О спорт, ты - миф

Много о футболе

1)  Вот мы и получили чемпионат мира по футболу. Страну обуяла радость близкая к эйфории - самое время открывать шампанское. Вплоть до 2018 года  все любители футбола с Российским паспортом будут жить в предвкушении чего-то очень глобального и хорошего. Сильные мира сего пообещали построить стадионы, приемлемые гостиницы, создать бесперебойную транспортную сеть. Короче, широкая русская душа всегда рада гостям, и готова создать любые условия для того, чтобы им было удобно, чтобы они сохранили о нас самые тёплые впечатления и не считали нас врагами. У меня, лично, не вызывает сомнений, что принять чемпионат нам вполне по силам. Премьер и Газпром уже забашляли FIFA, стало быть, начало положено. Вопрос в другом: кто сыграет за сборную России в 2018 году?

В том самом году моему старшему сыну исполниться двадцать лет, а младшему восемнадцать. Они оба занимаются футболом на прекрасном стадионе нашего районного центра ближнего Подмосковья. Стадион этот носит имя великого спортсмена и комментатора, чемпиона Москвы по теннису … но не будем переходить на личности. Детская юношеская спортивная футбольная школа «Спартак» работает на безвозмездной основе. На стадионе два прекрасных поля: одно с натуральным газоном, другое с искусственным покрытием, дренажом и подогревом. Доступ на поля свободный и любой человек может придти и заниматься. Охрана выгонит лишь в том случае, если у человека нетрезвый вид или не спортивная обувь. Тренер у детей отличный, хоть и пенсионер, но своё дело знает, любят его все поголовно и слушаются беспрекословно. Идеальную картину я нарисовал, но не всё так просто.

Помимо спорта у моих ребят есть и другие занятия. Старший уже семь лет занимается скрипкой, играет в школьном ансамбле, неоднократный лауреат конкурса «Золотая лира». Малой – лоботряс по жизни, но пойти на курсы английского языка мы его уговорили. И тут началось самое интересное. Я работаю рядом с домом и иногда приезжаю на обед. Вижу, дети пришли из школы и никуда не собираются. «Почему не на тренировке?» - спрашиваю. «Отменили». Звоню тренеру и получаю ответ, что поле занято и проводится чемпионат района среди инвалидов. В следующий раз должны были быть занятия в зале. Опять облом. Зал заняла платная фитнес группа. Затем отключили подогрев поля из-за экономии электричества. Мы боролись целый год. Мы перекраивали расписание дополнительных занятий. Перенесли сольфеджио вообще на выходные, а учителя английского пригласили на дом. Итог прост, команда ничего не выиграла в чемпионате, а тренер уволился, не выдержав борьбы с коммерческой составляющей.

Но детям спорт необходим. Знаю по себе, так как сам в детстве был загружен с утра до вечера, и мыслей о сигаретах и пиве даже не возникало. Старший быстро нашёл себя в теннисе. На даче у нас прекрасный стол для пинг-понга, где мы рубимся всё лето. Он решил попробовать себя ещё и на корте, и мы купили ему ракетку. В данный момент он уже добился серьёзных успехов и о футболе забыл. Младший долго был неприкаянным, и отказывался заниматься у другого тренера. В конце концов, сам же тренер и уговорил его сменить большой футбол на малый, и теперь ребёнок основной вратарь мини-футбольного клуба «Спартак». По результатам последних туров команда сравнялась по очкам с «Диной» и обогнала ЦСКА. Всё бы хорошо, но это далеко недаром. Мы платим за аренду корта, за автобусы, за судейство. Покупаем снаряжение и экипировку. Таким образом, спорт номер один, как называют его журналисты и с чем я категорически не согласен, в нашем конкретном городе был уничтожен.

2) Моя мама и тёща - бабушки моих детей - живут в дачном посёлке нашего района. Посёлок этот облюбован с давних времён, народными артистами, прославленными клоунами и космонавтами. Школа, в которой учился я, моя жена и сейчас учатся мои дети, выпустила в мир двух героев Советского Союза, побывавших на орбите. Летом здесь можно было получить пачку билетов в цирк, вытолкав из грязи машину его директора. Или завалиться всем классом на дачу к знаменитому  рок-музыканту, когда-то молодому и очень кудрявому. «Ребята, - кричал он, - всё что хотите, только петь не заставляйте». А наш любимый клоун и воспитатель всех кошек, мог даже позволить погладить одного из своих мохнатых артистов. Вот в таком посёлке мы проводим большую часть лета.

