К И П Р

               

                Г Л А В А  1
    
                1
               
Шеф разрешил Бринкману побыть три дня дома. Один день он стойко вытерпел, но на второй день с утра начал собираться на работу. Жена, Тинике, язвительно заметила, что он не выполняет приказы руководства.
--А если серьёзно, Берт-Рене ты уже долго  не был в отпуске. Почему бы тебе не отдохнуть?
--Давай. А куда поедем?
--Ты не так меня понял. Тебе надо поехать одному.
--Почему?
--Я с тобой отдыхать не буду. Ты обязательно впутаешься в какую-нибудь историю. Езжай сам, а я останусь дома.
--Но я хочу поехать с тобой.
--Ты напрасно меня уговариваешь. Я помню наш отдых на Гавайях. Я просидела две недели в готеле, а ты мотался по островам и выполнял задание шефа. Чего только я не вытерпела, переживая за тебя. Нет, лучше я побуду дома, а  ты пришлёшь открытку. Куда собираешься ехать, если надумаешь?
Он и сам не понял, почему назвал это место. Никогда раньше не думал о нём. Возможно в подсознании остался рассказ греческого руководителя отделения Интерпола о прелестях острова.
         --Поеду на Кипр,--ответ прозвучал так, как будто он был давно уже решён.
--Почему на Кипр?
--Честно говоря, сам не пойму почему я выбрал Кипр. Вероятно, что-то связано с информацией об острове.
--Кипр, так Кипр. Решил?
--Да.
--Когда отправишься?
--Сегодня переговорю с шефом.
--Счастливо. Ты сегодня не надолго задержишься?
--Уже пора привыкнуть, что на этот вопрос я не отвечаю.
--Бог с тобой. Приходи когда сможешь.

               

                2

В контору Бринкман пришёл как всегда раньше всех. Начал читать поступающие материалы, а потом вызвал Ганса.
--Доброе утро, шеф!
--Доброе, доброе. Ты готовься принимать дела.
--Что так?
--Решил поехать в отпуск.
--Давно пора. Шеф в курсе?
--Ещё не говорил. Думаю, что он возражать не будет.
--Конечно. А куда собрались, если не секрет?
--На Кипр.
--Почему  Кипр?
--Ганс! Ты задал точно такой вопрос, как и моя жена и, главное, с точно такой же интонацией. Я не знаю, почему Кипр, но очень хочу туда поехать.
--Снова потянуло в мусульманские страны?
--Это же греческая бывшая территория, какие  там мусульмане?
--Ты не знаешь истории. Там уже давно живут мусульмане и даже отхватили пол острова. Теперь там признанная республика Кипр и непризнанная никем, кроме Турции, мусульманская часть.
--У тебя уже наметился пунктик, Ганс, по исламскому вопросу. После 11 сентября ты только и говоришь, что ислам-—это угроза.
--И буду говорить, потому что это истинная правда. Они объявили джихад всему миру.
--Ганс! У тебя, как и у многих людей совершенно неправильное понятие о джихаде. Неправомочно думать, что это война иноверцам. На самом деле основатели ислама подразумевали под словом »джихад» борьбу с самим собой против искушений. Такое же понятие есть и в христианстве и в иудаизме, а ислам вышел из этих религий.
--Может ты и прав, но общество понимает джихад как борьбу с остальными верующими. И не только верующими, но и инакомыслящими.
--Гибель небоскрёбов в Нью-Йорке перевернула систему приоритетов в общественном сознании. Многие почувствовали, что от ответа: »какова природа терроризма и откуда берутся террористы?», зависит существование человечества. Это не так. Даже такой блестяще организованный (это надо признать) и эффективный  один теракт, как в Нью-Йорке –это не атомная война и не эпидемия чумы. »Аль–Каеда» подорвала только один из символов западной цивилизации, но не её основы.
--Представление о мире строится как правило на символах. Понятие »терроризм» после сентября 2001 года приобрело облик некоего всемирного зла, борющегося со всемирным добром.
--Это, скорее всего не так. Любой теракт—это преступный, крайний, недопустимый способ выражения протеста. За терактами стоят одиночные религиозные или политические фанатики. Могут стоять и массовые этнически или религиозные конфликты. Или национально-освободительные движения. Природа у всех у них разная. И такими же разными должны быть способы борьбы с ними. Мелкие группы политфанатиков, вроде итальянских »Красных бригад» или немецкой »Фракции Красной Армии», удалось рано или поздно блокировать. Даже такие мощные экстремистские организации, как »Аль-Кайеда» Бин Ладена, тоже не имеют шансов на выживание.
--Тебе не кажется, что это борьба мусульманской и христианской цивилизаций. Однажды, в древности, это уже было.
--Моменты всеобщего ажиотажа оказываются выгодными для корыстных политических спекуляций. С их помощью чисто колониальную чеченскую войну можно превратить в антитеррористическую акцию. Борьба с терроризмом предстаёт в целом в облике конфликта христианской и мусульманской цивилизациями, но это совсем не так. Нет никакой войны или конфликта между цивилизациями. Нет никакого религиозного конфликта. Фанатики никогда  нигде в мире не исповедовали той религии, за которую борются. Фанатики не могут принадлежать никакой религии—это больные люди. Исламские фанатики не исповедуют ислам. Они исповедуют какую-то особую религию. Точно также как и христианские или иудейские фанатики. Они ничего общего не имеют с ценностями мировых религий.
--Совсем недавно я тебе об этом и говорил, а ты возражал.
--Готов признать свою ошибку. Пропитавшие душу фанатика религиозные идеи, ничего общего не имеющие с настоящими религиозными идеями великих религий, разъедают инстинкт жизни. Недаром фанатизм определяют как одну из форм психопатии. Только ли благородными целями руководствуется террорист-самоубийца? Задай ему этот вопрос и он оскорбиться—он искренне верит, что служит святому делу. В исламе больше, чем в других религиях, ограничений и ритуалов. В ряде стран Востока запрещено потреблять алкоголь. Во время религиозных постов запрещено курить, заниматься сексом. Женщина в общественном месте должна закрывать лицо. А о том, чтобы она в присутствии посторонних людей посмела окунуться в морскую воду и говорить нечего.
--Но это никогда не было основанием для истинного верующего для развязывания террора против инаковерующих.
--Для истинного верующего, но не для фанатика. Ещё один повод—вид полураздетой женщины. Вот почему, когда на пляжах Персидского залива появляются залётные туристки в бикини, местный мужик пялит на них глаза и истекает слюной.
--Да брось ты выдумывать. Мексиканские мужчины очень падки на женщин. Это часть их имиджа, часть мужского культа. Он кидается словно бык, едва завидит женщину, в мало-мальски вызывающей позе с минимумом одежды на теле. То же самое и с бразильцами, а ведь они христиане. Наш русский сотрудник рассказывал, что на Кавказе такое же положение. Женщине там проходу не дают, а проживают там и христиане, и мусульмане. Слышал ты, что они причастны к терроризму?
--Нет, не слышал, но это ни о чём не говорит. Значит там нет таких строгих запретов как на Востоке. Запрет возбуждает протест, сексуальная неудовлетворённость—агрессию. Вся эта смутная психология работает на уровне подсознания, а на поверхность сознания выдавливается позитив: протест против социальной несправедливости, оскорбление религиозных чувств, защиту морали.
--Не думаю, чтобы узколобые фанатики читали Фрейда.
--Согласен. А вот их руководители, наверняка, читали Фрейда. Подвели под свою самоубийственную доктрину учение о сублимации. Террористы-самоубийцы, будучи при мужских достоинствах, прямо таки спешат в рай. Там их ждёт награда: каждому оболваненному будет принадлежать 70 прекрасных девственниц.
--Я читал заметку нашего корреспондента на Ближнем Востоке. Он пишет, что при нём арабские женщины обсуждали затяжной конфликт с евреями. Ближнего Востока. Одна из них, совсем молодая, говорит в микрофон: когда у неё родится сын, он пойдёт воевать за освобождение Палестины и она будет счастлива, если сын погибнет за джихад, ибо знает, он попадёт в рай. Её товарки одобрительно кивают головами. Этот эпизод ещё раз доказывает, что фанатики вне общепризнанной религии.
--Ганс! Ты не можешь не согласиться, что не все мусульмане поддерживают фанатиков. Они—и для них зло. Зло это не такое уж и новое и методы борьбы с ним нам отчасти известны. Становится понятным, что приоритет должен быть отдан не бомбовым ударам, а помощи для как можно менее безболезненной трансформации традиционных обществ в открытые.
--Ты же не слепой Берт-Рене. Неужели не видишь, что они не хотят трансформироваться в открытые общества. У тебя совершенно неверная точка зрения. Возьми палестинцев. Сколько раз Израиль протягивал им руку помощи, чтобы трансформировать их в открытое общество. Да и сейчас, несмотря на антифаду продолжает снабжать их водой и электричеством. Невозможно помочь обществу, если оно не желает этого, или не желают этого руководители этого общества.
--Если убрать Арафата, то обстановка в регионе моментально измениться. Американцы правильно делают взяв курс на устранение Саддама Хуссейна. После его устранения обстановка в Ираке существенно измениться. Пусть не сразу. Обществу тоже нужно время, чтобы привыкнуть к свободе. И в Палестине живёт много арабов, которые готовы на изменение общественных устоев, но отношение Европы к Израилю, как оккупанту, сводит на нет все усилия. Бороться с терроризмом можно только сообща, не давая ему никаких поблажек.
--Ты опять противоречишь сам себе. Говоришь, что нельзя применять бомбовые удары и тут же приветствуешь Америку, которая собирается бомбить Ирак.
--А я не сказал, что надо бомбить. Я сказал, что надо устранить диктатора, а это можно сделать и без бомбёжки. Главное лишить терроризм финансовой поддержки. Иракская нефть, после свержения тирана, будет под контролем американского и мирового общества, что существенно лишить терроризм финансовой поддержки. Другие мероприятия по контролю за финансовыми потоками исламских стран  принесут более существенную пользу, чем бомбовые удары, но и они необходимы в начальном варианте. Для борьбы с террористами все методы радикальны. После Ирака необходимо оказать помощь всего мирового сообщества Израилю в борьбе с террором и мир надолго станет безопасным. Локальные вспышки экстремизма душить легче, чем глобальные. Человечество движется не от свободы к рабству, а от рабства к свободе.
--Только нельзя забывать, что свобода никогда не приходила сама, а завоёвывалась в борьбе. В жестокой войне. И призывы к мирному разрешению этой проблемы—фата–моргана. И очень скоро все европейские защитники палестинцев и иракцев сами захлебнуться от своей недальновидности в потоках крови. Неужели только кровь послужит осознанию того, что лежит на поверхности. И не надо сторонников этой акции называть ястребами. Это люди реально представляющие себе опасность, грозящую всему мир и смело говорящие  ней. И не только говорящие, но и действующие активно. Чем скорее люди мира поймут это, тем скорее избавятся от  »зелёной чумы» 21-го века. (После захвата заложников в Москве Бринкман понял, что Ганс был во многом прав и необходимо пересмотреть собственные взгляды на проблему терроризма. Европа уже начала захлёбываться в крови и это только первый случай.)    
Берт-Рене! Если ты не хочешь прислушаться к моим словам, то послушай, что говорят другие. Один русский журналист давал интервью западной газете:
«--Но почему  нотки разочарования когда говорите о своей стране?
--Потому что живу в самой бандитской стране мира. Самой воровской, самой коррумпированной. Причём говорю не о тех бандитах и криминальных элементах, которые на улицах убивают. Говорю о системе, о правительстве, обо всех институтах власти. Нет никаких правил игры. При коммунистах были какие-то правила. Я коммунистов терпеть не мог, хотя и ходил в них лет 18. Без этого меня за границу не пускали. А я очень любил туда ездить, люблю до сих пор, но тогда без партбилета нельзя было. Сейчас же—правил никаких, защищённости никакой, основная масса людей абсолютна унижена. И цивилизованности мне увидеть не доведётся.
--Во все времена, когда звучали крамольные речи, про человека сразу говорили: он не любит родину.
--Да пошли они с этой родиной…Родина—моя деревня, где дом стоит, который построил…Нет, гадкая страна, гадкая. Тем более, когда к власти приходит госбезопасность, а она какой была, такой и осталась. И когда почти всеми главными людьми по стране, представителями президента, становятся бывшие генералы, которые ни одной войны не выиграли, а только всё проиграли.
--А почему же тогда не уехали?
--Этого очень хотела моя жена, в начале 70-х практически до развода дошло. Она настаивала, чтобы мы эмигрировали в Испанию. Куда меня действительно тянет, так разве что в Голландию. Голландия мне открыла, что называется окно в Европу и до сих пор я весь мир оцениваю через Голландию. Первый раз приехал туда в 21 год—студентом, что-то переводил, на какой-то выставке. Был там, не знаю, раз сто, год прожил—больше не разрешили, потому что работал на месте сотрудника КГБ, а тут случилась нестыковка: одного выгнали, а другой ещё язык не выучил. Поэтому единственный раз нам с женой разрешили поехать на год вместо положенных трёх месяцев. Но, думая, этот год был самым счастливым в нашей жизни. Голландия—это как раз та самая свобода, которая свобода. Другое дело, что теперь практически не встретишь в Амстердаме белого лица и следующим мэром Амстердама, скорее всего, станет турок. Я вовсе не расист, просто мне не нравится, что сами голландцы считают себя самыми свободными, самыми богатыми, ни на что не обращают внимания, не ходят на выборы, а тут идёт вот такая мягкая мусульманская экспансия. И не только в Голландии.»
--Это частное мнение, хотя и близкое к истине, так сказать анализ тенденции. Ганс! Ты почти убедил меня, что не стоит ехать туда, где господствует мусульманская культура, но всё-таки убеждён, что на Кипре греческая культура в той части, котрая незанята турками. Позвоню шефу и согласую сроки.


                3

Проводив Ганса Бринкман позвонил боссу в Нью-Йорк.
--Доброе утро, или добрый вечер, шеф!
--Скорее добрый вечер, Берт. Рад тебя слышать. Что-то случилось?
--Нет. Хочу с вами согласовать свой отдых. Пока  в производстве нет ни одного дела, я хочу уйти в отпуск.
--Хорошо. И куда ты собираешься?
--Хотел бы поехать на Кипр. Когда я был в Греции. Помните? Начальник афинского отдела советовал мне поехать на остров. Уверял, что земля там прекрасна и я хорошо отдохну. А вот Ганс отговаривает меня. Говорит, что там мусульманская культура. У вас тоже есть возражения.
--Нет, нет. Что ты. Ты заслужил отдых после успешной работы в России. И почему бы тебе не провести его там, где ты хочешь. А Ганса не слушай. У него по-моему идея фикс по поводу мусульман. Хотя честно тебе признаюсь в его доводах есть немало правды.
--Я тоже так думаю. У него погиб родственник в Америке 11 сентября.
--Понятно. Ты едешь один?
--Да, сэр! Конечно я поеду один.
--И доводы греческого коллеги единственная причина твоего выбора?
--Конечно, нет. Во-первых я там никогда не был. Во-вторых, и это главное, меня там никто не знает. Могу спокойно валяться на пляже и не думать, что кто-то следит за мной. Никто не будет смотреть на меня как на подозрительного типа, которого надо или завербовать или уничтожить. И, в-третьих, если я вам срочно понадоблюсь, то самолёт до Амстердама летит всего три с половиной часа.
--Ты всё расчитал. Похвально. Когда думаешь лететь?
--В конце недели. Раньше не успею закончить текущие дела.
--Ты знаешь, что Кипр сейчас так называемая русская офшорная зона? Русский язык на острове сейчас неофициально официальный второй государственный язык.
--Нет, не знал.
--А ты знаешь, что сейчас там происходит столкновение русского бизнеса с киприотским? Одна часть криминала поддерживает киприотов, а вторая –русский криминал.
--Нет. Этого тоже не знал. А что мне это необходимо знать? Я просто хочу отдохнуть.
--Да, да. Это я просто на всякий случай, Берт. Кстати, ты знаешь, что там находится твой старый знакомый?
--У меня много знакомых. Кто именно?
--Отари из Роттердама. Ты знаком с ним?
--Нет. Когда я вёл дело Рональда то сталкивался с его именем, но лично не знаком. Так что ему надо на острове и почему я должен знать об этом?
--Наверное у него там экономический интерес, а знать тебе об этом необходимо в порядке простой информации.
--Ну и пусть себе там отдыхает. Я думаю что наши пути не пересекутся.
--Конечно. Сынок, зайди на всякий случай в информационный отдел. Посмотри материалы по Кипру.
--Это приказ?
--Нет.
--Так какие дела по Кипру?
--Я передал некоторые сведения, которые были тебе недоступны, но представляют интерес.
--Какой интерес? Я еду отдыхать, шеф.
--Ты мне говоришь об этом в четвёртый или пятый раз. Я уже проникся, а ты всё-таки посмотри материал..
Бринкман положил трубку на рычаг и решил последовать совету шефа и зайти в информационный отдел. Шеф грамотно сыграл на его профессиональном интересе. Бринкман попросил служащего отдела поставить на просмотр новые материалы, полученные из Нью-Йорка.
--Да, да. Я получил их, господин капитан.
--Так познакомьте меня с ними.
Бринкмана заинтересовало почему шеф проявил такой повышенный интерес к его отпуску, а главное к месту его проведения. То, что у босса были какие-то тайные соображения у него не вызывало сомнений. Но босс не из с тех людей, чьи мысли можно предугадать. Само это логическое размышление не доставило Бринкману радости.
Служащий включил проектор и на экране замелькали лица и сопроводительный текст. Потом появился Отари и следом крупным планом лица оперативников Интерпола, которых Бринкман знал по центральному офису в Нью-Йорке. Он отдал себе отчёт о доверии к нему шефа. Сведения о агентах, работающих в других отделах не разглашались для непосвящённых, даже если они были начальниками отделов. Бринкман просмотрел информацию до конца и вышел из проекторной. Его остановил дежурный по отделу.
--Прошу прощения, господин капитан. Пока вы были в проекторной звонил шеф. Он просил перезвонить ему в центральный офис.
--Спасибо.—Берт-Рене понял, что босс имеет интерес к его поездке на остров и она не будет такой спокойной, как он планировал.















         


            Г Л А В А  2

                1

    В международном аэропорту Кипра Ларнаке, никто не встречал Бринкмана, что его совсем не огорчило. Долетели в Ларнаку хорошо, несмотря на то, что курить было нельзя и Бринкман видел как мучился его сосед по креслу. Может быть, кто-то и испытывал интерес к его персоне, но никто не подошёл и не представился. Он не спеша прошёл к бару и заказал апельсиновый сок. Почувствовал разницу с тем соком, который он пил на материке, которая явно была в пользу кипрского напитка. Поблагодарил официантку и двинулся к выходу. Его манёвр был рассчитан на выявление слежки. Никто не засветился, но Бринкман ещё раз внимательно осмотрелся и направился к стоянке такси. Самое главное, подумал он, что никто не собирается стрелять в спину. Он сел в такси и попросил отвезти его в отель»Принцесса», рассположенный в 10 километрах от города. Гостиницу порекомендовал шеф, рассписывая комфортные условия.
В силу привычки, чем по потребности, Бринкман посмотрел в зеркало заднего вида и увидел следующий за ними маленький автомобиль. В том, что это хвост он нисколько не сомневался и даже почувствовал какое-то облегчение. Если бы слежки не было, он пытался бы всё равно обнаружить её и нервничал бы не находя её. Пусть следят. Я обыкновенный турист и не должен замечать, что нахожусь под колпаком. Бринкман вспомнил последний разговор с боссом.
--Сынок!,--шеф как всегда ласково обратился  нему,--я не собираюсь задействовать тебя в операции. Ты едешь отдыхать и кроме того Средиземное море не твой регион. Ты плохо там ориентируешься. И всё же. Я не сомневаюсь, что Отари знает тебя в лицо и получит информацию о твоём прибытии. Естественно, он свяжет твоё присутствие со своей персоной, поэтому для твоей безопасности хочу предупредить тебя кое о чём.
--Шеф! К чему ходить кругами. Я выбрал место, где хотел отдохнуть. Выбор был спонтанным. Если там даже находится Отари, то я из-за этого подонка не собираюсь менять свои планы.
--Я был в этом уверен.
--Если вы считаете, что я должен поменять место отдыха, то так и скажите. Я человек дисциплинированный и уважаю ваше мнение.
Шеф промолчал и Бринкман понял, что в его планы не входило, чтобы Бринкман менял место отдыха. Он решил немного схитрить.
--Шеф! О чём же вы хотели предупредить меня, якобы для моей же безопасности?
--Дело в том,--шеф замолчал, раздумывая открывать карты или нет. Он не поддался на хитрость Бринкмана. Вправе ли он задействовать человека, который отправляется на отдых? Шеф не сомневался, что вправе. Офицер полиции и в отпуске является действующим офицером и потому Бринкман должен знать правду и по возможности помочь людям, участвующим в операции.—Берт! Я всегда был с тобой предельно честным, не изменю себе и сейчас. На Кипре находится известный русский авторитет, который по нашим данным сотрудничает с органами и состоит в той группе криминальных бизнесменов, которые поверили  президенту и правительству о возможности легализации грязных денег, находящихся на зарубежных счетах при условии вложения их в российскую экономику. Эта группа имеет желание изъять деньги из банков Кипра и перевести в Россию. Как ты понимаешь это не нравится ни киприотскому правительству, ни криминальным структурам Кипра и некоторым криминальным авторитетам из России. Заинтересованно в этом только российское правительство.
--Новая инициатива, которая должна показать миру приверженность России к демократии? И как же это выглядит.
--Берт! Найди русскоязычную газету издающуюся в Германии. Она называется »Европа-экспесс». Там есть очень толковая статья  Сорокина »Опять поманили». Прочти её.
--Прямо сейчас?
--Не ерничай! Твой юмор не проходит.   
--Понял. С кем он сейчас работает на Кипре? Я имею ввиду с какими банками он ведёт переговоры?
--Пока только полупроверенная информация о его контактах с киприотами и полностью подтверждённая о его контактах с ФСБ.
--Думаю, что противная сторона сделает акцент на его связях с ФСБ, чтобы не дать возможности перевести деньги. Ты же знаешь как относятся на Западе Европы к этой организации.
--Шеф! У меня тоже были контакты с ФСБ, но никто не проявил желания расследовать эти контакты.
--У тебя были вынужденные контакты и кроме всего прочего, ты не российский подданный. Слушай дальше. На Кипр прибыл Отари, как представитель противоборствующей группы. Его шансы на успех предпочтительней, поскольку в этом заинтересованы и некоторые члены правительства и криминалитет Кипра. Думаю, что он также получил карт бланш на устранение этого авторитета. Кроме того есть сведения, что на Кипре должен состоятся сход бандитов и его решения обязательны для криминального мира России.
--Понятно, сэр, но вместо него появится другой человек, который продолжит его дело.
--Вот этого нельзя допустить.
--Почему?
--У этого авторитета огромные деньги вложены в кипрскую экономику и только он может повлиять на лояльное отношение правительства и бизнесменов. Дело ведь даже не в том, что с Кипра будут изъяты деньги, большие деньги. Возможен вариант предоставления Кипру льготного кредита и таким образом это снизит критическую ситуация. Дело в том, что после этого Кипр перестанет считаться офшорной зоной и криминальные структуры понесут большой урон. Кроме того, в правительстве Кипра есть люди, заинтересованные во вступлении в Евросоюз и потому будут способствовать выведению криминальных денег из страны.
--Понятно, шеф!
--Мы не знаем какие планы у схода. Что у них на уме! А узнать надо.
--Шеф! Вы уже задействовали меня в операции?
--И да, и нет. Говорю тебе на всякий случай. А вдруг тебе повезёт и ты окажешься в центре событий.—Шеф засмеялся, искренне засмеялся, так, что Бринкман не мог на него обидится.—Ты же оперативник и не упустишь своего шанса.
--Понятно, шеф. Значит я в операции. Отпуск не начавшись уже закончился.
--Берт! Отдыхай, наслаждайся. Это даже лучше, если они поймут, что ты приехал только для отдыха. Пойми, я действительно ввожу тебя в операцию на всякий случай.
--А кто на Кипре ведёт это дело?
--На Кипре мы не имели постоянных агентов и своего подразделения. Поэтому при возникновении подобной ситуации мы создавали особое подразделение. Нечто подобное, правда в весьма усечённом плане создано и на Кипре. И руководит им один человек. Профессионал. Работает в одиночку, без связей с нашими оперативниками, но тебе ведь это не интересно.—Голос шефа не дрогнул .
--Правильно,--подыграл ему Бринкман,--это я на всякий случай спросил.
--На всякий случай скажу, что этот человек не связан с русским автортетом, но пытается сделать всё возможное, чтобы войти к нему в доверие. И кажется у него получатся.
--Для чего? Ведь он и так под охраной ФСБ.
     --А Отари? Не всё так просто. Никто не разрешит действовать ФСБ на территории Кипра в открытую.
--Официально Отари не находится под надзором?
     --Нет.
--Как зовут этого человека?
--Пусть для тебя он будет Бернард.
--Хорошо, сэр. Значит он будет выходить на контакт с русским авторитетом?
--Да.
--А внутренний агент?
--Вообще-то он есть. Мы от него и получаем пока всю информацию, но лучше этого человека пока не использовать, чтобы Отари не заподозрил утечку информации.
--Хорошо. Авторитет работает на ФСБ, значит не работает против закона.
--Ты и прав и не прав. Он может работать вместе с ФСБ и в то же время против закона. И ФСБ может работать с ним по воле правительства, но и иметь свои собственные интересы. В любом случае для правительства и для ФСБ необходимо сохранить его живым и дать возможность осуществить переброску денег  Россию. Какое это имеет значение для нас? Практически никакого, но ФСБ не может работать на Кипре в открытую и российское правительство вышло на генерала Вахрушева с просьбой о подключении структур Интерпола к этой работ. После консультаций с правительствами стран западной Европы и Америки, я ответил генералу Вахрушеву положительно.
--Но я не давал слова.
--Это какой-то намёк на бунт?
--И в мыслях такого не было. Я имел ввиду, что мог бы спокойно отдыхать, не мучаясь ответственностью.
--Ты не давал слова, Берт, но его дал я. А если использовать корпоративную терминологию, то косвенно и ты. Ты ведь человек моей команды?
    --Без сомнения.
--Могу тебе твёрдо пообещать, что тебя будут использовать только в крайних случаях. К тебе обратится Бернард если ему потребуется твоя помощь в экстремальной ситуации. Я сообщил  твоём приезде. Процедура выхода на связь осталась прежней.
--А сам русский авторитет…Шеф! Мы всё время говорим »русский авторитет», а у него разве нет фамилии и имени?
--Есть. И хорошо, что ты поставил этот вопрос. Его зовут Самсонов  Евгений Александрович. В криминальных кругах его знают под кличкой »Бык».
--Как у собак. Имени нет одни клички. Так я продолжу фразу. Разве этот Бык сам не знает, что за ним ведут охоту?
--Знает, но надеется на профессионализм ФСБ. Никто и не пытается разубедить его в этом и поэтому я приказал Бернарду внедриться в его команду. Внутренний агент у Отари выходит на связь с Бернардом и информация очень помогает Бернарду в работе. Внутренний агент здорово рискует, но другого пути нет. Отари может в любой момент вычислить его и тогда всё крайне осложниться. Бернард останется в одиночестве и будет работать вслепую. Поэтому я и информировал тебя обо всём, чтобы в случае потребности ты сразу вошёл в дело. В случае утраты внутреннего агента тебе придётся работать с Бернардом и взять на себя руководство операцией. Есть ещё малая надежда, что бандитский сход поддержит Самсонова. У них не монолитный коллектив. Одни живут по «понятиям», другие хотят жить по-новому. На это и расчёт тех, кто стоит за Самсоновым.
--Да, сэр. Благодарю за доверие.
Шеф рассмеялся. Теперь всё встало на свои места. Если шеф смеялся, значит он был доволен и не замечал иронии, от кого бы она не исходила.
--Ты должен отдавать себе отчёт, что Отари сделает всё возможное, чтобы выполнить поручение бандитской сходки, которая может решить убрать Самсонова. У него могут возникнуть также подозрения относительно твоего приезда.
--Я же не буду афишировать свой приезд.
--Не заблуждайся. На Кипре служба информации работает на бандитов весьма квалифицированно. Твоя деятельность в России не осталась без внимания, как восточных криминальных структур, так и западных. Кроме того, ты упрятал в тюрьму Рональда, а он был самым надёжным партнёром Отари. Вместе они провели несколько крупных дел. И ещё, Берт. От другого я постарался бы скрыть эту информацию, но не от тебя. Когда я утверждал сотрудников, задействованных в этой операции, против твоей кандидатуры возражали несколько высокопоставленных особ.
--Значит меня не утвердили?—в голосе Бринкмана проскользнула надежда.
--Утвердили. С моим мнением пока ещё считаются.
--И почему же возникли подозрения?
--Ты помнишь своё интервью в Москве?
--Конечно, сэр.
--Так вот, некоторые особы подумали, что в твоих словах есть призыв развернуться лицом к России.
--Честно говоря я не помню таких слов, но мои слова, также как и любого человека, можно истолковать по-разному.
--Ты прав, но не забывай, что пока демократические страны, несмотря на дружеские отношения с Россией, считают её, мягко говоря, не совсем надёжным партнёром. А для агента, хотя и  для очень хорошего агента, обсуждать политику правительств недопустимо. Тем более, что мы работаем на эти правительства. Кроме того, это может рождать сомнения в компетентности и преданности агента. Ты согласен с этим?
--Да, сэр. Я сожалею, что так были истолкованы мои слова, но в них не было ни капли намёка на корректировку позиций правительства. И вы сами, сэр, дали мне разрешение на интервью.
--Да. Я дал тебе разрешение. И прочитав его я не увидел никаких намёков на политические проблемы Востока и Запада, поэтому и защищал тебя от всех. Ты не мальчик и учить тебя мне не пристало, но запомни. Агент Интерпола не должен привлекать внимания. Даже вне службы он должен быть совершенно неприметным, особенно в политическом плане. Запомни эти слова и счастливого отдыха, сынок.
…Бринкман остался доволен отелем »Принцесса». Он думал, что попадёт в стандартный номер с нейлоновыми коврами и искусственных панелей, но ошибся. Молодые люди в шортах забрали багаж и отнесли в номер. Портье зарегистрировал и объяснил где находится пляж, бар и ресторан. Он передал ключ Бринкману и пожелал счастливого отдыха. Номер впечатлил Бринкмана. Ванная комната, гардеробная, большая спальня, гостиная и балкон с видом на море. Приняв душ и поужинав Бринкман лёг спать. Перелёт был лёгким, но усталость от дороги всегда действовала на него, как гипноз.
Ночью он спал тревожно и встал рано. Одел плавки, спортивный костюм и пошёл на пляж. Пляж был бледным подобием испанского. Шезлонги стояли метрах в сорока от моря. Попробовал воду, вода нормальная. На рейде стояли корабли. На глаз прикинул, что надо идти метров сто, чтобы вода дошла до пояса. На пляже никого ещё не было. Лёг на шезлонг. С ностальгией вспомнил Берт-Рене белый песок Испании, пальмы и море. Конечно, здесь тоже были пальмы и море, но такого песка–нет. Вокруг громоздились уродливые здания из стекла и бетона. Бринкман подавил лёгкое разочарование и подумал о том, что он и не собирался на необитаемый остров и потому нет смысла негодовать, что люди понастроили здесь дома, которые ему не нравились. В конце концов владельцы не обязаны были учитывать его вкус, а приспосабливаться к некоему общему индивиду. Бринкман зашёл в воду по острой режущей ноги гальке и только зайдя немного дальше почувствовал под ногами песок. Он посмотрел назад и увидел, что по пляжу идёт загорелая блондинка. Проходя мимо Бринкмана она улыбнулась ничего не обозначающей улыбкой, словно приветствовало родственную душу, привыкшую тоже рано вставать. Она немного постояла на берегу и затем вошла в воду.
Невольно стал наблюдать за ней. Бринкман вспомнил наставления по психологии, когда учился на курсах перед приходом в Интерпол. Преподаватель говорил о том, что о девушке на воде можно многое узнать, если обратить внимание на то, как она обращается с волосами. И исходя из этого строить свои планы относительно её. Прав он был или нет, Бринкману ещё ни разу не удалось применить ту теорию на практике и теперь он вспоминал её основы. Если девушка приходит к воде с причёской, покрытой лаком и плещется только на мелководье, то ни один мужчина не способен отвлечь её внимания от причёски. Если девушка в купальной шапочке заплывает далеко, то она либо слишком оптимистична, либо вполне уверена в своих силах. А если она плавает и ныряет не заботясь о волосах, то ваши шансы стопроцентным, потому что она знает, что в мире есть вещи поважнее волос. Главное, чтобы её не увел какой-нибудь более шустрый парень. Берт-Рене немного понаблюдал за незнакомкой, потом одел спортивный костюм и ушёл в гостиницу. Да, девушка ныряла не заботясь о волосах, но Бринкман уже настолько пропитался профессиональным недоверием, что ему показалось, что девушка появилась неспроста. Он пытался укорять себя, что это чушь, что этого не может быть, что это просто совпадение, но чем больше он уверял себя, тем больше не верил самому себе. То, что она выбрала раннее утро и именно его отель, не могло быть случайным совпадением.
Брикман снял пиджак, повесил в шкаф и хотел выйти на балкон, но в это время раздался телефонный звонок.
--Алло! Кто это?
--Бринкман? С вами хотел поговорить ваш друг. Его зовут Петерсон.
--Идите к чёрту. У меня нет здесь друзей. До свиданья!—Ожидание Бринкмана оправдалось. Телефон зазвонил вновь.
--Господин Бринкман?
--Это я. Может быть вы скажите кто вы?
--Это Отари ………Знаете такого?
--Нет, хотя много слышал. Что вы хотите?
--Почти ничего. Мне интересно посмотреть как вы будете выполнять своё обещание.
--Какое?
--Я так и знал, что вы любите много болтать и даже не помните о чём говорили.
--Мне казалось, что я живу в демократическом государстве. Знаете, свобода слова и другая дребедень. Может быть это моя ошибка, что я люблю говорить, тогда я больше делать её не буду. Так что же я сказал и кто такой Петерсон?
--Вы уверены, что не знаете этого имени?
--Уверен. Я всегда уверен в том, что говорю. И вообще, я приехал сюда отдыхать и не хочу затевать никаких интриг.
--Раз вы его не знаете, то мы его пристрелим.
--Да хоть четвертуйте. Теперь всё? Тогда хочу посмотреть на море с балкона..
Бринкман был удивлён тем, что разговаривая по телефону Отари открыто назвал своё имя. Видимо он чувствовал здесь свою неуязвимость и силу. Естественно, что Отари связал приезд сюда инспектора Интерпола со своей особой. Он не мог поверить, что инспектора Интерпола тоже отдыхают. Значит надо дать ему повод поверить и стать заядлым туристом.

