Поглощение

 - Проходим. Проходим. Поскорее. В  конце  салона  еще  два  свободных  места. Граждане  пассажиры , не  задерживайте  друг  друга. Все  спешат. Всем  на  работу, - проорал  водитель  маршрутки , врубил  погромче  музыку  и  рванул  с  места.
    - Действительно  спешат , - подумал  придавленный  к  окну  толстой , сопевшей  от  одышки  теткой  Женька  и  криво  улыбнулся , - Спешат  заработать  побольше  денег , чтобы  вкусно  пожрать , модно  одеться , заплатить  за  квартиру , заправить  машину , снова  бежать  на  работу  и , таким  образом , как  это  ни  парадоксально  звучит , чувствовать  себя  людьми.
   По  радио  пел  Меладзе.  За  окном  по  обе  стороны  дороги  мелькали   рекламные  вывески. Попробуй  и  купи , поучаствуй  и  выиграй ,  отдохни , посмотри – словом  сделай  хоть  что-нибудь  и  отдай  нам  немного своих  денег , или  много , а  лучше  - все  что  у  тебя  есть.
    Загорелся  красный. Машина  резко  затормозила   перед    перекрестком , рядом  с  огромным  рекламным  проспектом  туристической  фирмы , на  котором  обнаженная  красавица  загорала  на  белом  песке  тропического  пляжа. Десятидневный  отдых  в  Египте  за  девять  тысяч  девятьсот  девяносто  девять  рублей – гласила  надпись  внизу.
    Женька  смотрел  в  окно  маршрутного  такси  и  в   продолжение  темы  предстоящего  доклада , с  упоительным  отвращением  размышлял  о  росте  удельного  веса  недостоверной  информации  в  современном  мире , попутно   легко  отыскивая  вокруг  подтверждения  своим  мыслям : рекламный  проспект , пронзительно  грустные  слова  песни , беспокойство  водителя – все  казалось  ему  явным , ничем  не  прикрытым  фарсом.
- Институт , - снова  проорал  водитель.
    На  остановке  Женька  вышел. Идти  было  не  далеко , и  через    десять  минут  он  был  на  месте.
    Над  входом  в  зал  заседаний  висел  лозунг «знание – сила» . В  дверной  проем  один  за  другим , тяжело  волоча  ноги ,   заходили  силачи – преклонного  возраста  хмурые  профессора  с  отечными  лицами. Женька  подумал , что  надпись  « в великом  знании  большая  скорбь»  в   данном  случае  была  бы  уместнее.
    До  начала  заседания  оставалось  пять  минут. Развесив  таблицы  и  графики , Женька   сел  в  зал  на  первый  ряд  и  позвонил  Любе.
- Привет. Не  разбудил? Как  дела? Могу  сегодня  заехать. Как  хочешь. По  каким? Ну , пока.
     Снова  ложь. В  разговорах  с  Любой , особенно  в  телефонных , всегда   присутствовал  элемент  таинственной   брехни. Ее  ответы  на  любые  вопросы   носили  разрозненный  отрывочный  характер , не  редко  противоречили  друг  другу  и  никогда  не  слагались  в  единое  целое.
    Женька  положил  телефон  в  карман. Началось  заседание. Секретарь  ученого совета , Антон  Григорьевич  Бондаренко , грузный  мужчина  пятидесяти  лет  в  очках  с  толстыми  линзами   в  роговой  оправе , огласил  повестку  дня. Женьку  слушали  первым.
    Доклад  представлял  собой  отчет  о  проделанной  научной  работе  за  третий  год  исследования  и  был  посвящен  современным  информационным  методам  воздействия  на  человеческое  сознание. 
- Уважаемые  члены  ученого  совета ,   в  настоящее  время  выделяют  шесть  типов  информационного  воздействия  на  человеческое  сознание , - начал  Женька  и  , переведя  взгляд  с  собственных  записей  на  пустые  глаза   и  напряженные  лица  аудитории  понял , что   отчет  не  утвердят.
    Где  то  на  дальних  рядах  зашептали , потом  еще  раз  и  еще.  Шепот  становился  все  ближе  и  громче  пока  не  превратился  в   низкий  нарастающий  гул.  Женька , уже  не  понимая   глаз ,  не  останавливаясь , продолжал  читать  с  бумажки  , гадая  когда  же  его  остановят.
