Повесть На пути к туманному Альбиону

                НА   ПУТИ К ТУМАННОМУ  АЛЬБИОНУ.

Вступление

Что мы знаем о Великобритании? Что за страна Объединенное Королевство Великобритании -Англия.В своих эссе- воспоминаниях я немного приоткрою завесу этого незнания, и постараюсь немного рассказать о том , как я пыталась узнать из многих источников о ее людях, традициях, образе жизни.В повествовании есть вставки из  многочисленных изданий : Э.Майол, Д. Милстед «Эти странные англичане», К.Дэниел « Англия.История страны»  и других.

                1

Было время обеденного перерыва .В холле появлялись,  здоровались  сотрудники, куда- то спешащие по делам, или перекусить в кафе первого этажа.
Лена стояла у свежевымытого  пластикового окна,  немного отодвинув новенькие  жалюзи, и смотрела  на открывающуюся  панораму Воробьевых гор. Из окна 18 этажа открывался  вид  комплекса  многоэтажных жилых зданий с прилегающей  застройкой, МГУ и несколькими  высотными домами. Вдали были четко видны красивые  красно-белые  высотки.
 Внутренне она порадовалась за себя  уже не первый раз. Комплекс недалеко от МГУ – эта была недавняя ее работа. Про себя она вспоминала  и прокручивала  голове вес процесс- с начала до конца.
Поручили ей сделать новый проект  после окончания  строительства двух  высотных домов в соседнем микрорайоне. Как помнится, в то время настроение было неважное, хотелось уйти . Собравшись было уходить на другую, более  хорошо оплачиваемую  работу, ей принесли приказ о том что строительство  четырех высоток утверждено в другом месте, недалеко от предыдущего участка. Директор настоял, чтобы  этой стройкой занималась только она. И она скурпулезно, шаг за шагом   делала сначала эскизный проект, потом следующую стадию, а потом уже и рабочие чертежи. Один дом уже был возведен под крышу, когда выпускались многотомные проекты последующих великанов. Квартиры получились уютные и комфортабельные. В процессе строительства Лена ,  посмотрела несколько типов квартир , и -   как в жизни все это выглядит , и получилось, ли все так, как она задумала. С остальными домами на этой же территории были проблемы, связанные с организацией строительства, пришлось несколько раз ездить с разработчиками проекта генплана в согласующие организации, и  вносить изменения в  варианты организации строительства. Наконец , дали добро, и стройка закипела. Сейчас она с удовольствием наблюдала в окно панораму уже построенного комплекса. Было нарушено цветовое решение фасадов, утвержденное  в высоких инстанциях, но ей не разрешили написать соответствующее письмо .Фасады остались решенными в красном кирпиче с белыми декоративными вставками. Свой ребенок красив в любой одежке, лишь бы было все хорошо. В данном случае это означало  - чтобы дома стояли долго долго, и все системы работали  без сбоев.
 Она наблюдала эту панораму каждый день от рассвета до заката .Закаты, контуры зданий в утренние часы  были чрезвычайно красивы. .Иногда они были серо- голубые,  иногда переливались всеми цветами радуги, создавая шедевры  из оттенков и полутонов - хотелось сфотографировать эту красоту .Сейчас, из - за тумана  были видны очертания  только первых этажей.
- Как в Лондоне -  почему-то пришла мысль о лондонских туманах, хотя в последнюю  заграничную поездку  на Альбион – так еще называют Англию -  от Дувра до Эдинбурга не удалось увидеть  грозные темные тучи, не говоря уж о густых туманах с  мелким моросящим дождем  из рассказов Диккенса, одного из любимых писателей юности. Один раз на Лондон налетело грозовое облако, обрушив на голову проливной дождь, но потом через десяток минут    сильный океанический ветер не оставил от тучек  и следа.
Проживание на острове, отделенном от материка проливом Ла-Манш, определенным образом отразилось на многовековой истории  формирования менталитета англичан. Они как бы в шутку , и как бы всерьез  испокон веков считают себя   самой цивилизованной нацией в мире, но допуская  небольшую оговорку: речь идет не столько культуре вообще, сколько о воспитанности и умении вести себя в обществе. Они гордятся своим безусловным чувством юмора. Англичане считают себя законопослушными, вежливыми, великодушными, галантными, стойкими и справедливыми. Подобным представлениям способствует и география Англии. И когда англичане всматриваются  в морскую даль, а морем они окружены со всех сторон, никому из них не придет подвергнуть сомнению сообщение: «Всвязи с сильным туманом над проливом, Континент от нас полностью отрезан».Для истинных англичан  Англия не просто страна, но состояние души, определяющее их отношение к жизни и Вселенной.
