Крыса

Михаил Петрович отряхнул валенки от снега, открыл дверь и, пропуская кота вперёд, переступил порог дачи. На входе лежала опрокинутая корзина с мусором. В углу был лаз, сделанный ещё мышами, и рядом горка нагрызенного линолеума. Проделки крысы. Крыса дыру увеличила и поддерживала её в рабочем состоянии.
Сегодня шнур от компьютерной мыши сиротливо свешивался со стола, перекушенный в нескольких местах. Кот по хозяйски пробежался по комнате, нигде долго не задерживаясь, и попросился на улицу. Петрович выпустил кота и вздохнул:
- Опять похозяйничала, разбойница.
Крыса поселилась в доме с полгода назад. Вначале всё было хорошо. В доме пропали мыши, которые своим шуршанием и беганьем в потолочном перекрытии мешали спать по ночам. Крыса моментально выселила конкурентов по кормовой базе. И первое время вела себя тихо, правда, бесшумно стали пропадать продукты и мелкие вещи. Но, как говорится, за покой надо платить.
И всё-таки крыса заломила слишком высокую цену. Покусилось на святое - компьютер, нависла угроза и другу семьи - телевизору. Стерпеть такое Петрович не мог и решил оставить на ночь на даче кота. Пусть поохотится. Насыпал корма в миску, открыл подпол, и сообщил коту:
- Маркиз, спокойной ночи. Корм - награда победителю.
Придя утром, застал спящего кота, пустую миску и новую кучку огрызков линолеума у люка в подпол.
- И где тело?
Кот потянулся, спрыгнул с дивана и попросился на улицу. Обескураженный Петрович произнёс по поводу безрезультатного ночного бдения охотника:
- Будешь сидеть на даче, пока не поймаешь. Считай себя мобилизованным.
Сам же решил найти крысиное гнездо. Выдвинул один из ящиков дивана, в котором хранилась одежда, и оторопел. Поверх белья лежала груда овощей. Картошка вперемешку с морковкой и свеклой. Самое примечательное, что каждая овощина была надкушена. Видимо, крыса пробовала на вкус.. Петрович со словами: 'Ах ты, зараза' принялся перекладывать овощи в ведро, которое быстро наполнилось. Постельное бельё было испорчено.
Открыв второй ящик, хозяин удивился ещё больше. В самом углу, в белье было устроено гнездо, из которого высовывалась недовольная морда крысы. Она фыркнула, выскочила из ящика и, не спеша, ушла за книжный шкаф. В гнезде лежал сотовый телефон первого поколения, кусок мыла, огрызки провода и ещё много мелких вещей, выведенных из хозяйственного пользования Петровичем, но зачем то понадобившихся крысе.
Значит, кот с крысой мирно сосуществовали на расстоянии вытянутой лапы. Один на диване, другая в ящике под ним. Закончив с наведением порядка, Петрович попытался выгнать крысу из-за шкафа. Кот, лёжа на диване, чуть приоткрыл глаза и спокойно наблюдал за безнадёжными попытками хозяина..
Петрович рассердился и закрыл кота на даче, оставив без корма, а сам уехал домой.
Ночь. Крыса проснулась и постучала о заднюю стенку шкафа. Глухо, как из подземелья она прохрипела:
- Сторож просыпайся, корм крадут.
Кот, у которого еда всегда стояла на первом месте, нехотя открыл глаза и посмотрел на пустую миску. Собрался закрыть глаза, но тут из-за шкафа высунулась заспанная мордочка крысы.
- Давай поговорим, как жить дальше. Тебя тоже лишили еды. И чего твой хозяин взбеленился? Нормально, вроде, жили.
- Ну, что ж давай поговорим. Иди на диван, не буду же я через всю комнату кричать.
Крыса вылезла из-за шкафа, легко пробежала по полу и, забравшись на диван, с удовольствием вытянула лапы, затекшие от долгого сидения за шкафом.
- И чем это я помешала хозяину?
Кот, видя, что нашёл внимательную слушательницу, сделал умное лицо и начал издалека.
- У тебя есть семья?
- Да, на соседней улице, собиралась сразу после Новогодних праздников привести сюда.
- А почему после праздников?
- Хозяин собрался праздновать на даче.
- Почему ты так думаешь?
Как то незаметно инициатива в разговоре перешла к крысе:
