Иордания в порядке очереди

Коренное население Иордании, бедуины, составляют треть 6-ти миллионного населения этой страны. Остальные две трети — это инородцы и бывшие иностранцы, арабы-сунниты по происхождению. Большая часть из них, почти 3 миллиона — это выходцы из Палестины, которые переселились в Иорданию после арабо-израильских войн в 1948  и 1967 годах и получившие (в отличии от Ливана, к примеру) иорданское гражданство.
После оккупации Ирака американцами в 2003 году в Иорданию переселилось миллион беженцев из Ирака, тех же арабов-суннитов. Есть еще пол миллиона всяких черкесов и христиан, но здесь значение это не имеет.
Дело тут вот в чем. Народов под названием "палестинцы" или "иракцы" нет и никогда не было. Термин "палестинцы" появился после войны 1948 года между Израилем и его соседями. Термин "иракцы" придумали немного раньше, после того, как вилайет Ирак получил независимость в результате развала Турецкой империи. За этими терминами не больше материального субстрата, чем за термином "советский народ".
Арабы-сунниты, (то есть единая национально-религиозная общность, один народ, говоря европейскими категориями) бежали из Палестины, спасаясь от евреев. И из Ирака, спасаясь от шиитского большинства этой страны. Что делать, острая неприязнь избыточным проявлением чужого этноса — явление, свойственное для всех. И в минуты сотрясений оно проявляет себя всегда и везде.
Беженцы, любые, всегда благодатная почва для бунта. В Иордании такие беженцы составляют две трети населения, имеют иорданское гражданство, но в реальной жизни ущемлены в правах весьма ощутимо. А тут еще возможность взбунтоваться на фоне нарастающей голодухи. Так рушатся монолитные твердыни, а десятилетия государственного строительства перечеркивается жирной уродливой чертой. Нано-чернилами врагов.
А, тем временем, на Синае кто-то  взорвал газопровод, по которому египетский газ и шел в Иорданию. Кто взорвал, сказать трудно, может палестинцы, они  до сих пор остающиеся под впечатлением от операции "Литой свинец". А может и израильтяне, сейчас ведь не угадаешь. Тем более, что по этому газопроводу газ шел и в сектор Газа. Да и в египетский город Эль-Ариш. В общем, утром в зеркало глянем, а та-аам... чисто визуально, картина страшная.
Заменить поврежденную трубу газопровода — работы часа на два. Но в революционном Египте этим заниматься явно никто не собирается. Мол, и в Израиль газ не поступает. Но у Израиля есть и свои источники газа, и там вполне могли решить, что, раз такое дело, то и вражеский газ — не пройдет. Там недавно резко повысили налоги на компании, добывающие газ в Средиземном море — вот сатанинские евреи и задумали злодейский заговор.
Тем более, что в среде израильских учёных-экологов национальной ориентации давно витало такое мнение. Потому что египетский газ ставит под угрозу популяцию лягушек в Израиле. И активисты организации, выступающие за равные права женщин в постели, против газа из Египта остро высказывались. Такая вот сионо-ельцинщина, граждане.
А вот в Иордании других источников газа нет, так что и супчик там приготовить в сейчас — проблема. Как и в секторе Газа, где правит ХАМАС. Так что сектор Газа пользуется только тем, что он получает из Израиля. Даже по туннелям, которыми еще совсем недавно шла контрабанда из Египта в сектор Газа, теперь идет из сектора Газа в Египет. Этим же путем переправляются нелегалы и невесты.
Кстати, об Израиле. В Израиле производится 130 миллионов кубометров опресненной воды в год, из которой 50 миллионов поставляется в Иордании согласно условиям мирного договора между двумя странами. Это 80% воды, потребляемой в Иордании. Оттого-то Кинерет и мелеет. Но, если мирный договор между Израилем и Иорданией будет расторгнут... такие вот темные стороны деятельности поклонников талмудизма. Вот он, иудаизм в действии. Нет казацко-жыдо-масонскому засилью!...
...Есть мнение, что глядя, как призрак революции бродит по Ближнему Востоку, Израиль, от страха, сжав кулачки обливается холодным потом. В действительности глядя на этот призрак, в Израиле испытывает тихое, внешне сдержанное ликование. На фоне бурно проявляемой лицемерной обеспокоенности. И потому, что с бурным экономическим ростом Египта (за последние 10 лет 8% в годовом исчислении) покончено радикально. И потому, что американская помощь, особенно военная, бунтующим египтам уже прекратилась. А, без запчастей, те же американские танки Абрамс, ныне стоящие на каирских площадях, далеко оттуда не уедут.
Да и к Израилю США стали относится значительно теплее. Оно и понятно, кроме Израиля американцам в регионе теперь опереться не на кого. Результат — впервые за время правления Обамы США наложило вето на антиизраильскую резолюцию в ООН. И действительно, осуждать строительство Израилем на оккупированных территориях сейчас не только не актуально, но и просто смешно. А ведь еще совсем недавно тот же Абама вынудил Израиль остановить стройки сионизма на 10 месяцев...


Рецензии