Новорусские сказания. Горыныч и голубая планета

Этот рассказ - новый взгляд на сказки... такие ли уж они сказки?!

1.
В межгалактическом центре состоялась конференция с темой "Мир вселенной наш!". При голосовании за резолюцию победило большинство "Единой природы".

Все, как всегда. Горыныч тихо выругался и начал готовиться к экспедиции. Ему предстояло высадиться на планету с ярким голубым свечением и исследовать ее. Вернуться нужно было с парочкой гуманоидов, причем необходимым условием было их добровольное согласие.

Горыныч был простым инопланетянином, с отдаленной инопланетной планеты очень удаленного созвездия со сложным, непереводимым на русский названием (перевести некоторые названия планет и имен на русский язык невозможно *извинения аФтора*).

Горыныч с грустью смотрел на млечный путь и вспоминал недавние добрые времена. Подлетишь к планете на тарелкобахах, переловишь всех кто попадется, постреляешь лазером в тех, что не попались... и на базу... за наградой. Быстро, просто, эффективно. Вот это были времена. А теперь...

На голубую планету Горыныча хотели высадить в виде обросшего мехом гуманоида, но он категорически не согласился. Ходить пешком по лесам при "белосклизкой жаре" (минус 20 по нашему)?! А если миссия задержится и начнется летний ад? Увольте! Это счастье его не устраивало. После долгих препирательств Горыныча со скрипом уговорили на летающего Триспера. Зверь водился в лесах далекой планеты с похожим климатом. Это был большой монстр с тремя головами и умением летать на маленьких крыльях. На голубой планете гравитация была иной, поэтому летать предлагалось с помощью дополнительного оборудования, для вида махая крыльями.

Завтра его нутро должны были достать из привычного чужеобразного тела и вселить в оболочку этого монстра с тремя головами.

Горыныч был доволен. У этих Трисперов хоть внешний вид был угрожающим. Для повышения устрашающего эффекта (в виде бонуса) Горыныч потребовал добавить возможность изрыгать огонь из голов. С большим трудом, но ему это удалось...


2.
Голубая планета встретила Горыныча какими-то мелкими, но кусачими насекомыми. Они жалили его красные бока постоянно. Лапы у Триспера были короткими, а хвостом владеть в совершенстве Горыныч еще не научился. В результате уже через час он был в волдырях, синяках и с тремя поваленными деревьями. На заметку (для ученых): дополнительное оборудование внедрять не через задний проход (нарушается управление хвостом).

Попив мутной воды с какой-то местной живностью, Горыныч поплелся искать место для взлетов и посадок.

От него требовалось изучение местной природы и животного мира. Проверка на съедобность кору деревьев и прочие растения (трисперы ели все и науке не был известен случай их отравлений). Кроме того ему нужно было взять анализы у местных гуманоидов.

Вечером Горыныч собрал кучу красивых растений с красными шляпками в белый горошек и сожрал их. С голодухи, сделал это достаточно много. Ученые с его планеты утверждали что есть ему можно все, включая гуманоидов.... мол желудок справится. От непрывычной тяжести притяжения, Горыныч быстро утомился и прилег отдохнуть. Головы дежурили по-очереди. В ходе передачи поста центральной головой голове правой, одна из голов пост сдала, а вторая так и не приняла. Зато стало совсем хорошо. Во сне Горынычу привиделся дом. Знойная иноплатнетянка с соседней инопланетной квартиры тянула к нему свои длинные эротичные склизкие щупальца. В отчаянном взаимном притяжении он бросился ней, и ... чуть не утонул в болоте. Хорошо, что до поваленных деревьев смог зубами дотянутся.


3.
Первым ему встретился гуманоид с пустым ведром. Он еще не знал про земные приметы, но неладное почувствовал интуитивно. Гуманоид закричал так, что ему сразу захотелось по-маленькому. Удивительно эмоционально... чудовищно громко. Небывалыми усилиями воли (слегка встревожившись за слух) он взял себя в руки, аккуратно подцепил гуманоида когтем и полетел на болото.