- Унификация   сознания  граждан  страны  -  одна  из  важнейших  промежуточных  задач , всегда  стоявших  перед  органами  государственной  власти , поскольку  достижение  максимального  эффекта  в  управлении  государством  возможно  только  при  условии  качественно  однородного   состава  его  населения. Из  таблицы  номер  один  видно , как  за  последние  пять  лет  менялись…
- Достаточно. Времени  мало , а  у  нас  еще  четверо  докладчиков , - перебил  его Бондаренко , хотя  из  положенных  десяти  минут  прошли  только  две, - Давайте  переходить  к  обсуждению  работы.
    Пошли  вопросы. Технические , часто  бессмысленные , издали  обходящие  содержательную  часть  работы. Забористо , вплотную один  за  другим ,  с  минимальным  интервалом  от  таблицы  к  таблице , от  раздела  к  разделу  методично  нащупывая  уязвимое  место.
-  Чем  обусловлено  разное  количество  контрольных  групп  в  разные  годы  исследования ? - задал    вопрос  заведующий  кафедрой  «Социологии»  профессор Архипов ,- Математическая  обработка  таких , так  сказать , неоднородных  данных , представляется  не  совсем  корректной.
    Замечание  было  справедливым , хотя  и  не  принципиальным. Но  дело  было  сделано. Архипов  подковырнул  кирпичик , лежавший  в  фундаменте  исследования  и  тот  выпал. В  образовавшуюся  брешь  хлынул  поток  беспредметной  критики. По  существу ,  каждый  из  выступавших  задавал  ему  один  и  тот  же  вопрос , лишь  слегка  изменив  формулировку, укрепляя  иллюзию  огромного  количества  спорных  моментов  в  отчете. 
    Защита  рухнула. Ответы  и  возражения  становились  короче , но  все  равно  оказывались  недослушанными. Сидящие  в  зале   напоминали  Женьке  трех  фарфоровых  китайских  обезьянок, которых  он  подарил  Любе  на  Новый  год  «ничего  не  вижу , ничего  не  слышу  и  ничего  не  скажу» , вернее  двух  из  них – с  речью  у  профессоров  все  было  в  порядке. Последние  два  выступления  оппонентов  Женька  оставил  без  комментариев , осознав  тщетность  сопротивления.
- Допущенные нарушения  в  математической  обработке  привели  к  ложным  выводам , - высказал  общее  мнение  в  завершении  обсуждения  работы   председатель  ученого  совета.
    Алексей  Владимирович , научный  руководитель   Женьки ,  пять  минут  назад  затравленно  оборачивавшийся   к  выступавшим , теперь , словно  осознав , какая  чушь  была  написана  под  его  руководством , подпер  голову  рукой  и  вперил  виноватый   взгляд   в  пол. Вопреки  традиции ,  он   отказался  от  выступления  перед  голосованием  и   не  сказал  ни  слова  в  поддержку  своего  аспиранта. 
    По  результатам  тайного  голосования  было  принято  единогласное  решение  отчет   переделать  и  повторно  заслушать  через  четыре   месяца.
    «Джордано  Бруно  и  инквизиция  в  современной  редакции» , - подумал  Женька ,  захлопнув  папку  с  тезисами  и   уступая  место  следующему  докладчику.
   Впрочем , такое  решение   ученого  совета   было  вполне  рационально. Для  них   он , Женька – разносчик  смуты , вредных  и  глупых  идей , информационной  заразы , которого  отправили  в  продолжительный  карантин. За  это  время  он  должен  либо  поумнеть  и  исправиться , либо… А  другого  «либо»  и  не  существовало  , поскольку  в  любом  другом  случае  его  просто  не  допустят  на  повторную  сдачу.      
    Женька  ушел , не  дожидаясь  окончания  заседания. Вышел  из  здания  института ,  спустился  с  порожек   и  погрузился  в  поток  людей , который  подхватил  его  и  уверенно  понес  вперед.
     Уличное  движение  было  строго  упорядоченно : вдоль  кварталов  люди  двигались  в  попутном  и  встречном  Женьке  направлении , на  перекрестках  живая  река  обменивалась  биомассой  с  левой  и  правой  веткой  и  продолжала  движение.
    Сами  люди , составлявшие  поток , внутренне  были  если  не  абсолютно  идентичны  то  максимально  унифицированы. В каждой  голове  была  программа   общая  по  содержанию  и  отличная  от  других  в  мелочах  и  деталях. Они  шагали  не  в  ногу , но думали  в  принципе  об  одном. Пустые  ищущие  взгляды , как  инфракрасные  порты ,  цеплялись  за  каждую  вывеску , объявление , рекламу в  поиске  текущего  обновления  заложенной  в  голове  генеральной  директивы. 
    - Дайте  что-нибудь  почитать. Что? Да неважно. Телевизор  поломался , а  мозг  информации  требует. Ему  работать  надо.   
