Я и Она...
Андрей В. Миронов
Я и Она (Долгое блуждание в думах)
Прежде чем начать что-то новое, необходимо покончить с прошлым…
- А скажи-ка мне, Доктор, я действительно настолько бестактен, что постоянно кого-то обижаю...
- Да, Монокорн, водится за тобой такой грех… а словом и убить можно…
- Что же мне делать, Доктор…
- А ты послушай её… она плохого не скажет…
Что-то было не так в моей жизни до этого дня… много я сделал того, что здесь называется «зло»… и сам о том не ведал… Во Вселенной нет понятий «Добро» и «Зло»… а я жил по её законам…
Как-то забыл я, что здесь я человек… а не следовало бы… и я благодарен ей за то, что она напомнила мне об этом…
- Ну, что, Монокорн, что нового и хорошего в нашей жизни…
- А ты, как будто бы и не знаешь, вместилище лукавства… пишу рассказы… «Историю Рода»… фотографирую… неплохо, знаешь ли, получается…
-Ну, и кто из нас лукавил, талантливейший ты наш… не об этом я…
- Вот так, сразу… не хочу я об этом…
- А может, по рюмочке, Монокорн?
И он, ловким движением иллюзиониста достал из левого рукава рюмку ароматного коньяка, а из левого дольку лимона, посыпанную сахаром и молотым кофе…
- Ты мне ещё закурить предложи, услужливый ты мой…
- Это можно…
Он поставил рюмку на пол и вынул из-за левого уха душистую гаванскую «Корону»….
- Так, всё убрать… она не переносит запах табака… и сам убирайся… хочу побыть один…
Боги мои, Боги, когда же настанет тот день, в котором я буду счастлив…
Дни и ночи мои тянутся влажным каучуком… и время стало неподвластно мне… вечера мои пролетают трассирующими пулями… а зачем мне мои дни и ночи, если я вижу её только по вечерам…
И надо же было появиться ей теперь, во времена, когда стал я зол и скверен… без средств к существованию и радужных надежд на будущее…
Не радует меня всё это… и Доктор мой сменил фрак на сермягу… и Боги мои больше не любят меня… и меньше не любят тоже…
- Знаешь, Доктор, ей не понравились мои рассказы… и ей совсем не интересна история…
- Монокорн, а что, она интересует тебя только как читатель твоих бессмертных произ-ведений… или есть у тебя недостаток в оных… ты бы, обидчивый ты наш, задумался, ус-лышав критику в свой адрес… а вдруг она правильная…
- Доктор, ты же знаешь, я обижаться не обучен… вот, только скажи мне – я пишу плохие рассказы…
- Великолепные, Монокорн… я так, просто, зачитываюсь… но… очень уж ты оригинален и эстетичен… не каждому дано понять глубинный смысл твоих «рассказиков»…
- Бессовестный льстец… но… приятно… да, Бог с ними, с рассказиками… она имеет право на собственное мнение… а сознание моё надо бы развернуть…
- А ты, Монокорн, бросил бы эту скверную привычку – обращать внимание на недостатки окружающих… ладно, случайные знакомые… их недостатки для рассказиков сгодятся… а знакомые, приятели… в отличие от тебя, иногда они не умеют не обижаться… можно, конечно, можно начхать на них с высокой колокольни или с расстояния полуметра…
А близкие… ты же делаешь им больно… а они любят тебя… опомнись, Монокорн… вспомни, как попал ты в пустыню безлюдную и, как не понравилось тебе там… так зачем же ты вновь стремишься туда…
- Прав ты, Доктор… во всём прав… а из близких у меня только она и есть… а, поеду я к ней… посмотрю в глаза её лучистые… поцелую в мягкие губы… и она всё поймёт…
- Поезжай, Монокорн… и будь серьёзен…
3 ноября 2010
Свидетельство о публикации №211022100041