Питание старое и новое
из книги Лайнуса Полинга "Как жить дольше и чувствовать себя лучше"
Мир сегодня не тот, что был 100 лет назад. Мы значительно лучше понимаем природу, чем наши предшественники. Мы вступили в атомный век, электронный век, ядерный век, век самолётов, телевидения, современной медицины и замечательных медикаментов. Для нашего хорошего здоровья, мы должны признать наступление века витаминов.
Мир менялся под воздействием научных открытий. Иногда изменения происходили быстро. Например, в 1938 году была открыта возможность расщепления атома урана, и уже в 1945 году ядерная бомба была изобретена, сконструирована и использована для разрушения на войне. Хороший пример с инсулином, который был открыт в 1922 году, и в течение пары лет тысячи больных диабетом получили реальную возможность улучшить своё здоровье и продлить жизнь с помощью инъекций инсулина.
Иногда, однако, открытия внедряются и получают признание удивительно долго. Один из наилучших примеров - пенициллин. Это важнейшее открытие было сделано Александром Флемингом в 1929 году, было убедительно доказано антибактериальное действие этого вещества, но применять его широко в терапевтической практике стали лишь в 1941 году.
Старейший пример промедления и неприятия новых идей: в 1843 году американский писатель и врач Оливер Вендел Холмс высказал предположение, что докторам следовало бы мыть руки между посещениями больных детей, т.к. в противном случае сам доктор является переносчиком возбудителя заболевания и тем самым способствует распространению заразы. За эти «смелые» предположения доктор Холмс был жестоко унижен и осмеян коллегами. В 1847 году венгерский врач Игнас Филипп Симмельвейс рекомендовал врачам мыть руки в хлорной воде между приёмом родов. В своих клиниках в Вене и Будапеште он добился снижения уровня послеродовой смертности с ужасной цифры – 16% до 1%. Никакой реакции врачей не последовало в течение многих лет, несмотря на очевидность фактов. Доктор Симмельвейс от отчаяния и печали сошёл с ума незадолго до своей смерти в 1865 году.
Открытие витаминов в течение первой трети ХХ века и установление их значения для здоровья - наиболее важное открытие, какое только может быть. В последние 20 лет, исходя из лучшего знания роли витаминов в укреплении здоровья, было установлено, что оптимальный приём витаминов гораздо больше, чем обычно рекомендуют врачи. Это является защитой от многих болезней. Сила витамина С и других витаминов объясняется новым пониманием того, что они непосредственно участвуют в укреплении защитных механизмов организма, особенно в работе иммунной системы. Однако, несмотря на очевидность, это открытие внедряется в практику так же медленно, как и открытие Холмса и Симмельвейса.
В 1937 году Альберт Сент-Георги, учёный, который выделил витамин С, сказал, что этот витамин играет фантастическую роль в улучшении здоровья человека. Это подтверждено многочисленными клиническими испытаниями. Но даже сейчас, полстолетия спустя, диетологи старой формации вместе с медицинскими авторитетами из различных официальных организаций продолжают игнорировать доказательства того, что оптимальный приём этих важнейших веществ – путь к предупреждению болезней, укреплению здоровья. Медицинские чиновники настойчивы и упорны в своих рекомендациях минимальных дозировок витаминов, принятых много лет назад, которые необходимы для предотвращения смертельных симптомов, связанных с абсолютной нехваткой витаминов, и не более.
Достижения молекулярной биологии, лучшее понимание того, какую роль играют молекулы витаминов в химии тела, доказывают необходимость пересмотреть прежние нормы приёма витаминов.
Мой интерес к вопросам природы жизни и структуре молекул в человеческом теле и других живых организмах начался в 1929 году. Томас Морган со своими молодыми коллегами и учениками занялся изучением генетики и наследственности в Калифорнийском Технологическом Институте, где было открыто отделение биологических наук. Я имел подготовку по химии и физике. Благодаря моему интересу к генетике, я сформулировал теорию перераспределения хромосом, которую я представил на биологическом симпозиуме. Затем, в 1935 году, совместно с моими коллегами и студентами, изучал структуру и свойства гемоглобина и других белков, структуру антител и природу иммунологических реакций; нарушение структуры белковых молекул, которые являются причиной серповидно – клеточной анемии и других генетических аномалий.
В 1963 году я занялся исследованием молекулярной основы психических заболеваний. В течение последующих десятилетий я со своими коллегами при грантовой поддержке Национального института психического здоровья, проводил исследования биохимии и молекулярных причин задержки умственного развития и шизофрении , а так же явлений общей анастезии. Вследствие этой работы у меня возник интерес к изучению витаминов.
В 1964 году я прочитал сообщение с канадских психиатров об использовании больших доз витамина В3 в лечении шизофрении. С большим изумлением я обнаружил очень низкую токсичность этого вещества в сочетании с огромным физиологическим эффектом. Тот факт, что недостаток приёма витамина В3 является причиной психических заболеваний, заставил меня обратиться к медицинской литературе. Я обнаружил, что пациенты с недостатком витамина В12 обычно имеют проблемы с психикой значительно ранее, чем анемию. Я обнаружил, что психическое беспокойство так же связано с недостатком витамина С / депрессия /, витамина В1 /депрессия /, витамина В6 /судороги /, фолиевой кислоты, биотина, и это доказывает, что психические функции и поведение эффективно изменяется, если мозг получает достаточное количество этих необходимых веществ.
Мой интерес к витаминам сфокусировался особенно на витамине С после знакомства с биохимиком Ирвином Стоуном, и по его рекомендации мы с женой, с целью улучшения здоровья, стали принимать ежедневно по 1 грамму аскорбиновой кислоты в день. Вскоре мы заметили значительное улучшение самочувствия, что выражалось главным образом в том, что резко сократилось количество простудных заболеваний, а так же их токсичность. В предисловии к моей книге «Витамин С и обычная простуда», которая была опубликована после многих лет изучения в этой области, я написал: «Доктор Стоун, конечно же, величайший учёный. Я полагаю, что полный контроль за простудой и связанным с этим беспокойством, может существенно улучшить уровень жизни и здоровья».
Ежедневная потребность в витаминах значительно больше, чем мы можем получить с овощами и фруктами, даже, если мы будем выбирать фрукты с большим содержанием витаминов. Приём таблетированных витаминов не означает, что вы можете исключить из рациона овощи и фрукты из вашего рациона. Об этом любят писать фантасты, что через несколько лет люди вместо обычной пищи будут употреблять только таблетки по несколько раз в день, - оставим это для них! С продуктами человек получает необходимые вещества, которые не синтезируются организмом, в первую очередь белки. Витамины необходимы для укрепления иммунной системы и предотвращения болезней.
В условиях хронического стресса и загрязнения окружающей среды, иммунная система работает с постоянными перегрузками, что часто приводит к срыву. В наших силах помочь своему организму! (Примечание переводчика)
авторский перевод с английского
Свидетельство о публикации №211022100312