Сон

Когда садиться солнце – начинается моя жизнь. Как ни крути, но я сова. И ничего с этим не поделаешь. И вроде бы вставать завтра рано, а сон так и не идет ко мне. Раньше отец, посмеиваясь, говорил: «Скоро станешь бледным как призрак, - и добавлял, качая головой, – ну нельзя же так, без солнца». Я только отмахивался. Я вижу солнце, вижу свет. Но вечерний. Я успеваю встретить рассвет и пожелать доброго утра закату. Я привык к такой жизни. И она мне безумно нравится. Ночь. Бархатная, размытая, полная запахов и ощущений, которые редко встретишь днем. Ночью мир будто подменяется. Другой. Мой.
Электрический тусклый свет. Сажаю себе глаза. Да, наверно. Холодильник включился так внезапно, что я вздрагиваю. Сидеть, скрючившись, на табуретке в кухне не особенно удобно, но по-другому не получается. Передо мной чистые листы и карандаш. Рука так и тянется к ним. Провести первую линию, строку… да что угодно. Пока не могу. Нет образа. Ни единой мысли. Лишь качаю головой. Было время, когда я буквально за полчаса писал наброски, которые, перечитывая сейчас, изумленно понимаю – не мог я подобного создать.
Закрываю глаза, стараюсь расслабиться. Кажется кофе не пошел мне на пользу. Беру карандаш. Поймал его. Впервые за год с небольшим. И начинаю описание. Я решил создать их. Должно получиться. Жаль что карандаш обычный, но картинки в цветах редко даются мне.
Первый. Говорят сделать первый шаг сложнее всего. Я попробую. Первое слово. Хладнокровный. Из чего же мне смешать тебя? Гранит… да, камень…и внутри хрусталь. Такой хрупкий и прозрачный. Это твое сердце. Такое ранимое и нежное. Ты так похож на меня…но ты другой. Словно я твое отражение в кривом зеркале. Ты будешь лучше. Твердый, жесткий… возможно пугающий… не для меня… я знаю тебя, мне нечего бояться. Я окрашу тебя красным в своих мыслях. Ты будешь прирожденным убийцей. Но… больше одной жертвы я тебе не дам. Никогда…и ты будешь знать это. Мне легче самому убить тебя. Ох, как я отвлекся. Чего же добавить… сумерек… предрассветных, таких странных сумерек. Дарующих надежду, но кончающихся прежде чем исполниться желание. Ты будешь первым лучом. Прекрасным в своей одномоментной жизни. Жизни, хоть и короткой, но если поймать миг бесконечной…
Второй… тебе я тоже дам мужское начало… Тебя нужно создавать от воды. Непостоянной, загадочной и немножко несчастной. Тебе будут нравятся страдания, я знаю. Уж прости мне это, но ты будешь самоедом. Изменчивый, как и твоя природа… ты будешь постоянен в душе, сам не понимая того… я дам тебе искорку. Ту искорку, что будет вести тебя по жизни, в вечном поиске совершенства. А еще добавлю философии и романтики. Ты будешь неисправимым романтиком, дорогой мой. Единственным во всем мире. Бродягой. Возможно я несправедливо обошелся с тобой, но ты же знаешь, что я всегда буду ждать тебя здесь. Хоть и будешь отрицать… как же я мог забыть о духе противоречия??? Без него твой образ останется незаконченным! Ты будешь самим рассветом… наполнять сердца людей вдохновением и духовной красотой…
Третий… вот тут я стопорюсь, не зная с чего начать… взгляд сам падает на поющий ветерок над дверью. О, да! Инь-янь! Я сплету в тебе женственность и беззащитность, с жестокостью и амбициозностью. Возможно ты так и не определишься до конца жизни чего в тебе больше, но смешаю я в равных долях. Ты будешь ярким летним солнцем. Жарким как полуденный зной. Вызывающим улыбку. Твоим сердцем стоит сделать соловьиную песню. Такую прекрасную и дикую. Музыка будет вести тебя по жизни. А сам ты станешь отрадой для многих. Но будет в тебе и мрамор. Такой холодный, красивый… мраморная плита, полная своей странной готической красоты. Печаль вот твоя вторая натура. Ты будешь улыбаться сквозь слезы, а твои окружающие принимать улыбку за чистую монету…
Четвертый и последний… Улыбаюсь создавая тебя. Радуга имя твое. Радуга, после грибного дождя. Ты будешь вечным ребенком. Капризным, любящим играть во взрослую жизнь. Внутри тебя я посажу маленького пугливого зверька. Такого пушистого и наивного. Он будет подсказывать тебе, но со временем ты соврешь себе, что его нет. Звездные лучи отразятся в твоих глазах и поселяться там. Я так захотел. В душе ты будешь часто плакать. Но все твои предшественники постараются облегчить страдания. Ты будешь баловнем судьбы. В душе твоей стоит посадить цветы… полевые ромашки. Такие простые и в то же время манящие. Вплести вьюнки в твои волосы и я смогу отойдя на шаг полюбоваться…
Я встал и потянулся. Позвонки предательски захрустели. Надо сварить еще кофе, до утра еще долго. За окном темень непроглядная и фонари как всегда погасли. Слышится шорох шин – прямо за домом дорога. И не единого светофора. Чайник излишне громко звякнул о решетку газовый плиты. Я несколько долгих мгновений не мигая смотрю на синее пламя конфорки… рядом с чайником стоит турка чуть ли не до половины заполненная сухим кофе. Пронзительный скрип. Я чуть ли не подпрыгиваю и резко оборачиваюсь…нет, всего лишь кот. Беру на руки это пушистую серую массу, зарываюсь носом в мягкую шерсть. Парис как обычно умудряется тяпнуть меня за ладонь. Отпускаю бедного зверя кормиться и смотрю в стену. На полном автопилоте крадусь в зал. Диван разложен. На нем кучкой спите вы… дороги мои… все четверо… Я качаю головой, никак не пойму, как вы умудрились поместиться на нем. Спокойного сна, хорошие мои… скоро рассвет и новый день…
Возвращаюсь на кухню, пустыми глазами смотрю на девственно чистый лист бумаги… Вы есть… мне не зачем создавать вас… Спасибо вам, за то что вы существуете…


Рецензии