Русские писатели упоминают в многочисленных философских  трудах ,эссе,мемуарах, связанных с развитием « русской идеи», что справедливость -  главная черта русского народа. Оказалось, что мы не одиноки  в этом мире в борьбе за справедливость. О справедливости писал и немецкий философ Иммануил Кант, собственно говоря , выдвигая версию о том, что жизнь теряет смысл, если человек живет в обществе, поправшем справедливость. А, как обьяснил нам экскурсовод, обида будет очень сильной, если вы обвините англичанина в несправедливости. Ни  одно обвинение в сторону англичанина не вызовет такой реакции , как высказывание о  проявлении  несправедливость по какому- либо поводу.
 О поездке в Англию Лена мечтала, еще работая в известном проектном институте. Главной мечтой того времени была  очень чудная идея: одеться  с ног до головы от Кристиана Диора, и пройтись в норковой черной шубке, или по крайней мере шубке из скунса к шикарной машине, у института. Про Кристиана Диора – вопрос остается открытым до сих пор.
Время  бежит быстро, и казалось, что перерыв кончается, ( в этой фирме официально  он был два часа,- как в некоторых  фирмах в Великобритании).
В холле  на стенке красовалась  огромная жидкокристаллическая панель телевизора – шла передача  блока новостей: шведский искусствовед  Альфред Блин – необыкновенно русская фамилия - рассказывал о своих исследованиях, которые он ведет всвязи с реконструкцией старинного дворца в пригороде Стокгольма, далее  о своем издательском доме рассказывала его директор Ирина Иринарова, сообщалось, о том, что найдены останки боевого военного самолета , для  этого было совершено погружение в болото, неподалеку от Новгорода  водолаза  с фамилией Отчаянный, далее выступил известный разработчик комплексов военной противоракетной техники , изобретатель Непобедимый, и  строитель Дубинкин, выступил президент Крупного газового концерна по фамилии Дубина, далее  пробежала одной строкой реклама банка « Медуза» - намек на прозрачность и «Совкомбанка» - также намек на совковость , или что-то другое. Нижегородец Максим Свекла восстанавливает легендарную « Катюшу» - орудие с реактивными снарядами времен последней войны по сохранившимся чертежам. Завершил блок новостей – адвокат по фамилии Трепашкин, и далее- и прочее рекламное оболванивание : самый вкусный майонез « Скит», самый лучший порошок, самая лучшая зубная паста, и т.д
Совсем недавно , также во время обеденного перерыва, удалось поймать программу, где очаровательная девушка в шикарном светло-сером костюме , с  украшениями в  серо- белой гамме, на первый взгляд,  из достаточно дорогой бижутерии, рассказ вела у огромного аквариума, где резвились скаты. Повествование происходило  в большом помещении, похожем на офис, и разговор шел о разведении скатов .Женщина – скатовод долго рассказывала о происхождении и привычках скатов, и в результате оказалось, что у этих морских животных  в определенной мере существует интеллект .Пока по дну бассейна- аквариума в светло- сером  песочке копошились Он в мелкую крапинку – скат,  и Она – в крупную крапинку  скатица, один из скатов по команде девушки прилип к стеклу аквариума своим желтоватым пузом.
 - Это он так делает по специальному сигналу, хочет, чтобы его заметили – подвела итог передачи скатовод. 
 В просторный холл вошел  наш конструктор с огромной папкой чертежей, которую ему дали на проверку, и сидел он с ними уже почти неделю.
  - Лена, а где Алексей Геннадиевич, я его сегодня не видел.
-   Кажется он звонил сегодня, по- моему у него ОРЗ.
 - Понятно, но у него эту простуду нельзя трактовать как факт. Очень Резко Завязал – эта аббревиатура  более подходит , тем более что вчера состоялся банкет по случаю сдачи  трех высотных домов – надеюсь, ты поняла , что это шутка.
 - Конечно! Ведь он пил вчера только некрепкие напитки , и немного вина.
