Сказка о синих крыльях

Когда они познакомились, он подумал, что она со странностями. По крайней мере, ее манера, иногда замолкать на полуслове, заинтересованно вглядываясь вдаль, несколько, мягко говоря, удивляла. Именно заинтересованно. Он знал девушек, которые смотрели вдаль задумчиво. Или безразлично. Как раз с ними проблем не было. Одни – любили мечтать, и он моментально понимал, что, если добавить чуть-чуть романтичности и буквально толику вдохновения – то он будет героем их грез еще долгое время. Вторые – пустышки, которые прятали за безразличным взглядом – отсутствие словарного запаса и жизненных принципов. Как правило, второй раз он с такими - не встречался. Она же смотрела заинтересованно. Так, что он поворачивался, пытаясь проследить ее взгляд. Но горизонт был чистым. Первый раз он подумал, что она играет с ним в какую-то игру. Второй раз, что она вспоминает какие-то эпизоды, связанные с их беседой. Третий – что она выискивает фигурки в облаках, как будто, гадая на кофе. Решив для себя проблему таким образом, он свыкся с этой ее особенностью, и перестал ее замечать.
Когда они познакомились поближе, он ловил себя на том, что не может угнаться за скоростью ее мыслей. Но позднее убедил себя, что она просто перескакивает с темы на тему, поэтому это и невозможно.
Самое благодарное занятие – это убеждать себя. По окончании процесса возникает глубокое чувство выполненного долга, которое надолго перекрывает реальность. Как только он убедил себя, что полностью понимает ее странности, почему то ему не захотелось с ней расставаться. А как иначе? Необычные девушки всегда на вес золота. Она особенная. А он ее понял. Видимо, судьба.
Она умела улыбаться так, что у него поднималось настроение. Она умела слушать так, что у него рождались ораторские способности. Она умела молчать так, что он ощущал музыку ее души. И музыка эта всегда попадала в такт его пульсу, учащавшемуся в такие моменты.
Он был абсолютно счастлив первые месяцы совместной жизни. Абсолютное счастье имеет свои законы. Обратные законам природы. Если ты счастлив – ты ищешь не кирпичики, для строительства второго этажа дворца счастья, а пытаешься выяснить, из чего же сделан фундамент. Найдя основу, ты пристально разглядываешь ее день ото дня. Иногда настолько пристально, что в ней появляются трещины.
Однажды он проснулся ночью, потянулся к ней, и нащупал лишь одеяло. Он окликнул ее. Безрезультатно. Обошел весь дом – ее не было. В полном недоумении он набрал ее номер телефона: Абонент не отвечает или временно недоступен. Он не понимал, надо беспокоиться или паниковать. В итоге он решил притвориться спящим, чтобы посмотреть, когда она вернется, и как будет себя вести. Знаете, чем опасно притворяться спящим? Можно уснуть, даже если ты находишься в состоянии крайнего волнения. Утром он проснулся от ее нежных прикосновений. Она улыбнулась своей обезоруживающей улыбкой, и он понял, что это был всего лишь сон. Однако к вечеру опасения переросли в подозрения, и он не спал всю ночь. Она мирно посапывала на его плече…
Ночи сменяли одна другую, он уже совсем успокоился, когда однажды снова не обнаружил ее в кровати. Лунный свет заливал пустую половину постели… В этот раз он не стал притворяться спящим. Он ждал ее, напряженно вглядываясь в дверь, поэтому едва не пропустил звук открываемого окна. Она была прекрасна в лунном свете. Но она ли это была? Та же женщина, которую наизусть знали его глаза и руки, только.. с крыльями. Нежно-голубые прозрачные крылья трепетали у нее за спиной. От удивления он все же закрыл глаза, и попытался найти слова. Но слова не находились. Она легко спрыгнула с подоконника на ковер, стала закрывать окно, и он увидел – что крыльев нет. Что это было? Обман зрения? Колдовство?
Он не знал, что сказать ей наутро. Поэтому промолчал. Носить в себе такой груз было невыносимо. Но кому расскажешь? Друзья засмеют. Родители потащат к психиатру.
Он учился спать чутко. И каждый раз, когда едва слышно щелкала оконная рама, он просыпался. Это было нечасто, но он репетировал слова, которые должен сказать, встречая ее после полета, и никак не мог их произнести. Ему казалось, что крылья меняются, с каждым полетом становясь все насыщеннее по цвету. Как-то раз он подошел к окну, когда она исчезла. Он не надеялся там ничего увидеть, однако, увидел, что она полетела сразу вверх. На фоне лунного овала она выглядела сказочной бабочкой. Он смотрел на ее полет, и сердце наполнялось удивительной грустью… Ему захотелось догнать ее там, в небе. Она кружила в ореоле ночного светила какое-то время, он потерял счет минутам, а потом стала спускаться вниз. Он едва успел отпрыгнуть от окна. Ее крылья были уже синего цвета. Впервые он видел их так близко. Когда ее глаза встретились с его глазами – она впервые с момента их знакомства – отвела взгляд. Доля секунды – и крылья исчезли. Он удивился в который раз происходящей метаморфозе.
