Что нам делать в Греции?

– Что нам делать в Греции?
– Ты ещё спрашиваешь? Там столько всего,– мечтательно протянул Том.
– Мальчики, может, хватит? Пора и честь знать. Собирайте вещи, мы опаздываем,– продолжала распоряжаться Ева.
– Ну, детка, такси еще не приехало. Куда спешить?– пытался сопротивляться Чарли.
Пустяк, казалось бы, а как это тронуло Еву. Её не слушают, ей не подчиняются. «Как об стену горох»,– сказала бы её бабушка.
– Хамы,– подытожила она,– не хотите, ну, вас в баню. Опаздывайте сами, без меня. Я же хочу как лучше, а вы…
Ева выбежала из дому, запрыгнула в только что подъехавшее такси и, протянув водителю плату, растворилась в темном городе.


– Что нам делать в Греции?
– Как что? Ведь там так...– Мистеру Биллету не дали окончить несмотря на его воодушевлённый вид.
– Срочный вызов. Срочный вызов. Доктор Чун, в операционную!
– Да что ж это такое? Даже помечтать некогда!– негодовал Биллет.
– Действительно,– подтвердил доктор Чун, неслышно продвигаясь в операционную.
Что-то срочное редко нравится докторам, особенно если они дежурят ночью, особенно, когда это незапланированные операции, особенно, когда это что-то особенное. Но доктор Чун любил спонтанность и с радостью брался за экстренных больных.
Радости же на лице Евы явно не наблюдалось. Конечно, ведь от её лица осталось… кхм, мягко говоря, мало что.
Но не будем о грустном. Она прошла курс лечения и… стала как новенькая (фу, звучит грубо), выздоровела. Да, так-то лучше.


– Что нам делать в Греции?
– А почему именно в Греции?– удивилась Сара, держа в руках большой букет цветов.
– Ну, а чем Греция плоха? По-моему, отличная страна,– ответила Герда, поворачиваясь в сторону двери из больницы. На пороге как раз появилась Ева. Бледная и сильно схуднувшая.
– Как душно тут…– протянула она,– Девочки, привет!
– Привет, дорогая, с выпиской. Как себя чувствуешь? Тебе лучше?– перебивая друг друга стреляли в Еву вопросами подружки.
– Да, спасибо. А где Чарли?– рассеянно спросила Ева, проигнорировав многое.
– Эмм...– стали мямлить девушки, даже не пытаясь произнести что-нибудь из разряда более-менее вразумительного.


– Что нам делать в Греции?
– Чарли, ну как же? Разве ты не понимаешь?– чуть ли не плача пролепетала Инна, гладя его по руке.
– Слушай, вот только слез не хватало. Ага. Давай-давай. Стоп. Стоооп. Ведь в тот вечер всё так и начиналось. Вернее… Мы опаздывали на самолёт. Точнее… Нет, мы успевали. Но Ева слишком активно собиралась, боялась забыть и …
– Милый, давай не будем об этом. Её уже нет с нами. А горем делу не поможешь.
– Ах, какая она была чудесная. Ева, прекрасная Ева. Ну почему мы тогда не поехали с ней? Почемууу? Эта авиакатастрофа. Ужас. Уж лучше бы погибли вместе. Я так её любил. Так… Как никакую другую.
– Ну, это мы ещё посмотрим,– подумала Инна, а вслух произнесла,– Ничего не изменить всё равно. Пора убрать это из памяти. Пойдём к столу, милый, пойдём.