 -Хорошо, что Вы на месте. Александр Григорьевич,  а то у меня что- то не стыкуется архитектурная и конструктивная часть проекта, нужно плотно сесть, и посмотреть разделы вместе со смежниками. - сказала Лена , и в задумчивости отошла от окна и изумительного пейзажа, который просился на холст, и чем-то напоминал  пейзажи в стиле импрессионистов  - силуэты домов в серовато голубой дымке, слегка подсвеченные солнечными бликами. Сквозь тучи пробивались яркие солнечные лучи. Однако ,в результате на город обрушилась  прозрачная стена моросящего дождя .Длилось все это недолго, но настроение явно ухудшилось.  .  В здании , где теперь находилась известная фирма, где работала Лена, был очень известный в СССР и за рубежом проектный институт, в котором прошли основные «Университеты» архитектурного творчества».  Лена и многие ее сослуживцы,  работали по 10 и более лет. Сейчас всех  разбросало по  мастерским, небольшим фирмам, а кто-то уехал за рубеж. Много воды утекло с тех пор.
Работала она уже полгода, и коллектив хороший, и праздники отмечали весело и со вкусом, но работу было выполнять  тяжело, - может быть,, нервная работа Главным архитектором проектов, начальником строительного направления большой московской фирмы, а может быть и еще что-то, о чем не хотелось особо вспоминать, тем более это было несколько лет назад, оставив неизгладимый след в памяти, и забыть все это никак не удавалось , по видимому прошло не так много времени.
 В фирме работало несколько человек из других городов, включая начальника отдела, с которым  диалог не завязывался и было понятно , почему: до этого он работал в администрации одного из сибирских городов, не сравнимых естественно со столичными требованиями и запросами. В строительстве и проектировании он разбирался очень слабо, да и руководителем ему явно было быть не дано.Однако начальство почему-то закрывало на это глаза .и не увольняло полностью опростоволосившегося начальника, а также еще нескольких « специалистов» их провинции Кто-то до этого, как удалось узнать, работал в типографии, инженер  фирмы был в прошлом завскладом, а еще один начальник был электриком и занимался силовыми видами спорта- был он другом директора фирмы, о чем свидетельствовала фотография над столом. Помимо них, в отделе по работе с проектировщиками работал отставной военный, - в далеком прошлом занимался строительством жилья, и как видно изрядно все подзабыл, да и время стремительно бежит , а с ним меняются нормативы и требования, с  которыми  он явно был «не в ладу»Еще один мужчина каждый день вспоминал о своем единственном построенном комплексе в Подмосковье. И, посмотрев на него в компьютере , он мне совершенно не понравился, более того такие « шедевры « Лена  вообще бы исключила из своей биографии, если бы , не дай бог у нее получилось нечто подобное.
  Поэтому Лена решила уйти сама. Раздумывая над сложившейся ситуацией, она не заметила, как время перерыва постепенно подходило к концу, решила перекусить в кафе неподалеку.
Англия никогда не отличалась авантюризмом в области кулинарии.В этом смысле  всегда присутствовал эдакий пуританский дух « простая добрая кухня» и « честно заработанный хлеб» - понятия по- прежнему ценимые очень высоко.
Сомерсет Моэм заметил, что в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день. И хотя настоящий  большой английский завтрак,
приготовленный по- домашнему,  то есть шипящее пиршество из бекона, яиц, колбасы, жареных помидоров, грибов, почек, копченой селедки и т.д., - дал основание считать ,что питаться  по утрам растворимым кофе  и кукурузными хлопьями значительно здоровее, его все еще запросто можно  получить в любое время дня и ночи в любой закусочной.
Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются национальными блюдами, и англичане считают их национальной едой. Во всех других случаях англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо – тушеные бобы и тосты.
Картошка – важнейший компонент дневной трапезы.
 
 Удобно усевшись у окна уютного кафе, заказала тут же подошедшему официанту салат с креветками, подкопченную рыбу с оливками, гарниром  и фруктовым соусом ,а на десерт брусничный пирог с мороженым. За столом рядом подсели две худенькие., даже тощие девицы, обвешанные дорогой бижутерией. Заказали два мороженых, и картофель с сырным соусом – диета. У окна суетились пестро разодетые подростки, пытаясь исполнять песни под сопровождение гитары. Прошел представитель органов правопорядка -  детей как ветром сдуло. Подъехали розовые жигули, расписанные заплатками из  нарисованной кирпичной кладки по всей поверхности машины.