Орать гуманоид не прекратил даже в воздухе... Горыныч хотел было его выронить, якобы случайно, но он это как-то почувствовал и замолчал.


4.
В животе Горыныча раздавались какие-то странные звуки. Ведущие специалисты инопланетной базы не обнаруживали ранее такой особенности организма Трисперов. Научные заседания шли один за другим, но ответа на загадку не находили...

Гуманоид посинел и постоянно икал. Ученые решили - обычная реакция в связи с голодом.

Есть красивые грибы гуманоид отказался.

Горыныч разжег костер из трех выкорчеванных деревьев и откопал большую пещеру в местном пригорке. Встроенные в него приборы анализировали речь гуманоида и вскоре он стал ее понимать. По крайней мере он понял куда и зачем его посылают.

Горыныч предложил ему согреться у костра и снять с себя одежду (ученые просили анатомические подробности). Он старался наладить контакт и произвести положительные впечатления... как можно нежнее улыбался, отчего непроизвольно рыгал огнем всеми головами одновременно. Но не помогло.

Ученые выяснили что это молодая самка с хорошими голосовыми связками и странным названием "бАбА". БАбА орала, как резанная, выкрикивала что-то неразборчивое и часто поминала его мать и способ рождения... На заметку: выяснить как появляются на свет трисперы.

Для спокойствия и тишины, Горыныч решил самку гуманоидов съесть. Такую необходимость подсказывал его опыт общения с противоположным полом (проще съесть, чем переубедить). Но центр не разрешил. Он слегка оглушил ее хвостом (пока ученые отвлеклись) и смог спокойно взять нужные анализы.

Баба упорно обзывала Горыныча змеем. На заметку: гуманоиды больше расстраиваются порванной одежде, чем синякам.


5.
Первые лесные просеки в России появились именно во время прилета Горыныча. Они были кривыми, а все потому что гребанные спецы "Единой природы" дали задание поймать маленького рыжего зверька, называемого гуманоидами белкой. Не получилось.

Местный медведь всегда считал себя хозяином леса. Но теперь ему пришлось в этом усомниться. При охоте на белок Горыныч случайно споткнулся о медведя. Как же он радовался, подняв его за шкирку. Первый пойманный зверек на голубой планете... которого Горыныч чуть не упустил. На заметку: медведи больно кусаются, быстро бегают и хорошо прячутся под елками.

В пещеру Горыныч пришел с медведем в когтях, но злым и голодным. Пока он бегал странные звуки в животе прекратились. Но стоило ему прилечь, как они возобновились вновь. Тут еще гуманоидка опять заголосила истошно.

Есть медведя бАбА отказалась, но замолчала. При попытке посадить ее в яму к медведю, БАбА опять заорала и принялась вспоминать мать триспера и способ появления трисперов на свет. На заметку: выяснить откуда гуманоиды голубой планеты знают о физиологических особенностях трисперов больше него.

Центр услышал визги и напоминал о необходимости выполнения инструкций по гуманному отношению к гуманоидам. Обещал оштрафовать по возвращении.

Взревев от злости, Горыныч схватил ее в охапку и полетел в гуманоидную деревню. Там его уже ждали и встретили летающими острыми палочками. Они отлетали от него, но некоторые втыкались, что вызывало у гуманоидов неадекватную бурю восторга. Некоторые гуманоиды бегали внизу с большими ножами и круглыми тарелками, другие махали несоразмерно большими вилками и длинными палками.

Пролетая бреющим полетом над большим скоплением народа, Горыныч метко опорожнил кишечник на чьи-то головы и ловко приземлился на центральной площади. Бабу он отпустил и ему сразу стало спокойнее. Она с воем унеслась куда-то сквозь толпу... а куча других баб, с таким же воем побежали за ней.

Затем Горыныч дыхнул огнем из левой головы и громогласно объявил, что он Горыныч, прибыл на долго и для мира и добрососедства требует презент. Ему нужно каждой твари по паре, что проживает в лесах, на небе и в болотах. Еще он попросил самую лучшую и красивую толстую бабу для опытов для ужина (чисто для солидности и авторитета). В противном случае обещал все спалить, развалить, надругаться... т.е. все как обычно, что бы гуманоиды не удивлялись.

