Неудачник

Шофёр- дальнобойщик Антон Краснов бюллетенил уже вторую неделю. Он лежал в зале на диване. Здоровенный верзила, чуть поменьше шкафа. Руки, как маховики с двухпудовыми гирями – бицепсами. В огромном кулачище градусник казался спичкой. Температура под тридцать девять. Как все люди широкой кости он по натуре добродушен, уравновешен. Но только не сейчас. Антон злой не знамо как. Три зимних месяца вкалывал без выходных и проходных, чтобы в марте по-человечески отвести рыбацкую душу. С утра пятнадцатого марта он в отпуске. Четырнадцатого вечером сложил всё необходимое для рыбалки в рюкзак, спустился во двор, где стояла его «копейка», положил его в салон, что бы поутру никого не тревожить,- выехать сразу.

Ночью подскочила температура под тридцать девять, стало крутить его вертеть, будто бес вселился. И вот так всегда и во всём. Станет он в очередь за колбасой или за сосисками, перед самим носом прилавок закрывается,- закончилась продукция. Девчонку на танцплощадке увели прямо из под носу. Теперь Антон с ней видится, разговаривает. Муж у неё пьяница и дебошир, пьет и бьёт. Антон  мужик, что надо. Да и жена у него неплохая, только, правда, занудистая. А что с неё возьмёшь: учитель школы. Всю себя отдаёт чужим людям, а своим…

Антон поднялся с дивана. Поговорить не с кем. Сын у бабушки в деревне проводит каникулы. Жена на работе. По телеку голубую муть крутят без устали.

-Врач советовал при температуре больше пить жидкости,- сказал Антон сам себе.- Вот иди и пей.

На кухне, пока нагревался чайник, Антон смотрел через тюлевую занавеску на двор и прилежащие  окрестности. Погода была явно не для рыбалки, что слегка тешило Антона. Ветер беспрестанно гнал тёмно синие тучи с севера на юг, нисколько с ними не церемонясь, толкал друг за дружкой. Как из дырявого мешка вытряхивал из них снежинки величиной с горох,  подхватывая на лету, со злом кидал  их в лицо прохожим. Вороны на макушках тополей галдели, как базарные торговки. Ветер так и норовил спихнуть их вниз, до безобразия задирал им хвосты, заставляя их то и дело вскидывать крылья, чтобы удержать равновесие. Лишь машины, понуро уткнувшись носами в дворовые кустарники, стойко переносили удары ветра со снегом.
 
Тут Антон заметил странную человеческую фигуру. Среди машин бродил пацан лет девяти, десяти. Он был плохо одет. Большие кирзовые сапоги явно не с его ноги, задирали носы вверх, при ходьбе смешно мотали головешками. Будто их кто-то спрашивал около очередной лужи: «Хотите в грязь?» Они отрицательно  мотали: «Нет». Штанишки и куртка до того легки, что ветер беспрепятственно гулял вокруг его щупленького тельца. На плечи кулём сползала вязанная спортивная шапочка, вдвое больше головы.

На пацана жалко было смотреть. Дальнейшее поведение мальчика насторожило Антона. Тот, подойдя к очередной машине, замирал на месте, и только косым взглядом зыркал по сторонам, искал, нет ли где постороннего глаза. Убедившись, что за ним никто не следит, бегло осматривал салон автомобиля. Прямой без лишних движений, он, как тень, перемещался от машины к машине. Около новенькой белой «шестёрки» замер: глазёнками зырк, зырк. Посиневшими ручонками достал из-за пазухи два сварочных электрода с загнутыми концами, без особого труда просунул их под резинку ветрового стекла. Прижав кнопку фиксатора одним электродом, вторым зацепив за поворотную ручку, открыл «ветровик».

