A-More Бессмертие

                Андрей В. Миронов

      АВАТАРА [санскр. - "нисхождение" (бога)], в индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, ... В мифах наиболее известны 10 Аватара Вишну. ...



                A-More (Бессмертие)

    Боже, мой боже… отчего же скука такая… и почему так противно смотреть в зеркало…. И Доктор запропастился бог весть куда… Как-то не привык я, чтобы он исчезал на четыре месяца… Ну, месяц… ну два… но четыре… это слишком… Доктор, приди… Доктор… утоли мои печали…
     Не приходит Доктор… и никто не приходит… и не звонит никто…
     Затянулось моё одиночество, Доктор… девять месяцев – это  слишком… за это время можно было ребёнка выносить и родить… это я грустно пошутил… некому вынашивать этого ребёнка… а я был бы не против, Доктор… ты же знаешь – Машка моя, Царица Мира… Когда… с кем… нет мне ответа, Доктор… знаю, что ты меня слышишь… только приходить не желаешь… ладно, продолжим наш печальный монолог…
     Что странно, Доктор, женским вниманием, казалось бы, не обделён… Зна-комых женщин ни одна и ни две… виртуальных подружек – за пятьдесят… и со всеми, при желании, можно встретиться… вот только не тянет… отчего так, Доктор?
     Правильно, Доктор… мне всегда была нужна та, одна, которая станет Всем… а здесь нет её… да, есть, конечно… только я её не знаю…  пока не знаю…
     A-More… Любовь… Отрицание Смерти… Бессмертие…
     Ты помнишь, Доктор, с каким настойчивым идиотизмом ездил я в Ленин-град… оговорился  - в Петербург… да ещё Санкт-…
     В третий приезд я знал, что не люблю её и не полюблю никогда… и в Питер навсегда я не перееду… но… продолжал ездить… рассказ мой не был дописан… игра не завершена…
     А на первый взгляд – это была она… как обманчив первый взгляд, Доктор…
     Слушай, ты же знал, Доктор… и не предупредил… сам, всё сам? И пра-вильно… Это мои синяки и шишки…
     Потом была Кошка… и четыре волшебных ночи… только она меня не лю-била… но, была готова к серьёзным отношениям… такой вот парадокс…
     А теперь нет никого…
     A-More… Любовь… Отрицание Смерти… Бессмертие…
     Где всё это, Доктор…
     В Москве, похоже, никого…
     Может быть в Питере? Живут там рыжие и зеленоглазые ведьмочки, из Рода Гиза… в количестве трёх…
     Только о Питере вспомнил, а вот и Доктор… в крылатке… в цилиндре… с тростью с се-ребряным набалдашником – голова пуделя… в лаковых сапогах… франт…
     - А, поезжай, Монокорн… Питер… развеешься… а барышни, вероятно, не те… поезжай… может быть, встретишь ту…
     - Доктор, ты же знаешь наверняка, скажи…
     - Нет, любезный моему сердцу… сам… только сам… иначе не интересно…
     - Не интересно ему… а мне… каково мне… опять идти туда – неведомо куда….
     - Монокорн, поезжай и не сомневайся…
     - И на том, спасибо… а когда это я сомневался… нет во мне сомнения, Доктор… и страха нет
     - И очень хорошо… ну, до встречи….
     И пропал, «как сон, как утренний туман…»… Одно слово, Доктор…
     И призадумался я… пятого – рано…  Девятого?  День Победы… билетов не будет…
     Всякий знает, что решение всегда приходит внезапно… и оно, это решение, самое вер-ное… Я прав, Доктор? Прав, конечно…
     А тут знакомая из Карелии позвонила и сообщила, что будет в Питере двадцать седьмого мая… значит нужно ехать двадцать шестого в ночь…
     А с билетами не всё так просто… оказалось, что двадцать седьмого в Питере «День Го-рода»… туристы… однако же, нашёл...
     Еду… надеюсь сделать фотографию фиолетовых туч над Петропавловкой… посниматься  с Алисой на крыше… а то, и в Новгород заглянуть на обратном пути…
      Приехал… восторг и эйфория…
     Зойке, которая из Карелии, позвонил… приезжает она в два… потом ванна, чашечка кофе… женщины…
     Встретимся вечером…
     Найду, чем заняться…
