А Мурка слушает, да ест...

(эпиграф навеян басней И. А. Крылова «Кот и Повар»,1812) 

"Однажды в студенную
зимнюю пору
я из лесу вышел —
был сильный мороз.
По коже..."

(почти по Н.Некрасову, 1861 г.)

Пока голодный и обездоленный люд всей планеты бунтует и ищет управу на своих кровопийцев, российские миллиардеры стремительно укрепляют свои позиции. Еще не успели  расследовать дело слинявшей из России миллиардерши Е.Батуриной о хищении из "Банка Москвы" 13 миллиардов, как следственный комитет объявил в розыск бывших руководителей компании «Ижавто» и группы СОК.

От следствия скрывается в том числе миллиардер Юрий Качмазов. Топ-менеджеры обвиняются в преднамеренном банкротстве «ИжАвто» и выводе имущества на сумму 6,7 млрд рублей. Зампрефекта СВАО Москвы получил условный срок за мошенничество на сотни млн рублей.

Замечательная страна Россия: воруй - не хочу! И тебе ничего за это не будет, если украдешь сразу миллиардов десять... Но если из супермаркета голодный бомж копеечную булку украдет, то его поймают и посадят наверняка. 

Журнал «Финанс» насчитал в России , не считая тех, кто жирует в подполье и тех, кто находится в бегах от правосудия, аж 114 бизнесменов, чей капитал превысил $1 млрд. В докризисном 2007-м их было 101, в 2008 году почти каждый второй участник рейтинга его покинул, а в 2009-м в списке насчитывалось 77 человек. Так что кому кризис, а кому — отец родной.

Лидирует в рейтинге, по-прежнему, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По данным «Финанса», его состояние уже достигает $28,3 миллиарда, увеличившись (менее, чем за год) почти на $10 млрд. На втором месте владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($22,7 миллиарда против $17,85 млрд в 2009).

На третьей строчке оказался основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием $19,9 млрд, стремительно поднявшийся с 7-го места ($12,4 млрд в 2009 году). Он сместил с пьедестала владельца Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Но в целом десятка лидеров осталась прежней. Четвертое место занимает владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска ($19 млрд долларов). За ним следует Абрамович, потом совладелец «Северстали» Алексей Мордашов ($17,05 млрд), сенатор Сулейман Керимов ($16,9 млрд), основной владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман ($16 млрд), глава «Интерроса» Владимир Потанин ($14,3 млрд) и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($10,9 млрд).

Совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко за 2010 год удвоил состояние до $8,9 миллиарда, переместившись на 17-е место. Из новичков самый стремительный рывок совершил владелец «Стройгазконсалтинга», одного из подрядчиков «Газпрома», Зияд Манасир ($1,8 млрд). Так и хочется поддержать в гонке набивания карманов "баксами" наших родных, отечественных миллиардеров: "Шайбу, шайбу! Молодцы!"

Понятно, что надо что-то делать с алчным аппетитом котов и кошек. А то ведь сожрут всю нашу сметану. Желающих козлов отпущения не нашлось. Поэтому отловили козу — в виде жены бывшего мэра Москвы Лужкова. Правда, одного козла в виде добычи еще раньше показательно отловили, посадили и, наконец, повесили. Возле лобного места на Красной площади. На огромном баннере с лозунгом "Пора меняться", http://zyalt.livejournal.com/357993.html .

Только не понятно, чем, с кем и на что меняться призывает плакат Ходорковского? У простого народа, например, ничего такого ценного нет. Ну, не сложилось, как у олигархов, украсть в 90-е годы... Или плакат на Красной площади призывает чьи-то холодные нары на теплое место в Европарламенте обменять? Говорят, что Европарламент проголосовал за Ходорковского потому, что мотивом его преступления была не только корысть, но и неотвратимость... оправдания. Врут наверное? Так хочется европейским крысам перед выборами жирным котам российской власти пусть не фейс, так хоть имидж испортить...

А может, все-таки, лучше не шилом на мыло меняться, а местом у параши махнуться, не глядя?  В такое смутное время живем, что если сам не станешь менялой, сделают козлом или козой отпущения, как ту самую безвинную овечку - миллиардершу Батурину. И даже глазом не моргнут на то, что подозреваемая (в хищении из "Банка Москвы" каких - то там...13 миллиардов) отказывается давать показания, опасаясь оставить бедных детушек сиротами. Так что не только Васька, но и Мурка слушает, да ест...

Ходорковского, конечно, выпустят. Елена Батурина, может, тоже откупится. Не исключено, что уже. Откуда "дровишки"?  Но ведь не зря же журнал «Финанс», захлебываясь от удовольствия, сообщает, что самая богатая женщина России "потеряла" за год 47 позиций, а её состояние уменьшилось, как минимум, вдвое, до каких-то там грошей - $1,1 млрд... В самый раз мужу у зажиточной супруги спросить: "Где деньги, Зин?"...Но ведь свято место пусто не бывает. Интересно, а кто будет следующим?

Словом, как говорил незабвенный Иосиф Виссарионович, жизнь стала лучше, жить стало веселее. А жить не дают. Теперь, а-ля Корейко из "Золотого теленка", прославившегося исключительно скандалами и оргиями олигарха Прохорова во власть тащут. Еще один мыслитель нашелся. Пусть даже не надеется, этот номер у него не пройдет.

На огромном транспоранте перед носом Кремля успел гордо покрасоваться хамелеоновский стяг Ходорковского "Пора меняться". Что бы это значило? И во сколько обошелся заказчику этот спектакль? Москва — не Египет, не Йемен, не Бахрейн, не грядущая Сирия и даже не Ливия с Тунисом. Но ведь не случайно оппозиционеры Ходорковского так вот запросто, у милиции на глазах, вывесили перед носом у Кремля огромный баннер с Путиным за решеткой? Нехороший, не ДИМА-кратичный призыв это, господа осужденные.

Понятно, что если Каддафи, лидера Ливийской Перманентной Революции и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, не убьют повстанцы, то он восвояси слиняет на испуге "шухера со шмоном" к венесуэльскосму другу Чавесу, в Никарагуа или на Кубу. А куда, если что, лететь Путину и олигархам? Ведь Европа их, мягко говоря, не очень любит. В гости к Кадырову, в Чечню? Но ведь больше и некуда, друзей не осталось.

Китай вот-вот опять начнет гоняться за воробьями, Индия сдала себя американцам на тендер, да и президент братского народа Лукашенко вряд ли захочет видеть у себя изрядно нашкодивших синайских котов. Быть может, и в самом деле пришла пора для власти либо патефонами меняться, либо пластинку менять? 


Рецензии
Грабители кричат: "Бранит, он нас!"
Грабители! Не трогаю я вас,
Не в злобе - в ревности к отечеству дух стонет;
А их и Ювенал сатирою не тронет.
Тому, кто вор,
Какой стихи укор?
Ворам сатира то: веревка и топор.
(А.Сумароков, 1747 г.)

Геннадий Москвин   29.09.2022 08:10     Заявить о нарушении