Глава 24. Ночь

I

  - Мы должны это сделать! Ты прекрасно знаешь, что иного выбора нет! – гневный голос сестры заставил ее замереть на месте и прислушаться. Рена с трудом могла вспомнить момент, когда Лин была столь разъярена: ее маленькая сестренка всегда успешно справлялась со своими эмоциями. Порой Змейке казалось, что Лианна в этой способности сумела превзойти даже их отца, и именно поэтому принцесса была так поражена. Шейрена с трудом могла поверить, что кому-то удалось вывести из состояния равновесия ее сестру, и наследная принцесса, чувствуя себя маленькой девочкой, шпионящей за кем-то из взрослых, скользнула в щель в скале и прислушалась.
  - Выбор есть всегда, не мне тебе об этом говорить, - Рена с удивлением узнала тихий голос мага.
  - Я никогда не пойду против воли Тенар, - жестко отрезала Лианна, - она выбрала свою наследницу. И не нам оспаривать ее выбор.
  - Ты уже закончила обучение и….
  - Нет! – оборвала мага жрица, - это не мой путь…
  - А жить в цепях твой? – возмутился всегда пребывающий в холодном спокойствии жрец и едва слышно добавил, - я в это не верю.
  - Или не хочешь? – с горечью спросила Лин и тяжко вздохнула.
  Между ними повисло напряженное молчание, Шейрена затаила дыхание, ей казалось, что в повисшей вокруг тишине, даже биение сердца звучит оглушающим набатом. Но маг и жрица не замечали этого, столь сильно они были погружены в собственные раздумья. Девушка первой нарушила тягостное молчание:
  - Ты сам знаешь, что иного выхода у нас нет, - едва слышно прошептала она, не без дрожи в голосе, - моя сила опасна…
  - Для Шаи, - парировал мужчина, - для ее статуса, не более…
  - Этого достаточно! – возразила Лин, - даже чересчур много…
  Воздух со свистом прошел сквозь стиснутые зубы, Киртиан до боли сжал кулаки, отчего костяшки пальцев побелели, его странные глаза светились расплавленным серебром, пронзая насквозь подобно безупречно отточенным стрелам. Весь его облик буквально кричал о той мощной силе, которая бурлила внутри мага, но пока успешно сдерживалась непробиваемой коркой ледяной воли. Мужчина через силу отвернулся, закрывая глаза. Большой и указательные пальцы пришли в движение, словно он что-то растирал между ними. Этот жест не ускользнул от взгляда девушки – Лин с детства знала его, он отражал крайнюю степень волнения Киртиана.
  Принцесса подалась вперед, и ее ладонь невесомо коснулась щеки мага:
  - Кир, - мягко позвала она, привлекая его внимание и вынудив поднять взгляд, - я осознаю всю опасность этого и будь иной путь, я бы не раздумывая выбрала его… но иного нам не дано, - повисла напряженная пауза.
  Лианна наклонилась к мужчине, заглядывая в пугающие темные глаза Видящего, и едва слышно заговорила:
  - Мы с тобой связаны, и ты прекрасно знаешь, что связь эта вне Жизни, Смерти или Судьбы…. Все это для нас неразрывно, нас так создали. И ритуал лишь укрепит связующую Нить, - Лин замолчала, будто стараясь подобрать слова, темные угольки ее глаз странно мерцали в ночном сумраке.
  - Лин… - начал было Киртиан, но тонкие пальцы, коснувшиеся губ мужчины, оборвали фразу у самого начала.
  - Я не хочу провести остаток жизни в цепях, - едва различимо прошептали нежные губы, - так будет, если ты откажешься, - она замолкла, будто нарочно выдерживая паузу, чтобы уже громче добавить, - если ты не проведешь Ритуал, это сделают другие.
  Эти последние слова ударили подобно тупому кинжалу в спину, Кир почувствовал, как внутри все скрутило и отчаянно не хватало воздуха, как бы он ни силился вдохнуть. Он знал, всегда знал эту болезненную правду, которую столь смело озвучила Лианна. Знал, но не хотел верить, даже не хотел думать о ней, потому что в их мире… в мире Магии любая, даже самая крохотная мысль материальна…. И эта незначительная крупица, которую он так отчаянно силился забыть и выкинуть из головы, теперь предстала перед ним наяву, с силой вонзив в спину тупой кинжал, аккурат меж лопаток, и сейчас планомерно прокручивала рукоять, помогая скорее осознать.
  - Она права, друг, - чья-то тяжелая рука легла на плечо – Дарек.
  - Они скоро будут здесь, - звонкий голосок Анны.
  Они все правы, до последней невидимой крупицы правды. И от этого становится еще невыносимей….
  - Хорошо, - гася безмолвный крик, прорывается сквозь до боли сжатые зубы одно слово, - завтра на закате.
  Больше нет сил… нет сил посмотреть на Нее, нет сил обернуться к друзьям, нет сил… Единственное, что он еще может сделать – это уйти… потому что одному, может быть, станет легче… хотя кого он обманывает?..