     Сегодня барышням звонить не стану… хочу с Зойкой пообщаться… завтра… а сегодня – День Города… что-то, да,  должно происходить… вечером, наверное…
     А пока, по привычным маршрутам… Нева… Фонтанка… Мойка…
       Скушно, что-то… Доктор… Ау, Доктор… Нет его…
     А «скушно» - это, когда тошно и душно…
     И где та эйфория…
     Всё знакомо, до тошноты… как мебель в собственной квартире…
     Грязные реки… обшарпанные фасады домов…
     Не тот у меня настрой, Доктор… не тот… может съесть чего-нибудь… а съесть… замечательных питерских пирожков… с зелёным луком и яйцом… с капустой… с мясом и рисом…
     «Кремлёвский мечтатель…»…
     Битый час искал пирожковую… нашёл… и пирожки –  все, которые хотел… а жизнь то налаживается…
     Но, что-то не так, Доктор…
     Время до вечера тянулось, как китайская жевательная резинка…
     Сделал несколько неудачных снимков…
     Вечер… стою у левой ноги Кутузова… жду Зойку – карельскую затворницу… опаздывает… всегда опаздывала…
      Ну, наконец-то… вот и она… длинная и улыбчивая… туфли на высоком каблуке… чтобы быть выше меня… вредина… но, симпатичная…
     Вручил ей розу, обречённую на гибель… она поцеловала меня в небритую щеку… зашли в кафе со странным названием «Емеля»…
     Почему женщины с хорошими фигурами питаются только овощными салатами, а муж-чины – всем, что не попадя… и не толстеют…
     Доктор, хороший салатик «Оливье» попался…  и свиная поджарка «на уровне»…
     Зойка хлебнула коньячку… её улыбка стала шире…
     - Андрюха, вот ты мне скажи – мужики все придурки?
     - Все, Зоя, все, кроме меня…
     - С тобой, всё ясно, - она закурила, что было для меня неожиданно, - сейчас ты будешь смеяться, у меня совершенно неудачный роман… виртуальный…
     И она рассказала о странном прибалте, по имени Романас, что уже смешно… С чего-то
ей почудилось, что у них идеальное душевное соответствие… так и сказала – «соответствие»… что с ним очень приятно общаться… и… что они, практически, две виртуальные половинки…
Доктор, я слышал что-то подобное… или мне почудилось…
     A-More… Любовь… Отрицание Смерти… Бессмертие…
     - Но, - Зойка раскраснелась, - дальше виртуального общения не идёт… несколько раз я предлагала встретиться на его территории… он постоянно ускользает, ссылаясь на какие-то невероятные причины… то  у него мама в больнице и чуть ли не в коме… то дача сгорела… а то и вовсе – проблемы по мужской части…
    - Зоинька, - я стал гнусен, - а зачем тебе мужик с проблемами… или ты предпочитаешь клиторный оргазм? Ибо, как гласит народная мудрость: «Пока у мужчины есть хотя бы один палец  и язык – он не импотент…»…
     - Дурак ты, братец… но прав, собака… закажи ещё коньячку…
     Ну, что, Доктор, знай наших…
     Я заказал… Зойка выпила… погрустнела… заторопилась домой…
     Я проводил её до метро… она поцеловала меня в щёку и растворилась в толпе… почему-то я понял, что никогда её больше не увижу… и почему-то вовсе не пожалел об этом…
     А розу она забыла в кафе…
     Доктор, а, может, на это всё и домой… тучки фиолетовые снять… и домой… а, Доктор?
     Молчит… избаловал я его…
     Вечер… День Города… салют… убожество…
     Сниму облака и уеду…
     Покатался на катерке… посмотрел развод мостов… всё знакомо, до тошноты…
          Доктор, а может и тучки – побоку…
     Ну, нет… на этот раз получится…

     И, вот, сижу я на корточках на гранитном причальчике напротив Петропавловки… еще минута и они – облака…
     - Дяденька, дай закурить…
     Двое на ступеньках справа…
     - Да, не курю я…
     - А, это зря ты не куришь…
     Трое на ступеньках слева…
     Доктор, доктор… а, предупредить…

     Пусто всё, пусто…
     A-More… Любовь… Отрицание Смерти… Бессмертие…
     И где всё это… нет его…


                Сентябрь 2010


Рецензии