В настоящий момент у посёлка этого есть мэр, сын того самого комментатора, именем которого назван стадион в районном центре (Я обещал не переходить на личности). В политике этот человек ничем себя не зарекомендовал, но о спорте заботиться серьёзно. Вот и прошлым летом, на досках объявлений и в интернете появилось сообщение, что будет провёден чемпионат среди детских дворовых команд по футболу. Следует отметить, что в центре посёлка есть полноразмерное футбольное поле, за которое мэр долго борется с толстосумами, пытающимися застроить его коттеджами. Это и понятно, земля здесь стоит дорого. Ко всему имеется в окрестностях несколько военных городков со своей жилой составляющей, где живут как дети военнослужащих, так и дачники. Вобщем, прописку мэр обещал не спрашивать и принять все команды, которые заявятся.

Пацаны мои подошли к делу серьёзно. Они собрали команду, попросили учителя физкультуры их потренировать и две недели готовились к чемпионату. В назначенный выходной они пришли на поле и стали ожидать своей очереди. Тут же сновали люди из администрации, установили микрофон, усилитель и колонки, заготовили призы и почётные грамоты. В общем, всё было серьёзно. В полдень чемпионат начался. В первом матче под видом детей встречались военнослужащие срочной службы двух соседних воинских частей. Во втором матче, они поменялись майками и сыграли уже как представители районов той и этой стороны железной дороги. В третьем матче они переделились, полностью смешав составы, и сыграли уже как представители той и этой стороны реки. Откуда только сил столько у наших военных? Сынуля мой старший за словом в карман не полезет, он подошёл ко мне и сказал: «Папа, блин, пойди разберись, что за хрень здесь происходит?».

Я, и ещё несколько разъярённых селян, пришедших поболеть за своих детей и внуков, окружили организатора соревнований и задали тот же вопрос. «Ничего не знаю, вот у меня списки и ваших детей в них нет. Надо было заявляться раньше». «Мы можем заявиться прямо сейчас», - сказали мы. «Не можете, так как у вас нет медицинских справок». «Тогда пусть покажут справки ваши доблестные военные». «Им не нужно, они все совершеннолетние». «Какого чёрта тогда вы назвали «Чемпионат детских дворовых команд?». «Это демагогия».
На шум прискакал мэр и дословно заявил: «Да и чёрт с ними, пусть сыграют». Тогда запротестовал судья: «Я не буду этих судить, они маленькие». В общем, пока взрослые ругались, дети численностью отжали военнослужащих с поля, самовольно поделились и начали игру. Несколько спортивного вида молодых офицеров под угрозой физической расправы, засунули-таки свисток в рот несговорчивому судье, и матч прошёл как будто по-настоящему.

Когда ребята наигрались и уселись обратно на свои лавки, организатор соревнований объявил победителями команду из-за реки, второй назначил команду с этой стороны железной дороги, и раздал почётные грамоты солдатам. «А теперь в конце нашего футбольного праздника, - сказал он в микрофон, - будет проведён товарищеский матч между военнослужащими нашей части и военнослужащими части соседней!» Отдохнувшие солдатики радостно выбежали на поле и сыграли уже вполне легально. Пацаны наши брели домой угрюмо, давили слёзы и старались не показывать, как сильно им нагадили в душу.
Я написал всё подробно своей бывшей классной руководительнице, которая теперь командует всем дополнительным образованием в районе, и на портале «одноклассники» находиться у меня в «друзьях». Вместо ответа она удалила свою страницу.

Мне не жалко футбола. Такое понятие как российский футбол для меня не имеет смысла. О покойнике или хорошо или ничего. Но как говорить о том, чего даже не существует? А если не верите, посмотрите матч «Томь» – «Анжи», или «Шинник» - «Терек». Друзья мои – это не футбол. Это все что угодно другое. Как хорошо, что сейчас показывают чемпионат Англии. Кто-то может и ждёт с эйфорией чемпионата мира в России. Я же жду его с тем чувством, что нас в очередной раз окунут лицом в грязь, как это было на последней белой олимпиаде и на отборочном туре бондиаля, и нет в этом ожидании никакого доброго предвкушения. Даже надежды нет. Пока эти два братца с украинскими фамилиями командуют Российским Футбольным Союзом и всем образованием в стране, мы не сможем вырастить себе достойную смену. Они успеют уничтожить всё ещё до того, как мы пробудимся от сладких грёз.

