Реформа науки

Пора менять управление наукой. А то все почти поменяли уже, а это нет.  Реформы сами по себе благо, а тем более, которые на благо всем. Или почти всем. Нашим, имеется ввиду. Ну не всем, а нашим. Ну тоже не всем, конечно, ну это не так важно, что прицепились в конце концов,  важно чтобы реформы. Простая и ясная системная идея должна лечь в основу реформы. Прозрачная, эффективная, и чтобы непременно на благо. Что конкретно предлагается?
Создать шмолдинг под управлением совета менеджелей, они все определят и организуют как надо. Средства надо сгруппировать в одних руках – чистых, бескорыстных и патриотических. Потом справедливо распределить. Но по справедливости, не так как сщас. Все важные посты упразднить, ввести новые, а начальство оставить старое. Имущество закрепить за кем следует, с правом доверительного и передоверительного перепоручительства. Здания, постройки, оборудование и расходные материалы передать в Фонд федерального имущества, чтобы лучше сохранилось, с правом приватизации на благо всего российского народа. Интересы народа надо защитить, наука принадлежит все-таки народу же. От кого? – От ученых, от кого же, они все норовят продать за границу или на толкучке.
Структуру управления упростить – научными подразделениями должны руководить не ученые – это уже анахронизм, нечего им сыпать песок на колею прогресса - а комиссары, как во времена гражданки – они контру не пропустят, и средствами распорядятся, и ученых правильно голосовать заставят. В институтах пересмотреть научные планы, шире развернуть исследования по метастратегической методологии, аксиологическим ценностям, национально-государственному сверхсознанию, этике поведения народа в условиях политического подъема во время выборов, и некоторые другие. По экономике и по правопорядку, чтобы был порядок и все по нему соответствовали. Вообще науки надо сократить, оставить пять-десять главных, а остальные – по выбору, на общественных началах. Вот: общественные науки – на общественные начала! А? Звучит?!
В шмолдинг войдут лучшие мэрхентраверы, приватизаторы и распределители. Пригласить на полставки - или лучше презентовать толстые пакеты акций - уже зарекомендовавшим себя в победных реформах специалистам из энергетики, банков, тюрем и кабинета министров. Про партии не забыть, амнистию. Запросить Всемирный банк, дядю Яшу с Привоза и Мадонну – как быть с планированием НИОКР, куда их потом обычно девают?
Ну и все пойдет путем, все наладится, вот увидите. Заранее надо принять закон об амнистии реформаторам, ну, так, на всякий случай, мало ли что… и тогда можно смело вперед, к еще неосвоенным рубежам. И за них, за рубежи, разумеется, тоже.


Рецензии