- Это что-то непонятное, намек на то, что мой автомобиль из кирпича – просто крепость, или веяние моды – пробежала мысль, и утвердилась в том , что хозяин  отъявленный и рьяный авангардист.
 Н е давала покоя проблема с дальнейшим существованием. Хорошо пообедав, Лена повеселела – ведь все не так уж и плохо, разве что работать еще хотелось, а как. Вопрос повис в воздухе.
 Неожиданно подъехал ярко-желтый грузовик, на капоте которого черными буквами было выведено «АНГЕЛ», и под надписью - телефон. Может быть позвонить этому ангелу? И спросить , наконец, что делать.- подумала Лена. Потом оказалось, что это был эвакуатор. К шоферу подходили нарядно одетые женщины, и солидный мужчина в галстуке. Все выясняли отношения. Хотелось думать только о хорошем.
 Вернувшись в офис, Лена быстро собрала документы. До совещания оставалось около часа .Решила просмотреть  стопку только что переданных архитекторами проектов, которые лежали со вчерашнего дня на столе рядом с кипой буклетов с новыми  фасадным конструкциям ,последними разработкам по специальным полам, применяемым в детских и дошкольных учреждениях. Резко зазвонил телефон.
-Елена Витальевна, это говорит Ольга Альгердовна. Мы сегодня к Вам приедем, необходимо сдать документацию  очередного  этапа рабочих чертежей по пристройке для младших классов к гимназии.
-Хорошо, только Ольга Альгердовна, внесите те изменения, о которых я Вам писала в письме недавно.
- Часть поправок мы сделали, необходимо урегулировать два последних вопроса.
-Отлично,я буду на месте после обеда, ответила Лена и до конца всего дня. Приезжайте.
В комнату буквально влетел начальник  строительного отдела.
- Господа, торжественно вам объявляю, что Бизнес- центр, теперь будет под особым  контролем руководства. По- видимому там будет находится штаб- квартира  партии, Президента компании, и я оповещаю всех, что я буду с сегодняшнего дня, и до завершения строительства заниматься только вопросами по Бизнес- центру.
- Елена Витальевна. Ваш вариант генплана бизнес - центра, получился как нельзя лучше, и строить будем так как Вы его скорректировали, если помните всвязи с переносом одной из границ территории строительства , связанным с корректировкой прокладки инженерных коммуникаций по участку застройки .И ни одно машиноместо по Вашему проекту не потеряно – это  хороший результат, именно то, что нужно.
- А что же с остальными пятью нашими проектами, которые сейчас в работе, и как без Вас будут идти согласования – последовали  вопросы с мест?
-Все  проекты – и два жилых многоэтажных дома,  пристройка к Гимназии, и бизнес- центр-2 Елены Витальевны, и музыкальная школа, и Медицинский центр, и высотный муниципальный дом, а также все остальное – включая генплан всего квартала -будут идти, но без моего участия.
День подходил к концу. И постепенно над городом опустились сумерки . а небо , слегка затянуло пушистыми облаками, подсвеченными яркими лучами солнца.
Планерка закончилась уже  поздним вечером, и проходя мимо большого телевизора в холле Лена
успела просмотреть блок вечерних новостей, который больше напоминал обзор чрезвычайных ситуаций и катостроф .Два или три сюжета шокировал подробностями: у поселка Опасный, где-то в Сибири опрокинулся автобус с туристами, как ни странно все эти неприятности были связаны с нетрезвыми водителями , пешеходами и т.д.
Вспомнилось, что знакомый дизайнер как то выдвинул версию о том, что Россия – это пьющий Гамлет. – вот уж  в этом  определенно что-то есть – подумала Лена.
 А небольшой сюжет  из еще советского периода о нескольких  судьбах женщин в России, подтвердил мысль о том, что все женщины –  по природе артистки, только в России – это трагические артистки. Комментатор по фамилии Дедоборщ на вопрос, где купить необходимые для приготовления его фирменного блюда специи, ответил: в специальных магазинах. С этими впечатлениями Лена поспешила домой.
Приближались праздники – Рождество и  Новый год.
