Питание старое и новое

Глава  3  Питание  старое и  новое
из  книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и чувствовать  себя  лучше"

               
     Мир  сегодня  не  тот,  что  был  100  лет  назад.   Мы   значительно  лучше  понимаем  природу,  чем  наши   предшественники.  Мы  вступили  в  атомный  век,  электронный  век,  ядерный  век,  век  самолётов,  телевидения,  современной  медицины  и  замечательных  медикаментов.  Для  нашего  хорошего  здоровья,  мы  должны  признать  наступление  века  витаминов.
     Мир  менялся  под  воздействием   научных  открытий.  Иногда  изменения  происходили  быстро.  Например,  в  1938  году  была  открыта  возможность  расщепления  атома  урана,  и  уже  в  1945  году  ядерная  бомба  была  изобретена,  сконструирована  и  использована  для  разрушения  на  войне.  Хороший  пример  с  инсулином,  который  был  открыт  в  1922  году,  и  в  течение  пары  лет  тысячи  больных  диабетом получили  реальную  возможность  улучшить  своё  здоровье  и  продлить  жизнь  с  помощью  инъекций  инсулина.
     Иногда,  однако,  открытия  внедряются  и  получают  признание  удивительно  долго.  Один  из  наилучших  примеров  -  пенициллин.  Это  важнейшее  открытие  было  сделано  Александром  Флемингом   в  1929  году,  было  убедительно  доказано  антибактериальное  действие  этого  вещества,  но  применять  его  широко  в  терапевтической  практике  стали  лишь  в  1941  году.
     Старейший  пример  промедления  и  неприятия  новых  идей:  в  1843  году  американский  писатель  и  врач  Оливер  Вендел  Холмс  высказал  предположение,  что  докторам  следовало  бы  мыть  руки  между  посещениями  больных  детей,  т.к.  в  противном  случае  сам  доктор  является  переносчиком  возбудителя  заболевания  и  тем  самым  способствует  распространению  заразы.  За  эти  «смелые»  предположения  доктор  Холмс  был  жестоко  унижен  и  осмеян  коллегами.  В  1847  году  венгерский  врач  Игнас  Филипп  Симмельвейс  рекомендовал  врачам  мыть  руки  в  хлорной  воде  между  приёмом  родов.  В  своих  клиниках  в  Вене  и  Будапеште  он  добился  снижения  уровня  послеродовой  смертности  с  ужасной  цифры – 16%  до  1%.  Никакой  реакции  врачей  не  последовало  в  течение  многих  лет,  несмотря  на  очевидность  фактов.  Доктор  Симмельвейс  от  отчаяния  и  печали  сошёл  с  ума  незадолго  до  своей  смерти  в  1865  году.
     Открытие  витаминов  в  течение  первой  трети  ХХ  века  и  установление  их  значения  для  здоровья   -  наиболее  важное  открытие,  какое  только  может  быть.  В  последние  20  лет,  исходя  из  лучшего    знания  роли  витаминов  в  укреплении  здоровья,  было  установлено,  что  оптимальный  приём  витаминов  гораздо  больше,  чем  обычно  рекомендуют  врачи.  Это  является  защитой  от  многих  болезней.  Сила   витамина  С  и  других  витаминов  объясняется  новым  пониманием  того,  что  они  непосредственно  участвуют  в  укреплении  защитных  механизмов  организма,  особенно  в  работе  иммунной  системы.  Однако,  несмотря  на  очевидность,  это  открытие  внедряется  в  практику  так  же  медленно,  как  и открытие  Холмса  и  Симмельвейса.
     В  1937  году  Альберт  Сент-Георги,  учёный,  который   выделил  витамин  С,  сказал,  что  этот  витамин  играет  фантастическую  роль  в  улучшении  здоровья  человека.  Это  подтверждено  многочисленными  клиническими  испытаниями.  Но  даже  сейчас,  полстолетия  спустя,  диетологи  старой  формации  вместе  с  медицинскими  авторитетами  из  различных  официальных  организаций  продолжают  игнорировать  доказательства того,  что  оптимальный  приём  этих  важнейших  веществ – путь  к  предупреждению  болезней,  укреплению  здоровья.  Медицинские  чиновники   настойчивы  и  упорны  в  своих  рекомендациях  минимальных  дозировок  витаминов,  принятых  много  лет  назад,  которые  необходимы  для  предотвращения  смертельных  симптомов,  связанных  с  абсолютной  нехваткой  витаминов,  и  не  более.
     Достижения  молекулярной  биологии,  лучшее  понимание  того,  какую  роль  играют  молекулы  витаминов  в  химии  тела,  доказывают  необходимость  пересмотреть  прежние  нормы  приёма  витаминов.
