Фрегат и айсберг

Жил был пиратский Фрегат! Жил он обычной фрегатской жизнью! Бороздил моря и океаны в поисках очередной жертвы! Нападал на корабли и морские форты! Брал богатую добычу! И никогда не был великодушен и милосерден к побежденным! Сколько судов было послано им на дно! И резвые шлюпы и гордые каравеллы и тяжелые неповоротливые галлионы набитые под завязку золотом королей! Ну и конечно было бесчетное количество таких же как он боевых фрегатов. И все они обрели свой покой на дне! Напоминая рыбам и осьминогам,своими заросшими кораллами дырявыми бортами, легенду о бесстрашном и могущественном пиратском Фрегате!
 И вот как то раз Фрегат возвращался, после очередного удачного рейда, на остров  Нуси-Бе,тот что у берегов Мадагаскара! Трюмы его до верху были набиты золотыми слитками снятыми с одного испанского галлиона! Конечно же галлион после этого был отправлен на дно! Ну куда же ему еще, после встречи с повелителем морских просторов. Команда фрегата уже отпраздновала столь удачную вылазку и от всей души упившись ромом, валялась на палубе и горланила песни! Боцман коренастый усатый моряк, время от времени начинал орать на команду, покрывая их отборнейшей бранью. Но он прекрасно понимал, что людям нужен отдых,тем более при такой нервной и опасной работе. И  орал скорее для приличия,на всякий случай, что бы матросы не забывали кто здесь главный. Короче говоря на Фрегате шла обычная пиратская жизнь! И только капитан стоял на мостике и внимательно всматривался в даль, как будто предчувствуя что то.  Наконец он крикнул боцмана и вручив ему подзорную трубу показал рукой куда то на горизонт. Боцман долго и внимательно рассматривал то, что увидел капитан. Потом опустив трубу промолвил:
Вообще то похоже на айсберг! Но в Индийском океане не водятся айсберги! Даже если это какой то безумный кусок льда доплывший не понятно как сюда,он давно уже от тепла растаял и представляет не больше опасности чем чайка качающаяся на волнах!
Ну не знаю- с сомнением сказал капитан
Не волнуйтесь- усмехнулся боцман и повернувшись к отдыхающей команде заорал- а ну по местам черти! Поднять паруса!
Палуба тотчас наполнилась движением. Матросы бросились каждый на свое место. Полезли на мачты поднимать гроты, грот-стаксели ,фор-бом-брамсели , грот-брам-стаксели и остальные паруса с непроизносимыми названиями.
Боцман оглянувшись на капитана сказал:
Сейчас мы разрежем килем этот кусочек льда как нож масло!
И пошел на палубу раскачиваясь на ходу как ходят все моряки плавающие на парусных судах.
А Айсберг плыл себе и плыл. У него были свои собственные планы и цели! Он отправился посмотреть мир и теперь возвращался на родину,в Северно ледовитый океан, после кругосветного круиза. Он даже и и предположить себе не мог, что ему угрожает какая то опасность! Ну право слово, кто осмелится покуситься на покой и целостность этакой глыбы льда?! Но! Это было раньше, в родных северных широтах! Там где он был повелитель морей! Там где он, одним только видом вселял ужас в сердца моряков!  А здесь был теплый Индийский океан! И к тому же, Айсберг очень устал и немного размяк от жары и духоты юга. Но все равно ,пока его ни коим образом не волновало приближающееся судно.
 А тем временем Фрегат набирал скорость! Угрожающе  свистя вантами на ветру ,важно раздувая щеки парусов, сверкая смертоносной медью пушечных жерл и хлопая черным выцветшим флагом. Фрегат набирал скорость, что бы раз и на всегда проучить этого наглого северянина.
 Расстояние неумолимо сокращалось. Айсберг продолжал свое медленное дрейфование, мечтая о таком благостном холоде родины. А Фрегат, резал волну за волной с каждым метром приближая мгновение решающей схватки! Матросы во главе с боцманом свесившись с рей и перегнувшись через борта кричали Фрегату :
Давай его,давай! Вреж ему!!! 
И даже спокойный и выдержанный капитан, был сейчас охвачен, каким то ребяческим азартом, смотря с мостика как приближается ледяной монстр.
И вот, наконец то носовая часть киля ударила  в Айсберг! И Айсберг крякнув дал трещину!!  Лед захрустел. Стал крошиться и осыпаться . Верхняя корка развалилась и ушла с хлюпаньем в воду, обнажив острую как бритва и крепкую как гранит ледяную пику! На которую Фрегат со всего ходу и напоролся днищем! Как раз чуть чуть пониже ватерлинии!!! Именно там,где он был наиболее уязвим!  Скорость его была столь велика, что он пролетел по Айсбергу от носа до кормы!!  Затрещали ломающиеся доски!! И в образовавшуюся чудовищную рану,желтой сверкающей лавиной, повалили  из трюма золотые слитки! Навсегда уходя в черную водяную бездну! А на их место с диким шумом, свистом и бульканьем хлынула соленая вода! Заполняя все внутреннее пространство Фрегата! Фрегат отчаянно фыркал , качался!Но, вот он уже накренился, упал на бок и...  медленно ушел под воду, на прощание выпустив огромный пузырь воздуха! Он плавно уходил туда куда не раз отправлял свои жертвы! И туда где его уже ждало королевское ложе повелителя морских просторов усланное золотом Испанского галлиона. Он погружался все глубже и глубже скользя своим бортом по холодной и гладкой стене Айсберга. И чем ниже он опускался тем больше и больше понимал,насколько этот Айсберг...  Огромный? Да нет же не огромный! Колоссальный!!! И по сравнению с ним он всего навсего маленькое, утлое суденышко!!! Но такова природа Айсбергов!!  На поверхности очень маленькая, незначительная его часть! Совсем крохотная! А там, в темноте морской пучины,сокрытая от глаз посторонних, находится его основная часть! Там находится сам Айсберг! Огромный ,холодный и...  потаенный! Как женская душа!


Рецензии