 Снова, после мелкого моросящего дождя, в Москву вернулась зима. Мягко падал снег, нежно  укутывая тротуары мягким белым ковром, и создавалось устойчивое чувство, что все, наконец,  будет хорошо, и все мечты  и планы осуществятся. Лена неплохо сочиняла стихи и каламбуры, и это пригодилось для поздравления всех отделов. Один из конструкторов принес карнавальные костюмы, и  несколько человек из Лениного  отдела, включая и ее, во главе с Дедом морозом дружно  поздравили  все подразделения фирмы,  вручили адреса со стихами и подарки – коробки конфет, и бутылки шампанского.
 Праздник встречи Нового года фирма праздновала в одном из фешенебельных ресторанов на Западе Москвы. Вечер начался с небольшого фуршета с шампанским, и вином. На столе были помимо разнообразных , в том числе и экзотических фруктов, расположились круглые блюда с различными  тарталетками и маленькими бутербродиками .Лене удалось выиграть  шуточной лотерее. С подарками  подошли к фуршетному столу. Внезапно у него каким-то немыслимым образом оказался Президент компании. Сфотографировалась на память. Так как  Президент общался с Депутатами  Государственной думы, с его руководством, Лена была настроена решительно, и попросила  о содействии в  продвижении  закона о повышении  пенсий для  большой  и неоправданно обиженной группе населения – необходима защита тех, кто работал , приумножая богатства страны еще в доперестроечный период. Необходимо восстановить , наконец, справедливость. Эта мысль не покидала ее уже долгое время, и вот представилась возможность ее озвучить! Страха не было, а была непреодолимая  и осознанная уверенность в правоте, которая придавала силы. Президент, кажется ,отреагировал на эту просьбу.
- Елена Витальевна, я сделаю все, что в моих возможностях, и за это мы с Вами должны выпить шампанского!
 - С удовольствием!
Неожиданно к нам подошел директор фирмы , и сделал мне комплимент, чем растрогал до глубины души.
- В этом пиджаке из Лондона Вы выглядите неотразимо – выпалил он, приближаясь к нам.
Строгий пиджак был вышит золотой нитью по действительно весьма редкому рисунку, чем-то напоминающему вышивки королевских особ. Но куплен он был в Москве, в дорогом магазине, Не хотелось его разочаровывать, и я сказала – спасибо за комплимент!
Далее показали фильм –панораму всего, что построено в последние годы, потом выступил президент,  с рассказом о истории создания фирмы. В самом начале в ней было три человека. И сам будущий президент работал за бухгалтера, менеджера и дворника одновременно. В результате она постепенно оперилась, и стала известной в мире строительных услуг.
 На каждом столике было разложено много упаковок  конфетти и канители. И на празднике все обсыпали  ими друг друга. Играл специально приглашенный  инструментальный квартет, пригласили артистов – клоунов, фокусников, и довольно известную вокальную группу из четырех исполнителей. В конечном итоге праздник удался.
На следующий день после всех новогодних праздников, предстояло обсуждение нового проекта с архитекторами . В комнате переговоров было многолюдно, потому что на совещание были приглашены представители от строителей и смежников, чтобы решить проблемы по перекладкам и новому строительству сетей для строящегося объекта.
Председательствовал на совещании директор, который был координатором всех  -проектировщиков, инженеров, конструкторов, работы техотдела.
Задержка необходимых согласований, которые должны были выполнить сотрудники технического отдела , привела к срыву графика строительства 23 трехэтажного жилого дома с тремя подземными уровнями стоянок, поэтому досталось всем.
- Георгий Сергеевич, как Вы спроектировали гараж? – это же недопустимо так проектировать, обращаясь к Руководителю архитектурной ,мастерской Сергей Дмитриевич, уже заранее готовил почву для разноса.
У вас  существующая огромная Трансформаторная по генплану стоит на крыше гаража. Как это могло случиться? Просьба переделать генплан, срочно. Сроки у нас поджимают, и я понимаю, что участок затесненный, сложный, но график мы сорвать не имеем право, никак.
-Но, Сергей Дмитриевич, у нас главный архитектор проектов только недавно вышел из отпуска, и мы не успели освоить такие огромные объемы,  за такие сроки, которые вы нас заставили согласовать, очень мало времени -отпарировал руководитель мастерской.
  - Кто-то на Бали, а кто-то на мели! – грустно пошутил директор.