                2

               
Бринкман зашёл в турбюро и попросил проспекты туристических маршрутов. Приучив себя с самого начала служебной карьеры внимательно и уважительно относиться к документам, Бринкман начал читать путеводитель по Кипру, чтобы лучше ориентироваться при поездке.
Кипр маленькая страна и находится на большом острове—третьем по размеру в Средиземном море. На Кипре прекрасные пейзажи и хороший климат. Неудивительно, что Амфродита выбрала остров местом своего рождения. С тех мифических времён и до сегодняшнего дня многие люди нашли здесь божественный рай. Кипр—страна контрастов. Прохладные, кедровые леса в горных массивах—полная смена ландшафта после залитых солнцем пляжей. Спокойствие деревень и роскошные отели на берегу моря. До появления после перестройки русских бизнесменов, Крит был самым безопасным местом. Преступность была настолько незначительна, что признавалась почти несуществующей.
Немногие страны могут похвалиться своей историей, уходящей в прошлое на 9000 лет. Примерно в 6800 лет до н.э. Кипр был заселён неолитическими общинами. Важным фактором развития цивилизации на острове послужило открытие меди, минерала, который дал название острову. Стратегическое расположение острова, запасы медной руды и леса всегда привлекали на остров завоевателей и поселенцев. Первый поток греческих поселенцев на остров начался в 1000 году до н.э., по окончанию периода Троянских войн, которые  принёсли на остров греческий язык и начало цивилизации. В последующие века Кипр находился под властью египтян, ассирийцев, персов, а затем стал частью Византийской империи.
После распада Византии и крестовых походов на остров пришли лузиньяны и венецианцы. Независимость завоевал в 1960 году, сохранив греческий язык и культуру. В июле 1974 года турки совершили интервенцию на Кипр, в результате чего 37% территории северной части были незаконно оккупированы турецкими войсками.
Самая высокая точка –гора Олимп. На острове произрастают 127 видов диких цветов. На Кипре множество птиц, особенно перелётных. На острове развит альпинизм, горный велосипедный спорт, глайдинг, морские виды спорта и яхтовый спорт. Кроме того, он является кладом археологических ценностей и мечтой фотографов.
Кипрское историческое прошлое особо признано ЮНЕСКО, которая включила 9 византийских монастырей и полностью город Пафос в список мирового культурного наследия. Религией на Кипре является греко-ортодоксальная церковь и она продолжает играть важную роль в общественной жизни и поддерживает колоритные традиции. Самый значительный праздник—Пасха. Каждую неделю проводится празднование какого-нибудь святого. Праздник, собирающий наиболее значительное количество людей—карнавал и цветочный фестиваль. Катаклизм—празднование Потопа, который совпадает со Всемирным потопом
Столица Кипра—Никосия(Левкосия), существует 1000 лет. (Сейчас неофициальной столицей Кипра считается Ларнака). Она находится приблизительно в центре острова. Никосия уникальна своими крепостными стенами, в ней находятся многочисленные памятники прошлого. Улицы города узкие, дома прилепились на выступающих известковых холмах. В городе находится уникальный кипрский музей, в котором хранится ценная археологическая коллекция  от неолитических времён до Римского периода. Самым оригинальным являются Врата Фамагусты—вход в старый город через крепостные фортификационные сооружения. Много старых церквей. Другими достопримечательностями являются: Фольклорный музей, Византийский музей, Архиепископство, Кафедральная церковь Святого Иоанна с прекрасными фресками, Музей национальной борьбы, палаты Хаджи-Йоргакиса Корнестоса.
Недалеко от этих зданий пролегает »зелёная линия»,разделяющая Республику Кипр от захваченной турками территории. Современный город находится за пределами крепостных стен. Недалеко от столицы находятся исторические памятники: церковь в Асину с фресками, царские гробницы Тамассу, каменная деревушка Фикарду.
Вторым по значению городом считается Лимассол, центр винодельчества. Лимассол—важнейший порт страны. Легенда говорит, что первым отметил на карте мира город Ричард Львиное Сердце, когда женился на Беренгарии Наварской в крепости Лимассола, где она была коронована на английский престол. Среди достопримечательностей города: крепость, в которой находится коллекция Кипрского Средневековья, Археологический Музей, муниципальная галерея Искусства и Муниципальный парк с зоологическим садом. Недалеко от Лимассола расположены старейшие города: Аматус и Курион. Когда-то они были городами-государствами.
Ларнака—город с международным аэропортом. Здесь же яхтовый порт, который посещают яхтсмены со всего мира. В западной части расположена крепостная цитадель 17-го века с Музеем Средневекового Кипра. Прямо возле аэропорта расположено озеро с розовыми фламинго. Рядом с озером расположен Таке Хала Султан, построенный в честь родственницы пророка Мухаммеда. У Ларнаки древняя связь с христианством. Первым епископом был Святой Лазарь, выбравший местом жительства город, после своего воскрешения из мёртвых Иисусом. На месте погребения его во второй раз построена церковь, которая существует и по сей день. В городе установлен бюст философа Зинона, основавшую стоическую школу. Церковь Святой Фанеромени построена над каменной пещерой 8-го века до н.э. В пригороде стоит Акведук 18-го века. Недалеко от Ларнаки стоит Ставровуни (Крестовая Гора)—древний монастырь. Сюда не допускаются женщины. Церковь Панагии Ангелохтисти (Построенная Ангелами) имеет византийскую мозаику Девы Марии 6-го века в полный рост. Деревня Лавкара стяжала себе славу благодаря кружевному искусству, по легенде очаровавшего Леонардо да Винчи, посетившего остров в период венецианского господства. В Хирокитии производятся археологические раскопки, которые открыли миру одно из старейших неолитических поселений в истории человечества.
Пафос—историчская столица западной части. Имеет международный порт. Здесь на берегу моря родилась Амфродита. Этот миф о богине любви и красоты породил массу культов и ритуалов во всех соседних странах. Огромный камень выступающий из моря называется »Петра ту Ромиу». Купель Амфродиты и Фонтан Амороза (Источник любви) отражают пребывание Амфродиты на острове. Пафос—первый город признавший христианскую религию. Остров был провинций Римской империи, когда его посетил Павел и обратил в христианство правителя Кипра Сергиуса Павла. Он стал первым христианским правителем в мире. Весь город является открытым музеем. Здесь находятся мозаики в вилле Дионисия, Дом Тезея и Эона, прекрасно сохранившиеся после 16 веков истории  в земле. Таинственные своды и пещеры, известные под названием »Гробницы Царей», колонна Святого Павла, где он был привязан и наказан плетьми, Византийский Музей, Археологический Музей и древний музыкальный театр »Одеон».
На окраине города расположена деревня Героскипу с пятикупольной византийской церковью Святой Параскевы. Два монастыря: Святого Неофита, вырезанного в горе самим монахом с византийскими фресками 12-15 веков и Хрисороятисса, в котором изготовляются вина из местных сортов винограда. В 1 километре от монастыря расположена деревня Пано Панайя, где родился Архиепископ Макариос—первый президент республики Кипр. В Кедровой долине водится редкий тип горного барана—муфлон. В долинах Пафоса прекрасный климат для разведения бананов. Отсюда легко попасть на полуостров Акамас, который славится живописной дикой природой и пляжем с особо чистой водой.
Самыми прекрасными золотыми пляжами привлекает туристов район Фамагуста (Аммохостос). Это традиционное сельскохозяйственное место. В деревушке Агия Напа расположен венецианский монастырь, центральным крашением которого является восьмиугольный фонтан. В деревне можно попробовать рыбу, пойманную в море и доставленную рыбаками в кафе. Вся жизнь здесь связана с морем. Деревушка Протарас славится своими ветряными мельницами и пляжами. Маленький городок Паралимни известен своей изысканной кипрской кухней. Мыс Грео своими пещерами. Неподалеку стоит деревня Лиопетри, где плетут корзины, а Лиопетри и Сотира имеют старые церкви, датируемые 15-м веком.
Ничто не может быть более контрастным по отношению к средиземноморскому побережью, чем впечатляющая горная гряда в центре острова. Наслаждаясь панорамным видом и вдыхая свежий воздух с кедровым запахом, невозможно поверить, что всего в 30 минутах езды находиться жаркое побережье. Таким предстаёт перед человеком Троодос. В горах большое количество достопримечательностей. Девять из византийских церквей включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, благодаря архитектуре, иконам и фрескам прошлого. Муфлоны, осторожные и быстрые животные, свободно разгуливают по кедровым рощам, так как они защищены законом. Большое количество разнообразных птиц, очаровательные деревушки со своим неповторимым стилем жизни. Каждая деревня отличается своим особым ремеслом или традициями. Жители в основном разводят виноградники и делают вино.
Лучше всего остановиться в горах на несколько дней, чтобы лучше оценить красоту гор. Опытные экскурсоводы предложат вам пешеходные прогулки с заходом в древние пещеры, горнолыжный спорт и велосипедные заезды. В Троодосе расположено большое количество исторических монастырей. Одним из самых больших является монастырь Киккос, где находится золотая икона Девы Марии, которую по преданию написал святой Лука.
Застолье является особым культом. Кроме международной кухни большой выбор национальных блюд  в специализированных тавернах. Рыбные располагаются на побережье, но и в горах вам подадут прекрасную форель. Кипрская кухня представлена в »мезе»--набор блюд, который состоит из вкусных »мусаки», »тавва» и»купепкя»--фаршированных виноградных листьев и местного вина. Некоторые таверны предлагают фольклорные танцы, что вместе с »мезе» создаёт оригинальность. Дискотеки не уступают европейским, а ночные клубы и гостиницы имеют свои музыкальные оркестры.
Английский язык—второй национальный, но сейчас набирает силу русский язык. Национальная денежная единица—кипрский фунт. Посещение монастырей и церквей в шортах или декольтированных платьях запрещено. Предлагаются круизы в Египет и Израиль на теплоходах. Движение автомобилей левостороннее.
Просмотрев буклет Бринкман зацепился взглядом за название ТROODOS. Это слово в английской транскрипции напоминало ему неоднократно слышанное в России слово ТРУД.
--Скажите, а где находится самая большая вершина Олимп. В турецкой зоне или в кипрской?
--Это Троодос. В кипрской зоне.
 Решение пришло не логическим путём и потому Бринкман ухватился за этот вариант. Он заказал на утро машину напрокат.
Рано утром он выехал из гостиницы. Действовал он открыто и хвост  заметил сразу. Маленький «Ниссан» прилепился к нему и не отрывался. Бринкман заехал в Ларнаку, он не хотел возить «хвост» за собой. Бринкман начал крутиться по городу, создавая видимость знакомства с достопримечательностями. Через некоторое время пришлось снова выехать на трассу. Он не оглядывался, не спешил, чтобы не создавать представления, что он хочет избавиться от преследователя. Выехав на трассу Бринкман снова увидел маленький »Ниссан», следующий за ним. Из-за того, что слежка велась в открытую, нельзя было делать вывод о неопытности того, кто за тобой следит. Вполне вероятно, что человек получил приказ создать у преследуемого убеждение, что за ним следят и заставить его нервничать, а значит и совершать ошибки.
           От него надо было оторваться и в то же время не создать у преследователя убеждения, что сделано это профессионально и специально. Я—простой турист, говорил сам себе Бринкман, и должен не замечать преследования и потому отрыв должен быть произведен просто. Бринкман нажал на газ и помчался с такой скоростью, что »ниссан» не мог угнаться за ним. На первом же повороте он свернул с трассы и въехал в какой-то маленький городок. Покрутившись по улочкам около получаса, Бринкман вновь выехал на трассу и прибавил газ. Как он и ожидал, вскоре догнал преследователя и поехал на безопасном расстоянии за ним. Бринкман прекрасно представлял себе состояние водителя »ниссана». Он явно был растерян и не знал, что предпринять. Вероятно, звонит шефу, чтобы получить новые инструкции. Что может предложить шеф? Или продолжать движение в том же направлении, или возвратиться назад и проверить выезды с трасс с того места, где был утерян контакт. Куда действительно направлялся Бринкман никто не знал и поэтому самым верным было возвращение назад и проверка трассы.
Идущий впереди »ниссан» показал левый поворот и свернул с трассы. Мысленно похвалив себя, Бринкман также свернул на этом повороте, но проехав метров тридцать, остановился и вышел из машины. Прошёл к трассе и спрятался за деревом на обочине. Долго ждать не пришлось. Он увидел  маленький »ниссан» выезжающий с противоположной стороны на трассу в сторону Ларнаки. Бринкман вернулся к автомобилю, задним ходом, нарушая правила движения, выехал на трассу и поехал в противоположную сторону, в направлении города Лимасол, за которым находилось шоссе в направлении Троодоса.
К удивлению Бринкмана трасса оказалась отличной. Его не смущало левостороннее движение, к которому он привык через 15 минут. Он понял, что бордюр должен всегда быть слева и управлять автомобилем после этого стало легко. Он взял напрокат трёхлетний Nissan с автоматической коробкой, который легко преодолевал километр за километром и вскоре он увидел указатель поворота на Троодос. Впереди виднелась гора Олимпия возвышавшаяся на 1952 метра над уровнем моря. Машина брала подъём легко и вскоре он очутился на самой вершине. Там стоял маленький павильон, предназначенный для инвентаря и горнолыжников, магазин и бар.
Ещё выше Бринкман заметил здание, похожее на обсерваторию, но въезд туда был запрещён. Опытный глаз Бринкмана определил, что здание построено для локатора и по надписи на запрещающем знаке понял, что его обслуживают англичане. Кипр был ранее колонией Великобритании и влияние англичан было весьма заметно. Кроме обслуживающего персонала локатора на острове находилась военная база англичан и по всей стране были разбросаны посёлки переселенцев из Англии.
Машин было немного, посетители пили кофе или фотографировались. Бринкман зашёл в магазин, выпил кофе и опустился в городок Троодос. В горах было прохладно, несмотря на 31 градус по Цельсию на равнине. Он одел свитер и подошёл к смотровой площадке. Перед ним открылся величественный вид. Нигде не бывает таких удивительных панорам, как в горах. Окорашенная лучами солнца местность была прекрасна. Нигде нет такого чистого, прозрачного воздуха, как в горах. И нигде в мире смерть не подступает так близко и не дышит в затылок, как в горах.
Глядя на горы и наслаждаясь тишиной, Бринкман почти физически представлял себе, как меняются горы. Для людей горы—это живое воплощение постоянства, над которым не властно время, однако, сколько не смотришь на них, они всякий раз разные. Горы могут научить многому. Местные жители знают много из того, что никогда не узнает приезжий и не поделится знаниями с ним. Это с одной стороны связано с тем, что они думают, что жители цивилизованных стран знают всё, а с другой—им не хочется посвящать его в тайны природы. Это только жители равнин любят поучать всех, а горцы больше молчат.
В горах  ощущается нечто большее, чего не может создать человек. Скалы сотворены мощью самой природы, перед которой человек бессилен. Чудовищный катаклизм, раздробивший глубоко под землёй и вытолкнувший на поверхность острые зубья гор, не был последним. Силы природы дремали, дожидаясь своего часа. Бринкман всегда с уважением относился к дикой природе. При встрече с ней у него возникали странные ощущения, которые, несомненно, испытывал и древний человек и передал их по наследству потомкам. Здесь жили предки, охотились, жили общиной и уже тогда придумывали законы, которые должны были защищать их и обеспечивать свободу. Свобода и цивилизация, а каждая новая фаза общественной жизни—это цивилизация, могут существовать только тогда, когда существует закон и согласие.
            С одной вершины открывался вид на другие вершины, казавшиеся близкими. На курсах Бринкмана учили как определять расстояние, не пользуясь измерительными приборами. Стволы больших деревьев различимы за 1,8 километра, за 4,5 километра можно разглядеть окна и дымовые трубы, ветряные мельницы—за 11 километров, а церковные купола за 16 километров. Это средние цифры для обычной атмосферы, а в чистом воздухе гор их надо увеличивать и он знал, что до вершин порядочное расстояние.
Он заметил вход в пещеру и спустился к ней. Туристов не было и это радовало Бринкмана. Он не любил группового восторга при посещении древних мест. Бринкман зажёг фонарь и вошёл в пещеру. Под ногами была столетняя пыль.
--Это мне так захотелось,--подумал Бринкман,--ежедневное посещение туристов не могло сохранить первозданность природы.
Свет от фонаря отбрасывал на стены причудливые тени. Пещера была естественного происхождения, но следы обитания не сохранились или были затоптаны туристами. Осмотрев примитивные рисунки, Бринкман вышел из пещеры и прошёл к торговой части городка. Бойкие продавцы предлагали сувениры местного производства. Гляля на них Бринкман подумал, что победили дикие племена не солдаты, хотя это кажется очевидным. Их победили торговцы. Они пробудили у них интерес к вещам, которые они не могли сделать сами и потому поставили в зависимость от себя, а значит и могли диктовать свои условия. Появление первого купца на стоянке дикого племени означало собой не что иное, как гибель этого примитивного общества.
Любое неизведанное место недолго будет оставаться диким и свободным. Люди будут приезжать и селиться здесь и хотя первыми на новые, необжитые земли приезжают необузданные дикие натуры, за ними всегда следуют люди, привыкшие к размеренному образу жизни. Они-то и построят города, церкви, школы и всё то, без чего не возможна нормальная спокойная жизнь. Конечно, вполне понятны чувства аборигенов. Они любят свою землю и когда непривычный образ жизни вторгается к ним, они протестуют различным способов, вплоть до преступных, но не с их точки зрения. Самые прозорливые из них понимают ,что победить в борьбе с технически лучше вооружённым противником невозможно, потому что противник разрушает не старые условия, а время. Всё в жизни меняется. Одно поколение уступает место другому, более приспособленному. Потом другое поколение вытесняет ещё более приспособленное.Так устроен мир.
Во все времена жили хорошие и великие люди и добивались успеха только благодаря своей настойчивости и уму. Умный человек знает, что всё в жизни находится в движении, а значит меняется.
Каждый из предыдущего поколения в одиночку борется с надвигающимися переменами. Новому противятся даже те, кто считает себя просвещённым и прогрессивно мыслящим. Почему? Потому что считает свой образ жизни самым лучшим. Индивид доволен тем, как он живёт и ему хочется, чтобы такая жизнь продолжалась как можно дольше. Умнейшие же и прозорливые люди понимают, что всему приходит конец. Всё в мире истлевает, кроме мыслей, заложенных в новом мышлении нового поколения. Вещь уничтожить легко, но идеи, которые воспринял человек, победить невозможно. Да, жизнь неистребима. Люди, животные, растения рождаются и умирают. Проживают свой короткий срок и уходят, а их места заполняют так быстро, что перемену заметить практически невозможно. Неизменными остаются только горы, но и это фикция, возникающая в головах людей от того, что горы живут дольше. Горы немилосердны и человека здесь подстерегает гибель при каждом неверном шаге. Жизнь—это всё равно, что взбираться на гору: вершина всегда оказывается дальше, чем представлялось. Но когда у человека есть цель, он знает, что его труд не пропадёт.
Бринкман сел в машину и начал спускаться вниз. Ему в глаза бросилась вывеска кафе «Олимпия» и он внезапно понял, что голоден. Припарковал машину и зашёл внутрь.
--У вас есть рыба?--спросил он у подошедшей официантки.
--У нас всегда есть форель.
--А где вы  её берёте? Я не видел ни одного водоёма.
--Внизу, у подножья гор, разводят форель. Там большие водоёмы.
--Прекрасно. Мне, пожалуйста, рыбу и местный сыр.
--У нас прекрасное вино.
--Я за рулём.
Кафе в горах всегда нечто большее, чем обычно заведение для выпивки и еды. Это центр общественной жизни для мужского населения, а по выходным дням и для всей семьи. Здесь передаются новости, обсуждаются дела и многие другие темы, волнующие мужчин. Кафе одновременно было местом встреч, общественным клубом и источником информации. Все новости рано или поздно становились здесь известны. Если человек имел время и терпение, он многое мог узнать, просто сидя в кафе и слушая. Слушать Бринкману было некого—был будний день и все заняты на работе. Поев, он поблагодарил официантку за прекрасно приготовленную рыбу.
--Я передам вашу благодарность повару. Заходите ещё. Мы всегда рады посетителям.
Обратный путь оказался короче или так показалось Бринкману. В номере он нашёл приглашение на встречу на завтра со знаменитым кипрским киноартистом. Спустился в ресторан и тут встретился глазами с человеком, со странными разбегающимися глазами и лысиной. Тот не успел отвести глаз и Бринкман отметил про себя, что интерес к нему не ослабевает. Не обращая внимания на хвост, пообедал и демонстративно отправился в номер.