II

  Уже давно минуло за полночь, она постаралась дать ему как можно больше времени, чтобы принять все, но оба прекрасно знали, что времени никогда не будет достаточно.
Новая луна, подобно молоденькой девушке, любовалась на свое отражение в воде озера, а яркие бриллианты звезд старались своим мерцанием затмить ее свет. Морозный ветер пел свою печальную песнь, неугомонным потоком носясь меж скал, и его голос наполнял тишину ночи, оставляя местечко для последней ноты в этой партии. Тоненький голосок свирели мягко стелился по воздуху и, словно путеводная ниточка, вел девушку к своему источнику. Он сидел у самой кромки воды, позволяя ей едва касаться краев плаща. Темный силуэт в обрамлении серебристого сияния, тонкие пальцы, обнимающие музыкальный инструмент, заставляя его петь. Сейчас он казался ей простым человеком, пастушком, который задержался у озера, чтобы полюбоваться красотой этой ночи. Лишь печальная трель, кружащая в воздухе, говорила совсем о другом….
  Она всегда любила слушать, как он играет – в этой музыке было что-то необычайно светлое и… Живое. То, что позволяло на время забыть о долге и судьбе, замереть на краткий миг передышки перед новой гонкой с собой. Забыть о том, кем она была и кто есть. Представить, что есть только этот момент, они и музыка…. Да, в этом-то и была вся сладость…
  Лин замерла в нескольких шагах от играющего, боясь помешать и невольно разрушить волшебство момента. Пусть в каждой ноте неприкрыто сквозила печаль, но зато она слышала, как в этой музыке говорит его душа. Ведь лишь так принцесса позволяла себе коснуться ее.
Казалось, прошла вечность, пока девушка стояла, боясь шелохнуться и практически не дыша, а мир вокруг наполнял плач свирели, но любое волшебство рано или поздно рассеивается - последний звук истаял в воздухе, уступая место тишине, изредка прерываемой свистом ветра. Киртиан сжал в руке умолкший инструмент и медленно обернулся, встречаясь взглядом с яркими угольками глаз принцессы. Возможно, сторонний наблюдатель заметил бы, как двое безмолвно говорили друг с другом, но в эту ночь их свидетелями были лишь звезды, молодая луна и шальной ветерок, порой позволяющий себе поиграть с одеждой и волосами. И никто не ответит, сколько длилась эта немая беседа, прежде чем тихий голос Лианны надорвал завесу тишины:
  - Поиграй для меня, - девушка мягко опустилась на землю, тонкие руки обняли колени, - пожалуйста
  Ее голос едва ощутимо подрагивал, а яркие глаза мерцали, ловя отблески звезд. Кир отчетливо видел это, потому что Лин всегда смотрела ему в глаза. Она единственная не боялась его пронизывающего, нечеловеческого взгляда, может потому, что ей нечего было скрывать… или видела она не то, что другие. Губы мага тронула тень улыбки и, он, закрыв глаза, поднес к ним инструмент. И ночь, окрашенную серебристым сиянием, наполнила нежная песнь свирели. Негромкие звуки, подобно невесомым перышкам, подхваченным ветром, закружились вокруг озера в своем причудливом танце, укрывая все мягкой сетью звуков.
Они оба молчали о том, что с криком готово было вырваться из груди...
  О том, что переполняло душу и заставляло сердце замирать каждый раз, прежде чем отмерить новый удар…
  О своей тайне, сокровенной для каждого, но общей для двоих…
  Они молчали… а память, никогда ничего не упускающая из своих сетей, разворачивала перед ними картины прошедшего:

III

  Она впервые видела в этих глазах столько глубочайшей горечи и чувства полной растерянности. И не нужно было быть жрицей, чтобы ощутить ту оторванность от мира, которая уверенно гнездилась в глубине его души….