Я согласен за всё платить. Я в состоянии научить своих детей всему, что знаю сам. Я буду делать с ними уроки, играть в футбол и теннис. Так хотя бы мне не мешайте. Но когда к сыновьям моим придёт повестка из военкомата – не обижайтесь, если я подотрусь ею и спущу в унитаз. Кукиш тебе, дорогая моя Россия!

Немного о хоккее.

1) Вот где уж действительно спорт номер один. Какие скорости, какая динамика. Борта трещат от игроков и гремят от попадания шайбы. Как я был рад, когда в соседнем городе появилась молодая амбициозная команда. Появилась она благодаря новой ледовой арене, так как до этого мыкалась из одного городка в другой. И название было не звучным, ну безобразие, право: ХК МВД? Что это за аббревиатура? Менты, что ли? Так есть уже у нас одни менты – «Динамо» называется. Так то большие менты, а это маленькие, как кони (ЦСКА) и миникони (СКА), понимаете.

Чего греха таить, сначала я ездил смотреть на соперников. То «Авангард» приедет, то «Ак Барс». Однако, вскоре пришло понимание, что командочка-то ого-го. И «Салават» ей нипочем, и «Магнитку» укатает, если захочет. Нужно только захотеть, а вот с этим и была проблема. Молодёжь не может играть стабильно. Только на кураже, только душой. Невозможно сидеть в обороне, когда нужно подержать счёт, и довести дело до победы.

Я заразил хоккеем всех: детей, друзей, жену и даже тёщу. Билеты дешёвые, ездить не далеко. Мы накупили атрибутики: флагов, свитеров, бейсболок и прочих сувениров. Мы не пропускали ни одного домашнего матча, а на выезды часто выбирались в столицу и область. Однажды гостили у родни в Казани в тот момент, когда наша команда играла там. Местные болельщики просто офигели, когда мы въехали на стоянку ТатНефтьАрены на машине с торчащими из окон флагами их соперника. И не беда, что проиграли, зато фан-клуб «Ак Барса» записывался в очередь, чтобы в перерыве с нами сфотографироваться.

Потом стало ёще лучше. В команде появился новый тренер. Журналисты смеялись над ХК МВД, ибо в первый год нового треннерства, команда не попала даже в плей-офф. А когда в начале следующего сезона администрация лиги приехала принимать арену и увидела, как наставник водит за ручку игроков по площадке, все изумились: «И как же они собираются играть?» А вот как. Мы выиграли конференцию, взяли три игры подряд в финале у «Ак Барса», и до кубка Гагарина не хватило всего одного шага. Профессионализма, может быть.

Всё тем и кончилось. Вторая команда лиги была спешно переодета в свитера «Динамо», а настоящее «Динамо» распродали по клубам по дешёвке. Команду, которую мы подняли на своих эмоциях и кошельках, отняла столица. Она всё у нас отнимает. Вот теперь и мэр моей родины мэрствует там, а что твориться за Уралом, кого волнует, лишь бы нефть качали? Они не знают даже, если вообще жизнь за МКАДом, простите за банальность. Нет теперь у нас ХК МВД, нет «Лады», нет и «Химика». Вот ещё история какая. Моя команда всего-то пять лет существовала – её не так жалко. А «Химик». Так на него весь город молился. Так нет, вырвали с корнями, наплевав на общественное мнение, в «Атлант» переименовали, чтобы не стыдно было. Мне друзья говорят, так и болей теперь за него, ведь тоже недалеко ездить. Не буду, не могу поддерживать команду, которую на слезах и костях построили. Уж лучше за «Спартак» - чёрт его побери со всеми потрохами.

А всё-таки интересно получается. Старший сын за «ЦСКА» футбольное болеет, а младший за «Локомотив». Когда футболом в «Спартаке» занимались, их аж передёргивало, когда красно белую форму одевали. А теперь ничего, отпустило.  Жизнь она нас всех скоро перекрасит.

Теперь не о спорте совсем чуть-чуть

1) Я писал уже выше про наш замечательный посёлок. Многоэтажки здесь только в военных городках построены. В основном же дачи и коттеджи. Куда ни плюнь, так в артиста попадёшь или  академика. Конечно, в звезду плевать не пристало, но и такие попадаются.