                3

До начала встречи с киноартистом оставалось много времени и Бринкман решил ознакомиться с материалами.
--Надо начинать работать,--подумал Бринкман,--как всегда начну с материалов из газет и Интернета. Первое—прочитать статью, рекомендованную шефом.
Он зашёл в библиотеку и попросил газеты на русском языке за полугодие.
--Какие вам нужны газеты?
--Европа-экспресс и «Московские новости».
Бринкман  сел за стол и нашёл статью Сорокина. Внимательно прочитал и как всегда делал, записал свои замечания в скобках против тех абзацев, которые показались ему заслуживающими внимания.
»Президент Торгово-промышленной палаты(ТПП) Евгений Примаков заявил, что уже через месяц ТПП предложит систему мер, чтобы закрыть уход капиталов за рубеж, а также пустить в дело 50 миллиардов долларов »подматрассных» накоплений россиян. (что такое под матрасные деньги мне объяснили уже на Кипре). Любое известие о том, что в верхах затевается очередное улучшение или упорядочивание, обычно вызывает нервную дрожь у населения, не ожидающего от властей ничего хорошего. Когда же о грядущих экономических инициативах, не разъясняя их содержания, объявляет Примаков, бывший премьер страны, то чувствительные особы могут упасть в обморок. В период пребывания Примакова на посту председателя правительства общественность не раз будоражили слухи о разрабатываемых в окружении премьера инициативах явно конфискационного характера. Говорили о готовящемся ограничении на хождении валюты в стране и даже полном запрете доллара. Говорили, что близкие к премьеру лица предлагали Западу изъять имеющиеся за границей отечественные капиталы неясного происхождения в счёт уплаты внешнего долга России.
Заявление Примакова вполне способно вызвать обеспокоенность: что именно собирается предпринять ТПП. Отметим, что если в конце 1998-го и начале 1999-го годов в политической моде было мобилизационное администрирование с очевидным конфискационным отттенком, то сейчас настроение в верхах иные. Ещё в начале лета 2002 года Путин признал, что до сих пор в стране не существовало условий для цивилизованного ведения бизнеса. Он сказал, что понимает, почему капитал был вынужден бежать из России и тут же призвал предпринимателей возвращать деньги из-за границы, намекнув на возможность проведения налоговой амнистии.
Вслед за указанным выступлением Путин встретился с сенатором от Тувы, членом Российского союза предпринимателей С.Пугачёвым и попросил его мобилизовать лидеров Союза на быстрейшую организацию процесса реинвестирования вывезенных из России капиталов в российскую экономику( русский криминальный авторитет вполне может быть этим самым Пугачёвым, так как первоначальный капитал в России создавался только криминальным путём). Вскоре сам Пугачёв отправил в бюро »профсоюза олигархов» письмо, в котором предложил промышленникам и предпринимателям выработать согласованную позицию по вопросу привлечения и легализации средств, вывезенных за рубеж. Такая позиция, пообещал сенатор, послужит основой для его законодательной инициативы в Совете Федерации.
Когда стало очевидным, что вопрос о налоговой амнистии начинает переходить в практическую плоскость, поднялся сильный шум. Глубокое недовольство высказали левые. Их поддержали рьяные силовики, предпочитающие рыночным принципам старый завет »запереть и не пущать». Похоже, что предложенная Примаковым инициатива также будет содержать элементы налоговой  амнистии. Не случайно президент выбрал в июне трибуну именно ТПП для того, чтобы стимулировать широкий общественный диалог на эту тему. Да и сам Примаков на посту руководителя ТПП стал заметно мягче и либеральнее по сравнению с Примаковым-премьером. Так, в своём заявлении насчёт готовящихся предложений он признал, что перекачиваемые ежегодно за границу 20 миллиардов долларов вовсе не обязательно имеют криминальное происхождение—капиталы уходят за границу из-за дыр в законодательстве, неблагоприятного инвестиционного климата и политической нестабильности.
С чем конкретно выйдет руководство ТПП? Ясно, что налоговую амнистию надо проводить под девизом »вернись, я всё прощу» для всех средств, за исключением тех, что получены преступным путём—оружие, наркотики, проституция. В противном случае проку будет мало (Не потому ли пресловутый Бернард, подумал Бринкман, обязан внедриться в окружение русского авторитета, чтобы выяснить и доложить руководству Интерпола, какие средства будет перекачивать он для амнистии). Известны возражения против такого подхода: он несправедлив к тем, кто честно платил налоги; спровоцирует новые неплатежи; подорвёт веру людей в силу закона и т.д. Понять эту критику можно, а принять—нет. В силу закона в России сейчас мало кто верит, самые честные налогоплательщики отдают в казну далеко не всё, что должны, иначе давно разорились бы. Да и налогов за месяц давно собирается меньше, чем планируется. Но главное всё же в другом.
Самая большая экономическая неудача последних лет—резкое сокращение инвестиционной активности как западных, так и отечественных предпринимателей. По данным Центрального Банка в первой половине нынешнего года иностранные капиталовложения в Россию сократились на 25%,а портфельные—на 17%. В этот же период отечественные инвестиции выросли всего на 1%. Деньги где-то прячутся, а не работают в экономике, в том числе и потому, что боятся преследований и конфискации. Между тем в условиях острой нехватки капиталовложений отечественная экономика рассыпается на глазах. Аварии в различных промышленных предприятиях достигли невероятного числа от 30 до 40 тысяч ежегодно. В результате ЧП одной только нефти на землю выливается не менее 3 миллионов тонн. В машиностроении доля нового оборудования едва превышает 2,5%, хотя в начале 90-х годов этот показатель доходил до 40%. Износ железнодорожных путей за последние  года увеличился с 51% до 69%, парк электровозов изношен на 30%, тепловозов—на 71%. Градом падающие самолёты и вертолёты—это пока наиболее заметное пока следствие катастрофического устаревания и износа российского технического потенциала. Без массового пришествия инвестиций дальше будет только хуже. А инвестиции могут прийти только при условии амнистии капиталов и сбережений (Хорошо ,что я прочитал эту статью, подумал Бринкман. Я даже не представлял, что положение столь плачевно. Да, шеф ничего понапрасну не посоветует. Действительно, возврат капитала это сейчас вопрос жизни или смерти для России).)
 

«Американский мультимиллиардер Дональд Трамп, специализирующийся на крупных операциях с недвижимостью класса »люкс», добрался и до Москвы. Он предложил россиянам на выбор квартиры в только что построенных »высотках» в самом престижном месте Нью-Йорка—на золотой миле в Маххэттене. Он предлагает порядка 500 квартир, стоимость каждой колеблется от 1 до 20 миллионов долларов.
На первый взгляд американец сошёл с ума, предлагая товар в этой стране. Помощник президента по экономическим вопросам А.Илларионов говорит, что даже если Россия очень постарается, то сможет догнать по уровню жизни беднейшее государство Западной Европы Португалию лишь через несколько десятилетий. А пока россияне, более трети которых живёт за чертой бедности, нищи и убоги. Судите сами: медицина, наука, образование и культурная сфера деградируют. От недоедания, болезней и плохих бытовых условий население некоторых регионов буквально вымирает. Последние статистические данные говорят, что чистая убыль населения за десять лет составила 3,5 миллиона человек. Сокращение за последние пять лет ускорилось и достигло уровня 0,5% в год.
Вот и получается, что Трамп потратил время на вояж в Россию? Вовсе нет. Он же обращается не ко всем россиянам, а к тем, кто с ног сбился, решая трудную проблему: как потратить бешенные деньги, чтобы окружающие богачи позавидовали. Официально о своём существовании заявили несколько миллиардеров, в действительности же только »простых» миллионеров в России более нескольких тысяч. По большей части это люди, успевшие ухватить крупный кусок государственной собственности во времена воровской приватизации. Такие деньги легко приходят и легко уходят. Вот на них и рассчитывает Трамп
Совсем недавно верхом роскоши считалось элитное жилище в центре Москвы и коттедж на Рублёво-Успенском шоссе. Теперь это всего лишь джентльменский набор. Квартиры, которые предлагает Трамп для них не так уж и дороги, но это предполагает совершенно иной уровень престижности: на Манхэттене обитают многие знаменитости. Первые заинтересованные клиенты уже появились.
Но американец не одинок. Одно активно работающее агентство в России по продаже недвижимости открыло в Париже спецпредставительство и предлагает российским богачам квартиры и особняки во французской столице и на Лазурном берегу и даже в Швейцарии. Цена-от 2 до 30 миллионов долларов и агентство рассчитывает как минимум на 10-20 сделок в год.
До 11 сентября 2001 года на западных рынках роскоши и дорогой недвижимости больше всего было арабских нефтяных шейхов. Деньги сами шли в их руки. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии не превышает 3-5 долларов за баррель, а проданный баррель–15-30 долларов. Разница образует сумасшедшие деньги, вот они и сметали с прилавков золото и камни, яхты и престижные автомобили, квартиры и коттеджи в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Даже особняки и замки, торговые и офисные центры. Сейчас арабским богачам не до роскоши. Родственники жертв сентябрьских терактов требуют от шейхов сатисфакции. Американские адвокаты заявляют, что через суд заставят миллиардеров-арабов выплатить колоссальные компенсации семьям погибших. Поэтому арабы срочно выводят из США капиталы. И в Западной Европе они ведут себя весьма сдержанно.
Освобождённую нишу на рынке дорогостоящих эксклюзивов осваивают русские нувориши. Но им ещё далеко до арабских собратьев в плане приобретения недвижимости, зато по части экзотических развлечений у них нет равных. Это традиция. Вот слова классика: »На неделю разгул бывал. Много бывало таких загуливающих типов. Один, например, пьёт по трактирам и притонам, безобразничает и говорит только одно слово:
--Сколько?—Вынимает бумажник, платит и вдруг ни с того ни с сего схватит бутылку шампанского и--хлесть её в зеркало. Шум. Грохот. Подбегает прислуга, буфетчик, а он хладнокровно вынимает бумажник и самым деловым тоном спрашивает:
--Сколько?—Платит не торгуясь». Вот так описывал В.Гиляровский развлечения отечественных купцов в 19-м веке.
Забавы российских богачей часто переносятся за границу, например, сюда, на Кипр. Как и в прежние времена популярностью пользуется шампанское и не только для приёма внутрь. Если вы читали местные газеты, то познакомились с материалов о манекенщицах, на которых некий нувориш, имя его известно, но почему-то в газетах не упомянуто,  вылил на манекенщиц 260 бутылок шампанского, стоимостью от 500 до 1000 долларов за бутылку. А другой устроил званный вечер и одевал всех гостей в русскую одежду и угощал гостей привезенными из Москвы солёными огурцами, красной и чёрной икрой, самогоном, развлекали присутствующих известные в России артисты и фольклорные ансамбли. Было привезено и отборное вино, которое подавали гостям в тазиках.
А недавно отмечали день рождения известные в России криминальные бизнесмены. Обед обошёлся им в 2  миллиона долларов. Разъезжают они на престижных автомобилях, вплоть до ручной сборки »Бентли», на подобном передвигается английская королева. Аналогичные сцены наблюдаются и в других странах Западной Европы, для которой это стало обычным делом.
А депутаты обсуждают очередной бюджет и говорят, что денег нет ни на что. Да откуда им и взяться! Деньги находятся на Кипре, в Лондоне, Париже, в Швейцарии. Это собственность добытая под пулями киллеров, в саунах, взятками в правительственных кабинетах и криминальных действиях. И попробуй её тронь, западники поднимают вой—частная собственность. Вот и решили представители всех властей власти предоставить налоговые льготы, чтобы вернуть деньги в Россию. Решили хорошо и правильно, но забыли, что такие решения без стрельбы  и человеческих жертв не обойдутся. И  помощь международных правоохранительных организаций просто необходима, но… Думаю, что возвращённые деньги в Россию принесут ещё больше горя: никто просто так не отдаёт награбленного.»
                «О русском меценатстве

Взявшись за восстановление Константиновского дворца и вознамерившись превратить его в государственную резиденцию-музей, Президент России устроил самому себе проверку на прочность. И дело не в миллионах благотворительных долларов. Просто сделать в Стрельне явью парадиз, задуманный ещё Петром Великим, до сих пор не удавалось никому.
По замыслу Петра грандиозный дворцово-парковый ансамбль должен был стать российским Версалем, главной государственной резиденцией, символом могущества и процветания России. К сожалению, вихри перемен в истории страны привели ансамбль на грань разрушения. На реабилитацию нужны средства, и немалые, их можно отыскать, используя исконно русское стремление передовых людей России к меценатству в сфере культуры и искусства. Приглашая всех к сотрудничеству, фонд надеется, что участие в столь благородном деле найдёт достойный отклик в душе бизнесменов.
Письма о помощи были разосланы в 100 российских фирм и организаций. В корзину не выбросишь: подписано управляющим делами президента Владимиром Кожиным, возглавляющим общественный Совет благотворительного фонда восстановления Константиновского дворца. И приходят эти послания не по почте. Фирмы объезжает один из заместителей Кожина, по России колесят Геннадий Явник—генеральный директор фонда, Иван Малюшин—директор резиденции правомочного представителя президента. Это тот самый Малюшин, который превратил в Питере дворец бракосочетаний в сияющие апартаменты Виктора Черкесова, представителя президента в Санкт-Петербурге. Теперь ему поручили курировать  процесс связанный с Константиновским дворцом.
Обход меценатов начался в обеих столицах одновремённо. Говорят, что меценаты уже нашлись, но имён их никто не разглашает. Говорят, что они готовы пожертвовать по миллиону долларов, хотя сумму минимального взноса никто не назначал. В Москве по словам ходатаев, охватываются банковские круги и компании. Всех благотворителей обещают увековечить на специальных табличках, наподобие установленных при входе в храм Христа Спасителя. Параллель сразу заставляет вспомнить, как собирали деньги на московскую стройку века. Выкручивали руки, стращали тюрьмой и другими прелестями. Но, времена Ельцина прошли. Теперь руки не выкручивают—сами от себя оторвут и принесут. Можно только догадываться какие деньги пойдут на восстановление дворца и интересно, как будут увековечивать этих »меценатов».
Денег в фонд ещё не поступило ни копейки, а два десятка подрядчиков уже выстроились в очередь. Работу, естественно, поручат тому, кто не дожидаясь поступления денег начнёт работу. Осваивать придётся не 150 запланированных миллиона, а 250-300, с тем чтобы в 2003 году резиденция приняла первых заморских послов, а музей—посетителей. Как ни крути, а меценатами не обойдёшься и придётся вносить отдельную строку в бюджет. Интересно, не за деньгами ли для бюджета отправился в заморскую командировку приближённый к Путину банкир.
Возникает ещё один вопрос. А зачем Путину Рыцарский и Голубой залы если у него есть Георгиевский зал Кремля? Неужели для того, чтобы объяснить суть путинских устремлений? Стрельня—одно из древнейших русских селений на южном берегу Финского залива, относящееся к до шведской эпохе. Именно здесь мечтал встречать все флаги в гости государь-реформатор Пётр Великий. Близость моря и богатые водные ресурсы вдохновили его настолько, что государь собственноручно рисовал эскизы парка с широкой системой каналов и фонтанов. Стоит вспомнить вернувшуюся мелодию старого гимна, вспомнить раздел России по образцу Екатерины, вспомнить красный флаг для армии и станет понятным почему Путин, а не Ельцин, которому также предлагали подобный проект и он отказался, решил сказку  Петра сделать былью.
Возрождённый дворец должен стать символом соединения несоединимого—почвенников и западников, советского прошлого и ельцинских реформ, государственности и демократии, возрождения духовного наследия. Если раньше все мечты оставались мечтами и на этом всё заканчивалось. Стрельня—это своеобразный монумент большой идеи, которую не удалось осуществить, так как её задумывал Пётр. Петергоф—это реализация его замыслов, а Стрельня—романтика, желание иметь. Она способна вдохновить поэтов, но судьба связанных с ней людей трагична. Пётр умер не достроив Большой императорский дворец. Сын Павла, великий князь Константин так и не стал императором. Поэтому Путину может повезти, если он обманет судьбу, потому что иначе Петра Великого не превзойти. И последний вопрос. Как там идут дела в загранкомандировке у путинского банкира? Сколько  человек из спецорганов придано ему в помощь для объяснения ситуации? (Так вот для чего нужны деньги господину Путину. Что ж, будем помогать ему отстраивать дворец»)
Бринкман наткнулся на заметки о нефти и решил их тоже прочитать. Это материал, который всегда помогает разобраться в закулисье экономики.
«Россию третируют на рынках ядерных технологий, вооружения, алмазов. И на этом фоне вдруг всплывает вопрос о стратегическом сотрудничестве на мировом рынке нефти. А какие  у России в этой области проблемы? Почему она не может справиться без США? Цены на нефть, благодаря ОПЕК уже долгое время держаться на стабильно высоком уровне. При этом Россия имеет свой достаточно устойчивый рынок сбыта. Раскручиваемый конфликт с Ираком при весьма туманных дивидендах от предполагаемой победы над Хусейном даёт весьма ощутимые всплески биржевых котировок на мировые цены на нефтепродукты, что приносит ощутимую выгоду России.
У другого потенциального партнёра по стратегическому сотрудничеству действительно проблемы. После 11 сентября накалились отношения с Саудовской Аравией. С Ливией тоже плохо. Исламский мир владеет тремя четвертями нефтяных богатств земли, а США умудрились испортить отношения с ним до полной неприязни. И на этом фоне в Хьюстоне перед всем миром разыгрывается »русская карта». Вот мы сейчас переориентируем российский экспорт на США, добавим России инвестиций на наращивание нефтедобычи, приплюсуем каспийскую нефть Азербайджана—и плюнем на арабских поставщиков. Кто это мы? Да Россия и Америка!
Давно не обнимались? А ведь казалось неплохо россиянам без Америки. И с мусульманским миром в хороших отношениях. И от нефти в бюджет капает до состояния полного профицита, что при известной смекалке политтехнологов вполне можно списать на мудрость правительства и плоды реформ. Так, нет. Грефу с товарищами неймётся. Хотим двусторонней дружбы со старшим братом в сфере торговли нефтью. Но уже такая дружба была в сфере торговли зерном, окорочками имени Буша-старшего. И какой навар стране? И вообще кто-нибудь отчитался в эффективности сотрудничества с США в этих областях? И не подумали. И сейчас закладывается тот же принцип »чёрной дыры».
Издержки добычи и транспортировки российской нефти существенно выше, чем арабской (болота, вечная мерзлота, тысячи километров трубопровода. Прибавьте к этому трубопровод до Мурманска (незамерзающий порт), строительство которого, по минимальной оценке, требует двух миллиардов долларов, доведение до ума сахалинских месторождений—более пяти миллиардов долларов, дополнительные затраты на доразведку и освоение новых месторождений, организация танкерного моста через Северную Атлантику и Тихий океан. А кто будет платить, инвестировать? В Хьюстоне обещали кредит в 300 миллионов долларов. Но это просто политическая подачка  за молчаливое согласие на военную операцию США в Ираке. Поставлена лишь одна цель—хотя бы ненадолго заманить российского политического ишака в очередную ловушку.
Ну а если русские вдруг не клюнут, не поверят, тогда для них вместо пряника приготовлена плётка. Об этом запасном варианте проговорились в организации »Американский университет в Москве». Директор этого института без обиняков заявил, что все соглашения российских нефтяных компаний с иракским правительством будут аннулированы иракской опозицией, когда она придёт к власти, после победоносной войны США в Ираке. Единственный способ как-то соблюсти интересы России в Ираке после падения режима Хуссейна, это срочно подставить плечо Бушу в его праведной битве.»
 «В древности, на заседании римского Сената Катон Старший доказывал—Карфаген должен быть уничтожен и разрушен. Сегодня в его роли выступает Буш-младший:» Садам Хусейн должен быть изъят из обращения. Как говаривал ещё один исторический персонаж, носивший внушительные усы »цель определена, задача поставлена—за работу, товарищи» (как можно доверять этому человеку, называющему себя историком, если он мог перепутать Сталина с Хрущовым. И следовательно, он может не только перепутать, но и делать выводы, которые несомненно будут ошибочными. Убедимся?).
Британский премьер Тони Блэр в соответствии(?) с распределением ролей в англосаксонском альянсе опубликовал »иракское досье». В нём на основе разведданных утверждается, что Садам продолжает производство химического и бактериологического оружия и пытается правдами и неправдами раздобыть уран в Африке и уже находиться в непосредственной близости к изготовлению оружия массового поражения. Значит, семь лет поисков этого оружия инспекторами ООН, среди которых немало профессиональных разведчиков, оказались тщетными—они так и не смогли найти ракет, способных нести заряды с бактериологическим и химическим зарядами. Утверждается, что всё это хитроумно спрятано иракскими военными.
В записке имеются аэрокосмические съёмки, свидетельства перебежчиков, косвенные улики. Причём, последние выглядят наиболее убедительными, поскольку никто не станет оспаривать, что багдадский диктатор травил собственных граждан, в частности курдов. Утверждается, что он имеет штаммы сибирской язвы, зарин с заманом, и другими боевыми газами, применявшимися на фронте против Ирана, а значит у него есть существенный запас этой отравы. Может быть и да, но только требуются не косвенные, а прямые доказательства (а как их получит? разве разведданные не являются подтверждением?). Приведенный Тони Блэром набор обвинений не отличается новизной, тем более то достоверность ряда обвинений была разведана не кем-нибудь, а руководителем инспекционной группы ООН Скоттом Риттером, знающим предмет разговора не понаслышке (и это не обвинения? Что же нужно ещё).
Ситуация парадоксальная. Никто не сомневается, что с международным терроризмом нужно сражаться с неистовством крестоносцев. (А с местным разве не надо? А дальше следует вообще убийственная по своему смыслу продолжение).Сомнения, одолевающие ближайших союзников Америки и Британии, сводятся к тому, что едва ли можно огульно обвинить суверенную страну в спонсорстве или поощрении терроризма, не приводя в доказательство веских оснований и затем брать правосудие в свои руки без учёта мнения других членов мирового сообщества. (Вот так-так. Значит, доводы инспекторов ООН не в счёт, значит, оплата Ираком террора на территории Израиля не довод. А кто же из союзников США и Британии высказался против наказания Ирака». Говорилось только о несогласии принимать участие в бомбовых ударах, а не в справедливости возмездия. И на это были свои политические причины: выборы в Германии, ярый антисемитизм во Франции, раскол в арабском мире, неизменная поддержка Арафата Россией. Но это политика и можно не сомневаться, что Совет Безопасности ООН даст санкцию на войну с Ираком).
При этом доброжелателей мечтающих, чтобы Буш на этой войне свернул себе шею, предостаточно. (Это было предсказуемо и в политической плоскости понятно). Один из них—видный политик, второй раз примеривающийся к Белому дому, бывший вице-президент Альберт Гор(который понимает, что при победе Буша президентство ему не светит) осмелившийся обвинить Буша в том, что тот отступает от международных законов и в своей деятельности руководствуется не законами, а понятиями, устраивающими лишь его самого. (Стоп! А как же стремление Буша заручится поддержкой Палаты представителей и Сената? А как же его консультации с руководством ООН? А как же его консультации с союзниками? Что-то не вяжется у Гора и его прихлебателей-историков). Гор уверен, что револьверная политика Буша подрывает систему международных правовых норм и не будет способствовать эффективной борьбе с терроризмом, но только её ослабит, подорвав устои антитеррористической коалиции. (Вы представляете кто заговорил о международных законах? Человек, который причастен к бомбёжкам  Югославии, к десяткам жертв среди мирного населения, поправшим права суверенного государства. Ну, не хамелеон ли!).
Министр обороны Кувейта заявил, что без соответствующего решения ООН его страна не намерена предоставлять территорию для размещения на ней американских и британских воинских контингентов (Он совершенно прав, но не забывайте, что он политик и прекрасно знает, кто является хозяином в ООН. Значит разрешение будет). Такое же упрямство демонстрирует ещё один сосед Ирака—Саудовская Аравия. (То же самое. Эти страны были и будут союзниками США на Востоке). Казалось бы, Ирак  конкурент Саудовской Аравии и обидчик Кувейта. Казалось бы арабская солидарность всегда казалась пустым звуком (так и есть. Они готовы мать родную продать, если почувствуют выгоду). Что же мешает этим двум не вполне дружественными к Ираку государствам согласиться на вторжение и свержение руками американцев заклятого регионального деспота (А нефть. Если американцы будут распоряжаться иракской нефтью, то капиталы этих стран заметно убавяться. Сейчас эмбарго на иракскую нефть способствует увеличению прибыли шейхов, а потом всё может измениться. И они полностью правы. Они свято верят в силу американского оружия и уверены, что США реализует свою программу: свергнет Садама и его приспешников, посадит в Багдаде послушных марионеточный режим, или ещё хуже военную временную администрацию, купит лояльность населения щедрыми тратами на социальную программу за счёт ВМФ и Всемирного банка. А далее начнёт реализовываться замысел США и Британии—поставив под свой контроль крупнейшие запасы нефти, они станут диктовать мировые цены на этот основной вид энергоресурсов. Последствия легко просчитываются: Саудовская Аравия столкнётся с существенным уменьшением доходов. ОПЕК станет беспомощным клубом, а Россия,  живущая за счет нефтяной трубы, окажется на грани тотального банкротства и потому за участие или молчаливое согласие будет выторговывать льготы).
Существует ли сценарий, который окажется плачевным для США и Британии? Несомненно. Стоит только вспомнить технические неполадки во время неуклюжей попытки спасти американских дипломатов в Тегеране, когда сталкивались в воздухе и падали вертолёты и транспортные самолёты. А если Саддам окажется таким же неуловимым, как военные преступники в Сербской Краине? А если он создаст очаги неистового сопротивления американским наземным войскам, затянет их в уличные бои в городах, начнёт жечь их танки, посбивает невидимые для радаров самолёты. »Стелс» может нанести столь ощутимые потери, что Пентагону придётся их скрывать.
Предположим, Саддама уничтожат, а новое правительство из эмигрантов-оппозиционеров не сумеет заручится поддержкой масс? Если воцарится хаос и безвластие? (у США есть вариант. Мы об этом уже говорили). В роли оракула выступил бывший глава ОПЕК, экс-министр нефти Саудовской Аравии.  По его мнению,  стоит Саддаму обрушить удары по Саудовской Аравии и Кувейту, газовую или бактериологическую и добыча нефти в этих странах остановиться и тогда цена на нефть возрастёт до 100 долларов за баррель. Стоит вспомнить, что при операции »Буря в пустыне» цена за баррель нефти возросла до 40 долларов. (Это рассуждения человека, который поддерживает Европу, не согласную с решением бомбить Ирак и вести решительную войну с терроризмом. Это рассуждения человека, который готов оказать всемерную помощь палестинцам в »святой борьбе» против Израиля. Это рассуждения человека, который сам себя обрекает на самоуничтожение вместе с такими же как и он недалёкими людьми.)»
Предприниматель Михаил Черной в центре событий на этот раз в Израиле. При этом Черной остаётся одним из главных предпринимателей России. С его именем связаны десятки реальных скандалов, но не меньше и мифов. Насколько серьёзны и достоверны сведения, на которые опираются власти (Израиля и России) и идёт рассказ. Михаил Черной в недавнем прошлом скромный ташкентский житель, а теперь ведёт бизнес в десятках стран мира.
Официально в Израиле дело Черного проходит под обозначением как мультимиллионные схемы по отмывке денег. Израильский магнат Зэеви Гад, российский олигарх Михаил Черной, ставший с братом Львом израильским гражданином, подозреваются в нелегальных операциях, позволившим элементам русской мафии обрести частичный контроль над израильской экономикой. Речь идёт о покупке 20 % израильского телекоммукационного монополиста –компании »Безек». По версии полиции, Зэеви выступает в качестве »крыши» Черного, купив для него пятую часть акций »Безека» на сумму 630 миллионов долларов. Деньги эти по подозрению полиции уведены из России и русская мафия хочет отмыть их.
(справка о Зэеви Гаде и его экономической империи. Ему принадлежат:
100% холдинг компании »Зэеви ахзакот».
75% акций бывшей болгарской государственной авиакомпании »Балкан Эйр».
100% торгового центра »Гранд каньон» в Хайфе.
20% акций в государственной телефонной компании »Безек».
80% акций компании »Мираж». Через эти фирмы, в которых у Зэеви доля или полное владение напрямую, он имеет выход на другие компании. Так,например, »Безек» располагает долей в капитале следующих фирм:
100% акций в израильской компании международной телефонной связи »Безек бейнлеуми».
50% акций в израильской компании сотовой телефонии »Пелефон».
33% акций в израильской компании спутникового телевидения YES.
51% акций в израильской компании »Готекс».
38,5% акций в одном из самых популярных израильских порталов Walla.
Ещё более разветвлена система, находящаяся в прямой зависимости от холдинга-компании »Зэеви ахзакот»:
100 % акций компании »Зэеви решаот», которая полностью контролирует две торговые сети.
29% в компании »Шидурей Кешет», одной из владеющих правом концессии на трансляцию программ по второму, коммерческому каналу израильского телевидения.
61% акций в компьютерной фирме »Зэеви махшевим».
69% акций в компьютерной фирме »Мелем маарахот».
39% акций в компании »Клаль сахар».
Компания »Мираж» в свою очередь тоже держит под своим крылом несколько фирм:
100% акций компании »Япаното»--право торговли японскими автомобилями »Субару».
100% компании »Элиша»--больница и дом престарелых.
100% медицинского центра »Хорев»
45% компании »Махцавот Хайфа»--карьер.)