    Услышанная  реплика  здорово  развеселила. Женька  обернулся.  У  ларька  «Союзпечать»  склонившись  к  окошку , стояла  ухоженная  женщина  средних  лет. Невероятно , но   ей  не  приходило  в  голову , что  эти  самые  средства  массовой  информации  и  не  дают  работать  ее  мозгам , что  каждый  раз , когда  она  открывает  журнал  или  включает  телевизор , невидимая  рука  заботливо  одевает  ей  на  глаза  шоры , крепко  берет  ее  сознание  под  руку  и  ведет  по  четко  определенному , расписанному  по  шагам , маршруту , мурлыкая  под  ушко  приятную  чушь.
    Женька  повернул  за  угол , вошел  в  пиццерию , где  договаривался  встретиться  с  Андреем ,  и  сел  за  свободный  столик.
    С   Андреем  они  вместе  учились  в  аспирантуре. Но  для  Андрея  реальная  учеба  сменилась  на  формальную  год  назад , когда  он  с  головой  ушел  в   бизнес. Конкретные  вещи  быстро  вытеснили  абстрактные. Цифрами , таблицами  и  графиками  стало  некогда  заниматься. Впрочем , получить  кандидатскую  степень  Андрей  все  же  не  терял  надежды  и  с  аспирантурой  окончательно  не  порывал , подогревая  чуть  по  чуть  нужных  людей  и  перенося  сдачу  отчета  на  все  более  поздние  сроки.
    Кроме  Женьки   в  зале  кафе  сидели  еще  четверо. За  одним  столиком  молодой  человек   с  девушкой  обсуждали  меню  , за  другим   старик  в  массивных  очках  читал  «Совершенно  секретно»  , за  третьим , обложившись  пустыми  коробками  из-под  пиццы , подросток  в  спортивном  костюме   фанатично  давил  жирными  пальцами  на  клавиши  сотового  телефона.
    Все   четверо  занимались  по  сути  одним : приемом , передачей  и  обработкой  информации. Откуда  эта  неутолимая  информационная  жажда  и  неисчерпаемое  желание  говорить? Зачем?  Коммуникабельность. Что  получаешь  в  результате : свободу  или  рабство ,  знания  или  время , потраченное  в  пустую? Что  измениться , когда  молодой  человек  выяснит   гастрономические  предпочтения  спутницы , старик  прочтет  об  очередной  встрече  глав  европейских  государств  в  Брюсселе , а  мальчишка  обменяется  еще  десятком  СМС  с  другом?
    Пришел  Андрей.
- Ну  и  как  оно? – спросил  он , присаживаясь  за  столик.
- Пролетел ,- коротко  ответил  Женька.
- И  что  теперь?
- Жизнь  продолжается.
  К  столику  подошел  официант.
- Пиццу   с  ветчиной  и  грибами   и  кофе , - попросил  Женька. Андрей  заказал  чай.
-  Это  все  система , Андрей. Одна  единая  система. Она  пожирает  нас  и  я  не  знаю , как  ей  противостоять.
    Ты  не  читал  обращение  советника  президента  по  информационной  безопасности  к  Государственной  Думе?  Это  вполне  официальная  информация , доступная  любому  желающему.
    Так  вот , если  вкратце , то  этот  мужик  обеспокоен  усилением  информационного  воздействия  со  стороны   коммерческих  структур , в  первую  очередь  международных  корпораций , нацеленного  на  увеличение  потребления  товаров  и  услуг. И  хотя  данная  установка ,  в  принципе , совпадает  с  государственным  курсом , все  же  , по  мнению  автора , монополия  на  предоставление    услуг  по  промывке  мозгов  населению  должна  принадлежать  органам  государственной  власти , а  потому  он  предлагает  ввести  ряд  ограничений  касающихся  непосредственно  рекламы  и  некоторых  других  маркетинговых  уловок.
    Но  самое  любопытное  , как  всегда заключено   между  строк. Примечательно , что  непрерывность  и  колоссальные   масштабы  информационного  воздействия   на  людей  никто   не  скрывает , и то , что  девяносто  девять  из  ста  человек  – это  зомби  с  твердыми , заданными  из  вне  установками , давно  воспринимается  компетентными  людьми , не  как  гипотеза , но  как  факт.
   Официант  принес  пиццу  и  два  чая.
- Я  заказывал  кофе.
- Вот   ваш  заказ , - официант  достал  листик  из  нагрудного  кармана , - Все  правильно , смотрите. Два  чая  и  пицца.
    «И   здесь  одно  вранье» ,-  подумал  Женька  , но  спорить  не стал. Пицца  была  резиновая  и  отвратительная  на  вкус.