- Не перебивай. Шампанское, мясо, колбаса, торты в железном ящике в углу думаешь для чего? Правильно думаешь. После нового года часть этой вкуснятины будет на столе, часть под столом, и в ящике для отходов. И нам доступно. Я бы с семьёй сразу отметила переезд и праздник.
А теперь он объявил войну. Воевать я не могу - не хочу рисковать детьми. Пойдут в ход ловушки с приманками, отравленная еда и другие гадости. Если мне не впервой, то могут пострадать дети, за ними не уследишь. Что теперь делать, не знаю. На улице зима.
Кот заслушался, даже вздремнул немного. Но, когда просят совета, всегда готов помочь, ведь он такой сильный и умный.
- Петровича ты обидела, повредив компьютер. Зимой у него на даче телевизор и компьютер заменяют семью. Ящик на стене - телевизор, это как жена: всё время говорит, а он только слушает и молчит. Ящик на столе - компьютер, он заменяет сына. Петрович ухаживает за ним, как за ребёнком, протирая пыль, разговаривает, а тот ему отвечает. Воспитывает, строго стуча по кнопкам на доске. Он и мне меньше внимания уделяет. Я видел, как ты грызла провода и радовался. А вот как всё обернулось. Своими зубами всё испортила. Будем думать, что делать дальше.
Крыса виновато ответила:
- Буду возвращаться к родне, которая мою семью кормит. Теперь и я ещё приду. Лишний рот.
- Подожди расстраиваться, что-нибудь придумаем.
- Что тут придумаешь? Кто знал, что какие то ящики так дороги твоему хозяину. Да и по правде сказать, надоело быть приходящей мамой.
После некоторого молчания, кот начал уверенно, как о деле, окончательно решённом, когда возражения не принимаются.
- С жильём и едой решим. Рядом с нами видела старый деревянный домик? На лето в него приезжает жить большая семья. Очень много детей, до стольку я не умею считать
- Нет, в развалюху, не хочу, вдруг завалится, а у меня дети.
- Дура, этот дом тебя переживёт. Там есть главное: еда. У соседей ни компьютера, ни телевизора нет, они всей семьёй выращивают на своём участке овощи. Каждый кусочек земли засажен. Это мои летом приезжают только шашлыки жарить, да в пруду купаться, а затем спят под яблонями, а хозяин в гараже. На участке одна трава растёт. Я к ним в картошку в жару спать хожу.
- А почему не у себя в траве?
- У нас того и гляди наступят хозяева, слоняющиеся по участку. А у соседей огород поливают, земля прохладная, спать приятно. Да и по картошке никто ни ходит. Урожай в этом году у них был хороший, еды им и тебе хватит. Здесь проблема другая.
- Да ни вижу я никакой проблемы.
- Вот не дослушаешь, перебиваешь. Как нашу дверь открыть? У меня сил не хватит.
Крыса встрепенулась, глаза загорелись, усы зашевелились.
- А я на что? Не смотри, что я меньше тебя, я сильная. Не зря нас коты боятся.
Кот внимательно посмотрел на крысу. Да, вдвоём они справятся, но не хотелось выходить из тёплого дома, да ещё ночью.
- Давай поспим, пока не рассветёт, а потом пойдём. Ты с дивана не уходи, спи здесь, утром разбужу.
Кот свернулся клубком и закрыл глаза. И последняя мысль, затухающая где то вдалеке, была о крысе. Как они похожи друг на друга. Лапы, шерсть усы и вообще.
От кота шло такое манящее тепло, что крыса осторожно прижалась к его спине, и два живых существа стали ждать рассвета.

Первое, что увидел, когда вернулся на следующий день - это встречающего у гаража кота. Надо сказать, чтобы коту выйти на улицу, нужно было открыть тугую внутреннюю дверь, которую сам Петрович открывал с натугой. Похоже, кот с крысой штурмовали её вместе. Входная железная дверь была заперта и сообщники ушли через кошкопровод в стене, и, как подтверждение этому, кошачьи и крысиные следы, ведущие к соседскому дому.
Петрович закрыл двери, сел на диван. Кот, ласкаясь и урча, улёгся у него на коленях. Поглаживая кота, со вздохом сказал:
- Ну что, крыса ушла, теперь будем ждать мышей. Эх, зря я тебя кормлю.
Немного помолчав, вздохнул.
- Чёрт с ним с бельём. Когда придут мыши, пойдёшь звать крысу обратно, надеюсь, помнишь, где ты ее укрыл.


Рецензии