К Михаилу Черному имеют претензии правоохранительные органы нескольких государств: Болгарии, США, Британии, Россия. К этой компании следует добавить Интерпол. Болгария закрыла для Черного свои двери и заставила продать принадлежавшую ему единственную в Болгарии компанию сотовой телефонной связи, которой он владел вместе с братом Львом. В 1988 году Черной вернулся в Россию, где он считается одним из самых влиятельных людей.
По заявлению израильской полиции, разработка Черного с помощью зарубежных правоохранителей шла уже несколько месяцев. После допросов Зэеви и Черной были освобождены. Первый—под залог и подписку о невыезде, а второй—под залог и домашний арест на 10 дней.
В Тель-Авиве адвокат Черного Яаков Зихрони провёл пресс-конференцию, на которой представил бывшего агента ФБР Джоэля Бертоу. Тот работал в команде ФБР, занимавшейся изучением связи Черного с отмыванием денег в США от наркоторговли, по просьбе МВД России. В результате следственных мероприятий комиссия пришла к выводу, что Черной не имеет никакого отношения  к русской мафии. Более того, Бертоу сделал заявление, что слышал про чёрные списки в МВД России, в которые попадают те, кто отказался заплатить отступные. Эти списки, якобы передаются в Интерпол и правоохранительные органы других стран. После этого у отказавшихся откупиться предпринимателей начинаются проблемы. Агенты Интерпола выяснили, что уже на протяжении года деятельность детективного бюро Бертоу оплачивается Черным, которому Бертоу старается помочь в восстановлении имиджа порядочного человека.
Русская пресса в Израиле встала на защиту Черного в едином порыве. Выходцы из России подозревают, что под видом борьбы с русской мафией пытаются остановить приток талантливых русских эмигрантов. Израильская ивритоговорящая пресса действительно с жадностью набрасывается на любой намёк о »русской мафии» и формируют стереотип выходца из России, как члена мафии.
Полиция заявила, что изъяла документ, в котором имеется договор между Зэеви и Черным о взаимных правах и обязательствах в отношении 20% акций, которые Зэеви получил на деньги Черного в компании »Безек». Оговариваются и действия сторон после приватизации компании. В документе, указывает полиция, нет четкого указания, какая часть денег была представлена самим Черным, а какую он сумел получить у банков для Зэеви. Кроме того в документе, якобы содержаться пункты, на основании которых можно будет предъявить (по мнению израильских следователей) Черном и Зэеви обвинение в мошенничестве. В соответствии с договором Зэеви обязался продать через пять лет после заключения сделки часть акций »Безек»  Черному, но только после приватизации и по биржевой цене.
По мнению израильского эксперта-экономиста Зеева Фрайрмана, Гад Зэеви может подлежать наказанию за сокрытие такого партнёрства—в соответствии с требованием закона об операциях с ценными бумагами. В своё время Зэеви обратился в министерство связи за разрешением владеть 20% акций »Безек» и на запрос министерства были даны положительные рекомендации и от службы безопасности и от Управления государственных компаний, и от юридического советника правительства.
Судя по новой информации в результате следствия, проводимого израильской полицией, соответствуэщие разрешения видимо были даны без соблюдения достаточного уровня серьёзности и глубины проверки имеющейся информации. Мнение полиции таково: когда Зэеви выразил желание приобрести дополнительную долю акций, у кого надо(?) пробудился интерес к источнику финансирования. На основании возникших подозрений и в соответствии с законом было разрешено частичное прослушивание телефонных переговоров замешанных в сделке, причём тогдашний министр коммуникаций не был поставлен в известность. Полиция пытается доказать, не обращались  ли к министру близкие к нему люди с просьбой о содействии Зэеви.
На ранних этапах разработки приватизационного плана в отношении государственной компании »Безек» одним из тех, кто требовал ставить серьёзные ограничения было министерство обороны. Поскольку »Безек» является телефонным монополистом, минобороны считало, что выбор стратегического покупателя должен обязательно учитывать вопросы армии и безопасности—на практике это выражалось в целом пакете условий, существенно ужесточавших выбор клиента. Позже финансовые соображения несколько оттеснили жесткость армейских требований, но после начала дела Черного-Зэеви, министерство обороны опять напомнило новому министру коммуникаций свои требования. И хотя по мнению эксперта процесс Черного-Зэеви не остановит приватизацию компании, скандал наверняка ужесточит требования к кандидатам. Соответственно уменьшится и свобода манёвра в выборе покупателя, которых не так много. А это обозначает урон экономике Израиля делом Черного-Зэеви.
Политические силы страны так характеризуют Зэеви:
--Это крупный бизнесмен, его деятельность носит глобальный характер—от африканских стран до Европы. Поэтому то, что подозрения полиции вызвало его сотрудничество именно с русскоязычным бизнесменом—очень странно. И всё же, если учесть количество фирм и компаний, которые контролирует Зэеви, становиться ясно, что у израильских правоохранительных органов были свои причины для беспокойства. Понятно на что »купились» следователи: купив через Зэеви 20 % »Безека», Черной или гипотетическая »русская мафия» получают контроль над серьёзной долей израильской экономики—предположение, которое в теории не лишено оснований.»
Выйдя из библиотеки Бринкман зашёл в компьютерный зал и посмотрел данные Интерпола на братьев Чёрных.
            «За один месяц один из братьев Черных, Лев,избавился от российских активов на сумму 960 миллионов долларов. Позже братья заявили о намерении продать долю в российском алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске. Договор составлен так, что в случае невыплаты денег Черному, акции возвращаются к нему. Почему он решил продать свои акции?
В американском суде лежит иск, в котором фигурируют акционеры »Русского алюминия». Швейцарская фирма »Base Metal Trading SA» вместе с кипрской »Alucoal» обратилась в Федеральный окружной суд  южного округа к акционерам »Русского алюминия» на   2,7 миллиарда долларов за ущерб, причинённый в результате банкротства. В иске в качестве ответчиков поименованы акционеры »Русского алюминия», МДМ-банк, а также подконтрольные »Metcare Management SA»( Panama) и » Fastact Development Ltd»(Кипр).Появление этих фирм на первый взгляд немотивированно, так как по российским данным акционерами  Саянского алюминиевого завода(основа »Русского алюминия») являлись: ООО»Алюминпродукт», Фонд имущества Хакасии, »Gavroche Investments Company Ltd»,  »Greenslade Trading &Investmtnts Ltd», »Palm Trading Company Ltd», »Strongman Holdings Ltd». Получается, что среди ответчиков в американском суде не упомянута ни одна компания, которая является владельцем важнейшей части »Русского алюминия»--СаАЗ. И это странно.
По нашим данным этому может быть только одно объяснение: истцу известна реальная роль учредителей, упомянутых в российских документах. И потому истец не доверяет официальным данным. По таможенной статистике ему нетрудно было определить, что саянский алюминий экспортировался упоминаемой в иске »Metcare Management CA»( Panama). Следовательно, истец совершенно не глуп, проигнорировав российские регистрационные книги. Экономическая цель его иска—наложить судебные аресты не на активы подставных компаний, а на фирмы, реально ими владеющие. Кому могут принадлежать эти фирмы?
Версия Интерпола заключается в том, что они могут иметь самое непосредственное  отношение к скандально известной »Trans-World group» ( TWG), в деятельности которой на разных этапах принимали участие братья Черные. След, который приводит к такой версии, можно обнаружить в США. На днях суд штата Луизиана признал незаконным свое решение об аресте алюминия НкАЗа, находящегося на одном из океанских судов. Важно не само решение, а то, что истцом к Новокузнецкому алюминиевому заводу выступила компания  »Trans World Aluminium Ltd»(Лондон), дружественная »Сибирскому алюминию». Один из истцов, Михаил Живило, вступил в судебный спор с частью TWG, имеющей отношение к  »Сибирскому алюминию», а значит и к »Русскому алюминию»?
На первый взгляд это так, но имеется ещё одна деталь. Если внимательно посмотреть н фирмы, упоминаемые в американском иске, то заметим, что в стан ответчиков истец не занёс ни одной фирмы, имеющей отношение  к »Сибнефти, второго учредителя »Русского алюминия» и её акционерам. Таким образом, есть все основания предполагать, что реальным ответчиком в судебном иске выступает не »Русский алюминий» вообще, а исключительно акционеры той же составляющей, которая имеет через »Сибалюминий» отношение к TWG. Все косвенные доказательства сводятся к тому, что в американском суде будут противостоять не Михаил Живило против »Русского алюминия», а одна часть TWG, представляющая интересы »Trans World Metals(UK) Ltd» против другой её части, предсталяющей, »Trans World (Aluminium) Ltd».
Чем грозит Михаилу Черному этот суд? Похоже, что объявившая ему войну часть TWG решилась на суд потому, что вооружена результатами глубоких финансовых расследований. И эти результаты вселяют в истца уверенность, что в случае выигрыша в суде ответчик действительно лишится активов на 2,7 миллиарда долларов. (Это те, кого поддерживает российское правительство в деле возвращения капитала в страну). Суду будут названы счета десятков аффилированных структур, где эти деньги реально укрываются. Михаил Черной прекрасно понимает, что против него выступил не Михаил Живило, а могущественная организация в лице российского правительства. Поэтому он и пытается спасти и вывести деньги из-под возможного удара американского суда. Именно это подвигло его на продажу (реальную или мнимую) акций российских алюминиевых заводов. Неясно какую выгоду получает Дерипаска, соответчик по американскому суду.
Существует и вторая версия распродажи акций. Скандал в Израиле вокруг акций телефонной компании »Безек» является для Черного реальной угрозой потерять всё, что он якобы одолжил своему партнёру Зэеви Гаду для покупки этой компании. Привыкнув к тому, что в России никто никогда не интересовался происхождением  его денег, якобы инвестированных в отечественные предприятия, Черной не ожидал такой подозрительности со стороны израильских властей. Но грянул скандал и приходится принимать срочные меры по спасению капиталов.
Каков прогноз? Не для Черного, а для России и её экономики. Скорее всего, уход Михаила Черного, как и самой TWG из российского бизнеса, по сути блеф. Кроме России »Русский алюминий» владеет массой активов в металлургических и иных комплексах ряда стран СНГ. С деятельностью TWG связаны более 1600 фирм в 45 странах. Развернуться есть где, а нити всё равно будут тянутся в Россию, а деньги из неё.
Россия наконец, сделала для себя выводы и начинает собирать информацию о реальных владельцах своих предприятий. Теперь на первый план вышла заинтересованность правительства в происхождении денег, которые гуляют по её рынку. Наконец, у правительства появился интерес к выяснению почему миллионы, заработанные на разнице в экспортных ценах и ценах конечных производителей, на посреднических накрутках, на махинациях с валютной выручкой, уходят из России, растворяясь в офшорных зонах.»
Из компьютерного зала Бринкман позвонил шефу.
--Я просмотрел материал и пришёл к неутешительному выводу.
--Что,всё плохо?
--Для кого? Шеф! Я не хотел бы таскать каштаны для господина Путина. Мне не нравиться эта затея. Завтра какой-нибудь второй «Бык» приедет в Германию—надо будет защищать его. Так? Потом третий «Бык» приедет в Америку—тоже защищай. Я понимаю Путина. Такие деньги ушли за границу. Нашим миллиардерам  далеко до русских»бизнесменов».
--Ты как всегда смотришь в корень, Берт. И в Америке, и в Германии если деньги будут уже отмыты и спокойно работать на нашу экономику—никто не отдаст их никому. А вот Кипр—это другое дело. Кому он нужен, кроме русских же. Там их офшорная зона, вот и надо ликвидировать её. Да—это грязная работа, но сделать её надо. Что касается господина Путина ты тоже прав, но не нам, а политикам решать эти вопросы. Некоторые люди приходят в политику для того, чтобы заниматься только политикой. Они подобны шахматистам, проводящим сеанс одновремённой игры на нескольких досках, но внимание которых привлечено к той доске, где у них больше расставленных тяжёлых и лёгких фигур. Они забывает, что внимание должно быть сосредоточено на всех досках и уделять больше внимания надо не  королям и офицерам, а пешкам, своему народу. Короли и офицеры и в жизни и в шахматах играют роль символа, тогда как всю мощь страны составляют фигурки, сниходительно называемыми»пешками». И эта забывчивость оборачивается катастрофой,  но не для лидера, а для народа. Один мудрый государь в Европе почти век назад сказал: « Без добрых и тупых варваров России европейская будущность невозможна, ибо никто, кроме них, не сможет править десятитысячекилометровыми просторами этой нелепой державы, которая тем не менее должна быть включена в орбиту европейского практического разума. Безумцами могут править только безумцы, но лишь такие, которые легко поддаются внушению мудрых психиатров, понимающих болезнь и умеющих влиять на её течение.»
--Понял, шеф. Но меня воротит с души. Я просмотрел подборку газет. В современной России никого ещё не убивали за демократические или коммунистические убеждения. Если кто и погибал от пули убийцы во время предвыборной компании, то только потому что мешал кому-то продвинуть во власть своего человека и добраться до больших денег. Депутаты всех уровней занимаются обслуживанием денежных интересов различных групп. Поэтому и остаются нераскрытыми заказные убийства.
        --Теперь послушай меня. Так будет продолжаться до тех пор пока власть и капитал не будут разведены по разным углам ринга. На данный момент крупный капитал основной источник пополнения всех уровней власти в России. Главное достоинство этих посланцев –деньги и связи. И не надо искать политическую подоплёку за любыми заказными убийствами. За каждым из них стоят разные заказчики и разные исполнители, но общее—деньги, большие деньги.
 Наш внутренний агент провалился. Он жив, но работать уже не сможет. Так, что принимай операцию в свои руки. Бернард один не справиться. Он скоро выйдет с тобой на связь. Агента надо переправить в Европу. Что скажешь, Берт?
--Скажу, что вы самый предусмотрительный человек на свете.
--Я польщён. Удачи тебе, Берт!


               










               





                Г Л А В А  3 

                1

               
       
Он открыл глаза и его взгляд остановился на светящемся окне на шестом этаже. Все остальные окна в доме чернели темнотой. Он понял, что его выбросили из этого окна. Он лежал неподвижно и с трудом пытался вспомнить, что же произошло. Голова раскалывалась. Он вспоминал.
….Его неожиданно вызвали к Отари и он приехал к нему на явочную квартиру. Вчера он встречался с Бернардом и передал ему накопленную информацию. Слежки не было, он знал это точно. Ни чуть не волнуясь он позвонил в дверь и вошёл. Его сразу же обхватили сзади и быстро ощупали. Он не носил оружия и человек, осматривавший его, ослабил руки. Отари сидел за столом и пригласил его. Всё началось немедленно. Отари прямо спросил:
--Ты давно работаешь на Интерпол?
--Ты с ума сошёл. Я никогда не работал на Интерпол.
--Давно ли ты знаешь Бринкмана?
--Никогда не слышал о таком человеке.—Он не врал. Он действительно ничего не знал о Бринкмане. У него была связь только с Бернардом.
--Значит, говорить не хочешь. Попробуем оживить твою память.
Его пытали долго и жестоко. Он терял сознание, потом приходил в себя. В один из таких моментов он слышал, как Отари разговаривал с кем-то по телефону и назвал его имя. Впрочем, это было не его имя, а придуманное шефом  для легенды проникновения его в банду. Затем он снова провалился в небытие. Он очнулся и увидел двух сидящих за столом бандитов. Отари в квартире не было. Бандиты пили виски и, увидев, что он очнулся, снова принялись истязать его. Он снова потерял сознание и не слышал, как бандиты решали его судьбу.
--Отари приказал удушить его и вывезти тело на море.
--Так и сделаем,--второй бандит приготовил верёвку и наклонился над ним.
--Постой,--остановил его первый,--это опасно. Нас может кто-то увидеть и заявить в полицию.
--Что ты предлагаешь?
--Это шестой этаж. Сбросим его, а утром его обнаружат и подумают, что он выбросился сам.
--А следы побоев?
--После падения с шестого этажа  переломы от падения и травмы  не дадут возможности установить следов истязания.
--Наверное, ты прав.
Они подняли бесчувственное тело, вынесли на балкон и выбросили.
…Он коснулся ладонью лица. Руку пронзила острая боль, но всё же он ощупал голову. Полузапёкшаяся кровь и глубокая рана на черепе. Рука также ощутила полузапёкшуюся кровь на рубашке. Он пошевелился и застонал, с трудом повернул голову в одну, потом в другую стороны. Ощупал пространство вокруг себя. Рука наткнулась на мягкую траву. Свет от уличного фонаря казался близким и невысоким. ОН понял, что упал на недавно скошенную траву и это спасло ему жизнь. Он сделал неуклюжую попытку поднятся, но застонав от боли, упал и потерял сознание.
Очнулся он от уличной прохлады. Осторожно, ногами ощупал края наваленной кучи травы и начал подтягиваться к краю. Боль была нестерпимой, но он упорно полз  краю. Внезапно ноги его скользнули вниз и он скатился вниз, с трудом сдерживая крик от боли. Немного полежав, он набрался сил и пополз, наощупь, на улицу. Он понимал, что должен исчезнуть, иначе его убьют. Улица была пуста. Превозмогая дикую боль, он начал переползать её в направлении дома напротив. Потом остановился, сообразив, что на этой стороне улицы его могут увидеть те, кто выбросил его с балкона.
Он перекатился в траву, росшую по бокам улицы и пополз к дому, стоящему на одной линии с тем, где его пытали. Мозг отказывался работать, измученный пульсирующей болью. Сколько он полз, теряя сознание, он не знал. Подтягивая своё искалеченное тело ,он взобрался по ступенькам к двери подъезда. Руками, головой, а скорее всего силой воли и жаждой жизни, он открыл дверь и заполз в подъезд. И здесь силы покинули его. Обнаружили его утром. Человек, выбежавший на утреннюю пробежку, увидел возле лестницы неподвижное тело и перевернул его на спину. Он застонал и с трудом ворочая языком попросил о помощи. Человек поднял его на руки и понёс в квартиру. Снял с него окровавленную одежду и положил в кровать. Он собрал последние силы:
--Не надо сообщать в полицию. Я не преступник, поверьте мне. Срочно позвоните по телефону,--он ещё успел назвать номер телефона Бернарда и провалился в небытиё.
Очнулся он от прикосновения холодной ткани ко лбу. Открыл глаза и увидел сидящего возле него Бернарда.
--Сколько я пролежал?
--Помолчи. Тебе нельзя говорить. Теперь всё будет о-кей. Ты спал трое суток, бредил. Доктор наблюдал за тобой, но в домашних условиях вылечить тебя невозможно. Нужна операция. Человек, который тебя спас, утром позвонил мне и я вызвал врача. Через день мы переправим тебя на материк и поместим в больницу. Для тебя всё кончилось. Отдыхай.
--Но я…
--Замолчи. Потом всё расскажешь. У тебя ведь нет срочной информации?,-- он глазами показал, что нет.—Это дело Отари?—он снова утвердительно прикрыл глаза веками.—Мне надо идти. Ты ни о чём не волнуйся. Когда доктор разрешит, мы отправим тебя на машине в безопасное  место.