     Мой  интерес  к  вопросам   природы  жизни  и  структуре  молекул  в  человеческом  теле  и  других  живых  организмах  начался  в  1929  году.  Томас  Морган  со  своими  молодыми  коллегами    и  учениками  занялся  изучением  генетики  и  наследственности  в  Калифорнийском  Технологическом  Институте,  где  было  открыто  отделение  биологических  наук.  Я  имел  подготовку  по  химии  и  физике.  Благодаря  моему  интересу  к  генетике,  я  сформулировал  теорию  перераспределения  хромосом,  которую  я  представил  на  биологическом  симпозиуме.  Затем,  в  1935  году,   совместно  с  моими  коллегами  и  студентами,  изучал  структуру  и  свойства  гемоглобина  и  других  белков,  структуру  антител  и  природу  иммунологических  реакций;  нарушение  структуры  белковых  молекул,  которые  являются  причиной  серповидно – клеточной  анемии  и  других  генетических  аномалий.
     В  1963  году  я  занялся  исследованием  молекулярной  основы  психических  заболеваний.  В  течение  последующих  десятилетий  я  со  своими  коллегами  при  грантовой  поддержке  Национального института  психического  здоровья,  проводил  исследования  биохимии  и  молекулярных  причин  задержки  умственного  развития  и  шизофрении ,  а  так  же  явлений  общей  анастезии.  Вследствие  этой  работы  у  меня  возник  интерес  к  изучению  витаминов.
     В   1964  году  я  прочитал  сообщение  с  канадских  психиатров  об  использовании  больших  доз  витамина  В3  в  лечении шизофрении.  С  большим  изумлением   я  обнаружил  очень  низкую  токсичность  этого  вещества  в сочетании  с  огромным  физиологическим  эффектом.  Тот  факт,  что  недостаток  приёма  витамина  В3  является  причиной  психических  заболеваний,  заставил  меня  обратиться  к  медицинской  литературе.  Я  обнаружил,  что  пациенты  с  недостатком  витамина  В12  обычно  имеют  проблемы  с  психикой   значительно  ранее,  чем   анемию.  Я  обнаружил,  что  психическое  беспокойство  так  же  связано  с  недостатком  витамина   С   / депрессия /,  витамина  В1  /депрессия /,  витамина  В6  /судороги /,  фолиевой  кислоты,  биотина,  и  это  доказывает,  что  психические  функции  и  поведение   эффективно  изменяется,  если  мозг  получает  достаточное  количество  этих  необходимых  веществ.
      Мой  интерес  к  витаминам  сфокусировался  особенно  на  витамине  С  после  знакомства  с  биохимиком  Ирвином  Стоуном,  и  по  его  рекомендации  мы  с  женой,  с  целью  улучшения  здоровья,  стали  принимать  ежедневно  по  1  грамму  аскорбиновой  кислоты  в  день.  Вскоре  мы  заметили  значительное  улучшение  самочувствия,  что  выражалось  главным  образом  в  том,  что  резко  сократилось  количество  простудных  заболеваний,  а  так  же  их  токсичность.  В  предисловии  к  моей  книге  «Витамин  С  и  обычная  простуда»,  которая  была  опубликована   после  многих   лет  изучения  в  этой  области,  я   написал:  «Доктор  Стоун,  конечно же,  величайший  учёный.  Я  полагаю,  что  полный  контроль  за  простудой  и  связанным  с  этим  беспокойством,  может  существенно  улучшить уровень жизни  и  здоровья».
     Ежедневная  потребность  в  витаминах  значительно  больше,  чем  мы  можем  получить  с  овощами  и  фруктами,  даже,  если  мы  будем  выбирать  фрукты  с  большим  содержанием  витаминов.  Приём   таблетированных   витаминов  не  означает,  что  вы  можете  исключить  из  рациона  овощи  и  фрукты  из  вашего  рациона.  Об  этом  любят  писать  фантасты,  что  через  несколько  лет  люди  вместо  обычной  пищи  будут  употреблять  только  таблетки  по  несколько  раз  в  день, - оставим  это  для  них! С  продуктами  человек  получает  необходимые  вещества,   которые  не синтезируются  организмом,  в  первую  очередь  белки.   Витамины  необходимы для  укрепления  иммунной  системы  и  предотвращения  болезней.
 
  В  условиях  хронического  стресса  и   загрязнения  окружающей  среды,  иммунная  система работает  с  постоянными  перегрузками,  что  часто  приводит  к  срыву.  В  наших  силах  помочь  своему  организму! (Примечание  переводчика)

авторский  перевод  с  английского
    


Рецензии