- А  может  ты  погнал , Женек? На  почве  этой  своей  системы.
- Нет , не  думаю. Хотя , в  принципе , конечно , нет  ничего  невозможного. Допускаю , что  все   сказанное  мною  -  бред , пустое  сотрясание  воздуха. Кстати , вот  тоже  интересная  тема –  поддержание  чистоты  информационного  поля. Думаю , в  ближайшее  время  об  этом  будут  много  и  шумно  говорить , усугубляя , между  прочим , тем  самым  саму  проблему. Этакая  экология  информации.
- Вынужден  тебя  разочаровать , Жень , - улыбнулся  Андрей , - такую «экологию  информации»  придумали  несколько  тысяч  лет  назад  и  называется  она – цензура.
- Да  нет , это  не  то , - попытался  возразить  Женька.
- Ладно , проехали. Не  будем  о  грустном.
   Женька  замолчал. Андрея  тема  не  цепляла  и  продолжать  распинаться  не  имело  никакого  смысла.
-  Вот , это тебе, - Женька  положил  перед  Андреем  на  стол  пачку  бумаг.
- Что  это?
- Подарок  к  Рождеству.
- Не  рано? – Андрей  кивнул  головой  в  сторону  окна , за  которым  зеленел  парк.
- Нет , в  самый  раз. Я  решил  бросить  аспирантуру. Теперь  она  мне  только  мешает.
   Здесь  отчеты  за  три  года  обучения , без  малого  готовая  диссертация. Выкинешь  все , что  им  не  нравиться , добавишь  немного  воды  и  готово. Кубик  «Магги»   для  молодого  ученого.
    Андрей  взял  бумаги  в  руки , пролистал , прикинул  на  вес  и , открыв  с  конца , посмотрел  на  номер  страницы. Двести  тридцать  шестая.
- Что  я должен ? – спросил  Андрей , для  которого   все  многообразие  межчеловеческих  отношений   давно  приобрело  единую   материально-денежную  окраску.
- Хотел  бы  сказать , что  ничего , но  все  таки  попрошу  тебя  об  одной  услуге.
   Андрей  погладил  себя  по  рано  лысеющей  голове   и  вопросительно  посмотрел  на  Женьку.
-  Я  встречаюсь  с  одной  девушкой. Уже  почти  год. Но  меня  не  покидает  ощущение , что  она  от  меня  что-то  скрывает. Может , я  просто  излишне  мнителен ,- Женька  усмехнулся , - есть  во  мне  такая  склонность , но  тем  не  менее.  Ты  работаешь  у  Иры. Он  знает  все  обо всех  в  этом  городе. Спроси  у  него  о  ней.
- Это  все?
- Да , это  все. Вот  копия  ее  паспорта.
- Как  быстро  тебе  нужен  ответ?- спросил  Андрей , засовывая  листок  в  карман  рубашки.
- Ну не  знаю. Как  выяснишь , так  и  позвонишь.
- Договорились.
    Они  распрощались. Андрей  забрал  отчеты  и  ушел. Женька  остался  доедать  пиццу , запивая  ее  остывшим  чаем.
    Через  пятнадцать  минут  Андрей  позвонил.
- Записывать  будешь?
- Да  нет , попробую  запомнить. Говори.
- Кроме  того , что  было указано  в  паспорте  дополнительно  могу тебе  сообщить  следующее.
    Образование  среднее  специальное , инженер-технолог. Замужем  не  была. Детей  нет. В  настоящее  время  снимает  жилье  по  адресу : улица  Пушкина , дом  16 , квартира  42. Официально  не  работает , не  учиться. Не  судима. Кровь  первой  группы , резус  положительный.
    Родители  живут  в  селе  Демино. Отец - агроном  , мать – домохозяйка. Есть  младшая  сестра – школьница , девятый  класс.
- Вот  это  скорость. Просто  невероятно. У  вас  там  что , досье  на  каждого?
- Не  хочу  врать, Жень , не  спрашивай. Ты  мне  не  дал  закончить. Есть  еще  одно  небольшое  обстоятельство. Она  проститутка.
- Как ? – удивился  Женька.
- Буквально. Человек  зарабатывает  себе  на  жизнь , торгуя  своим  телом. А  ты  что  думал , такие  вещи  только  по   телевизору  случаются? Пока  ты  ночами  квадратные  корни  извлекаешь , твоя  подружка  часто  дышит , вдыхая  воздух  свободы  полной  грудью. Ты  что  не  слышал современную  парадигму «Бери  от  жизни  все»? Так  то , Женек.
- Спасибо , Андрей. Я  тебя  понял.