-  Георгий Сергеевич, действительно, времени мало, но необходимо форсировать  переделку проекта, так как претензии имеются и к планировке квартир, где мы обязаны выдержать согласованные показатели по площадям основных помещений, составу  квартир по всему дому и переменную высотность ,в соответствии  с согласованными высокими инстанциями фасадами .Да, и почему в высотной части здания всего два лифта, по нормам полагается четыре!
Директор нервничал, и постоянно делал замечания представителям технического отдела, и всем, кто время от времени  тихо перешептывался, реагируя на  разнос руководства.
- А Вас, Елена Витальевна, я прошу  подготовить письмо с пакетом всех замечаний по разделам, упомянутым в разговоре с руководителем архитектурной мастерской, Это важно.
 - Да, я  сегодня же напечатаю  письмо от фирмы, Сергей Дмитриевич.
Следующие дни ничем не отличались друг от друга :.совещания, письма, согласования, строительные прикиды – это выход на стройку одного или нескольких домов  кразу. 
       
Нахлынули воспоминания о времени, проведенном в этом здании, где находился один из ведущих институтов Госстроя . в котором она проработала около пятнадцати лет. Сколько воды утекло с тех пор! Работая в различных фирмах Лена решила посчитать построенные ею здания офисов, санаториев, генпланов, но сбившись со счета, оставила все это  в покое. 

                I
В этот институт Лена пришла после отработки  в другом, не менее известном  проектном институте  по проектированию типовых жилых зданий три года. Тогда, в те времена, при поступлении в институт, все подписывали контракт, и нужно было работать положенное время.
Лена работала в экспериментальной мастерской по проектированию объектов  торговли.
. В  институте пришлось работать много ,часто работали и по субботам   и  по воскресениям. В основном - поручали ответственные и наиболее сложные проекты. Было запроектировано Министерство союзного значения два рынка – типовые проекты с красивой оболочкой, разработанной конструкторами института, которые были рекомендованы для строительства в Москве и Московской Области, здания гипермаркетов в Москве – тогда их строительства только начиналось, и было сделано несколько типовых проектов супермаркетов на границах города. Лена принимала активное участие в разработке фасадов. Одновременно заканчивалась реконструкция и строительство главного  универмага столицы  - ЦУМа. Пришлось разрабатывать интерьеры баров на этажах, и рекламные ролики для демонстрации их в витринах нового здания. Это были вычерченные от руки , и покрашенные темперой фасады с красивыми символами главного универмага. И фасады с вечерней подсветкой и световой рекламой. Лена даже получила премию по линии  Совета  молодых специалистов – почти бесплатную  поездку на неделю в Литву –Вильнюс - Тракай и Каунас .
Поездка была изумительной. Время  как раз приходилось на один из весенних религиозных праздников , а из номера гостиницы в Вильнюсе были видны позолоченные колокола храма, и слышен  был праздничный колокольный звон. В Вильнюсе она была несколько раз, и каждый раз он оставлял впечатление уютного, современного , и в то  же время интересного , с точки зрения  исторической застройки. Лена любила путешествовать, и почти каждый раз, когда организовывались путевки по профсоюзной линии, обязательна ездила по разным городам и весям.
 Уходить конечно не хотелось, но, стремление к новым более интересным задачам победило. Отпускать ее не хотели, и .в отделе кадров долго уговаривали остаться. Однако хотелось поработать не с типовыми каркасами, которые не позволяли придумывать интересные решения
 Институт, где предстояло работать , был весьма известным  по всей стране , и за рубежом, и славился  проектами уникальными во всем.
В этот же год Лена вышла замуж. Познакомились они  на небольшой вечеринке у приятельницы, а Виктор, который стал впоследствии ее мужем, был другом мужа приятельницы. Оба они, закончив с красными  дипломами МГУ, и выучив французский в совершенстве , читали лекции в одном из университетских городков Центральной Африки. А проработав там четыре года, вернулись в Москву. Знакомство происходило в новенькой квартире, которую чета Савиных купила по возвращению из далеких странствий. У Савиных уже был сын, которому исполнилось четыре года. Они же были свидетелями на свадьбе. Потом Савин  развелся, женился еще раз, и уехал на работу  в США. Виктор же остался в Москве, и стал преподавать химию в одном из московских институтов.