– Что нам делать в Греции?
– Ты уже это спрашивала у меня, да и я тебе, собственно, не предлагал туда лететь. Ты же знаешь, как печально закончилась поездка Евы, едва успев начаться,– некстати вспомнил вил Том.
– Конечно, то, что было – жуть. Но это не единичный случай полного восстановления. Пойми, не единичный.
– Тем более. Я не хочу умирать.
– Эй, ты о чем?– не поняла, причем тут смерть, Сара.
– Я о том, что люди слишком часто становятся жертвами разных обстоятельств.
– Это всё время имеет место быть. А случаи выздоровления, к счастью, увеличиваются.
– Эээ. Какое выздоровление??? Ева мертва, и царство ей небесное. Ты вообще о чем???
– Мертва??? Типун тебе на язык! О чем ты говоришь?? Да она живее всех живых!
– Ты тронулась умом, Сара! После того, как исчезла из моего поля зрения. Поехали они с подружкой, ага. Как там её? С Гердой, во! И чушь теперь порет. Ева жива. Ха-ха. Конечно. Чуть ли не весь город знает, что она заживо сгорела в самолёте. Единственная жертва. И наша Ева. Бедная, бедная Ева…
– Ты тоже мог лететь с ней. Подумай об этом. Она пострадала за вас двоих: за тебя и этого поддонка Чарли, который не пожелал встретить девушку из больницы и крутит роман, не скрывая даже с этой…
– Ничего он не крутит. Они просто друзья.
– Знаю-знаю я таких друзей.
– Умудрённая опытом женщина,– сдерзил Том.
– Стооооп!– заорали они одновременно.
– Так ты говоришь, что...– начала Сара.
– Что Ева жива?– не поверил тому, что сказал Том.
– Ева мертва?– удивилась Сара, сказав это чуть позже, чем Том.
– Да, конечно, жива. Кто придумал эту чушь про сгоревшую Еву? Мы с Гердой вчера встречали Еву из больницы. Хорошо её подлатали, ничего не скажешь. Но на восставшую из мертвых она явно не тянет. Хотя… В рубашке родилась, бесспорно.
– А Инна мне утверждала обратное. Позвонила и…
– Инна? Инна? Та самая Инна? Ааа. Ну, понятно.


– Что нам делать в Греции?
– Что? Что? Повтори, что ты сказала,– тихо попросила Герду Ева.
– Ты разве не слышала?
– Слышала. Ты не рада, что ты, наконец, в Греции?
– Я рада, что с тобой всё в порядке.
– Действительно, что тут делать? Ведь мы мечтали. Я и Чарли. Очень мечтали полететь сюда, окунуться в эту жизнь. И что? Где теперь Чарли? Исчез? Какая теперь я? А Том? Ведь друг же, а тоже ни слуху ни духу. Вот как оно бывает, оказывается.
– Ева, хватит воспоминаний. Я с тобой. Тебе плохо? Не думай о прошлом, живи настоящим. Ты еще такая… молодая, красивая.
– Ненатуральная, Герда, ты забыла уточнить.
– Успокойся, пожалуйста.
– Что нам делать в Греции?
 – Вновь быть вместе, продолжить прежнюю жизнь.
– А Инна? А ложь? А то, что ты считал меня мертвой? Ты сможешь воспринимать меня как прежнюю Еву? Прежнюю, прежнюю Еву?
Чарли очнулся. Стеклянный пот шарами покрывал его лоб. Он задремал в кресле зала ожидания. Совсем чуть осталось до посадки. Самолёт, который умчит его в Грецию. Он встретится со своей любимой, возьмёт её на руки и никогда никуда не отпустит.
Но как отреагирует она? Ева. После всего того, что произошло? Примет ли его? Будет ли всё как раньше? Он знал, что нет. Но он любил, её любил… И знал, что она его любит. Очень любит. Наверное, больше жизни.
Объявили рейс. Чарли не спеша достал телефон, позвонил Инне и сказал: «Милая, командировка отменяется. Шеф послал другого вместо меня. Я скоро буду. Целую».



– Действительно, что нам делать в Греции?– спрашивала Ева у своей собаки спустя 10 лет. Она знала, что никогда не уедет отсюда. Здесь она хоть и одинока, но жива. А там, там… Чарли!


– Что нам делать в Греции?– сам испугался своего вопроса Чарли.
– Пап, ну поехали, поехали, поехали! Мама тоже захочет. Правда, мама?– с мольбой посмотрела дочка на мать.
– Да, Чарли, давай в Грецию махнём.
– Нет, Инна, нет! Ну, в самом деле, ну, что нам делать в Греции?


Рецензии