  Даже не задумываясь, Лин протянула руку и осторожно коснулась пепельных волос, одна прядка тихонько захрустела меж тонких пальцев. Кир с усилием закрыл глаза, прекрасно осознавая, кого Она видит перед собой… с того дня он постоянно ощущал на себе тяжесть взглядов и страх, исходивший от людей. Братья опасались его, ощущая ту чуждую силу, которая теперь навечно была связана с душой жреца.
Даже мир изменился для него!.. Теперь и Лин…
  Он почувствовал, как разжались тонкие пальчики, выпуская пепельную прядь, и на бесконечно долгий удар сердца замерли в воздухе, почти прожигая кожу своей близостью.
  Боится? Неужели боится? – мысли, еще пуще сжигающие его изнутри.
  Лин видела, что он весь напрягся и практически зажмурился, и ей, почему-то, вспомнилось, как они в детстве ожидали наказания от наставников, отчего девушка невольно улыбнулась одними кончиками губ. Ее изящная ладошка легко коснулась мужской щеки, будто стараясь успокоить. Кир замер, затаив дыхание, и лишь по прошествии нескольких секунд осторожно накрыл своей рукой руку принцессы. Едва заметный поворот головы, и горячее дыхание обжигает ладонь, скорое касание губами, чтобы потом крепко сжать руку и бережно накрыть другой.
  Наконец, он открыл глаза и посмотрел на нее с удивлением, растерянностью и безумным облегчением.
  Эти темные угольки, сверкающие отблеском мягкой улыбки, спрятавшейся в уголках губ:
  - Не боится, - оживляющим бальзамом пролилось на сердце, и Кир сам невольно улыбнулся, ощутив, что нашел свое спасение…



  Отголоски боли еще терзали грудь, вязкий холод струился по коже, заставляя ее покрываться мурашками, и мелкая дрожь не желала отпускать тело. Нежное прикосновение к мокрым от слез щекам, бережно утирая соленые дорожки, крепкие объятия, рождающие чувство защищенности, и тихий убаюкивающий шепот. Что-то бессвязное, но главное голос. Его голос, всегда вырывающий ее из цепких лап кошмара, отсекающий эту дикую боль и леденящий душу страх. Пару минут, и ей станет легче. Теплое прикосновение губ ко лбу, и призрачная сеть сна мягко укутывает плечи, заставляя веки тяжелеть, минута и сознание уступает. И страха нет… кошмаров не будет, потому что Он рядом. Ее спасение…



  Сила, мощным потоком текущая через него, и мириады нитей, радужным сверканием слепящие глаза. Красный змейкой скользит меж зелени, аккуратным движением вплести желтый и закрепить синим – магия, какой она предстает перед его взором…
Осторожные, тонкие движения, выверенные до последнего вздоха, ничего лишнего, иначе тонкая ткань заклятья порвется….
  Все точно, до последнего оттенка, потому что нельзя ошибиться…
  Все отмерено, до последней крупицы, иначе родится другой узор…
Стройный хор, направляющий потоки силы, которые буйным вихрем кружат вокруг одного источника, грозя неуправляемым водопадом обрушится на голову… но рядом Она. Всегда за спиной, незримой тенью, словно они одно целое, повторяя каждое движение, чтобы принять этот необузданный поток и направить его тонкой нитью к магу…

  Дыхание, биение сердца, жизнь… все – одно на двоих… такова судьба для Мага и его Источника.


Рецензии
Смесь эмоций, образов, метафор и полутонов… так пишут стихи. Хотел, давно хотел спросить: почему столь велики перерывы между выкладкой текстов. Теперь понял! ТАК нельзя писать долго, нельзя заставить себя творить в подобной манере. Это вдохновение, момент в котором нечто приходит само. Браво! И без комментариев…

Алексей Куликов 2   22.02.2011 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за ваши слова. Думаю, что каждый автор будет рад услышать такой комментарий о своем творчестве.

Татьяна Цой   22.02.2011 22:58   Заявить о нарушении