В мастерской, где Лене предстояло работать, полным ходом шла разработка рабочих чертежей огромного проекта в Монголии. Состоял он из пяти больших зон, одну из которых поручили Лене. Потом, работая в институте не один год, оказалось, что  ее ждали « Проекты века «, как она их сама называла - самые большие, ответственные и почетные работы, пожалуй,по всей стране и за рубежом. В стенах института были разработаны все музеи Ленина  на территории СССР,  возведенные во всех крупных городах, много театральных комплексов, спортивных и ледовых  дворцов, дворцов здоровья – санаториев и пансионатов на берегу моря, обкомы КПСС,  реконструкция центральных частей крупных городов, связанные преимущественно со строительством театральных комплексов и крупных административных зданий и т.д.Также почти все дачи высокопоставленных чиновников поручали разрабатывать  в инситуте.
По объемам работ и известности все проекты и постройки могут быт сопоставимы , пожалуй с современным архитектором Норманном Фостером. 
Лене поручили главную зону Дворца Науки , Техники и Культуры в пригороде Улан- Батора.  Это был зал на 1200 мест с большим вестибюлем, другими подсобными помещениями и малым залом для конференций.
Бригадир был строгим, но справедливым. Несколько архитекторов, включая Дмитрия Ефимовича, и Начальника  мастерской, пришли в институт из  архитектурного бюро по строительству Московского Университета.
Николай Николаевич был автором  этих изумительных башенок, которые венчают  стройное здание  Главного корпуса. Юлиан Львович разрабатывал фасады всех корпусов, рассказывал:
К каждому архитектору был прикреплен сотрудник КГБ, каждый раз он повторял мне уже с утра, стоя за плечом :
- Ты , старайся, делай все то, чему тебя учили в институте!
А вечером, видя стопку ватманских листов, удалялся спокойно.
Все эти архитекторы были участниками войны, закончив институт еще до войны, служили в одной  разведроте, и руководил ею  нынешний начальник мастерской. Вспоминая войну, они почему – то были немногословны, хотя заслужили по несколько медалей и орденов –  и рассказать было о чем.
Работы всегда было много. И Лена участвовала в проектировании многих крупных  комплексов, ездила в командировки.
В институте по праздникам выпускалась  просто удивительная газета на нескольких огромных подрамниках. Часто это был объемный , вырезанный из ватмана  шедевр.В каждый юбилей  руководителей и начальников мастерских вывешивались их портреты,  мастерски нарисованные одним талантливым архитектором  из 7 мастерской. Банкеты устраивались прямо в мастерской, для чего накрывались многометровые столы со снедью и разными деликатесами. Часто угощения нам дарили заказчики, которые приезжали из разных уголков Союза.
За несколько лет работы были выполнены несколько больших проектов. Бригадира архитектурной мастерской, моего  руководителя, направили на три года на Кубу, консультировать работу по сооружению общественных зданий.
Продолжалась работа по строительству санатория в Сочи. Я делала генеральный план и здание приемного отделения. По вопросам строительства ездила в командировку .
Здание санатория в 50 –х годах принадлежало Министерству пищевой промышленности. Здания , а это были несколько корпусов , построенных в стиле сталинского барокко были весьма интересными, и в ансамбле напоминали дворец, наверное ,как и многие сочинские санатории.Главному врачу был выделен отдельно стоящий особняк, в котором останавливался сам министр.В 60 –х годах
Санаторий перешел в ведомство ЦК КПСС, и стал оплотом международного коммунистического движения. В нем поправляли здоровье практически все лидеры стран социалистического лагеря, и не только. Предстояло сделать корректировки существующего генерального плана и собрать архивные чертежи для продвижения работы по реконструкции.( Продолжение следует)               






 


Рецензии
Любовь очень хорошо что Вы обращены к теме истории и прошлого.
Каждый рожден для того, чтобы с годами совершенствоваться, становиться лучше, набираться опыта и приобретать знания. Если в человеке отсутствует стремление двигаться вперед и подниматься все выше, то он, несомненно, лишен всяких шансов прожить жизнь правильно. Человек должен еще с раннего возраста привыкнуть анализировать себя и свои поступки.
Спасибо за Ваш труд, заходите на мою страничку.

Александр Псковский   30.09.2018 17:27     Заявить о нарушении
Саша! Спасибо за поддержку.

Любовь Бартенева   17.10.2018 16:26   Заявить о нарушении