Возле школы нашей жил вратарь знаменитейший. Можно сказать, лучший на тот момент в стране и мире. Играл за ЦСКА и за сборную, короче, ловил шайбу лучше всех. Вся школа знала, где он живет, а точнее - жил то он там редко. То на сборах бывал, то на игры в Канаду ездил. Каждый школьник мечтал хоть одним глазком его вживую увидеть, хоть в щель заборную, хоть как-то. Но забор тот был глух и высок, а дом стоял в глубине разросшегося сада. Да и ни все его в лицо знали. Вратари-то всё время в маске ходят. Но мы знали, и фотографии победоносной сборной почти у каждого из нас были.

Первый раз я увидел его в магазине на железнодорожной станции. Учился я классе в седьмом тогда, и мы с ребятами стояли в очереди в кассу, набрав дешёвых галет и воды минеральной. В очереди перед нами бабульки какие-то были, и наша новая молоденькая учительница – математичка. И тут появляется он, свет в окне и явление Христа народу в одном лице. Мы все так и застыли, вперив в него взоры, полные обожания. Величественно пройдя по залу и  захватив с полок универсама какой-то ерунды, он обошёл очередь и встал перед кассиром.

Кассирша была подслеповата и справедливо сказала: «А вас, молодой человек, здесь не стояло». «А вы знаете, кто я?» спросил тот и подбоченился. И здесь выступила наша молодая учительница: «Я знаю! – заявила она, - вы тот, кого всю жизнь тренеры учили ловить шайбу, а стыду и совести не научили». Кумир наш был близок к бешенству, он выругался так неприлично, что даже мы отшатнулись, потом бросил все покупки на колени кассирше и весьма гордый собой вышел из магазина, оставив слезах смелую молодую женщину. Мне только потом пришло в голову, что игрок ЦСКА мало того, что спортсмен, так ещё и действующий офицер, а ни один офицер так с дамой обращаться не должен.

2)Друг мой Андрейка имел несчастье соседствовать с вратарём посредством общего забора. Мы закончили школу уже, и учились каждый в своем институте. И был на участке у Андрюхи старый деревянный электрический столб, от которого питались ещё пять соседних участков. Столб так обветшал, что грозил завалиться в любой день, только то и спасало, что провода, тянущиеся во все стороны, держали его, как растяжки. Обошёл тогда Андрей всех соседей: «Давай мол скинемся, да столб на бетонный поменяем. А то завалиться, да пожар, не дай Бог, тогда всем худо будет. Все соседи люди здравомыслящие и словам молодого человека вняли. Все, кроме одного. «Пошли вы все далеко, - заявил спортсмен, - я не от этого столба питаюсь, да и вы все обнаглели, взяли моду у знаменитых людей деньги вымогать».

В общем, обошлись своими силами. В складчину чуть дороже получилось. Андрей с энергетиками договорился, они вышку и буровую машину быстро пригнали, столбик демонтировали, новый поставили. Но не мог Андрюха вытерпеть, как звезда отечественного хоккея ругала его и обзывала всячески. Поднялся он на столб, и обрезал провода лишние.
Через месяц где-то несговорчивый хозяин со сбора приехал. Глядь, а дома –то что? Две огромные морозильные камеры, забитые мясом дефицитным вытекли, и разнесли такое благоухание, хоть противогаз одевай. Расползлись опарыши по коврам турецким и бились об стёкла остервеневшие зелёные мухи. Но к чести соседа следует отметить, что ограничился тот только руганью и воплями через забор, то ли вину свою понимая, то ли боясь по шее получить.

Вычистить дом и провести новую ветку электричества встало ему куда дороже, чем просто поговорить с людьми, которых он ненавидит. А теперь подумайте о том, что человек этот заведует в нашей стране всем без исключения детским хоккеем, и все спортивные школы шайбистов ему подчиняются.

Через несколько лет после Олимпиады 80, увидел я по центральному телевиденью документальный фильм, который назывался «О спорт – ты мир». Поучительная лента, говорящая о том, что только через спорт мы все можем объединиться. В названии своего очерка я заменил одно слово. Думаю сейчас – оно более соответствует действительности, и в плагиате меня никто не обвинит.


Рецензии
А я знаю, как исправить наш спорт. Надо нашим спортсменам платить только за победы. Сразу играть научатся. Иностранцев из наших команд убрать. И самим воспитывать. По методу Хирумы.

:D

Переживать не стоит. Сделали раз - сделаем и два.

Бумбумбум   21.09.2012 20:36     Заявить о нарушении