                2

Одетый как для приёма Бринкман спустился вниз, где возле бассейна на крытой площадке должна была состоятся встреча с кипрским киноартистом, мало кому известным, но очень популярным на острове. Бринкмана представили каким-то бизнесменам из Нью-Йорка, которые были неинтересны ему, также как и он им. Вдали он заметил девушку, которую видел на пляже. Он знал, что она должна подойти и когда услышал шаги за спиной, подумал что это она.
--Мистер Бринкман?—Берт-Рене повернулся и увидел довольно симпатичную, лет 35-ти женщину.—Мне сказали, что вы из Нью-Йорка. Я тоже там живу.--Она была в тёмных очках, как кинозвёзды или, как человек желающий сохранить инкогнито. Берт-Рене был уверен, что никогда не видел этой женщины. Он кивнул человеку, разносившему напитки, но глядя на неприступный вид женщины, понял, что она не будет пить вино из общего кувшина. Он посмотрел на неё и она отрицательно покачала головой.
--Я с удовольствием выпила бы виски,--Они подошли к бару и когда стакан был наполнен, она отпила и одобрительно кивнула. Бринкман старался понять, для чего эта женщина захотела познакомиться с ним и не знал как начать разговор. Он всегда немного терялся в присутствии красивых женщин.
--Простите, я не расслышал вашего имени?
--Роза Киртгоф,--Бринкман посмотрел на руку державшую стакан с виски. Она перехватила его взгляд и усмехнулась.—Миссис Майкл Киртгоф.
--Вы давно на острове?
--Приехала пару дней назад. Загореть не успела и потому отличаюсь от аборигенов.
--Ваш муж  тоже здесь?
--Нет. Мы проводим отпуск раздельно. Он любит казино, а я нет. Приходилось притворятся, но с каждым разом это становилось труднее.
Бринкман почувствовал какое-то тревожное чувство. Выглядела она холодной, сдержанной и показалось странным, что она так быстро начала рассказывать о личной жизни. Возможно, это оттого, что она уже выпила две порции виски. В том мире в котором обитал Бринкман на веру не принималось ничего, даже если о чём-то говорила красивая женщина. Он стал задавать ей вопросы-ловушку, но выяснить ничего не смог. Даже если она не жила в Нью-Йорке, она знала его неплохо.
--Кем вы работаете?—Роза попросила ещё раз наполнить стакан бармена.
--Я простой чиновник,--они начали играть в детскую игру, в которой полагалось обмануть друг друга и не показать, что ты знаешь об обмане. Потом они стояли молча, как два незнакомых человека, незнающих, что сказать друг другу. Бринкман уже хотел ненавязчиво распрощаться, когда она вынула из сумочки конверт и протянула Бринкману.
--Это вам. Я выполняю просьбу одного вашего знакомого.
--Какого знакомого?
--Это неважно.
--А что в конверте?
--Кроме того, что там записка я ничего не знаю. Читать чужие письма не моя профессия.—Она выделила слово «профессия» и Бринкман понял, что она не поверила в его версию «простого чиновника».
--Спасибо.—Он положил конверт в карман.
 Роза поскучала ещё немного, а потом воспользовавшись приглашением одного из бизнесменов, попрощалась с Бринкманом. Он так и не понял, для чего ей нужно было знакомиться с ним. На веранде находились и более пристойные кандидаты, которые с удовольствием помогли бы скучающей женщине избавиться от одиночества. Впрочем, возможно она действительно любезно согласилась передать конверт и только. Бринкман хотел занять место за столиком и увидел, что к нему направляется девушка, которую он видел на пляже. Что-то на меня сегодня большой спрос, подумал он и изобразил удивление на лице.
--О! Это маленькая красавица с пляжа. Что будете пить? Меня зовут Берт-Рене Брикман. Для друзей просто Берт-Рене.
--Я Марина Григорос. Для друзей просто Марина. Можно мне называть вас Берт?
--Конечно. Так меня зовут мои американские друзья. Как сегодня поплавали?
--Не плохо. Насколько я поняла, вы не очень любите заплывать в море. Я понимаю, что для человека вашего возраста это может быть тяжёлым занятием.
--Да. Вы правы. Дедушку замучили болезни,--Бринкман усмехнулся, она засмеялась тоже и они перешли на »ты».
--Мне больше не хочется ни с кем знакомиться, а тебе? Давай займём столик и послушаем киноартиста.—Бринкман не знал—это спектакль или искренность и решил подождать.—Я вижу, что с тобой всё время хочет познакомиться вот тот тип в прекрасном костюме. Так и смотрит в твою сторону. Как ты?—Бринкман неопределённо пожал плечами.
--Я думаю, что нам и вдвоём неплохо. Правда?
--Конечно. Разве можно променять такое милое создание на знакомство с каким-то мужчиной! 
Любой мужчина был бы горд таким знакомством, тем более таким интересом к себе со стороны очаровательной блондинки, но Бринкман знал, что он не может представлять интереса для молодой красивой девушки и когда она решила, что ему не следует знакомиться с неким мужчиной, он сразу понял, что это подстава, но продолжал делать вид, что без ума от этого знакомства. Они сели за столик и вскоре на веранду вышел элегантный мужчина, лет 60-65,в безупречном костюме и шляпе. Распорядитель попросил тишины и представил:
--Наш великий актёр Мартинос Попандопулос. Мы пригласили его, чтобы он рассказал нам о себе, а потом ответил на ваши вопросы. Многие из вас видели фильмы с его участием, он дважды удостаивался Оскара, снимаясь в голливудских фильмах, а по опросам наших зрительниц—он самый элегантный и красивый мужчина Кипра.
Попандопулос начал рассказывать о съёмках, о встречах с артистами, с режиссёрами. Рассказывал интересно, с юмором и отдыхающие внимательно слушали. Мартинос держался просто, не кичился своей известностью и Бринкману он понравился. Он не видел его ни в одном из фильмов, но почувствовал, что Мартинос хороший актёр. »Патриотически» настроенные американские академики с большой неохотой вручали Оскара »чужим». Мартинос закончил рассказывать и ведущий предложил задавать вопросы. Как всегда, самыми активными были женщины.
--Чем вы объясняете свою популярность среди женского пола?
--Наверное тем, что я–большой. А значит надёжный, спокойный. Кстати, я никогда не играл отрицательные роли.
--Не последнюю роль, наверное, играет ваша элегантность, умение одеваться, носить шляпу?
--О, шляпа! Это потрясающе удобный и тонкий инструмент дозирования твоего отношения к встреченному на улице человеку. Старомодный, но необычайно эффектный! Если ты этого человека не уважаешь, достаточно поднести пальцы ко лбу и, так поприветствовав, идти себе дальше. Если прохожий тебе приятен и интересен, можно слегка приподнять шляпу—этот жест непременно будет замечен. Когда же человек дорог тебе, обнажи голову и так разговаривай с ним! Если индейцы собирали скальпы врагов, то я с удовольствием коллекционирую шляпы друзей.
--И, говорят, ещё ботинки?
--Да, ботинок в моём гардеробе больше, чем дней в году. Даже на ваксу для чистки обуви—делать это не доверяю никому—я трачу целое состояние.
--А перчатки? Любите вы носить перчатки?
--Лайковые. Застёгивающиеся. На маленькой кнопочке. Обожаю хорошо выделанную кожу. Какой у неё потрясающий запах!
Когда я в шестнадцать лет торговал накладными воротничками в универсальном магазине, то стоял за прилавком словно голый: любой взгляд, казалось, наносил мне рану, оставлял ожог. Сейчас же я перевалил за седьмой десяток. Со времени моего рождения в Лилле под знаком Весов прошло достаточно времени, чтобы я стал настоящим, закалённым бойцом. Как сказал один мудрец: »Если сердце не разбивается, оно бронзовеет!» Мне страшно повезло: я не стал знаменитым в 18 лет. И терпеливо рос в искусстве вместе с другими актёрами моего поколения. Обогащался опытом старших, понимая главное: актёр тем значительней, чем успешнее он служит авторам и публике. Афиша, слава, интервью в модных журналах, визжащие поклонницы—это ровным счётом ничего не значит!
Так я думал, когда был молодым, верю в это и сейчас. Тем более что после сорока лет актёр стоит ровно столько, сколько он стоил до достижения этого возраста как человек. Если на экваторе жизни ему нечего сказать людям, если он душевно убог и скучен—конец карьере. Не подумайте только, будто я мизантроп. Я—самый вульгарный материалист.
--Что вас в жизни интересует помимо профессии? Политика, критика, гонорары?
--Политики? Они меня не интересуют, я им не верю. Папарацци? В мой райский уголок под Лимасолом, где я живу шесть месяцев в году, разводя лошадей, репортёрам всё равно не попасть. Гонорары? Они напрямую зависят от того, с кем ты снимаешься—друзей, как известно, надо выбирать. Как говорит не без жёлчи мой один друг,: »Я давно уже вышел из того возраста, когда твоим партнёром могут быть актёры, которым платят по низким расценкам».
--У вас много друзей.
--Чрезвычайно мало. Большинство из них—коллеги-актёры, партнёры по работе. В дружбе, как и в любви, я отличаюсь занудным постоянством.
--Вы любите съёмки?
        --Обожаю! Кино—самое каторжное в мире ремесло. Если уж им заниматься, то только с удовольствием. Особенно обожаю гримёрную, костюмерную, дружный дух команды под яркими лучами  софитов. Прав был Жан Ренуар, великий режиссёр. Каждый раз перед тем, как дать команду: »Мотор!»--он снимал шляпу.
--А что вы ещё любит?
--Ничего не делать. Полгода я ………..
Присутствовавшие на встрече сидели за столиками, вставали, чтобы купить воду или выпивку, некоторые купались в бассейне. Вдруг раздался душераздирающий крик из бассейна. Бринкман подбежал к кромке и увидел, что вода окрашивается в красный цвет. Люди выскакивали из бассейна и вскоре на поверхности воды остался человек, обращённый лицом вниз. В спине торчала рукоятка ножа. Бринкман  бросился к телефону и крикнул портье, чтобы тот вызвал скорую помощь. Сам он позвонил в полицейское управление и коротко рассказал о происшедшем. До появления полиции он распорядился закрыть все выходы из гостиницы. Он попытался помочь человеку в бассейне, но перевернув его лицом вверх, понял, что уже ничем помочь нельзя. Человек был мёртв и он оставил его в бассейне до прибытия полиции. Однако, он увидел, что человек с ножом в груди тот самый, который хотел с ним познакомиться.
Полиция прибыла одновремённо с медицинской бригадой, которая констатировала смерть. Офицер полиции завернул нож в платок и отправил на экспертизу. До прибытия полиции Бринкман успел побеседовать с парой человек и доложил об этом офицеру полиции. Он предъявил свои документы.
--Потребуется моя помощь?
--Благодарю вас. Пока нет.
Бринкман подошёл к Марине, которая внимательно наблюдала за его действиями. Бринкман не захотел  участвовать в расследовании, справедливо полагая, что полиция в состоянии разобраться в произошедшем. Кроме того он не хотел раскрываться перед Мариной, хотя и понимал, что она знает о нём всё.
   --Я немного утомился от всего этого и не возражал бы куда-нибудь сходить выпить. Не люблю находится в том месте, где произошло убийство. Как вы а это смотрите, Марина?
--Скажу, что смотрю на это положительно, Берт.
Они вышли из гостиницы, сели в такси и вскоре зашли в ночной клуб в Ларнаке. На сцене красивая, смуглая женщина танцевала какой-то местный танец. Терраса была открытая и Бринкман увидел корабль, который заходил в порт. К ним подошла официантка. Марина приняла на себя роль хозяйки и заказала два местных напитка.
--Вам понравиться.
--Если там есть хоть немного алкоголя, то понравиться. А что это за птицы,--Бринкман указал на птиц, которые что-то клевали в парке, расположенном вблизи клуба.
--Это голуби. Их тут два сорта: маленькие и большие.
Бринкман решил проверить сам себя и намекнул Марине о пароле. Там упоминалось о животных и птицах, живущих как на море, так и на суше. Но Марина ничего не ответила и продолжала рассказывать о местной фауне. Это ничего не объяснило Бринкману: или она действительно не знала пароля, или не спешила приступать к активным действиям. Бринкман и не ожидал, что она сразу вступит в игру. После убийства в гостинице, поведения до убийства, Бринкман уже точно знал, что она подставное лицо. После звонка Отари и его решении убить какого-то Петерсона, которого Бринкман действительно никогда не знал, но который мог быть внутренним агентом, он ожидал активного проявления интереса к своей персоне. Естественно было предположить, что Петерсон, если он в действительности был »кротом», мог сломаться перед смертью и выдать пароль. Поэтому Бринкман и решил попытаться прощупать Марину.
--Вы местная, Марина?
--Да. Но я живу в горах и приехала позагорать на море. Кроме того я увлекаюсь водными лыжами. Живу в гостинице.
--И долго вы пробудете на море.
--Не знаю. Недели две, наверное. Я могла бы вас поучить кататься на водных лыжах. Конечно, если вы согласны.
--Ещё бы я был не согласен. Скажите, уже не слишком поздно?
--Вы намекаете, что нам надо возвращаться и встретиться утром? Но мы же ещё не попробовали самый знаменитый коктель »Кипр».
--Ну, что вы. Я не хотел ничего такого сказать. Я спросил не поздно ли учиться.—Официантка принесла заказанный знаменитый напиток. Бринкман попробовал и не смог понять, чем он отличается от чистого виски. Единственное отличие состояло в цветке, вставленном в бокал. Марина действительно много знала об острове и рассказывая не забывала заказывать »Кипр». После ужина они приехали в гостиницу. Марина посмотрела на Бринкмана.
--Я бы выпила ещё стаканчик на ночь!
--У меня нет »Кипра», но наверное обычное виски сможет его заменить.
--Отлично, только я не надоло,--она взяла Бринкмана под руку, показывая, что нуждается в опоре. Возможно, так оно и было после нескольких коктейлем. У двери Марина, как бы ненароком, прижалась к Бринкману. Когда Бринкман закрыл дверь, она сразу направилась в спальню. Потом повернулась, ожидая, что Бринкман что-нибудь скажет, но он молчал.
--Я не могу больше пить, Берт,--она прошла дальше.
--Несомненно. Такая маленькая девочка влила в себя столько алкоголя.
--Поможешь избавиться от одеяния?,--она призывно улыбнулась.—Или сначала поцелуешь меня?
Спектакль был отличным и Бринкман любовался техникой исполнения. Она увлечённо играла роль библейской распутницы, сбросила с себя платье, потом грациозным движением освободилась от остального белья.
Бринкман отступил от кровати, сел на стул. Ему надоело играть.
--Прекрасно, Марина.Скажи Отари, что ты прекрасная артистка. А теперь можешь одеться. Из окна дует. Я вырос и во сне не разговариваю уже много лет, а постельные упражнения предпочитаю проделывать с женой. Отари посчитал меня неопытным юнцом, способным броситься за первой попавшейся юбкой. Не ожидал от него.
Марина молчала, она не пробовала возмущаться, не отрицала знакомства с Отари. Она встала, оделась: не спеша, аккуратно застёгивая все пуговицы. Направилась к двери и остановилась.
--Это жестоко.
Бринкман открыл дверь, выпроводил её на лестницу и стал размышлять: допустил он ошибку или нет. С одной стороны Отари мог удивиться, что я так быстро её разоблачил, но она сделала столько ошибок, что если бы я притворился, что не подозреваю её, то это выглядело бы ещё более подозрительней. Кроме того, Бринкман намерено жестоко обошёлся с девушкой, так как номер наверняка прослушивается. Если я поступил правильно, а это не вызывает у меня сомнений, то Марина ещё вернётся и не далее как в ближайшее время. Оставшись один Бринкман достал конверт. Бернард назначал ему свидание в том самом кафе в горах, где Бринкман с таким удовольствием съел форель.

                3

      
На следующее утро Бринкман пришёл на пляж. Двое молодых парней крутились неподалёку и старались не обращать внимание на Бринкмана. Бринкман выкупался и начал растираться полотенцем, когда на пляже появилась Марина. Он нисколько не удивился её появлению, потому что решение принимала не девушка, а Отари.
--Я почему-то думала, что ты не придёшь.
--А я думал, что это ты после вчерашнего не придёшь. Неужели Отари уговорил тебя снова заняться мной?
--Не будь таким строгим, Берт. Я ведь всего выполняю приказ.
--То же самое говорили нацисты, когда расстреливали пленников.—Берт-Рене увидел, что парни начали проявлять интерес к их разговору и предложил заплыть на гряду, которая возвышалась метрах в ста от берега. Они уселись на камни и Бринкман вопросительно посмотрел на девушку. Она молчала.
--Я знаю, что тебе приказали следить за мной и втереться мне в доверие. Я ничего не имею против тебя и даже жалею, что поступил так прошлой ночью.
--Это неправда! Я действительно испытываю к вам симпатию и не имела ввиду внедрения. Я думаю, что нахожусь по ту же сторону баррикад, что и ты.
--Мы с тобой политические родственники? Этот приём стар. На месте Отари я прислал бы другого сочинителя, более изобретательного. Ведь как агент ты провалилась.
--Не спеши, Берт. Давай поговорим о морских птицах и животных.
Бринкман понял, что он был прав—внутренний агент выдал пароль. Он его не осуждал, не всякий может вытерпеть пытки. Это хорошо, подумал он, что девушка решила раскрыться. Он повернулся к ней.
--Поверните голову в сторону моря!
--Зачем?
--Если с берега за нами наблюдают, то могут прочитать по губам или смотреть в подзорную трубу. Ну,что вы хотели сказать?
--На острове совсем немного морских птиц.
--Зато полно сухопутных.—Бринкман заметил, как Марина едва заметно улыбнулась.
--Ты неправильно вчера вечером повёл себя, Берт. Ты же знал, что с тобой должны связаться. Мог бы и догадаться, а хотела сделать это легко и потому придумала вариант с постелью.
--Ты снова начинаешь лгать. Ведь это я дал тебе вчера намёк, когда заговорил о птицах, а ты ни словом не дала мне понять, кто ты на самом деле. Ну, хорошо. Так что задумал Отари?
--Я не знаю. Пока не знаю.
--Ну, а что ты знаешь?
--Почему ты так разговариваешь со мной. Я каждую минуту могу быть разоблачена.Ты не знаешь какой Отари жестокий.
--Мне нужно вытереть тебе слёзы?
--Ладно. Это урок для меня. Меня оправдывает только то, что я испугалась.
--Это иллюзия, ты ещё раз тридцать испугаешься, но должна запомнить, что от страха ещё никто не умирал.
--Что ты хотел бы знать?
--Что думает Отари по поводу приезда русского авторитета и какие у него планы?
--Я не знаю. Мне пока ничего не удалось узнать.
--Могла бы что-нибудь придумать, чтобы заманить меня в ловушку. Неужели Отари ничего не придумал? Тогда для чего ты здесь?
--Выполняю задание центра.
--Какого центра?
--Моего и твоего.
--Слушай! Тебе не надоело? Есть ли у Отари какой-нибудь штаб? Ну где он сидит и отдаёт распоряжения?
--Конечно. Большой дом в Ларнаке. Возле »Кипра» есть большой особняк с бассейном. Это и есть штаб Отари.
--О-кей! Примем за правду. Расскажи о нём подробнее.
--Немного позже.
--Тогда нам лучше закончить разговор и плыть на берег. Не знаю о чём ты будешь докладывать Отари.
--Что ты имеешь ввиду?
--Мы же с тобой проговорили час, должна же ты преподнести ему информацию. Ответ очевиден. Если ты хочешь порвать с ним и работать на меня, то должна как-то объяснить чем ты меня купила.
--Влюбилась!
--Смешно.
--Но другого выхода нет. Иначе они больше не поручать мне следить за тобой.
--Неплохо. Ты начинаешь соображать, но какая польза от наших встреч, если тебе нечего сказать мне?
--Берт! Я вижу, что вы мне предлагаете хороший выбор. Я постараюсь всё разузнать.
Бринкман тоже играл и играл неплохо. Он прекрасно понимал, что Марина после того, как доложит Отари о встрече, будет отработанным материалом и жалел девочку, но сказать ей ничего не мог.
--Желаю успеха!—Бринкман прыгнул в воду и поплыл к берегу. Два парня, которые продолжали загорать и пожилой мужчина, любовавшийся морем, поспешно встали и удалились. Бринкман не заметил у них бинокля или подзорной трубы, но они могли их спрятать до его выхода на берег. В холле гостиницы Бринкман увидел худого, смуглолицего человека, которого раньше не встречал. При приближении Бринкмана, он встал и вышел из гостиницы. Бринкман мимо бара прошёл к лифту и поднялся на свой этаж. Подходя к своему номеру он услышал запах табака. Он открыл дверь и увидел мужчину, который сидел в кресле. Он никогда не видел Отари, но сразу понял, кто перед ним.
Некоторые люди считают, что нельзя идти на сближение с врагом, даже если он сам идёт на сближение. Они говорят, что это ренегатство, что это предательство и невыполнение долга. Бринкман считал, что он предан долгу, но если враг желал поговорить с ним, он всегда шёл ему с протянутой рукой навстречу. Ведь на этой встрече можно было получить информацию из первых рук, если тот неожиданно проговориться.

--Ну, вот и вы собственной персоной. А то подсылаете девчонок и делаете таинственные телефонные звонки.
--Вам не откажешь в смелости, господин Бринкман. А если бы я собирался вас убить?
--Тогда бы вы не стали привлекать моего внимания к табачному дыму.
--Логично. Вы имеете ввиду ту девчонку, что приставлена следит за вами?
--Она уже успела вам доложить?
--Нет. К сожалению нет. Но вы работаете прекрасно. Как вам удалось разоблачить так быстро моего лучшего здесь агента? Я не знал, что против вас нельзя использовать соблазнительных женщин. Марина больше не будет вам докучать.
--И другая, которая постарше тоже?
--Постарше? Я не знаю о ком вы говорите.
--Не делайте из меня мальчика, Отари!
--Думайте, что хотите, но я действительно не знаю о ком вы говорите.
--Хорошо. Думаю, что вы ещё не разучились говорить правду.
--Как отдыхаете?
--Прекрасно, а вы?
--Вы и прибыли сюда, чтобы позаботиться о моём отдыхе.
--Да я просто в отпуске, после работы с вашим товарищем. Езжу по городам, в горы и мне не хотелось бы тратить время на вас. И вообще, оставьте меня в покое!
--А если не оставлю?
--Не думал, что вы способны так много болтать. По телефону вы меня пугали каким-то Петерсоном.
--Наверное, я допустил ошибку, позвонив вам, но я нисколько не ошибаюсь в цели вашего приезда сюда.
--А чего мне хитрить? Вы думаете, что меня прислали сюда, чтобы следить за вами? Зачем? Я лично не знаю, но если вы натворили что-то на этом прекрасном острове, то я постараюсь узнать »что» и вывести вас на чистую воду. А теперь оставьте меня в покое, я хочу принять душ.
--Вы не проведёте меня, Бринкман. Я не Рональд. И если попытаетесь мне помешать, то я вас уничтожу.
  --Я снова повторяю, если вы приехали также как и я отдыхать, то давайте не мешать друг другу. Но если у вас дурные намерения, то я естественно примусь за расследование и выясню, почему вы перетрусили и пришли угрожать мне.
Бринкман увидел как сузились глаза Отари, напряглись мускулы, но он владел собой. Отари встал, вышел из комнаты, плотно затворив за собой дверь. Бринкман понял, что он теперь не оставит его в покое и попытается вывести из игры. Но главное Бринкман всё же услышал и посчитал, что недаром пообщался с «врагом».















 
             Г Л А В А    4


                1

 Бернард пришёл на встречу с Самсоновым по просьбе последнего. Однако поговорить о деле им не удалось. Самсонов спешил на встречу со своими «сотрудниками».
--Я извиняюсь, но мы сегодня не сможем переговорить. Послезавтра состоится воровской сход, на котором может решиться и судьба моего дела. Мне надо переговорить со своими сторонниками и выработать план.
--А если не придти на сход?
--Это смерть! Вы просто не понимаете. Сход—это чрезвычайное событие. Он созывается не часто, а только тогда когда надо решить глобальные задачи. Сход—это последняя инстанция, высшая инстанция, его решения являются обязательными, как в своё время решения Политбюро КПСС.
--Ого!—Бернард был озадачен.—А как же правительство и органы правопорядка терпят двоевластие?
--Долгая история. Сейчас нет времени объяснять. Я позвоню вам, господин Бернард и мы встретимся.
Самсонов не обманывал собеседника. Для криминального мира сход был равнозначен съезду любой партии: коммунистической в России или демократической или республиканской в США. Отличие заключалось в том, что сход был всегда мероприятием тайным и кастовым. На него допускались только законники и лишь в редких случаях положенцы, когда дело касалось непосредственно их. Одно время они проводились в юбилейные дни для криминального мира. Главным вопросом, стоящим на любом сходе—был вопрос общака.
В последние годы сход часто проходил под опекой милицейских отрядов, которые врывались в зал и арестовывали собравшихся. Правда, через день они все были на свободе, но законных тревожил тот факт, что органы узнавали о их планах. Они связывали это с тем, что в последнее время их ряды пополнили люди, получившие титулы не «праведной» жизнью, а тем, что вносили большой куш в общак. Таких презрительно называли «апельсинами» и, как считали законники, предательство могло исходить от них. Законники чувствовали преимущество перед «апельсинами», которые никогда не нюхали настоящей зоны. Но блеск денег и возможность шикарной жизни изменили в последнее время многое. То, что раньше законникам не позволялось, стало правилом. Некоторые законники стали напоминать преуспевающих бизнесменов, некоторые устремились в политику, встречались с государственными деятелями и в открытую пренебрегали «понятиями».
После того, как деньги стали уплывать за границу, сходы также стали проводиться вне пределов России. За границей было безопасней, демократия играла на руку законникам. Полиция стран, где проходили сходы, не препятствовала сборищам, если не нарушались законы. А они не носили оружия и не баловались наркотой, вели себя респектабельно, а значит и не нарушали законов тех стран, где проходил сход. На Кипре был пятый сход, проведенный за границей. Первый проходил в Польше и был неудачным. Польша ещё не умудрилась стать демократическим государством и спецслужбы вежливо, но твёрдо, попросили освободить помещение.
Второй проходил в Израиле и главным, после общака, стоял коммерческий вопрос. Сход разделился на три группы. Законники продолжали утверждать, что надо жить за счёт общака, «апельсины» настаивали на создании коммерческих структур и контроля за коммерческими банками и предприятиями. Третья группа выступала в роли центристов. Можно не отказываться от опыта работы старой школы, но и использовать всё лучшее, что есть у второй группы. Как следствие решение схода постановило не упрекать друг друга и дело каждого к какой группе примкнуть. На третьем сходе криминальный мир проявил пристальное внимание к газу и нефти. Нефтеперерабатывающая и газовая промышлен ность—это большие деньги. Здесь произошёл маленький раскол, так как каждый  регион мечтал взять под контроль эти предприятия. Примирение было выработано двумя авторитетнейшими лидерами групп. Лидер старой школы Олег Григорьевич Маслов, по прозвищу Валет и лидер второй группы Евгений Алексеевич Самсонов по прозвищу Бык, выработали концепцию, по которой контроль в каждом регионе должна была взять на себя местная группировка, но в общак отчислять деньги по доходам.
В четвёртый раз законники собрались во Франции. Этот сход был посвящен рассмотрению дел законников, которые начали утаивать деньги для общака, а также отходу некоторых законников от «понятий». На сходе было развенчано пять законников, а главное, была создана контрразведка, которая стала заниматься выявлением подобных случаев. И в пятый раз сход собрался на Кипре. Был снят самый престижный отель в Ларнаке. Это был самый представительный сход, на который были приглашены законники, положенцы и смотрящие регионов. Большая часть прибывших успешно занималась коммерцией и личное состояние некоторых превышало бюджеты регионов России.