-Во шпарит пацан,- удивился вслух Антон,- как по нотам.
Рука Антона машинально потянулась к окну, рванула ручку фрамуги. Та, как живой свидетель происходящего безобразия, открываясь, недовольно рявкнула. Пацан замер, присел, как испуганный голубь, готовый вот-вот вспорхнуть с места. И Антон не шевелился, скрываемый  занавеской, не выдавал себя, ждал, что будет дальше. Глаза мальчика пугливо бегали по окнам пятиэтажки. Прошла минута, вторая, третья. Не обнаружив постороннего глаза, мальчик успокоился, просунув руку в ветровик, стал тянуться к дверной  ручке. Антон вложил два мизинца в рот, резко свистнул. Воришка, поняв, что над ним издеваются, смущённый, юркнул под грузовик, стоявший рядом. С третьего этажа видны были только головешки сапог, да посиневшие ручонки, электродом чертившие на грязном снегу всевозможные фигурки.

    Шло время. Воришка не вылезал из-под грузовика. Тут засвистел чайник. Антон, как на рыбалке кинул щепотку чая в чашку, налил кипятка. Подойдя опять к окну, он не увидел ни сапог, ни электродов. Пока заваривался чай, Антон шарил глазами по двору в поисках пацана. На всякий случай посмотрел на свою «копейку». Стоит ломотина, кому она нужна. Настроение у Антона вконец испортилось. Стало жаль мальчугана и стыдно за себя. Нашёл над кем издеваться. Перед глазами - озябшие ручонки и смешные сапоги. Может, он от ветра хотел спрятаться и погреться.

-А «шестёрка» чья?- вслух подумал Антон.- Мулевича… из первого подъезда. Надо же кому порадел. Жулику и проходимцу. По нём  давно тюрьма плачет. Организовал какую-то липовую фирму, якобы тросы вяжет, сам же подпольно держит в подвале винный завод. Жена заруливает на «Форде», сам на «БМВ», а сынишке для опыта купил «шестёрку».

До самого вечера Антон ругал себя и жалел пацана- неудачника. С грустью поведал историю пришедшей с работы жене.

     -Мулевичем пусть занимается милиция,- как всегда не в бровь, а в глаз отрубила жена. - Мальчонку мог бы угостить конфетами и печеньем, Одежонку бы Мишкину старую дал ему. Вон её полна кладовая. Дубина ты стоеросовая,- это смутило и задело  за живое Антона. Особенно последняя фраза.

От такой несправедливости  Антон завалился на диван, отвернулся к стене. Люди его комплекции и, естественно, характера, теряются от откровенной грубости. Они, как малые дети, замыкаются в себе и не находят, чем ответить. В душе Антона раскалённой лавой кипела обида: на воришку, что не во время подвернулся; на жену, которая разила наповал и без оглядки на последствия; на Мулевича, на милицию, наконец, на самого себя. Прибавьте ко всему перечисленному возросшее до неимоверных размеров  желание плюнуть на всё и выехать на природу. Не трудно представить всё перечисленное вкупе с крепким организмом шофёра-дальнобойщика одолели болезнь, вытурили её из Антона. Ночью температура спала. К утру он был как огурчик. Тихо, чтоб не потревожить жену, собрал сидорок, заварил в термосе чай, сияющий спустился во двор. Радостное солнце, как друга обласкало его весенними тёплыми лучами. Лишь у горизонта притаились вчерашние иссиня тёмные тучи, готовые в любой момент испортить настроение и рыбалку.

Антон подошёл к своей «копейке». Ветровик и дверца водителя были открыты. Антон быстро проверил вещи, принесённые в салон ещё до болезни. Всё было на месте, кроме красивой металлической коробочки с мормышками и блёснами, без которых рыбалка теряет всякий смысл.

Антон сплюнул, зло выругался, ударив кулачищем по сидению:

-Не везёт! Мотал я твою душу! Ну, хоть тресни.!


Рецензии
Владимир, вдруг вспомнился древний анекдот:

С третьего этажа салуна в молодецком прыжке вылетает пьяный ковбой и хрясь - задницей о матушку-землю. Стонет, почесывает зад и восклицает:

- Чёрт, ну опять, опять цыгане лошадь увели!

А Вам желаю только удачи! )))

Олег Шах-Гусейнов   17.11.2011 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Насмешили меня анекдотом. Искренне рад

Владимир Неробеев   19.11.2011 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.