Шахир Из Ада

Когда об был еще ребенком то посмотрел фильм,снятый по произведения Пушкина «маленькие трагедии». Ему просто до безумия запал в душу образ чтеца который в кабаке читал свои экспромты. Как же ему хотелось быть вот точно таким же,талантливым,циничным и бесконечно далеким от всего этого суетного мира. Он хотел что бы ему смотрели в рот,ловя каждое его слово пытаясь понять и проникнуть в тайный смысл каждой его пусть даже мимолетной мысли. И вот так же легко и просто играть словами и в одну секунду создавать целые миры,истории,жизни. Ему хотелось покорять сердца людей своим остроумием,своей проникновенностью изяществом и при этом находиться в какой то легкой тени таинственности. Неожиданно появляться и так же неожиданно исчезать оставляя после себя больше вопросов чем ответов. Да младенческие мечты. Но он свято верил в то что однажды о станет таким. Он жил в грязной полутемной мансарде. Но это его не особенно волновало. Его не волновало то что его окружало в этом мире. У него была святая цель, и он ежедневно наполнял свой мозг всеразличными образами, неумелыми и очень наивными. Но с каждым таким образом он оттачивал свое мастерство скульптора мыслеформы. Вот уже на произведения очередного фантома у него уходило не более недели. О вдыхал силой своей мысли жизнь в этого бестелесного духа и тот обретал плоть и становился живым человеком который...  Черт.да какая разница! Неделя! Это бесконечно долгий срок. Фантом должен рождаться и оживать за секунды,как в руках клоуна длинный воздушный шарик, будто по волшебству, превращается в собаку или кошку. И он вновь и вновь создавал и создавал. Прошло время и наконец то он добился своего. Он стал мастером своего дела. Все близкие восхищались его талантом. Но ему было этого мало. Ему нужна была публика. Нет,сцена не манила его. Свет софитов его слепил. Он никогда не завидовал популярным артистам раскатывающих на дорогущих лимузинах и поддерживающих свое имя на плаву дешевыми эпотажными выходками. Нет,это было не его. У него была своя публика и свое собственное амплуа,которое он выбрал для себя уже давным давно,еще в детстве. И вот однажды,облачившись в черные одежды, он отправился в кабак соседнего города. Там он долго сидел за столиком и все ни как не решался начать. Это оказалось куда труднее чем он думал. Но первый шаг должен был быть сделан. И тогда он забрался на стол с грохотом скидывая все что на нем было и глубоко вздохнув начал свое повествование. Сперва люди не поняли что произошло но под конец ночи вокруг его столика собрались все посетители и завороженно следили за тем как он рождал одного за другим фантомов и так же легко и изящно рассеявал их в прах. Когда он закончил свое маленькое представление шквал оваций сотряс стены кабака. Он первый раз в жизни был счастлив. С той поры он каждую ночь приходил в кабак и поражал умы восхищенных зрителей. Слух о нем раскатился по всему городу. Стены кабака не могли принять всех желающих увидеть этого таинственного скульптора мыслеформ.  Люди лезли в окна и стояли вокруг увеселительного заведения в надежде хоть краешком глаза увидеть работу черного маэстро. Народная молва,за его угрюмый внешний вид и ночные повествования наградила его прозвищем Шахир Из Ада. О нем складывались легенды одна другой чуднее. Кто говорил что он делает себе имя что бы пробиться в шоубиз. Кто утверждал что он известный артист который устал от славы, инсценировал свою смерть и сделав пластическую операцию решил вести обычную жизнь, но так и не смог отказаться от восхищения публики. Кто говорил что он просто псих. А кто то даже полагал что он сам Сатана,пришедший в этот мир за душами грешников. Шахир Из Ада забавляли эти истории. По тому что это и была та самая слава о которой он так долго мечтал. Но время шло, а в его жизни ничего не менялось. Он добился того чего хотел и день ото дня ему становилось все скучнее и скучнее. Фантомы его были уже не такими яркими и красочными. А иногда он просто приходил в кабак садился на стол и уныло в полном молчании рассматривал собравшихся. А однажды ночью он вообще не пришел. И на следующую ночь люди не дождались своего чтеца. И по городу вновь поползли разнообразные нелепые слухи.  Еще долго люди строили всякие догадки по поводу столь внезапного исчезновения Шахир Из Ада. И ни кто так и не узнал,что в ту самую ночь когда он первый раз не пришел,он был очень занят,тем что мерно раскачивался на упавшей табуреткой под потолком своей грязной мансарды. Шахир Из Ада отправился в ад.


Рецензии