                2

Полиция Кипра отнеслась к появлению большого числа русских настороженно. Убедившись, что они ведут себя спокойно, не нарушают порядков, оставила трёх полицейских для порядка. Обитатели отеля смотрели на них с удивлением, принимая за почитателей неизвестной религии. На этом сходе снова встал вопрос о общаке. Дело в том, что многие «апельсины» по решению своего лидера решили вернуть из-за границы деньги в Россию. Для законников это было принципиально: будут ли отчислять в общак деньги, бизнесмены-законники, развивающие экономику страны. И второе—тесное сотрудничество с государственными чиновниками, что было не по «понятиям».  Не считаться с «апельсинами» правильные не могли. Они контролировали многие производства, их вклад был в общак значительным и на их сторону переходило всё больше и больше правильных.
На этом сходе и сошлись в поединке лидеры двух группировок Маслов и Самсонов. Они сидели за одним столом. Самсонов достал сигареты, зажигалку, рас стегнул пиджак и ослабил узел галстука. Маслов не курил.
--Что будешь пить, Валет?
--Виски со льдом.—Он поймал взгляд организатора схода и разрешающе кивнул головой. Организатор встал и за столами смолк шум.
--Поздравляю с началом. У нас накопились проблемы и надо их решать. Какие будут предложения?
--Прежде всего, пусть Бык расскажет, почему он  решил изъять деньги из общака,--встал из-за стола Крест, назначенный начальником контрразведки.
--Правильно,--высказался и старейший законник Гнус. На нём был отличный костюм, модерновая рубашка, а года четыре назад ходил в стареньком плаще и стоптанных ботинках.
--Ты на себя посмотри, Гнус,--встал из-за стола Бык,--прямо преуспевающий бизнесмен. Не из общака ли деньги? А ты выступаешь как прокурор. Ты факты давай. Когда я не отчислял деньги в общак. Ты меня в чём-то подозреваешь?
--Я не подозреваю, я спрашиваю. Надеюсь ты не сомневаешься в том, что я имею право спрашивать?
--Никто не сомневается в твоём праве,--Олег-Валет встал  и все сразу замолчали.—Никогда Бык не крысятничал, вы все это знаете. Вопрос в другом. Ты начал сотрудничать с ментами, в твоём отеле живут феэсбешники. Не ссучился ли ты?
--Я никогда не работал с ментами, иногда сотрудничал, но для пользы общества. Теперь по поводу моего присутствия на Кипре. Об этом вы все знаете. Я принял решение изъять деньги и перевести их в Россию и меня поддержали многие. А феэсбешники живут в гостинице не по моему приглашению, они меня охраняют, правда я не знаю от кого. Я не общаюсь с ними и не сотрудничаю. И кто вам сказал, что если я и остальные переведут деньги в Россию, то мы перестанем платить в общак. Ты, Валет, держишь российский общак. Скажи были за мной задержки?
--Нет.
--А теперь скажи мне, что сейчас твориться в России? Бардак. Беспредел. Убивают закон ников. Бандитизм всех достал. Простому народу всё равно, кто наведёт порядок и проголосует за коммунистов и что тогда? Шпана делает, что хочет, а вы рассуждаете о том, зачем деньги вернуть в Россию. Каждый тянет одеяло на себя. В экономике тоже бардак, людям платить нечем и к чему это приведёт? Если народ полностью обнищает, за счёт чего жить будешь, Валет? Откуда деньги в общак потекут? Вот вы меня спрашиваете, а теперь я хочу спросить? Что происходит с общаком в России?—за столами воцарилось молчание.—Говори, Валет!
--К сожалению, он сократился. Назначили новых смотрящих по регионам.
--И что это дало?
--Увеличился общак незначительно.
--Вот-вот. Молодые законники в регионах рвут общак на части. Тянут одеяло на себя, а наказывать их сложно и почему-то никто к этому и не стремиться.
--Ты не заговаривайся. Сам знаешь, что мы наказываем непослушных. Да, возникают определённые трудности.
--Так эти трудности создаём мы сами себе. Из России деньги уплывают за рубеж и наши придурки, вместо того, чтобы вложить их в дело, проедают и пропивают. Тем самым они кормят западную братву и ни о каком общаке речи нет. Только у немногих людей деньги работают так как надо и общак пополняется, но опять-таки, зарубежный общак. Усилий только моих или нескольких моих друзей мало и надо срочно принимать меры. Надо срочно перевести деньги в Россию, пусть они работают на нас, а не на Запад. Поэтому и начал я сотрудничать с государственными чиновниками, но не ради своей выгоды, а на благо общака. Как сделать, чтобы деньги вложенные в российскую экономику работали и на нас—вот вопрос, который мы должны обсуждать, а не заниматься словоблудием.
--Ты всё правильно говоришь, Бык,--Валет не мог смириться с тем, что «апельсин» может одержать верх над правильным, но он понимал, что логически Бык прав.—Да, накопилось много проблем, что-то делается не так. Я и сам знаю, что нужны жёстки меры, уничтожить беспредельщиков. Мне нужно ваше решения на эти меры.
--Валет! А разве мы уже избрали тебя смотрящим?
--Я и сейчас смотрящий. Или вы уже лишили меня? Пока не будет избран новый смотрящий, я был и остаюсь смотрящим по России.
--Я полностью поддерживаю тебя,--Бык снова завладел вниманием окружающих его людей.—Да, надо поступать жёстко, но работать умно. Понятно, что без крови не обойтись. Наши региональные смотрящие воодушевились лозунгом Ельцина и захватили столько свободы, что уже и не могут вынести её тяжести. Чтобы снова иметь контроль над всей территорией России нам нужен единый центр управления. Пусть каждый регион берет контроль над промышленностью, банками в своём регионе, но стратегию будет определять единый штаб.
--И кого же ты предлагаешь в руководители этого штаба? Не себя ли?
--Власть очень опасная и заразная болезнь. У власти должен стоять тот, кто к ней не стремиться. А я братва, грешен, люблю власть, так что…Но вернусь к баранам. Для меня будет самая большая радость, если вы поверите мне и мы вместе начнём думать о будущем. Того, кто не хочет смотреть вперёд, ожидают большие беды. Главное—вернуть в Россию то, что успели перекачать на Запад. Это касается и меня. И второй немаловажный вопрос, который я хотел бы обсудить с вами. Это—наркотики. На них делаются большие деньги, но им надо перекрыть доступ в Россию. Они уже погубили столько народа среди нас. Разве можно допустить гибель наших людей?
--Верно! Верно!—поддержали его многие.—Надо отжимать наркоторговцев, иначе их не остановить.
--Я ещё добавить хочу, братва,--с места поднялся Князь, глава подмосковной братвы,--надо бы пошустрить насчёт земель.
--Каких земель, браток?
--Надо взять под контроль аренду и продажу земель. У нас в Подмосковье земли продаются за бесценок. Я уж не говорю о регионах.
--А ведь он верно говорит,--раздались голоса с мест.
--Конечно, верно,--Бык снова встал,--а для этого нужны деньги. Я же не призываю вас скинутся в общую кассу. Общак—это святое. Деньги оттуда могут дать по решению схода. Я о другой кассе. Пусть каждый выберет себе нишу, вкладывает деньги, а единый штаб будет только давать советы и следить за выполнением решений схода.
--Он дело говорит,--загалдели за столами.
--А беспредельщиков,--продолжал Бык,--нужно наказать. Они должны знать, что все деньги до рубля надо сдавать в общак. И делать это надо профессионально. Вы будете смеяться, но нам надо поучиться у чиновников. Да, они воруют, но не это главное. Они ещё и ухитряются профессионально выполнять свои служебные обязанности.
--Ладно, хватить базарить. Давайте выбирать смотрящего.—Организатор сходки вспомнил о своих председательских обязанностях.—Наша беда в том, что мы не хотим найти между собой понимания. Нам надо быть терпимыми друг к другу, на нас ведь смотрит весь криминальный мир. И что они видят? Что мы между собой поладить не можем. Я предлагаю не мешать тем, кто хочет перевести деньги в Россию, но и не ругать тех, кто решит этого не делать. Главное, чтобы пополнялся общак и для этого нужен смотрящий, который сможет скоординировать усилия регионов и жёстко выполнит наши решения.
--Правильно! Правильно!—Это был шаг к примирению и Бык оценил его правильно и по достоинству. Оценил это и Валет, но затаился. Он не мог себе даже представить, что сход будет находится под влиянием «апельсина». Пока же он ждал решения схода и улыбался, демонстрируя ряды золотых зубов.
--Я поддерживаю тебя, Сухарь,--Валет встал перед сборищем,--этот вопрос давно назрел и странно, что мы его раньше не поднимали. Я думаю, что настало время подумать о объединении российского и зарубежного общака.
--Хорошая мысль. Единый общак пойдёт на пользу. Люди! Кого вы предлагаете смотрящим?
На минуту за столами воцарилась тишина, каждый думал о своём варианте, но вот поднялся Бык.
--Для держателя общака нужны особые качества. Он должен быть чистым, знать законы страны, пользоваться авторитетом. Поэтому я думаю, что больше всего подходит Валет.
В зале наступила тишина. За столиками сидели не святые и не монахи, они понимали, что сейчас решается судьба многих людей. Кто-то курил, кто-то пил водку. То, что предложение исходило от Быка было неожиданным. Они не сомневались, что Валет подходящая кандидатура, но как он будет ладить с другими группировками: «апельсинами» и »центристами”. Никто не решался нарушить тишину.
--По праву старейшего, мне надлежит выступить первым,-- Гнус поднялся из-за стола,—я поддерживаю Валета, как смотрящего. Он человек авторитетный, предан нашей идее. Думаю мы не ошибёмся.
--Может ещё кто хочет высказаться?—спросил Сухарь. В зале зашумели и затем вверх поднялся лес рук.—Принимается.—Он взял бутылку водки, наполнил бокал и протянул Валету. Тот выпил водку до дна, перевернул бокал.
--Я горд вашим доверим, но чтобы выполнить вами же принятые решения, буду просить дополнительных полномочий.
--Каких?—раздались тревожные голоса.
--В интересах общего дела каждый смотрящий должен будет являтся ко мне по первому зову. С неповинующимися я должен буду расправляться по нашим традициям.
--По одобрительному шуму в зале я понял что возражений нет. Я думаю, что мы решили вопрос?—Сухарь уже не забывал, что он руководит сходом.
--Решили, решили!
--Тогда предлагаю выпить за здоровье смотрящего и не забывать, что у нас есть угощение, а потом в номерах вас ждут.
Со всех сторон послышались одобрительные возгласы. На сцену вышла оперная звезда. Она запела и среди братвы раздался  удивлённый гул. Сухарь понял, что угодил своим коллегам. Он посмотрел на Валета и уловил его знак, и в ответ утвердительно кивнул. Когда певица закончила, он подошёл к ней и начал что-то шептать на ухо. Затем надел на её палец кольцо с таким огромным бриллиантом, что у певицы глаза стали похожи на огромные колёса. Сухарь не мог ведь знать, что уже неделю сотрудники ФСБ вели задушевные беседы с певицей и она согласилась бы на выступление и без оплаты. Сухарь повернулся к Валету, когда певица направилась к выходу из зала, и усмехнулся, утвердительно кивнув головой. Через час столы начали пустеть, братва отправилась в номера, где их ждали нанятые проститутки. К их удивление, среди них не было киприоток, а только русские и украинские девушки. Никто из них и не подумал, что в дело вступил вариант секс-информаторов.
Валет поднялся из-за стола и остановился возле столика, за которым сидели Граф и Отари.
--После меня поднимитесь в мой номер. Есть разговор.
Никто не обратил внимания на Графа и Отари, когда они поднимались в лифте на пятый этаж. Номер Валета был открыт. Он сидел за столиком, на котором стояла бутылка коньяка и фрукты. В ванной комнате шумела вода. Отари посмотрел на Валета, но тот проигнорировал его взгляд.
--Всё в порядке. Это сюрприз от Сухаря. Присаживайтесь. Кто хочет выпить? Я завтра улетаю. Но идти на поводу у «апельсина» не хочу и не могу. Вы меня понимаете? Граф! Ты должен в паре с Отари покусать этого Быка. Даже если он и его подельники переведут деньги в Россию, нам нужно захватить все их предприятия себе. Мне не нравиться присутствие ФСБ.
--Валет! Если бы только ФСБ,--Отари налил в рюмку коньяк,--сюда прилетел Бринкман из Нидерландов. Он начальник отделения Интерпола. Схваткий парень и может помешать нашим планам.
--Так убери его.
--Я подставлял под него девку, но он не клюнул. Моментально раскусил её. Сам поговорил с ним. Договориться нельзя.
--Я же тебе сказал—убери его.
--Ясно.
--Кстати, Отари. А как твое имя в миру?
--Георгий.
--Победоносец! Хорошее имя. Вот и давай  вместе с Графом начинай действовать. Я пришлю к вам пару человек. Один составит планы и больше ничего. Ты понял? Второй поможет избавиться от лишних людей.
--Понял. Слушай, а может и Быка вместе с парочкой дружков отослать в отпуск?
--Неплохо, но надо действовать по умному. Я подумаю. Вы пока не приедут мои ребята действуйте очень осторожно. Наблюдение, контакты, поиск предприятий. Время покажет. Девочек уже видели?
--Да брось ты, Валет! Тут своих полно. Давай отдыхай.
--Вы знаете как меня найти. С Богом разошлись.

                3

 Бернарда пригласили зайти в отель,где размещался Самсонов. Он решил, что его пригласил Самсонов, чтобы поделиться с ним информацией о сходке, но увидел, что его встретил сотрудник ФСБ. Бернард не знал какие функции они выполняют при Самсонове и только после разговора с ними понял, почему они присутствуют в этой стране. В комнате, куда привёл его сотрудник ФСБ сидели и остальные три сотрудника. После приветствия старший из них пригласил его сесть.
--Учитывая наши профессии, я думаю, мы не будем начинать со светской беседы? Давайте сразу приступим к делу, господин Бернард.
--Согласен. У вас есть информация о сходке?
--Здесь находиться высокопоставленный сотрудник Интерпола по фамилии Бринкман?—Такого начала разговора Бернард не ожидал. Он был поставлен перед нелёгкой задачей. Признавать свою связь с Бринкманом или отрицать. Никаких инструкций на этот счёт он не получал. Отрицать—значит лишиться какой-то полезной информации. Признавать, значит без ведома начальства нарушить инструкцию. Пока он прокручивал варианты сотрудник ФСБ пришёл ему на помощь.—Для нас не имеет значения в курсе вы дела или нет. Мы хотим, чтобы вы предупредили, господин Бернард, этого сотрудника Интерпола, что смотрящий по России дал задание убрать его.
--Откуда это стало известно? Насколько я знаю в зале не присутствовал никто, кроме самих бандитов.
--У нас была возможность внедрить агентов. Собственно для этой цели мы здесь и присутствуем.
--Я могу поинтересоваться источниками вашей информации?
--Конечно. При условии неразглашения информации.
--Это само собой разумеется.
--Вам что-нибудь говорит термин секс-шпионаж?
--Конечно. Но очень поверхностно. Расскажите более подробно.
--Как вы сами понимаете физиология—не самый последний дар данный нам природой. Поэтому всё живое подвержено «основному инстинкту». Как и на Западе, в советское время милиция всегда использовала проституток в качестве источника информации. Ещё во времена Дзержинского использовались оперные певицы, артисты, балерины, которых заставляли ложиться в постель к определённым лицам. В более поздние времена в гостиницах  номера оснащались специальной аппаратурой. Не хвастаясь скажу, что аппаратура там стояла такая, что даже при закрытых дверях и шторах, а также выключенном свете, для фотографирования хватало узкой полоски света от луны, пробивающегося через шторы. Потом эти фотографии использовались для шантажа. В данном случае, как вы понимаете, фотографии делать не имело смысла, так как шантажировать бандитов было бессмысленным занятием. Кстати, хотите узнать, как КГБ прокололось с одним высокопоставленным лицом?
--Естественно.
--Как известно в любом деле случаются и забавные происшествия. Визит президента Индонезии Сукарно долго потом вспоминали на Лубянке. Казалось, всё складывалось наилучшим образом. Не пришлось даже никого подсылать. Президент недвусмысленно требовал дам, причём каждый раз новых. Недостатка в «кадрах» не ощущалось и к восторгу оперативников, удалось отснять не один, а несколько фильмов, которые и прокрутили высокому гостю, когда закончилась официальная часть визита. Единственной реакцией президента дружественной страны стала просьба подарить ему копии: »Мой народ будет гордиться мной!»
--Смешно!—Оба рассмеялись.—Было продолжение?
--Нет. Ему подарили видеокассеты и он уехал весьма довольный. Так вот. Обслуживали братву проститутки, которые находятся под нашим наблюдением. Работать за рубежом с ними намного легче, чем в России. Мы пригрозили, что осведомим местную полицию, что они работают без лицензии и их тут же выдворят из страны.
--И много полезной информации?
--Много. Об одной я вам уже сказал. Потом они планируют какие-то акции, но когда, где и как--не известно. Известно, что к Отари, кстати, его настоящее имя—Георгий, должен приехать какой-то мастер составления планов и потом исполнитель. Но  ни фамилий, ни примет не известно. Придётся ждать развития событий.
--Значит вы здесь находитесь только с целью предоставлять нужную информацию Самсонову, но не вмешиваетесь в его дела?
--Совершенно точно. Если у вас есть выход на господина Бринкмана, сообщите ему о готовящейся акции.
--Я постараюсь найти выход.
--Так я и думал. Вы ведь представляете одну организацию.
--Почему вы так решили?
--Господин Бернард, мы никогда бы не стали правопреемниками КГБ, если бы не могли разобраться в таких простых вещах. Желаем успехов. Ещё, надеюсь, встретимся.
--До свиданья и спасибо за информацию.


   

               





         Г Л А В А   5

                1

Бринкман получил записку от Бернарда, в которой тот предлагал встретиться в том кафе в горах, где Бринкман был в последний раз, когда посещал гору  Олимп. Бринкман сел в автомобиль и выехал от стоянки при отеле на трассу. И тут же за ним отъехал знакомый маленький автомобиль. Бринкман в зеркало заднего вида видел, что автомобиль держится на достаточном расстоянии, чтобы не вызвать подозрения. На первом же съезде он развернулся и поехал в противоположную сторону. Преследователь выполнил тот же манёвр. Бринкман увидел дельфинарий и свернул к зданию.
--Надо немного поводить его на привязи,--подумал Бринкман,--снова следит в наглую. Мне это не нравиться.—Он припарковал машину и вошёл в здание дельфинария. Бринкман не любил смотреть на млекопитающих, которых мучили люди. Особенно дельфинов. Учёные доказывали, что это млекопитающие с хорошо развитым интеллектом и со временем они могут заменить людей, когда те начнут вырождаться. После представления он вернулся на стоянку, обошёл машину, сделал вид, что садиться и громко хлопнул дверью. Потом наклонился и пригибаясь подобрался к машине преследователя. Тот сидел в машине и ждал, когда тронется Бринкман. Окно с его стороны было открыто и Берт-Рене подошёл вплотную и приставил револьвер к голове. Тот дёрнулся и уставился на Бринкмана.
--Продолжай сидеть тихо. Кто приказал тебе следить за мной?
--Но...
--У тебя осталось 10 секунд.
--Отари.
--Прекрасно. У тебя есть нож?
--Есть.
--Давай.—Бринкман проколол все четыре ската и вернул нож.—Я сегодня великодушен и оставляю тебе жизнь. И больше не следи за мной, иначе я передумаю.
--А если..
--Это твоя забота.—Бринкман и не думал убивать этого парня, но попугать его следовало. Он сел в свою машину и не опасаясь преследования поехал на встречу с Бернардом. Пока парень дозвониться, пока ему найдут замену, он успеет уехать далеко.

                2

          
Бринкман приехал к кафе немного раньше назначенного срока. Машин возле кафе было много и он не знал какая из них принадлежит Бернарду. Собственно говоря, он не знал и самого Бернарда. Тот должен был сам подойти к Бринкману. Кафе имело три зала, один из которых находился на веранде. Бринкман сразу определил, что с веранды просматриваются остальные залы. Встреча была назначена не на веранде. Бринкман уже хотел выйти из автомобиля, как вдруг заметил на веранде знакомое лицо. Ещё раз посмотрел. Сомнений у него не было—это была та женщина, которая знакомилась с ним в гостинице. Кажется её звали Роза. Но почему она здесь? Вряд ли она ждёт его, шеф точно сказал, что Бернард мужчина. Тогда она может быть ждёт Бернарда—это уже плохо. Бринкман снова посмотрел на Розу и увидел, что она бросает тревожный взгляд куда-то наверх.
Отари не солгал, когда сказал, что не знает этой женщины. Шеф не говорил ни о какой женщине, тогда почему она именно в кафе, где назначена встреча? Бринкман снова заметил её взгляд, брошенный наверх, где располагались комнаты. Он вышел из машины, обошёл кафе и зашёл через чёрный ход. Прошёл вперёд и оказался в комнате.З а столом сидел мужчина.
--Вы сдаёте комнаты?
--Конечно. На какой срок вам нужна комната?
--Думаю, что на пару дней. Вы сегодня не сдавали комнату женщине? Я ожидаю её приезда.
--Нет. Женщине я не сдавал, а вот мужчина поселился часа два назад.
--О! Это наверное мой друг. В какой комнате он расположился?
--Его комната 5. Я вас провожу.
--Не стоит беспокоится. Я возьму ключ и открою сам. Мне необходимо привести себя в порядок, так что не стоит подниматься со мной.
--Как хотите. Вот ваш ключ. Комната номер 3.
--Спасибо.—Бринкман поднялся на второй этаж. Он подошёл к номеру 5 и прислушался. Потрогал дверь. Она была не заперта. Наверное, я ошибаюсь, подумал Бринкман. Но тревожное чувство не покидало его. До встречи оставалось мало времени и он осторожно начал открывать дверь. В открывшуюся щель он увидел человека, сидящего на стуле у окна. На окне лежала винтовка с оптическим прицелом. Бринкман вытащил пистолет и тихо приблизился к стрелку.
--Спокойно! Стреляю без предупреждения!--Бринкман посмотрел в окно. Оно выходило в сторону зала, где была назначена встреча. Человек сидел тихо и ждал, что предпримет вошедший.
--Тихо встаёте и идёте к кровати.—Человек встал и направился к кровати. На ходу он смотрел на Бринкмана.—Теперь ложитесь лицом вниз.—Человек пожал плечами и лёг. Бринкман связал его простынью. Вытащил из шкафчика полотенце и другую простыню и ещё раз связал. Потом перевернул его лицом к себе.
--Кто вы? Почему с оружием? Не советую запираться. Меня никто не видел и ваша смерть останется тайной для всех.
--А я и не думаю молчать. Там внизу сидит женщина, её зовут Роза. Она наняла меня чтобы убить человека, который будет сидеть за столиком рядом с другим мужчиной. Вы не похожи на его описание. Значит не вас я должен был убить. Теперь не убью и второго.
--Почему вы должны были его убить?
--Этого я сказать не могу, потому что не знаю. Говорю честно. Кто он, тоже не знаю. У меня только описание.
--Допустим, я вам верю. Сколько же пообещала эта женщина?
 --Десять тысяч до выстрела и десять после выполнения заказа.
--Нормально. Я сейчас уйду и должен принять меры, чтобы вы не кричали. Это продлится недолго.
Это бывает только в телесериалах, когда детектив оставляет  врага  живым, хотя мог бы его прикончить в первой серии. Это понятно, так как продолжение фильма будет невозможно без противодействия двух сторон: добра и зла. В жизни если предоставляется возможность обезвредить бандита, то детектив обязательно воспользуется этим моментом, иначе будет умерщвлён сам. Но здесь ситуация была совершенно другой. Этот человек не представлял угрозы для Бринкмана, а как свидетель мог пригодится.
Бринкман вышел из комнаты, спустился вниз и сел за столик, спиной к женщине. Вскоре он услышал шаги позади себя и возле самого уха шепот:
        --Я—Бернард!
Этот голос он не мог спутать ни с кем. Бринкман силой воли заставил себя не поворачиваться, подождал когда человек сядет напротив и сказал:
--Рад тебя видеть, Пол. Ну и бестия, наш шеф!
--Не забывай, что я Бернард. Нам надо о многом поговорить.
--Пол! Ты знаешь женщину по имени Роза?
--Да. Знаю, но она не Роза, а Крисс Клинтон. Я просил её познакомится с тобой и хотел через неё держать связь.
--Пол! Она сидит на веранде, а наверху в кровати лежит человек, которому она поручила  убить тебя. Он уже приготовил снайперскую винтовку с глушителем. Я случайно увидел эту женщину и мне не понравились её тревожные взгляды наверх, в жилые комнаты.
Пол и Бринкман поднялись и прошли на веранду. Женщина увидев их отвернулась. Пол и Берт-Рене сели за столик.
--Крисс или Роза! Ваш человек с винтовкой лежит в комнате.
--Я ничего не понимаю. Какой человек?
--Да бросьте вы притворятся! Человек, которого вы наняли, чтобы он убил Пола. Давайте пройдём в его комнату.
--Никуда я не пойду. Я ненавижу вас, Пол. Я презираю вас. Вы воспользовались моей слабостью и принудили спать с вами.
--Крисс! Опомнитесь! Я....-- Женщина встала и стремительно вышла из кафе. Бринкман и Пол поднялись в комнату снайпера. Бринкман развязал его.
--Что вы намерены делать, мистер?,--обратился снайпер к Бринкману.
--Только то, что сделаю сейчас, а, именно, развяжу вас и отпущу, но советую вам больше не попадаться на нашем пути.
--Не волнуйтесь, этот наша последняя встреча.—Снайпер начал разминать затёкшие руки и ноги.—Этого человека я должен был убить. А где заказчица?
--Удрала.
--Спасибо, мистер, но советую опасаться этой женщины. Она очень коварна.—Снайпер потянулся за винтовкой, но Бринкман положил на неё руку.
  --Она останется здесь. Возьми винтовку,--сказал Бринкман Полу, когда снайпер ушёл,--и пойдём ко мне. Я снял здесь комнату.—Они зашли в комнату номер 3 и сели к столу.
--Расскажи мне о этой Крисс, Пол. Я боюсь, что она помешает нашей операции.
--Хорошо, Берт. Всё по порядку. Сначала о убитом в отеле. Экспертиза показала отсутствие отпечатков на ноже. Убитому было нанесено два ножевых удара, одно из которых было смертельным. Личность убитого была установлена быстро. Им оказался русский бизнесмен, который был правой рукой господина Самсонова, о котором тебе говорил шеф. Среди присутствующих оказался русский писатель и он сразу стал выдвигать версии случившегося, делая упор на криминалитет Кипра. Он отказался сообщить своё имя и, наверное у него были на то причины. Возможно, он был связан с бандитами. Русские предприниматели, явно с криминальным прошлым оккупировали Кипр, построили много раскошных дворцов. Они так прочно внедрились в экономику страны, что без их участия стало невозможным представить экономическую жизнь острова. И они же спонсируют культурную жизнь России, считая, что деятели культуры создадут им благоприятный имидж.
  Неожиданно оказалось, что любитель снимал фильм на кинокамеру. Мы попросили  плёнку, чтобы ты мог просмотреть её. Когда на экране замелькают лица, ты поймёшь, что ситуация немного прояснится. Как говориться нет худа без добра. Господин Самсонов теперь усиленно добивается встречи со мной. Состоится наша встреча после согласования с тобой. Наш внутренний агент провалился и находиться на конспиративной квартире
--Я знаю. Разговаривал с шефом.
--По инструкции ты теперь руководитель и должен принимать решения. Теперь обо мне.