Боли в хвосте он не почуял. Болевой порог у трисперов почти полностью отсутствовал (особенности организма), а после сожранных красивых растений этот порог и вовсе ушел в минуса. Шутки-шутками, а большую часть его хвоста уже нашинковал мечом какой-то местный недоумок.

Горыныч заметил его случайно. Рыгнул на недоумка огнем из левой головы, и задорно свистнул вслед смешно убегающему факелу, из правой...

Гуманоиды угрюмо взирали, орали невпопад что-то неразборчивое, грозно махали вилками и тонкими длинными палками, но близко подходить не решались. Одну палку Горыныч отобрал и ждал когда отрастет новый хвост. На заметку: палка с металлическим наконечником - идеальная зубочистка.

Бегающий факел местные поймали и потушили. И хорошо, а то потом в центре отчетами замордуют.... как горел, сколько бежал...


6.
Придурков было три. Они приехали на болото и долго подкрадывались к пещере. Матерились друг на друга шепотом. Горыныч их миль за 10 услышал. Новые слова изучал. Когда гуманоиды подкрались поближе, вперед вышел один да как заорет, словно резанный. На честный бой вызывал... интересно... подкрадываться так долго и материться шепотом на кой им было... и потом, что значит равный бой? Их ведь трое... На заметку: разобраться с местным понятием "один на один".

Орали эти деятели у входа в пещеру часа три. Не дали поспать. Лучше бы головы отрубили втихую и уехали довольные. Все равно они сразу новые отрастают. Горыныч даже расстроился. Была надежда, что уже заказ готов, а тут опять истерики какие-то...
Выходить ему, собственно, было незачем. Надо было просто туловищем к ним повернуться. Горыныч так и сделал... заодно зашиб хвостом крикуна. Слишком уж он близко подъехал.

Два оставшихся переглянулись, достали свои длинные ножики, которые называли мечами и поперли в драку. Опять хвосту достанется, решил Горыныч и убрал его подальше. Доехать богатыри не смогли. Одна из голов случайно чихнула... На заметку: попросить блокировку рецепторов носа, иначе возможны сложности в налаживании контактов.


7.
Очнулись богатыри только утром. К дереву привязанными и уже анализы полностью сдавшими. Мечи их Горынычу понравились. Остренькие, твердые. Длинную палку он выкинул, этими еще удобнее застрявшие в клыках мухоморы доставать.

В лаборатории центра сильно удивились, насколько состав крови гуманоидов мужского типа отличался от женского. Благодаря иному составу, гуманоиды мужского типа приобретали смелость и решительность, но почему-то теряли ориентацию и курсовую устойчивость.

Горыныч хитростью выведал этот секрет и даже слегка подружился с этими богатырями. Сначала они только ругались и плевались, но он им показал яму с голодным медведем и загадочно улыбнулся тремя головами. Богатыри сразу ответили на все вопросы. На заметку: медведь в яме помогает откровенной беседе.

Как оказалось, заниматься подобными заказными убийствами на голубой планете было весьма почетно. Такие убийства назывались подвигами и передались в былинах от дедов к внукам. Длинные ножи они называли мечами, а гуманоидов противоположного пола бабами. Они разговорились и про местный допинг - самогонку. Как оказалось она помогает быть счастливым всегда. Обещали достать. Что такое счастье Горыныч не знал, но от информации подобрел, развел костер, а богатыри отправили самого молодого в деревню за огненной жидкостью.

Для полного эффекта Горынычу хватило трех бочек. И главное... в животе после ее употребления квакания прекратились, а местные насекомые перестали его кусать. Вот что значит слияние с местными традициями. На вкус, этот напиток для счастья был горьковат, но после него хотелось летать, шалить и даже петь. Пел Горыныч хором. Громко и с душой, но правая голова немного фальшивила.