- Не  за  что. Пока.
- Пока.
   Женька  почувствовал  себя  совершенно  подавленным  и  разбитым. Архимед  просил  точку  опоры  , чтобы  перевернуть мир ,  Женьке  необходима  была  такая  точка  чтобы  просто  устоять. Абсолютная , не  требующая  подтверждений  и  доказательств  истина  и  время , чтобы  все  осмыслить.
   Он  позвонил  Любе.
- Привет.
- Привет.
- Как  дела?
- Нормально. Как  у  тебя?
- Ничего  хорошего. Нам  надо  поговорить. Давай  встретимся.
- Давай , только  не  сегодня. Сегодня  я  не  могу.
- Люба , нам  очень  надо  встретиться.
- Извини. Я  тебе  обязательно  перезвоню. Мне  надо  идти. Пока.
- Люба…
   Женька  попробовал  перезвонить , но  Люба  не  брала  трубку.
    Как сотворенный  доктором  Франкенштейном  фантом  загнал  своего  создателя  на  край  света , так  проделанная  Женькой  научная  работа  толкала  его  сознание  куда-то  вдаль , на  край  рационального. Все  что  видел  и слышал  Женька ,  было  ложью.  Почти  осязаемые ,  растущие  многоэтажные  пласты  лжи  , наползали  друг  на  друга. Окружающий  мир  был  настолько   глубоко  пропитан  ею , что  казалось  возможным   протянуть  руку  и  поддев  ногтем  плохо  приклеенный  уголок  сорвать  эту  маскировку  как  фотообои , обнажая  под  ней  другой  реальный  мир.
    Когда  Женька  вышел  из  кафе , было  уже  темно , но  информация  продолжала  бить  мощной  струей , как  из  пожарного  гидранта , навязывая  чужие  мысли   и  заглушая  собственные.   Вокруг   неоновым  светом  горели  буквы , а  из  динамиков  стоявшей  у  обочины  машины скороговоркой  сыпались  слова  радиоведущей. Буквы  и  звуки   летели  ото  всюду , как  пули  не  задевающие  тело , но  прошивающие  сознание. Невозможно  было  увидеть  букву   и  не  прочесть  ее , услышать  знакомое  слово  и  не  понять  его  значения. Можно  было  не  поверить   написанному   или  услышанному ,  не  согласиться  с  ним , но  в  любом  случае  цель  оказывалась   достигнутой -  информация  попавшая   в  поле  восприятия   чувств , проникала  в    сознание.
       И  мысль  о  нереальности   всего  вокруг  происходящего , качнув  сознание  Женьки  с  небывалой  до  этого  амплитудой , выбила  ход  его  мыслей  из  накатанной  колеи. В  голове  что-то  лопнуло  и  вдруг  все  изменилось.
     Мир  оказался  невероятно  прост. И  это  элементарное  положение  вещей  плохо  укладывалось  в  привыкшем  к  анализу  и  синтезу  мозге. Новое  мироощущение  не  удерживалось   в  словах , проходя  водой  сквозь  решето. Стерлись  границы  между  материальным  и  идеальным , вернее , стало  очевидным , что этого  разделения  никогда  не  существовало.  В  голове  промелькнули  строки  двоичного  кода , химические  формулы  нуклеотидов , схемы  строения  молекул  и  атомов. Проще. Намного  проще. Для  того  чтобы  проникнуться  истинным   положением  вещей  разум  только  мешал. Понимание  приходило  через  чистое  созерцание. Женька  подумал , что  именно  это его  теперешнее   состояние  имели  в  виду те , кто  говорил , что  увидел  Бога.
    Человеческая  мысль   предстала  в  совершенно  ином  свете. На  протяжении  тысячелетий   люди  придумывали  то , чего  нет , сплетая  из  своих  выдумок  хитроумную  сеть – паутину , путаясь  в  ней  сами , опутывая  других , но  непрерывно  продолжая  ее  плести , покрывая  себя  и  друг  друга  тончайшим  саваном  идей.
    И  это  открытие  поражало  безнадежностью  человеческого  существования. Хотелось  сейчас  же  и  навсегда  забыть  о  нем. Но  как  вынырнувшая  на  поверхность  и  набравшая  в  пузыри  воздуха  рыба  не может  сразу  уйти  на  глубину , так  и  разум  Женьки , выйдя  на  качественно  иной  уровень  восприятия  , уже  не  мог погрузиться   в  исходное  слепое  состояние.
- А  может  быть   это  и  не  саван , - вдруг  вслух  заговорил  с  собой  Женька , - а один  общий  кокон , для  тех , кто  доживет  до  весны.


Рецензии