                3

   Пол  приехал на Кипр и остановился в Лимасоле в гостинице, расположенной неподалёку от отеля, где проживал Самсонов. Через два дня в баре во время ленча рядом села молодая женщина. Старый ловелас Пол тут же включился в заигрывание.
--Такая молодая и красивая женщина и вдруг скучает. Не могу ли я чем-нибудь помочь? Давайте сходим на пляж. Вы ещё не успели загореть.
 --Что может быть противнее толп людей в слишком откровенных купальных костюмах.—женщина улыбалась и вела себя просто, не показывая Полу, что ей не нравиться его заигрывание.--Самые фешенебельные курорты обладают только одним недостатком, а здесь их сразу два: скука и недостаток молодых мужчин. Я всё время скучаю, у меня болит голова, но вот появились вы и я больше не скучаю. Вы так любезно предложили свою помощь, что мне просто неудобно отказать вам. И ещё мне не нравиться большое количество русских.
  --Почему. По-моему довольно симпатичные парни и девушки.
--Я патриотка и проникновение коммунистических идей не приемлю.
--Господь с вами! Какие коммунистические идеи? Они же порвали с коммунистами.
--Вы упускаете из виду, что раньше основное различие в одежде заключалось в том, что русские носили рубахи, не заправляя их в штаны. А теперь посмотрите вокруг, наши западные люди-партнёры носят рубахи точно также,--и женщина мило улыбнулась.
--Да, с юмором у вас в порядке. А позвольте задать традиционный вопрос.
--Почему бы и нет.
--Когда мы с вами встретимся?
--Вы этого хотите?
--Просто мечтаю.
--Тогда завтра.
    --А как же насчёт молодых мужчин?
--Ну, это легко уладить. Я решила, что вы самый молодой мужчина из всех присутствующих.
--Спасибо за комплимент. Кстати меня зовут Бернард.
--Я—Роза.
…Пол ждал  Розу, но она задерживалась. Вскоре он услышал стук каблуков и увидел запыхавшуюся женщину.
--Вы извините меня, Пол. Я задержалась в парикмахерской и сейчас быстро переоденусь.—Пол мило улыбаясь ни одним движением мускулов лица не выдал своего удивления.
--О, вы и так прекрасно выглядите,--ловелас Пол не удержался от комплимента.
--Да. Тогда я готова.—Она взяла Пола под руку, но быстро убрала её назад.—Вы вооружены?
--Да.
--А оружие заряжено?
--Естественно. Для чего носить незаряженное.
--А почему оно без кобуры? В кинофильмах детективы всегда носят оружие в кобуре, где-то под мышкой.
--Это фантазии кинематографистов. Кроме агентов ФБР никто не носит револьвер в кобуре. Оружие надо быстро пускать в ход или быстро выбросить. И для того и для другого кобура малоэффективна. Но почему у вас такой огромный интерес к оружию?
--Не знаю. Никогда не думала об этом.
--А теперь к делу. Почему вы искали меня? Почему вы узнали, что я на Кипре? Неужели вы приехали сюда только для того, чтобы встретиться со мной. Но я вас не знаю, никогда не видел и хотя рад  каждой красивой женщине, мне не нравиться ваш интерес ко мне. Тем более, что у меня на острове другое имя.
--Да, трудно соревноваться с профессионалами. Я сразу поняла, что вы разоблачите меня. Я не смогу долго водить вас за нос. Ваше новое имя я узнала из источника, который не могу открыть вам. Никогда.
--Мне нужна вся правда, мэм.
--Конечно, но только кроме информатора. Сначала давайте перейдём на »ты», а то мэм звучит как-то официально. Потом зайдём в бар и выпьем скотч. Чтобы признаться в грехах мне надо выпить.
Они зашли в бар, заказали выпивку. Роза выпила сразу, как только официант поставил стакан на стол. Закурила и кивком попросила официанта повторить. Она нервничала. Пол понял это, когда она не дождалась, чтобы он щелкнул зажигалкой, а проделала это сама.
--Что вы думаете обо мне, Пол?
--Мне о вас ничего не известно и такого агента по описанию мне не передавали.
--Неужели вы думаете, что я могу быть агентом?
--Почему же нет, если вы знаете моё настоящее имя? Когда симпатичная молодая женщина сама напрашивается на знакомство со мной, я начинаю думать о двух вещах. Или она затевает какую-то игру  против меня, или прикидываю какую пользу я могу извлечь, кроме того как провести время с ней в постели. От этого я кстати тоже никогда не отказываюсь.
--Не надо так говорить, Пол. Я начинаю чувствовать себя последней шлюхой.
--Нет, надо было. Я не знаю для чего вы добиваетесь знакомства со мной, но зато вы знаете, о чём думаю я и потому считаю себя чистым по отношению к вам.
Роза улыбнулась. Пол не видел её глаз из-за тёмных очков, но ему показалось, что и глаза смеются. Она глотнула виски, снова закурила и тихо спросила:
--Там, на могиле, это вы положили красные розы?
--На какой могиле?
--Там где похоронена Крисс  Клинтон. Кладбищенский смотритель сказал, что цветы положил человек похожий на вас. Возможно, это были не вы, но я знаю как относилась к вам Крисс и потому уверена, что это были вы. Крисс говорила, как она любила вас и я верила, что вы порядочный человек. Мой муж не верит мне и считает, что вы специально довели её до смерти.
--Но зачем? Спасибо, что вы считаете меня порядочным человеком. Я тоже так считаю и мне не было необходимости доводить Крисс до смерти.
--Мой муж считает, что вы поступили так из-за наследства.
--Какого наследства?
--Да не притворяйтесь! Миллион долларов! Наши адвокаты разыскивали вас по всей стране.
--Теперь понятно, как вы узнали где я нахожусь.
--Правильно. Правительственные органы не вправе скрывать местонахождение человека, когда им интересуются для вручения наследства. Вы разве не получали письмо из адвокатской фирмы »Мейсон и Картер»?
Пол вспомнил, что он получил письмо, но не вскрывал его, а положил в карман. Оно и сейчас лежало в заднем кармане брюк и он вытащил его. Вскрыл и прочитал текст. Посмотрел на Розу.
--Я наследую миллион долларов. Но почему она это сделала?
--Потому что любила вас и потому оставила меня с мужем без наследства.
--Да кто же вы!
--Я сестра Крисс—Джен Клинтон.
Пол был в шоке. У него был бурный роман с Крисс, но они никогда не обсуждали вопрос брака. В последний год Пол редко виделся с ней, но всегда приезжал  после выполнения различных заданий. Она никогда не жаловалась на здоровье и для него полной неожиданностью была её смерть. Горевать об утрате не давала работа, но приезжая в Нью-Йорк он всегда приходил на кладбище и приносил красные розы, которые Крисс обожала. И вот теперь такой оборот. Для чего Крисс сделала это? Она его любила—это так, но сделать его наследником миллиона?
--У вас есть документ?
--Конечно, вот мой паспорт. А ваш мне не нужен. Я и так знаю, что вы –спецагент.
--Но я не спецагент.
--А зачем же вы носите оружие? Но мне достаточно вашего слова.
--Тогда вопрос: для чего вы предприняли эту поездку, для чего разыскивали меня?
--Вы не были женаты на Крисс и..
--Понятно. Если я был не женат, то не имею права на наследство. Только почувствовал как в кармане шелестит миллион и всё вдребезги.—Пол изобразил разочарование.
--Нет. Не всё так просто. Крисс оставила завещание и наши законы не вправе оспаривать её волю. Были вы женаты или нет. Крисс получила наследство от отца. Почему он любил её больше—это совершенно другой вопрос.
--Но я не знал, что Крисс обладает такими деньгами.
--Ничего другого я от вас и не ожидала.
--Я--обманщик?
--Уберите скорбное выражение, оно вам не к лицу. Я думаю, что Крисс поступила так назло мне. Мы никогда не были привязаны друг к другу.
--Послушайте, Роза или как вас там...Джен. Если есть завещание, то нет никакой разницы были мы женаты или нет.
--Не совсем так. Завещание можно оспорить и аннулировать. А ещё лучше, если вы откажетесь от него. За этим я и приехала сюда.
Пол не был помешан на деньгах. Он всегда обходился тем, что есть и для него, как и для любого нормального человека сумма в миллион долларов казалась нереальной, но с какой стати он должен отказываться от этих денег. Джен как будто поняла, что происходит с Полом.
--Я не такая уж дура, как вы можете себе представить и потому решила попробовать другой способ.
--Другой способ?
--Я могу надеяться на ваше великодушие и рассчитывать, что вы поделитесь своим богатством со мной и моим мужем.
--Полмиллиона большие деньги!
--Я и не надеюсь на это. С меня было бы достаточно и триста тысяч. У вас прекрасная зарплата и невзыскательные вкусы. Я имею ввиду, что не требуют больших расходов. А для меня—это решение некоторых проблем. Извините, для нас с мужем.
Новая сигарета появилась в руках Джен. На этот раз она подождала пока Пол дал ей прикурить и пристально посмотрела на него.
--Вы сказали, что могли бы как-то использовать меня?
--В постели?
--Это проще всего. Если вы этого хотите, то давайте вернёмся в отель.
--А ваш муж?
--За такие деньги я могу переспать с кем угодно.
     --Спасибо за комплимент.
     --Я понимаю, что говорю аморальные вещи и кажусь вам, наверное, корыстным человеком. Но вы первый упомянули о постели, а у меня тоже есть гордость.
--Хорошо. А что вы ещё могли бы сделать за эти деньги,--Пол не ждал ответа. Он уже решил, как использовать эту женщину. Что касается денег, то пока человек не подержал их в руках, они кажутся синекурой и не обладают той притягательной силой, которую имеют, когда находятся в руках или в банке. Поэтому расстаться с таким количеством денег ему не представляло труда.
--А что вы можете предложить? Ваши секретные дела? Но у меня нет опыта в этом. Впрочем, мне все говорили, что я способная ученица и могу быстро освоиться. Я могу пойти на любой риск.
--Так говорят те, в кого ни разу не стреляли, Джен. Вы сможете играть роль моей возлюбленной для прикрытия?
--Об этой роли я мечтала всю жизнь.
--Не сразу, не сразу. Завтра вы поедете в Ларнаку, оттуда в гостиницу »Принцеса». Там живёт один парень по имени Берт-Рене Бринкман. Вам нужно будет войти с ним в контакт.
--Любовный?
--Нет. Обычный контакт, но моего имени не называть.
--Он ваш враг?
--Нет, друг. Только не увлекайтесь. Он опытный детектив и может разоблачить вас быстрее, чем я. Просто пофлиртуйте немного и всё. Главное понаблюдайте за его связями и кто интересуется его особой. Потом всё расскажете мне. И передадите конверт. Вас устраивает такая работа?
--Вполне. А теперь?
--Теперь в гостиницу, завтра тяжёлый день.
--Вступает в силу и второй пункт нашего договора? Я не такая шлюха, как любит говорить в скверном настроении мой муж.
--У меня заказано два номера.
--Ещё один вопрос. Если я буду выполнять, всё что вы скажете, то…
--Вас волнует вопрос об оплате?
--Конечно.
--Я готов подписаться под той суммой, какую вы укажете.
--Прекрасно, но не надо никаких бумаг, потому что они могут оказаться фальшивыми. Я верю вам и не о деньгах спрашиваю.
--Тогда о чём?
--Не стану ли я изменницей не только по отношению к мужу, но и своей стране?
--Снова юмор? Вторую часть я вам гарантирую.
--Спасибо и на этом.
В холле гостиницы Пол заметил горбатого мужчину, демонстративно отвернувшегося от них.
--Джен! Вам лучше притвориться больной  на глазах у этого мужчины попросить у портье лекарство от головной боли. Не надо показывать, что мы довольно близки.
--Но вы говорили что-то о любовнице!
--Говорил, но сегодня у меня куча дел.
Джен подошла к портье и громко попросила таблетки от головной боли. Пол взял ключи и начал подниматься по лестнице, не ожидая Джен. Она догнала его в коридоре третьего этажа.
--Я выпила чего-нибудь бы перед сном!
--Не надо вам пить,--Пол начал открывать свой номер.
--Как скажите,--Джен привстала на носки и поцеловала Пола в губы. Это было как знак примерения, но Джен была ещё и женщиной и невинный поцелуй быстро перерос во влечение.—Не способны ни о чём думать, кроме своей работы?
Пол и не думал отказываться, но он был прежде всего профессионалом. Одного не учёл Пол. Перед ним была не молоденькая девочка, а зрелая женщина. Он крепко обнял её и понёс в постель.
--Вы деспот,--Джен ещё крепче прижалась к Полу,--я люблю когда меня просят.
--Мадам! Не угодно ли вам принять меня в постели?
--Это лучше. Я с большим удовольствием приму вас в постели, после того как освобожусь от одежды.
--Вы неприлично себя ведёте,--Пол не удержался, чтобы не съязвить даже в такой интимной ситуации,--вы прямо готовы выпрыгнуть из платья.
--Ох уж эта мужская ненасытность!—подыграла ему Джен.—Видел бы меня сейчас мой муженёк!
--Неплохо сказано,--пробурчал Пол,--самое подходящее время вспоминать о муже.--Это были его последние слова и он упал в кровать…….
   --Ты просто стерва,--сказал Пол, после того как смог произнести первое слово.
…Выслушав Пола Бринкман посоветовал ему быть более разборчивым в любовных делах, правда он и сам  не знал, как можно это сделать.
--Договаривайся о встрече с Самсоновым. Мы должны знать о его контактах иначе помочь ничем не сможем. Объясни ему о роли Отари. Возможно у него есть выход на Отари. Мы с тобой встречаемся через день. Место встречи в Ларнаке у большого универсама.

                4

Бринкман шёл на встречу с Полом, чтобы решить судьбу выявленного Отари агента. Здесь он уже был бесполезен и его надо было переправить на материк. Бринкман шёл, постоянно всматриваясь в лица шедших навстречу людей. Иногда человек интуитивно чувствует, что что-то должно случиться. Он не может объяснить этого, но шестое чувство не даёт ему покоя. Ночью он проснулся и почувствовал, что обливается потом. Что-то изменилось в природе. На островах человек за несколько дней привыкает к постоянному шуму ветра. И Бринкман  понял, что нет  ветра. И когда деревья перестали шуметь, Бринкман тревожно оглянулся, ожидая, что сейчас что-то должно произойти. И это произошло. Он вспомнил, как ему говорили на Канарах о действии ветра и посмотрел на термометр. Температура подскочила, на улице дико завывали собаки. Во время ветра люди выбрасываются с верхних этажей, распадаются семьи и всё это длиться пока не утихнет ветер. Но здесь было всё наоборот—безветрие. Заснуть он уже не смог. И с таким тревожным чувством он выехал в Ларнаку. Он вышел на улицу ведущую к универсаму. На улице было немало людей, но Бринкман безошибочно распознал опасность в приближающемся ему навстречу человеке, который небрежной походкой шёл по улице, опустив руку в карман. Бринкману показалось, что время остановилось, секунды растянулись на целую вечность, всё происходящее увиделось вдруг ясно и чётко, не осталось ни одной эмоции. Бринкман полностью сконцентрировался на приближающемся человеке и машинально сунул руку в карман. Этот жест не остался незамеченным человеком, идущим навстречу.
Кажется, что перед наступлением какого-то важного и опасного события в жизни человека, время останавливается. Минуты тянутся медленно и в эти мгновения начинаешь лучше понимать вкус жизни. В эти минуты человек начинает ощущать, видеть и слышать то, что в другое время было ему недоступно, потому что человек понимает, что эти минуты могут быть последними в его жизни и потому органы чувств становятся острее и восприимчивее. Вещи, считающиеся ранее значительными, приобретают второстепенное значение, а то, на что ранее не обращал внимания, начинает цениться или осознаваться в новом свете.
 Глядя на идущего человека Бринкман ясно ощутил, что тот жаждет его смерти. На него навалилась вдруг что-то яростное, но затем это ощущение исчезло и он почувствовал необыкновенное спокойствие. Те, кто считает свою судьбу предначертанной свыше, дураки и слепцы. Природа безучастна и неумолима и удел человека интересует только тех, кто зависит от него. Бринкман остановился и стал ждать. Человек уже находился метрах в 50 от него и Бринкман двинулся ему навстречу. Тот, видимо, не ожидал этого и остановился. По бандитской логике, а это был несомненно бандит, он считал, что жертва постарается избежать столкновения и потому станет лёгкой добычей. Бринкман заметил нерешительность на его лице и понял, что сделал правильный ход и можно выиграть поединок. В подобной ситуации требуется холодный расчёт: кто-то будет убит, могут пострадать оба, возможен и вариант, что битым окажешься ты сам. Что происходило в голове противника Бринкман не знал, но он явно был сбит с толку.
Он машинально двинулся навстречу Бринману, но в его походке и взгляде уже не было той уверенности, которая была несколько минут назад. Очевидно, он понял что попал на достойного противника, который может выйти победителем. Он не мог знать, что в очередной раз Бринман забыл пистолет в гостинице и в его опущенной в карман руке ничего не было. Когда между ними осталось не более 10 метров Бринкман увидел, что бандит запаниковал и ему стало ясно, что стрелять тот не будет. Бандит остановился и замер. Это был решающий момент. Бринкман понял, что если он сейчас не выстрелит, то не выстрелит никогда. Бандит сделал шаг назад, раскрыл рот, как будто ему трудно было дышать. По лицу Бринкмана струился пот, хотя погода была не очень жаркой.
Он продолжал медленно идти навстречу, сделал последний шаг и положил руку на плечо бандита.
--Я мог бы тебя убить,--он старался говорить спокойно, продолжая блефовать. Бандит посмотрел ему прямо в глаза, всё ещё не веря произошедшему. Бринкман боковым взглядом увидел оцепеневших прохожих, стоящего возле универсама Пола. На их лицах застыл ужас. Они понимали, что произошло на их глазах и застыли, как в немой сцене в театре.—Медленно вытаскивай оружие и давай его мне. Вот так. А теперь повернись.—Бандит выполнял указания Бринкмана, словно находясь в гипнозе, а Бринкман переложил пистолет к себе в карман, обхватил бандита за туловище и ловко выдернул пояс с брюк. Связал руки и только тогда глубоко вдохнул и выдохнул воздух.
Он махнул рукой Полу, который наверное был единственным, кто действительно понял, что произошло на глазах изумлённых прохожих. Он побежал к Бринкману, схватил бандита за руку и повернул к себе. Увидев его лицо бандит опустил голову.
--Я наверное стал седым, Берт. Первый раз вижу как работает удав в окружении обезьян. Сколько буду жить не забуду. Ты в порядке, Берт?
--Да, но седых волос наверное тоже добавилось. Останови любую машину. Меня ноги не держат, да и этого молодчика надо доставить в полицию.
К этому времени бандит уже пришёл в себя и угроза оказаться в полицейском участке благоприятно подействовала на его умственные способности.
--Вы смелый человек. Неужели не боялись?
--Боялся. Страх иногда помогает выжить и часто делает из людей отличных бойцов. Смелым быть легче, когда этого от тебя ждут окружающие. Недаром говорят, что на миру и смерть красна. А ты боялся?
--Вы сами видели. Я не ожидал, что вы пойдёте прямо на меня. Не надо меня везти в полицию. У вас нет повода.
-А пистолет?
--Он зарегистрирован и есть разрешение на ношение оружия.
--А нападение на человека?—вмешался Пол.—Свидетелей много.
--Он прав, Пол. Развяжи его.
--Ты не делаешь ошибки, Берт?
--Нет. Любой адвокат вытащит его из полиции в течении часа. Развяжи его.
--Не хотел бы я снова встретиться с вами,--бандит разминал затёкшие кисти.
--А ты и не встречайся. Я буду только рад. Эй! Постой!—Бринкман вытащил пистолет и положил на тротуар.—Возьми. Он же зарегистрирован и у тебя могут быть неприятности. И скажи Отари, что я считал его более благоразумным человеком.
--Я наверное не совсем хороший человек, но уважаю смелых, тех,кто может постоять за себя. Если бы вы хотя бы чуть-чуть заколебались, я всадил бы в вас пулю,--бандит поднял пистолет, посмотрел на Бринкмана и растворился в толпе прохожих.
--Ну, всё, Пол. Теперь за дело. Поехали на конспиративную квартиру к агенту--Пол помог Бринкману сесть в автомобиль и отвёз его на квартиру.
Агент лежал в постели, но встал когда вошли Бринкман и Пол. Поздоровались.
 --Вы извините, я не буду выражать радости по поводу вашего спасения. Поверьте, что я действительно рад. Главный вопрос. Что он задумал? Вам что-нибудь удалось узнать?
--Немного, но кое-что удалось.
--Что?
--Он планирует взрыв.
--Понятно. Подложить бомбу и укрыться в надёжном месте?
--Нет. Я хорошо изучил Отари. Он любитель драматических взрывов. Чтобы был огонь, паника, шум.Ему нравятся мощные взрывы, когда гибнет много людей.
--А взрывчатка уже заготовлена?
--Да.
--И где планируется взрыв?
--В одном из банков, но я не знаю в каком. Он не раз говорил, что результаты взрыва удовлетворят заказчиков.
--Вы можете рассказать как будет проведен взрыв: с устройством, установленным на определённое время или по другой методике?
--Мне неизвестна техника взрыва, но зная Отари могу сказать, что он не упустит возможности самому нажать на кнопку и полюбоваться зрелищем.
--Вы хорошо его изучили?
--Думаю, что да, но вы сами знаете, что человек непредсказуем, особенно в нестандартных ситуациях.
--Хорошо, это уже кое-что. Всё же лучше, чем полное отсутствие информации. Завтра мы переправим вас в турецкую зону, а оттуда в Европу. Сперва был вариант использования машины, но это небезопасно. Отари попытается исправить ошибку своих подчинённых. Готовьтесь сегодня к вечеру. За вами придёт Бернард и доставит к катеру. Там будут наши надёжные люди. Кроме нас четверых никто не знает об этой операции и я надеюсь, что она пройдёт благополучно. Бернард! Мы должны идти.

            


                Г Л А В А   6

                1

Самолёт приземлился в аэропорту Ларнаки. Мастер вышел последним—всё равно придётся ждать автобуса. Олег обещал, что его встретят и отвезут в гостиницу. Он ещё ничего не знал о предстоящем деле, но во всём доверял Олегу. Они провернули с ним не одно дело и Мастер считал, что разберётся во всём на месте. Единственное о чём они договорились с Олегом—это об оплате его труда и имени заказчика. Мастер вышел в зал и по привычке подошёл к игральному аппарату. Он бросил несколько монет в игральный аппарат и нажал кнопку. На табло появилось сначала два лимона, затем к ним присоединился третий. Выигрыш забарабанил в днище автомата. За всё время три лимона выпадали всего третий раз. Он оглянулся и увидел, что за ним с интересом наблюдает женщина. У неё был радостный вид, словно она только что выиграла у автомата. Сумма не имела значения, главное—ававтомат проиграл. Он повернулся, чтобы уйти и услышал позади себя.
--Вы же выиграли, куда же вы уходите?—у неё был немного озадаченный вид.
--Я не играю в азартные игры. Просто прилетая в какой-нибудь город всегда один раз вставляю в автомат пару монет.—Не мог же он объяснить женщине, что это стало чем-то вроде талисмана для него. Если он выигрывал, то считал, что будет удача в его деле, ради которого он прилетел. Если автомат выигрывал, он не отказывался от дела, но действовал крайне осторожно.—Это что-то вроде дани.
Он повернулся и пошёл к выходу. Женщина окликнула его:
--Вы забыли свои деньги!—Он оглянулся и улыбнулся женщине.
--Это не мои деньги. Они принадлежат автомату—он помахал рукой и пошёл дальше. На выходе из аэропорта он остановился и огляделся вокруг. Ряды автобусов, поджидающие туристов, бегающие частные таксисты. Всё как во всех портах мира. Исключение составляет озеро с торчащими фламинго. Это—достопримечательность. Он ни о чём не думал. Пока он был автоматом, до поры до времени бездействующим, но готовым включиться в работу.
--Это вы господин Смит?—услышал он приятный женский голос сбоку. Мастер повернулся на голос и увидел высокую, стройную девушку, похожую фигурой на манекенщицу. Он никогда не видел её и был удивлён, что его встречает женщина. Это было не по его правилам и он не спешил подтвердить, что это  именно он.
--Вы уверены, что не ошиблись?
--Может быть, но по описанию вы похожи на него.
--А вдруг я не тот?
--Если вам нужно знать точно,--в её голосе почувствовалось раздражение,--то я от господина Отари. К чему такая конспирация?
--Я не ожидал, что встречу женщину.
--Почему?
--Потому что это непрофессионально. Ладно. Что дальше?
--Я отвезу вас на встречу.
--На какую встречу?
--На ту, ради которой вы приехали,--она и не скрывала своего раздражения.
Мастер решил не заводиться. Наверное ей просто доверили встретить его и отвезти. Но если у них там также всё непрофессионально, то он откажется от работы.
--Ладно, поехали на эту вашу встречу.—Они подошли к машине.
--Хотите сесть за руль?
--А вы не знаете города?—Мастер сел на пассажирское место. Девушка села на водительское место, вставила ключ зажигания, но машину не заводила.
--Ну, что там у вас ещё?
--Я хотела спросить у вас.
--Так спрашивайте.
--Вы так грубы от природы или только хотели нахамить мне лично?
--Мне очень хочется, чтобы вы поехали.
--То есть вам до меня нет никакого дела?
--Именно так,--Мастер отвернулся, достал сигареты и закурил. Девушка быстро и уверенно вела машину, изредка бросая на него взгляд. Мастер стал нервничать, выбросил сигарету в окно, отвернулся и стал ждать куда его привезут.
--Приехали,--девушка припарковала машину.—Я вас проведу.
--Шикарный отель.
--Хорошо что вам хоть что-то нравится. Сюда, пожалуйста,--она открыла дверь номера и они вошли. Номер состоял из двух комнат и в первой комнате его встретил парень, с лицом характерным для телохранителя. Он ощупал Мастера повсюду, пока он стоял, расставив ноги и разведя руки в разные стороны. Мастер не вызывал у него никаких подозрений—это была его работа и потому Мастер не обижался на него. Обыск подошёл к концу.
--Ты чистый.
--Конечно. Я пришёл сюда поговорить.
Парень ничего не ответил, он выполнял своё дело, а остальное его не касалось. Он пожал плечами и махнул рукой в сторону двери.
--Он в соседней комнате.
Мастер прошёл в соседнюю комнату. Человек, явно кавказской национальности, незнакомый ему, сидел в кресле, в роскошном номере отеля, очевидно по цене не уступающем номерам в отелях Вегаса. Ему сразу вспомнилось коммерческое ядро Лас-Вегаса, ряд роскошных отелей, казино и ночных клубов. Они выделялись яркими неоновыми вывесками, цветными афишами. Но здесь ведь не Лас-Вегас. Он думал, что его встретит старый знакомый Олег и настроился на дружеский разговор. Он давно знал Олега, знал его скромность и потому удивился, что знакомый Олега любит роскошь. Может быть ему хотят пустить пыль в глаза. В общем-то, это не его дело: хочет человек жить в роскоши—пусть живёт. А может быть на него повлиял дурной знак, что в аэропорту его встретила женщина?
--Я—Мастер! Меня пригласил Олег.
-Я знаю. Меня зовут Отари, мы будем вместе работать. Присаживайтесь. Хотите выпить?
--Я не пью во время работы.
--Тогда к делу. Надо разработать планы операций в нескольких городах по ограблению бара, лототрона, нескольких предприятий и съезда нумизматов, который пройдёт в этом отеле. Мы специально сняли здесь комнату. Мы в ней сидим и она ваша.
--Стоп! Я выхожу из дела,--Мастер поднялся и направился к двери. Отари был обескуражен, он не мог себе представить, что человек направленный к нему шефом, может выкидывать такие коленца.
--Подождите! Я хочу знать в чём дело?
--Если вы дилетант, то Олег должен был знать.
--Что он должен был знать? Он ни о чём мне не говорил.
--Он должен был знать мои правила и сказать о них вам.
--Какие правила?
--Правило номер один: не назначать встреч в том городе, где предстоит работать. Правило номер два: не останавливаться в том отеле, в котором намечается дело. Правило номер три: не подключать к делу женщин до конца операции. Правило номер четыре: никогда не работать с теми, к кому не испытываешь доверия и уважения.
--У вас очень много правил.
--Поэтому я сейчас и разговариваю с вами, а не сижу в тюрьме.
--Хорошо, я понял. Мы всё исправим. Поверьте, я действительно не знал ваших правил,--Отари с удовлетворением посмотрел, как Мастер возвращается на своё место.—Приятно иметь дело с профессионалом. Олег и рекомендовал вас как настоящего профессионала.
--Только не по отношению к людям. Когда дело касается людей, никто не может считать себя профессионалом. Итак, к делу. Моя цена—сорок тысяч за каждую операцию.
--Вам лучше обсудить этот вопрос с Олегом. Все финансовые вопросы решает он.
--Это я знаю, он мне рассказал. Знаю и сколько он платит за разработку операций, но моя цена сорок тысяч и это значит, что вы должны возместить мне разницу. Надеюсь Олег сказал вам, почему он решил привлечь меня к разработке операций?
--Но план могут разработать и другие люди. Вы же не один?
--Если это стоящие люди, то и цена у них соответственная.
--В принципе, деньги не имеют значения.
--Я понял вас. Смущает мой гордый характер? Своё право быть гордым я завоевал рядом операций, после которых настоящие люди признали за мной право иметь собственное мнение и право выбора.
--Хорошо. Приступим к делу. Не возражаете, если я расскажу о замысле здесь, а потом мы снимем вам номер в каком-нибудь отеле на берегу моря?
--Не возражаю.

