He, She, It...

Он,Она,Оно...

В тихой, сумеречно глухой мягкой комнате нас было только трое: Он, Она и Оно. Оно всегда молчало. Говорили только мы. Оно лежало под стареньким сервантом в вековой пыли, не подавая голоса, не шевелясь, никак не выказывая своей жизнедеятельности. Но мы всегда знали наверняка, что оно там. Просто знали. И Оно было единственным, чего я так и не смог понять из наших молчаливых бесед. Я тихо потянулся на софе и заурчал. Он зевнул. Оно промолчало...
 Он спросил у Меня, как бывало всегда, : "Чай будешь?". Я кивнул утвердительно и обменялся с Ним взглядами. Мой взор был мягок и ясен, как намёк, Он поймал его налету. Взгляд, доставшийся Мне был тяжёл и чуточку вопросителен, как намерение, но и я удержал его.. Он никогда не спрашивал у Оно, будет ли Оно чай. А я не спрашивал у Него, почему Он этого не делает. Мне отчего-то было совершенно ,а приори, ясно, что Оно с нами чай пить не будет...А отчего, я и сам не знал. За окном, сквозь которое виден серый мирской свет, не было погоды. Просто потому, что в ней необходимости никакой и нет. Свет.. и довольно.
 "А что это за место?" - спрашиваю я меланхолично. "Тебе видней." - тон в тон отвечает Он. Киваю. Медленно. Размеренно. "Это квартира. Мы с неё лет пять назад переехали...Пять , вроде, лет прошло уже?". Он тоже кивает : "Лет, веков...Тебя это волнует?" - "Нет." - честно отвечаю Я. И мы снова сидим и думаем, будто слышим друг друга. Чай давно выпит. Паутина в моём стакане кажется мягкой и пушистой, но её давно уже никто не плёл.
Иногда приходит понимание, что мы - есть что-то большее, есть что-то уникальное и удивительное и пару раз Я даже видел Его глаза. Они показались Мне неестественно яркими и Я, вздохнув глубоко, спросил у Него об этом...Но Он не ответил Мне. И Оно мне тоже не ответило.
Мы сидим и думаем. У нас очень много мыслей. И ко мне постепенно приходит понимание, что века мы проведём вместе. Вот так : Он, Она и Оно. И нас всегда будет трое. Только трое. Целых трое.
 Я зеваю и смотрю на Него. Он тоже на Меня смотрит. "Закрой окно. Может быть здесь холодно?" - Он качает головой : "Здесь нет окна". "Тогда открой глаза.Может здесь темно?". Он сделал один-единственный вздох : "Ты хочешь что-то изменить?" - вопрос повис в воздухе, как в колыбели. Оно зашевелилось в углу под древним сервантом. Я знал, что Оно жадно вслушивается и дышит сейчас. Мне очень хотелось сказать "Да". Очень. Чтобы услышало и  выползло , наконец, из своего убежища непонятное Оно, чтобы Он посмотрел на Меня своими глазами. Одно слово - заветная мечта. И Что-то придёт, чтобы быть среди нас, и за окнами появится Что-то и Он станет улыбаться. И это несказанное Что-то будет Словом, Именем , Жизнью...Он поглядел на меня. Серьёзно. Устало. И я заметил, что по-прежнему сижу на софе , снова потянулся и  чуть шкваркнул зубами, зевнув. Тяжёлые занавеси легко колыхнуло. Свет за окнами начал биться и светлеть. Я Услышал. Услышал, как Оно заговорило. Оно обладало голосом. И я внезапно обнаружил себя здесь. И оказалось, будто Я - это Она. Он открыл глаза. Мир начал меняться.Преображаться. Преобразовываться. Но комната стала душной и холодной. Под тяжёлыми пыльными бархатными с одной стороны и  светло-тряпичными с другой шторами обнажились кости облупившихся чугунных батарей. "Что это? - вымолвила Я. "Это Время.Оно хочет пойти.". Что-то безжалостно трясло стены и крушило кирпич. С обнаружившегося потолка начала плюхаться на ковры штукатурка неизвестного срока давности. "Отпустишь?" - Он поглядел на меня с живым вопросом в глазах цвета океанской волны. Так глядят вечно...Но с каждым ударом невидимых часов вокруг глаз и губ Его росли глубокие складки, прорезались тонкие морщины. Он седел.Оно вылезло из-под трухлявого серванта : "Ответ..." - так шептало и шипело Оно. Я горечно колыхнула головой :" Нет". "Это ли то , чего Я желала ?"! И, словно в ответ на мои слова, Он улыбнулся мягко и закрыл глаза. Оно удовлётворённо кивнуло и заползло под шкаф. А Я долго ещё сидела и слушала, сидела и слушала, сидел и слушал...

В полутёмной, тихой, глухой дремлющей комнате нас было только трое : Он, Она и Оно. Я потянулся на софе. Он предложил мне чаю. Оно, как водится, промолчало. Всё сказано. Зачем Оно будет говорить? И только иногда приходит понимание: здесь в тихой, полусумрачной комнате с бархатными шторами на несуществующих окнах Время  невластно над Нами. Пройдут века, пролетят тысячелетия...А нас по-прежнему останется трое : Он, Она и Оно...
Я улыбнулся. Он молча кивнул. Оно промолчало...
                1 декабря 2010 года. Дивногорск.
                Rihannon O'Lir


Рецензии