- Я часто жду тебя по ночам…
Ничего лучшего ему не пришло в голову.
- Я знаю.
- Возьми меня с собой в следующий раз.
- Я не смогу тебя удержать.
- Ты так и будешь улетать по ночам всю нашу жизнь, а я ждать?
Она прошептала что-то так тихо, что он не услышал. Или это ветер перемен прошелестел у него над головой?
Наутро он не нашел слов, чтобы продолжить ночной разговор. Но весь день неистово забивал в поисковик интернета все, что мог себе представить: от «феи» до «эльфа», от «бабочки» до «ангела», пытаясь найти отгадку странным событиям своей жизни. Но даже всесильный интернет молчал.
Когда через пару недель она откинула одеяло, он схватил ее за руку.
- Не улетай.
- Не проси меня об этом, пожалуйста. Пока у меня есть крылья, я должна летать.
- Тогда я сделаю так, чтобы их не было!
Он сказал, и сам испугался своих слов.
- Да, я знаю, что ты это можешь…
Она посмотрела за окно тем самым заинтересованным взглядом, который привлек его когда-то. И именно в этот момент он понял, что она действительно там что-то видит.
В этот раз ее крылья показались ему бледнее. Но летала она дольше обычного.
Ему стало казаться, что он ее теряет. Странно, такого ощущения не было даже тогда, когда он просто понял, что ее не бывает ночами. А теперь он очень остро чувствовал трещину. Проклятые крылья! Все из-за них! Но как уничтожить этот атавизм, если они сами исчезали, едва она становилась на подоконник?
Единственным верным решением было – поймать ее в воздухе. Он купил огромную сеть, и приготовил на крыше дома великолепную ловушку. Остро отточенные ножницы ждали того момента, когда она попадется в силки. Если крылья их разлучают, значит, надо от них избавиться.
Ночь началась, как обычно. Они ласкали друг друга нежно и неистово. Он гладил ее горячую спину, забыв о крыльях, которые появляются ниоткуда…
Когда она оттолкнулась от подоконника и полетела, он не сомневался ни минуты. Ловушка дождалась своего часа.
Едва она приблизилась к крыше своего дома, после часа головокружительного полета, ловушка сработала. Окутанная сетью, она не кричала, даже когда увидела ножницы в его руках.
Крылья упали на черепицу практически беззвучно, голубым облаком обволакивая ее ступни.
- Теперь я тебя никогда не потеряю, - он обнял ее за плечи. Он ждал слез и упреков. Он был готов к обвинениям и истерике. Однако она просто смотрела на него. И в глазах читалась лишь грусть…
- Не молчи, скажи что-нибудь! – Он хотел посильнее прижать ее к себе, но что-то не давало ему это сделать.
Два нежно-голубых крыла так же сияли у нее за спиной.
Он схватил ножницы, и снова стал резать их. А потом еще и еще… Она даже не сопротивлялась… Лишь с первым лучом солнца, когда остатки множественных крыльев растворились в утреннем свете, она спустилась с крыши… Больше он ее никогда не видел.
Прошли годы. И он встретил девушку. Она никогда не смотрела вдаль. И смеялась не так уж звонко, но от ее присутствия у него поднималось не только настроение, но и появлялось странное томление в груди… Любовь кружила голову, путала мысли и разрывала грудь… Однажды ночью, после восхитительных ласк, он почувствовал, что любовь убивает его, потому что для вдоха нет ни единого миллиметра в груди, настолько там много чувства. И в тот же миг неизвестная легкость охватила его тело. И он… полетел, едва понимая, что у него появились такие же крылья – тонкие и сильные, несущие его вдогонку за мечтой о будущем…
Он совсем не вспоминал в этот момент историю своей жизни. И не думал о крыльях. Он лишь наслаждался воздухом надежды, который окутывает со всех сторон луну, наблюдающую за полетами любящих сердец…
Возможно, однажды, он задумается о том, почему все сердца летают в одиночку… И найдет ответ сам, открывая для себя правду жизни.. Когда в паре любит кто-то один, он летает за мечтами, в которых он вместе с возлюбленным. А когда любовь взаимна, мечтать просто не остается времени.. Надо дышать в такт… Чтобы Любовь занимала сразу два сердца, не разрывая душу своим величием и величиной… Взаимная любовь делает сердца безграничными… И дарит полеты без крыльев… Полеты не только ночью.. и только к счастью.


Рецензии
Спасибо Злата. Вот так в настроение.

Анна Шиллингер   09.09.2017 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.