братство сложилось тогда, когда тунисцы помогали русским. Так и сейчас, в эти дни революции, которые мы все - и русские, и тунисцы - переживали вместе, это давало возможность еще раз проявить солидарность и сочувствие.
Могу вас заверить, что среди русских никто не пострадал. Жизнь берет свое. Все успокаивается. Думаю, что русские будут сюда приезжать снова и снова, и мы будем снова заходить в русские храмы - молиться, вспоминать русских моряков, которые их построили. Вспоминать всех тех, кто сохранил веру, традиции, русский дух.


Рецензии