Ночью шевелить руками и ногами он не мог. Завалился на бок и уснул. Ночью снилось, как ему пилят головы люди с деревни. Они пилили его большими двуручными пилами и злорадно улыбались. Левая голова спьяну храпела и затихала только когда ее отпиливали. Какой жизнерадостный и добрый народ, подумалось Горынычу... во сне Головы ему ударно пилили еще около четырех часов, а они отрастали снова и снова. Часов через шесть люди совсем устали пилить и ушли... приснится же такое...

Утром с похмелья Горыныч выпил местное заболоченное озерцо и сожрал два мухомора. Отпиленные головы валялись то тут, то там. Вещий был сон. На заметку: чем чаще пилят головы, тем быстрее они отрастают.

Затем ему удалось поймать пару местных зверьков. Случайно. Он зевнул перегаром и они попадали с деревьев. Ученые были в восторге!

Одного зверька Горыныч сумел растормошить. Это была белка - тот самый красивый пушистый зверек, которого ему поручили поймать. Когда зверек раскрыл глаза и увидел улыбающегося Горыныча, шерсть на нем приподнялась сразу во всех местах, а в глазах Горыныч отметил то же почтительное удивление, что и у медведя. Потом зверек издал какой-то воинственный клич и со всей дури впился в его палец своими зубами. Смелый, сука - подумал Горыныч, вспомнив мысли богатырей. Оторвать его от пальца не оторвав хвост было трудно. Слишком уж большие когти имел Горыныч и больно мелким был зверек. Горынычу пришлось даже некоторое время носить его на пальце.

По требованию ученых, Горыныч должен был применять свое новое оружие. С помощью выхлопа он легко наловил целую кучу разных птиц и животных. А когда решил соединить выхлоп с огнем, то чуть не убился. Взлетел, словно реактивный космический корабль... и шмякнулся вниз со всей дури. Так в лесу появилась еще одна просека с оврагом... На заметку: изрыгать огонь рядом с болотами смертельно опасно!

Горыныч все еще был зол, но тут вспомнил о третей бочке. Ее богатыри предусмотрительно посоветовали оставить на утро. Правильно сделали. Употребил... и мир опять приобрел вполне радужные очертания. На заметку: Удивительный напиток с мягким терпким послевкусием.

Днем пришли богатыри и повинились. Поклонились до земли. Привезли огненный напиток и закуску - телегу мухаморов. Выпили за дружбу. Потом за вечную жизнь. Потом за здоровье каждой головы в отдельности... потом за него в комплексе... затем за летную погоду... за хороший урожай мухоморов... а дальше он помнил смутно...

Так продолжалось пять дней... богатыри совсем устали от подвигов, но держались молодцами. Опыт... по взаимной договоренности, головы пилили только во время полной отключки. Говорят заморские купцы дюже хорошо за них платили.

Через пару дней, медведя Горыныч проиграл. И белку тоже. И пять своих голов. В карты. Понравилась ему эта игра, хоть за него и играл один из богатырей (как в нее играть он так и не понял). Сначала они лихо выигрывали, но потом проигрались вдрызг. Дело чести... все равно мухоморы зверьки есть не хотели, а бабу он уже отпустил. На заметку: в карты играть нужно самому и трезвым.

Белку Горыныч отдал вместе с клеткой, а медведя бережно взял за шкварник и опустил к ногам богатырей. На заметку: На удивление быстро и умело гуманоиды умеют лазить по деревьям.

Центр был в полном восторге от его экспедиции, но тут неожиданно вмешался допинг. После очередной посиделки Горыныч вдруг так осмелел, что сам вызвал центр на связь и высказал все, что думает о "Единой природе". Думал он о них не очень много позитивного. Хоть часть его слов центру была непонятна (Горыныча научили его новые друзья "богатыри"), но общий смысл угадывался сразу.

"Единая природа" озаботилась его моральным обликом, приказала забрать все экземпляры, что успели собрать гуманоиды, свернуть все опыты и немедленно возвращаться.


8.
Перед тем как вручить дань, по древней русской традиции нужно было выпить. Поэтому ему привезли еще три бочки. "Это на посошок", объяснили богатыри и Горыныч решил не ломать местные традиции. На заметку: Традиция - всему голова (уточнить смысл на базе).

