Философия войны и мира Александра Богайчука
Писать о войне всегда сложно, поскольку тема требует глубокого анализа событий и достоверности исторического материала. Я не говорю уже о том, что прошло более 65-ти лет после Победы. В то время, когда западные политики извращают события второй мировой войны, находятся люди, трепетно относящиеся к этим событиям. К таким относится и автор этой книги «Ваш подвиг – он неповторим» - Александр Богайчук.
Что в ней главное? Я бы отметила внутреннюю драматичность. Все стихотворения и поэмы невозможно читать спокойно, поскольку они вызывают содрогание и потрясение. У меня сложилось такое чувство, что автор настолько погружён в тему о войне, что будто сам является участником и битвы на Курской дуге, и защитником Брестской крепости, и участвует в битве за Берлин. Он не созерцатель, а участник и это придаёт всему, о чём пишет автор, правдивость.
Как я уже отметила, драматически насыщенные образы врагов, например, в поэме о Зое Космодемьянской, по задумке Богайчука, изображены как бы схематично, штрихами, но очень метко.
«Шепот девушки не слышит
Даже мерзкий офицер-
Конопатый, тощий, рыжий,
Жаль, что он здоров и цел»
Всего одна строфа, четыре строчки, но уже дана характеристика врагу и видится отношение автора поэмы к «недочеловеку». В этом и заключается талант поэта – краткость и ёмкость подачи материала.
Тема войны прочно вошла в творчество поэта. И не зря он посвятил новую книгу самым сложным и трагичным событиям войны. И этим напоминанием о прошедшей войне автор тревожится о главном – о мире, который хрупок и о ветеранах, вынесших на своих плечах неимоверные трудности и не заслуженно забытых. Чувство вины перед забытыми стариками не даёт ему покоя.
Поэтический мир Александра Богайчука – это мир противоборства добра и зла, света и добра, милосердия и жестокости. Автору свойственно философское отношение ко всему происходящему. Он знает правду жизни и старается соответствовать лучшим проявлениям общечеловеческих качеств. Его непраздное слово звучит как набат (да простят меня за высокий стиль!) о высокой нравственности и ответственности за всё сделанное человеком на этой Земле.
И он восклицает:
«Просто в планах у кого-то
Этот мир на части рвать.
На отдельные народы
Разделить и разбросать…»
И чтобы злое дело «в нас не создало рабов», предлагает:
«Это важно для Отчизны,
За которую в бою
Полегло немало жизней –
Так возьмите и мою»
Здесь прослеживается чётко выстроенное смысловое кольцо: любовь – смерть. Ему не страшно отдать свою жизнь за Родину, он готов к подвигу, как и его герои. В этом и сказывается эмоциональная наполненность его стихов и поэм.
С каждой новой изданной книгой мы видим, как растёт мастерство поэта. Его самобытный талант с каждой строчкой раскрывается всё ярче и становится весомее, поскольку Александр Богайчук относится к тем людям, которые способны пропускать чужую беду через своё сердце.
Свидетельство о публикации №211022102010
Ольга!
Мне с детства нравилась поэма Маргариты Алигер "Зоя", особенно место о воде:
Неужели на свете бывает вода?
Может быть, ты ее не пила никогда
голубыми, большими, как небо, глотками?
Помнишь, как она сладко врывается в рот?
Ты толкаешь ее языком и губами,
и она тебе в самое сердце течет.
Воду пить… Вспомни, как это было. Постой!
Можно пить из стакана — и вот он пустой.
Можно черпать ее загорелой рукою.
Можно к речке сбежать, можно к луже припасть,
и глотать ее, пить ее, пить ее всласть.
Это сон, это бред, это счастье такое!
Воду пьешь, словно русскую песню поешь,
словно ветер глотаешь над лунной рекою.
Как бы славно, прохладно она потекла…
— Дайте пить… — истомленная девушка просит,
но горящую лампочку, без стекла,
к опаленным губам ее изверг подносит.
И таких мест в поэме много.
Я это пишу к тому, что поэзия поэтов, опалённых войной, всегда такая яростная, образная, берущая за душу.
Писать о войне людям, не понюхавшим войны - надо очень старательно, хотя бы начитавшись и впечатлившись прочитанным.
Ваш!
Станислав Бук 18.05.2012 01:55 Заявить о нарушении
Ольга Бугримова 18.05.2012 08:29 Заявить о нарушении