В. С. Черномырдину - о ситуации в Казахстане

Председателю Правительства
Российской Федерации
В.С. Черномырдину

О проблеме русскоязычного населения Казахстана
и задолженности России Казахстану

В последнее время резко увеличилось число российских немцев, вынужденных покинуть Казахстан и обращающихся в связи с этим за помощью к Международному Союзу российских немцев. Они сообщают, что в Казахстане всё усиливается процесс вытеснения русскоязычного населения введением казахского языка в качестве единственного государственного. В результате этой кампании даже в северных областях Казахстана, где преобладает русскоязычное население, до 70% его (по данным властей) «голосуют за отказ от русского языка».
По характеру действий руководителей среднего и низшего звена можно заключить, что эти действия не вызывают возражений и на высшем уровне. В этой ситуации дома выезжающих могут купить только казахи. Однако они предлагают лишь до 100 тысяч рублей, мотивируя тем, что они могут взять их и бесплатно. Выезжающие вынуждены оставлять дома и переселяться в Россию без всяческих средств на обустройство.
Полагаем, что вопрос должен быть рассмотрен на встрече руководства России и Казахстана: либо Казахстан выплачивает людям реальную стоимость оставляемой недвижимости, либо Россия засчитывает помощь, которую она вынуждена оказывать переселенцам, в т.ч. российским немцам, на обустройство из-за антироссийской политики руководства Казахстана, в счет погашения долга за закупленное у Казахстана зерно.
Просим рассмотреть.

        Председатель
Международного союза               
    российских немцев                Г. Вормсбехер

(Июнь 1992 г.)


Рецензии