После второй бочки пришло время вручать "презент". Это был огромный сундук. На нем сидела самая красивая женщина во всей округе... лет восемьдесят назад. Она ничего не слышала и совсем плохо видела. Горыныча она почему-то называла внучиком, а богатырей иродами окаянными. На любые вопросы она щурила глаза и уверенно отвечала "Ага". В руках баба держала палку. Если ей кто-то не нравился она молча била этой палкой между глаз.

Богатыри по-секрету поведали, что человек она бесстрашный. Из всех видных красавиц единственная согласилась на опыты и съедение. "Ага" говорит и все тут. Значится согласная...

Горыныч даже поморщился от местных идеалов красоты, но понимал, что у каждого вида во вселенной свои традиции, эстетические особенности и пристрастия... после третей выпитой бочки он подошел к ней и максимально задорно спросил:

- Ну что, полетишь со мной красавица или съесть тебя?!

- Ага! - жизнерадостно щурясь ответила бабка...

На заметку: чем старее бАбА-гуманоид, тем смелее.

Напоследок богатыри обняли Горыныча и пожелали удачного пути. Они подарили ему один из своих мечей, а Горыныч, растрогавшись, лично поотрубал для богатырей свои головы. Подарил. По одной каждому. У него быстро отрастут, а у людей память останется...

Взлетать было тяжело... очень тяжело. На заметку: улетать от врагов легче, чем от друзей.


9.
На звездной базе его встретили, как героя. "Единая природа" была не в восторге от высказанных мыслей, но его спас факт нахождения под непрерывным инопланетным допингом.

Открыв сундук, специалисты увидели шкуры выпотрошенных животных. От таких зверств многие чуть щупальцы на себя не наложили. Там же были обнаружены, неизвестные ранее, белые летающие маленькие бабочки, и высоко прыгающие (больно кусающиеся) черные зверьки. Специалисты были в восторге... у самого дна, в белое льняное полотенце был бережно завернут сосуд с местным допингом.

При промывании желудка Триспера была обнаружена огромная живая жаба. Дополнительное оборудование для взлета так и не было найдено, как Горыныч взлетел осталось большой загадкой для ученых.

Первое что сделала самая красивая женщина голубой планеты, - не слабо огрела палкой одного лаборанта. Он ее с сундука снять хотел. Все просила съесть ее или вернуть обратно. Ей сделали несколько операций по лечению и омоложению внутренних органов. Теперь должна была пару веков прожить. Внешнюю красоту, конечно, сохранили. После рекомендаций по здоровому образу жизни ее вернули в прежнюю среду обитания...


10.
На родной планете Горыныча привезенный им допинг стал сногсшибательно популярен. Горыныч назвал его "Три богатыря". В рекламе предлагалось испить частичку русского духа и почувствовать в себе "дурь трех богатырей".

Горыныч прилетал на голубую планету еще несколько раз. Его забрасывали в разные места.... бывало головы рубили, бывало на руках носили, но употреблять столько допинга и мухоморов, как в русском лесу, больше никогда и нигде не приходилось.

Через пару десятков лет бабку-красавицу из города выселили на болото. Туда где ранее змей Горыныч жил.

Причины до сих пор не ясны. По одной версии не любили на Руси долгоживущих, шибко умных и слишком красивых старушек. А по другой... бабка в деревне пищевые добавки из мухоморов распространяла, утверждая что узнала у инопланетян секрет вечной молодости старости. Может они и были полезны, но выживали не все. Русичи решили, что на болоте ей будет хорошо - там мухоморов много, а людей мало.

Прозвище бабка получила "баба Ага". Что бы в деревню греться не приходила, избушку ей на болоте срубили... с высоким клиренсом и ногами как у Горыныча.

На болотах Ага и нашла потерянное Горынычем доп. оборудование. И с его помощью летала на всем, что под руку попадется - от метлы до ступы.

Странные были эти русичи, но добрые и талантливые... говорят, что следующие поколения стали звать ее "баба Яга"... и в трудные годины сами приходили к ней за лечением и мудрым советом.

P.S. Картинка (с) с интернета.


Рецензии