                2

Мастеру нужно было лично осмотреть места проведения операций и он отправился в пункт проката автомобилей.
--Я заказывал машину,--сказал Мастер.—моя фамилия Смит. Джон Смит.
--Да, господин Смит,--ответила девушка.—Подождите минутку.—Мастер думал, что придётся стоять в очереди, но он оказался единственным клиентом.—Да, господин Смит, я нашла ваш заказ. Вы его сделали утром.
--Совершенно верно.
--Можно посмотреть ваши водительские права?
Мастер протянул ей документы на имя Джона Смита. У него было несколько удостоверений на разные имена.
--Как будете расплачиваться?
--По кредитной карточке,--Мастер протянул девушке кредитную карту. Она была фальшивой и у него в запасе было пять дней. Раньше этого срока номер кредитной карты не появится в чёрном списке, занесённом в компьютер. Он смотрел, как девушка листает страницы с номерами украденных карточек, чтобы проверить номер. Убедившись в отсутствии, она принялась заполнять формуляры. Мастер поставил в указанном месте подпись и девушка отдала ему документы. Затем она указала где стоит арендованная им машина. Поблагодарив, мастер взял свой кейс и вышел. «Опель» серебристого цвета не понравилась ему, но машина нужна была только для того, чтобы объехать несколько городов и устраивала его. Мастер выехал на трассу Ларнака-Никозия и нажал на газ.
Через несколько дней он вернулся в свой отель и попросил не беспокоить его в течении недели. Через неделю он пригласил Отари в свой номер и проговорил с ним до самого утра.
Операцию по изъятию монет Мастер готовил в присутствии Отари. Он нужен был ему, чтобы быстро выполнялись заказы материалов и техники, необходимые для проведения операции.
--Вы уверены, что выставка будет проходить в танцевальном зале отеля?
--На сто процентов. Наш человек разузнал всё, что касается проведения этой выставки.
--Отлично.
По просьбе Мастера Отари вызвал девушку, которая встречала Мастера в аэропорту.
--Она смышлёная и будет хорошей помощницей.
--Надеюсь.
Девушка постучала в дверь и вошла.
--Меня прислал Отари.
--Знаю. Как вас зовут?
--Татьяна.
--Меня вы знаете,--оба понимали, что эти имена вымышлены, но давно смирились с таким положением.—Нам надо проехать в отель, куда вы привезли меня с аэропорта и посмотреть танцевальный зал.
Женщина Мастеру нужна была для прикрытия. Мало кто обратит внимания на  мужчину и женщину разгуливающих по отелю. Они вошли в танцевальный зал.
--Ты знаешь, как будет проходить выставка?
--Да. Мне рассказал наш человек. Вдоль стен поставят столы в два ряда, чтобы оставался проход между ними. Вон там, в конце зала, находится комната. Это хранилище. В нём будут храниться экспонаты до открытия выставки.
Танцевальный зал представлял длинную прямоугольную комнату. Стены были задрапированы портьерами и фресками, изображавшими рисунки на исторические темы. Кладовка представляла из себя маленькую комнатушку с одним окном. Мастер внимательно осмотрел стены и кладовку.
--Когда закончится выставка?
--В воскресенье вечером.
--А куда они будут девать монеты в субботу и пятницу?
--Они останутся на столах. Здесь будут всё время находиться охранники. Один из них в кладовке. Забирать все монеты не имеет смысла. Многие из них слишком редкие и их невозможно сбыть.
--Меня не интересует можно их сбыть или нет. Как я понял для Отари представляет интерес только одна коллекция.
--Правильно.
--Где будут расставлены охранники?
--Этого я не знаю, тебе лучше поговорить с нашим человеком.
--Ладно.
--Тебе что-то не нравиться?
--Просто я пока не понимаю как составить план. Только и всего. Придётся подумать.
Они вышли на улицу и обошли отель вокруг. Мастер был задумчив, бормотал что-то про себя, не обращая внимания на девушку. Затем они снова прошли в танцевальный зал и Мастер ещё раз заглянул в кладовку. Татьяна молча ходила следом. Наконец, Мастер вышел из отеля и они направились к машине.
--Отвези меня в мой отель.
--Ничего не можешь придумать?
--Уже придумал. Нам незачем соваться в хранилище. В субботу поздно ночью можно забрать монеты.
--Как?
--Ещё не знаю, но только в субботу и только ночью.
--Тогда весь товар будет распакован.
--И отлично. Не надо будет искать, перерывая массу кейсов. Сомневаюсь, что господин Самсонов сдаст свои монеты в хранилище. Ведь он сейчас здесь и ему проще всего привезти монеты в пятницу и разложить.
--Ты считаешь, что это возможно?
--Ещё не знаю. Мне надо поговорить с вашим человеком и Отари. Я позвоню ему утром. Заезжай за мной к десяти часам утра.
--Тебе не кажется, что так потратиться много времени. Туда, сюда,--она игриво посмотрела на Мастера.
--Когда ты мне понадобишься для постели, я тебе скажу. А теперь уезжай и не мешай мне думать.
…Утром он снова осматривал зал. Рабочие уже готовили его для выставки, развешивали гирлянды.
--Что за портьерами?—спросил Мастер у Татьяны.
--Стена.
--А за стеной?
-Не знаю.
Мастер прошёл через зал, незаметно приподнял край портьеры и увидел зеркальную дверь. Проверил ещё в двух местах. По всей длине стены за портьерами были зеркальные двери, на которых не было ни ручек, ни замочных скважин. Они были наглухо закрыты и намертво вделаны в стену. Он подошёл к Татьяне.
--Я выйду на улицу, а ты стань у окна и когда я махну рукой приходи ко мне.
--Хорошо. А рабочие?
--Им нет дела ни до кого.—Мастер вышел на улицу, посмотрел вверх и увидел Татьяну. Окно было последним на фасаде отеля. К отелю примыкало другое издание. Окно этого здания находилось недалеко от окна танцевального зала. На широком подоконнике стоял горшок с красивым цветком. Мастер махнул рукой и Татьяна вышла из отеля и подошла к нему. Он взял её под руку и направился к соседнему зданию. При входе висела табличка: «Туристическое бюро».
--Зайдём внутрь.
Они вошли в вестибюль и поднялись на второй этаж. Мастер постучал в дверь на которой было написано: «Поездки в Египет и Израиль. Двух и трёх-дневные туры.»
--Мы выбираем тур, но будем выбирать долго. Ты слишком привередлива. Поняла?
--Конечно.
Они вошли в комнату, стены которой были украшены рекламными плакатами. Комнату перегораживал барьер, по другую сторону которого сидела бойкая женщина, которая сразу подошла к ним. На подоконнике горшка с цветком не было. Мастер стал сочинять какую-то небылицу о желании посетить и Египет и Израиль и женщина с готовностью стала расписывать удовольствия, которые они смогут получить в этом туре. Она вернулась к столу за проспектами и Мастер успел шепнуть Татьяне:
--Устрой маленький скандал.
--Как? Я же не артистка.
--Есть такая философская школа, которая утверждает, что творческий человек и преступник—разновидности одного и того же основного личностного типа.
--Я не знала этого.
--Искусство и преступные деяния—это всё антиобщественная деятельность. На этот счёт существует целая теория. И творческий человек и преступник оторваны от общества; и тот и другой одиноки; и у того и другого бывают короткие периоды интенсивной деятельности, а потом длительные периоды застоя.
--Интересно.
Женщина вернулась с проспектами и стала предлагать поездку на теплоходе по Нилу с заездом в старейшие города Египта.
--Что вы всё какую-то ерунду предлагаете,--неожиданно визгливым голосом набросилась на неё Татьяна.--Только и думаете о своей выгоде. А мне не хочется посещать ваши гнилые старинные города, полные тараканов.
--О чём вы говорите. Ведь это не так.
--Нет, так. Все вы тунеядцы.
--Это уже слишком,--женщина еле сдерживала себя,--если не хотите, не пользуйтесь нашими услугами.
--Не надо так говорить,--Мастер принял игру Татьяны,--думаю нам лучше поговорить с вашим начальником.
--Её сейчас нет.
--Они всегда так говорят,--подлила масла в огонь Татьяна,--вот же её кабинет. Ты видишь? Посмотри сам.
--Я сказала, что её нет.
--А мы сейчас посмотрим,--Мастер открыл дверь и вошёл в кабинет. На подоконнике красовался горшок с красивым цветком. Вошедшая следом женщина, потрясённая наглостью гостей, спросила:
--Теперь видите? Её здесь нет. Уходите, пожалуйста.
--Я подожду её здесь,--Мастер уселся на оббитый искусственной кожей диван.
--Вы не можете оставаться в её кабинете. Я могу вызвать полицию.
--Не стоит связываться,--Татьяна всё поняла и сказала это  примиряющим тоном. У нас ещё столько дел. Давай уйдём.
Мастер как бы нехотя встал с дивана и вышел из кабинета. Женщина молча наблюдала, как они идут к выходу и ничего не ответила, когда Татьяна помахала ей рукой на прощанье. Они вышли на улицу и Мастер стал прохаживаться по тротуару, разглядывая фасады домов. Когда он закончил осмотр, подошёл к Татьяне.
--Мне нужно поговорить с вашим человеком и Отари. А пока купи мне карту города и округа.

                3

  Человек Отари и он сам встретились с Мастером у него в отеле. Поздоровавшись Мастер сразу приступил к расспросам.
--Где находятся охранники после того как закрывается зал?
--Пять охранников остаются нести службу. Один из них всё время находится в самом зале, другой—в хранилище. При этом двери зала и хранилища закрываются на замок. Ещё один остаётся за запертой дверью в главном зале. Четвёртый сидит за столом в холле, где расположены лифты и лестница, а последний пятый, должен совершать обход. Раз в час он проверяет тех троих, что сидят под замком. Ночная смена заступает на дежурство в десять, когда закрывается танцевальный зал. Утренняя приходит в шесть утра.
--Как происходит контроль во время обхода?
--Производящий обход стучит в дверь, тот, кто находится внутри отпирает ему и они обмениваются несколькими фразами. Никаких паролей и условных фраз нет. В два часа разводящий приносит еду и кофе. Еду доставляют из круглосуточного бара напротив отеля.
--Как насчёт сообщения между хранилищем и залом?
--Думаю, что внутренняя дверь открыта. Они же люди и, наверное, переговариваются друг с другом.
--Большое спасибо. Сразу видно профессионала. Отари?
--Да.
--Мне нужны фотографии. Танцевальный зал со всех ракусов. Мезонин—со всех ракусов. Вестибюль, оба выхода, лестница и лифты. Уличный фасад отеля с окнами танцевального зала. Соседнее здание, где находится туристическая фирма. Внутренний вид кабинета с дальней стеной и окном. Ещё нужна фотография машины, на которой разъезжает аварийная служба электрической компании. То же во всех ракусах. Если можно, нужно снять её за работой.
--Сделаем.
--Кроме того. Когда будут сделаны фотографии в здании турфирмы, надо устроить маленький, но эффективный пожар внутри, чтобы фирма не работала в течении недели.
--Короткое замыкание годиться?
--Годится.
--Машину для электрокампании угнать?
--Боже упаси. Где здесь продают старые машины и где можно перекрасить?
--Есть такое место.
--Я завтра поеду. Мне нужен человек, чтобы пригнать обратно  мою машину.
--Татьяна.—Мастер посмотрел на Отари.—Мужики здесь нужны.
--Хорошо. Завтра к семи пусть будет у меня.
--Ты всё уже продумал?
--Пока лишь в общих чертах.
Отари шёл к своей машине, он стал иначе смотреть на Мастера. С этой минуты он был уверен, что все планы, разработанные Мастером будут претворены в жизнь.
--Вечером встретимся у тебя! Я дам тебе адрес свалки и покрасочной мастерской,--Отари в знак прощания поднял руку и сел в машину.

                4

На следующее утро, выезжая на трассу, они услышали вой пожарных сирен.
--Это наверное, пожар господина Отари,--предположил Мастер.—Он начал исправляться.
Мастер и Татьяна подъехали к невзрачному зданию на территории свалки старых машин. В конторе сидел пожилой человек, лет шестидесяти. Он посмотрел на вошедших зорко и Мастеру показалось, что он сфотографировал их.
--Доброе утро,--приветливо сказал Мастер,--нам посоветовали обратиться к вам. У нас небольшая проблема. Меня зовут Сергей Левин.
Человек поднял голову от листов бумаги, которые выплёвывал факс.
--Доброе утро! Мне звонили.—Английский его был безупречен. Возможно он также хорошо говорил и по-русски, но не демонстрировал своих знаний. Он не пожелал представиться, а Мастер не настаивал на знакомстве.—Что за проблема?
Мастер достал конверт и вытащил фотографии.
--Киприоты, почему-то предпочитают всем остальным маркам «изуки».
--В горах это незаменимая машина.
--Но  города стоят на равнине!
--Чтобы попасть на равнину, надо прежде всего спуститься с гор. Это твоя женщина?—человек только сейчас решил поинтересоваться присутствием женщины и Мастер понял его.
--Да. Это моя женщина. Иногда у неё пропадает голос и она не может вымолвить даже двух слов.
--Хорошая черта,--человек пристально рассматривал фотографии.—Обычная кабина и крытый кузов. Что ж,это не проблема. Когда она вам понадобиться?
--Сейчас.
--Конечно, иначе не бывает,--он усмехнулся,--давай посмотрим, что можно сделать.—Он подошёл к компьютеру и начал читать текст.—Так. Так. Есть хороший вариант.
--А как с покраской?
--Это не ко мне.
--Но это же ваш город?
--Разве вам не дали адреса покрасочной?
--Дали, но не могу же я явиться туда без рекомендаций?
--Это точно, но я думаю, что рекомендации у вас есть. Мне звонил серьёзный человек. Хорошо. Я позвоню, но учти, к нему надо приехать без бабы.
--Понял. Что с машиной?
--Бумаг на машину у вас не будет. Подокументам её сдали в металлолом и её просто не существует.
--Отличный вариант. Цена?
--Штука.
--Когда можно забрать?
--Сегодня ночью. Будет стоять за воротами. Ключи под сидением. На покраску поедешь с утра. Это недалеко. Я нарисую тебе схему.
Мастер и Татьяна сели в машину.
--Как ты собираешься пригнать её в город?
--Мы прикроем её брезентом сверху,--Мастер вдруг совершенно ясно представил себе, как можно решить все проблемы со стеной в турбюро. Он повеселел и это не укрылось от девушки.
--Чему ты улыбаешься?
--Всё хорошо складывается,--он положил руку девушке на колено.
--И куда мы сейчас?
--В отель.
Мастер встал в пять утра, посмотрел на спящую Татьяну. Он не хотел её будить и написал записку, чтобы она ждала его в отеле и никуда не выходила. Умылся, оделся и поехал к свалке. Машина стояла перед входом. Он нашёл ключи, завёл машину и выжал сцепление. Сцепление было слабоватым, так же как и тормоза, но это было неважным. Машина будет использоваться только один раз. К семи утра он подъехал к зданию покрасочной мастерской. Ворота сразу же открылись и он увидел смуглого человека с сигаретой в зубах. Тот энергично жестикулировал руками, призывая Мастера быстрее заезжать внутрь. Мастер вышел из машины. Смуглый человек протянул ему руку:
--Григорас Костанди!
--Сергей Левин! Посмотришь фотографии?
--Конечно. Пошли.—Он повел Мастера в просторное помещение и остановился возле стола заваленного бумагами. Человек предложил Мастеру сесть и стал рассматривать фотографии.
--Цвет должен быть воспроизведён в точности?
--Желательно.
--Цвет на снимках такой же как в действительности?
--Откуда мне знать.
--Этот цвет называют «официальным жёлто-тёмным».
--Значит вы знаете в какой цвет красить?
--Подобрать будет непросто. Мы занимаемся легковыми машинами, а не грузовичками. А легковушки почти никогда не красятся в такой цвет.
--Значит, ничего не получиться?
--Кто сказал, что не получиться? Просто я хотел сказать что есть проблемы.
--Ну, это ваши проблемы.
--Вы правы.
Когда хотите забрать машину?
--Сегодня ночью. Мне надо, чтобы фургон был закрыт сверху брезентом.
--Сам фургон? Нет проблем. Надписи сделаем соответствующие. Фотографии придётся оставить.
--Конечно. Где будет машина?
--Нужно куда-то доставить?
--Да,--Мастер нарисовал схему, где должна стоять машина.
--Это будет немного дороже стоить.
--Сколько?
--Четыре с половиной сотни. Квитанция нужна?
--Нет.
--Чёрт меня подери! Дурацкий вопрос. Извините. Что ещё?
--Доставьте меня к отелю.
--Нет проблем.
Мастер, несмотря на возражения Татьяны отправил её в Ларнаки и стал ждать прибытия грузовичка. В полночь в номер постучали, за дверями стоял худощавый парнишка.
--Я пригнал фургон.—Они вышли на улицу и Мастер, осмотрев фургон со всех сторон, остался доволен сделанной работой.
--Всё в порядке.
--Хозяин сказал, что вы мне заплатите.
--Раз сказал, значит заплачу.—Мастер выехал в Ларнаку. Ехал осторожно, полицейских по дороге не было, но он не хотел исключать никакого прокола. Машин было мало и никто не обращал внимание на фургон, обтянутый брезентом. Он доехал до места стоянки, определённой заранее и оставил машину.

                5

Мастер зашёл в здание, где размещалось турбюро а сопровождении людей, предоставленных ему Отари. Пожар получился очень впечатляющим. Приемная турбюро и кабинет начальника выгорели полностью. С неделю здесь никого не будет, потребуется капитальный ремонт, а он может начаться только после установления ущерба страховой компанией. Часы показывали два ночи. С примитивным замком справились легко. Мастер ещё днём проник в здание через крышу и окно коридора и той же дорогой провёл людей.
--Красиво сработано!—сказал один из них.
--Да. Сработано классно,--Мастер вообще-то не любил лишних разговоров, особенно с людьми, не имеющими отношения к его деятельности, но ради дела он делал над собой усилие. Свет с улицы был достаточен и они убрали электрические фонари. Стена была обшита гипсовыми панелями и после пожара между ними обозначились стыки между ними. Мастер показал, что нужно делать и отошёл  сторону. Рабочие достали отвёртки и принялись за работу. Панель сняли через полчаса, она шла от пола до самого потолка. Под обшивкой находился каркас из реек. Обнажились кабели, а за ними была стена из бетонных блоков. Перепилив рейки, рабочие стали скалывать цемент между блоками. К четырём утра было вынуто десять бетонных блоков. Открывшееся отверстие было забито наглухо фанерой.
Просверлив несколько отверстий, они начали работать пилой. За фанерой оказалась наглухо заколоченная дверь. Это была дверь в танцевальный зал. Один из рабочих подошёл к двери и дважды стукнул в двери. Из-за двери послышался ответный стук—четыре равномерных удара, извещающих, что всё спокойно. В танцевальном зале находился один из людей Отари. Рабочие освободили дверь от гвоздей, скреплявших её с дверной коробкой и поставили её свободно. Проход в зал был осуществлён.
--Давайте посмотрим, как это выглядит со стороны зала,--сказал Мастер и прошёл через отверстие, отодвинув дверь в сторону. Он подошёл к рабочему, находившемуся в зале.—Нашумели?
--Особенно в последние полчаса.
--Кто-нибудь выходил на шум?
--Нет, но могли бы.
Мастер прошёл обратно в здание турбюро.
--Всё в порядке,--сказал он, ожидавшим его рабочим.—Уложите бетонные блоки обратно.—Они заполнили блоками проём, укрепили куски фанеры, установили гипсовые блоки и теперь стена выглядела как и прежде, но сквозь неё можно было пройти затратив минимум времени на разборку. Мастер осмотрел помещение, убедился, что ничего не забыли и тем же путём вывел людей из здания. Они собрались неподалеку от входа в здание турбюро.
--Всё в порядке со стороны зала?—спросил Мастер.
--На дверях сбили много краски и она отличается от остальных.
--Это не страшно.—Мастер поблагодарил людей и уехал к себе в отель, где его ждал Отари. Была пятница, семь часов утра.
--Садитесь поближе,--попросил Мастер Отари.—Я расскажу вам план.—Он в подробностях изложил план и ждал вопросов.
--Сколько времени будет в нашем распоряжении?
--Сорок-пятьдесят минут. У вашего человека есть схема, где будет лежать интересующий вас товар. Хорошо бы проверить, что будут делать охранники, когда им принесут пищу.
--Как?
--Пусть Татьяна сядет в вестибюле на диван и подаст знак. Если они не будут собираться в одном месте, она должна сидеть заложив ногу за ногу, а потом поменять ноги. Если не поменяет, то они собрались в одном месте.
--Отлично. Дальше.
--Ваши люди пригоняют грузовичок без десяти два и стоят там, откуда им будет видно Татьяну. Когда она подаст знак, один остаётся около фургона, а второй присоединяется к остальным в здании турбюро. Остальное вы знаете.
--Спасибо. Планы разработаны блестяще. Действительно вы стоите той цены, которую назвали.
--Главное, Отари! Надо произвести все операции в одно и то же время. Отклонение может составить три часа, но не более. Они проговорили до обеда, а потом Отари уехал в Ларнаку, а Мастер в аэропорт. В руках у него был всё тот же чёрный кейс, но теперь не пустой, а заполненный долларами.
















      
         






                Г Л А В А    7

                1

Парковочная стоянка бара «Попугай» была заполнена. Была суббота и посетителей было много. Бар находился недалеко от Ларнаки и именно со стороны города на стоянку приехал маленький, чёрный «Фольксваген». Он проехал мимо бара и направился к заправочной станции в полуторакилометрах от бара. Здесь водитель остановил машину и выключил фары. Небольшой автомобиль был едва заметен в темноте. Водитель вышел из машины и пешком пошёл к бару.
Человек прошёл сквозь ряды машин, припаркованных на стоянке. Он направился к двери, возле которой был припаркован «Ниссан». Он остановился возле автомобиля и стал ждать. Спустя некоторое время на стоянку заехал «Фиат» пятилетней давности и остановился возле «Ниссана». В салоне находился один водитель. Человек стоящий возле автомобиля, открыл дверцу «Ниссана», сел, склонился над приборной доской и завёл машину. Он отогнал её на новое место, а «фиат» заехал на место «нисана». Человек заглушил двигатель и вышел из машины и направился к «фиату», водитель которого вышел и они направились в бар. Оба были в чёрных костюмах.
Бар был одним из мест, где прокручивались деньги русской преступной группировки господина Самсонова. Легальная деятельность бара заключалась в танцах и продаже спиртных напитков. Официанты и бармен имели под рукой для продажи марихуану. Наверху к услугам посетителей имелись кровати и девицы. Внизу, под лестницей шли азартные игры. Проблем у бара не было, поскольку платили кому надо немалые деньги. Пройдя через холл и не поворачивая в зал посетитель попадал на лестницу, которая вела в игорный зал. Одна стена зала была загорожена проволочным турникетом, за которыми находился кассир. Комната кассира примыкала к мужскому туалету и было снабжена дверью. Эта дверь была на замке и ключ был только у кассира. Кассир мог по надобности выйти в мужской туалет. Рядом с комнатой кассира находилась комнате, где размещалось трое охранников. Они были вооружены.
Двое мужчин, оказавшись в баре, долго стояли у стойки, пили пиво и затем спустились в игорный зал. Затем они вошли в мужской туалет, каждый из них зашёл в кабину, закрыли дверь, натянули маски и стали ждать. Посетители входили и выходили из туалете. Ждать пришлось тридцать минут. Наконец, дверь из кассы открылась и в туалет зашёл кассир. Мужчины вышли из своих кабин с оружием в руках. Когда кассир вышел из кабины, они подошли к нему. Посетителей, к счастью не оказалось.
--Ну-ка, руки вверх! Ладони на стену,--один из них ощупал кассира и вытащил ключ. Затем они завели кассира в кабину, связали его и всунули в рот кляп. Оглушили его и уложили на кафельный пол. Убийства они избегали, так как если не будет кровопролития, то бар не будет обращаться в полицию. Они направились к двери и открыли её ключом. Перед ними стоял стол, на котором лежали деньги. Сейф находился в комнате охранников. Охранники сидели за столом и сидели спиной к вошедшим.
--Спокойно, ребята! У нас в руках пушки и они стреляют. Если хотите изобразить героев—вперёд!—один из грабителей подошёл вплотную к охранникам и забрал оружие.—Станьте к стенке. Мы грабим это заведение. Сделаем это тихо и не хотим, чтобы сюда нагрянули полицейские. Вы тоже этого не хотите, не правда ли?
Охранники молча кивнули. Второй грабитель вытащил у охранника ключ от сейфа, открыл его и достал два брезентовых мешка. Пока один складывал деньги из сейфа, второй собрал деньги со стола и положил их в мешок. Одного из охранников они посадили за стол.
--Если позвонит телефон, скажи что сейчас занят и перезвонишь сам.
--Ребята! Вам не удастся удалиться отсюда и на пятьсот метров.
--Заткнись!
--Вы не знаете кто заправляет этим заведением. Вы просто спятили!
--Я сказал, заткнись. Не доводи меня до крайности.
Один из грабителей поднял мешок и почувствовал, что он очень тяжёлый. Он подозвал одного из охранников и приказал взять два мешка.
--Понесёшь их!—они оглушили остальных, но связывать не стали. Вышли в туалетную комнату и направились к боковой двери. Они вышли на улицу и направились к «фиату». Один сел за руль, второй рядом. Брезентовые мешки положили на заднее сидение. Оба ещё оставались в масках.
--Ты можешь возвращаться, но шум поднимешь не раньше, чем через десять минут.—Охранник кивнул головой, но как только они отъехали, закричал и на улицу высыпали остальные охранники. Один из грабителей оглянулся и увидел, что двое мужчин указывают на «фиат» и побежали к машине.
--Они нас засекли!
--На здоровье!—второй грабитель выскочил на шоссе и направился к заправочной станции. Подъехав к «фольксвагену», он выключил фары и схватил брезентовый мешок. Второй проделал то же самое. Они сняли маски и сели в машину. Мимо них пронеслась машина с охранниками. Проехав метров пятьсот машина с охранниками затормозила, они развернулись. «Фольсваген» направился в сторону города. Они увидели, как ещё две машины вылетели со стоянки бара и проехали мимо них не обращая внимания. К утру они были в трёхстах километрах от Ларнаки и остановились в отеле. Из номера один из грабителей набрал номер телефона и когда абонент ответил, сказал:
--Всё в порядке. Мы на месте. Что дальше?
--Сколько было денег?
--Около ста тысяч фунтов.
--Половина ваша, остальные ты знаешь куда сдать. До встречи.

               


                2

           В то же самое время, вдалеке от Ларнаки, был произведен налёт на корпорацию, проводящую лотереи и бывшую под контролем людей Самсонова. Все деньги в корпорации «Лотерея для всех» складывались из мелочей. Смысл лотереи состоял в следующем. Некий человек заходил в любую лавку, кафе, бар или магазин и покупал за полфунта право поставить на какой-нибудь номер. Человеку выдавали квитанцию с выбранным номером, а вторую квитанцию оставлял у себя продавец. Он опускал деньги в кассовый аппарат, но пробивал «без продажи». Если человек выигрывал он получал пятьсот фунтов без обмана. Вечером продавец одной из точек складывал квитанции и подсчитывал сумму на квитанциях. Затем прятал деньги вместе с квитанциями в конверт и отдавал рано утром сборщику. Сборщик покупает какой-нибудь журнал, в котором уже лежит конверт с деньгами и квитанциями. Хозяину точки полагается 10%, которые он получает в конце месяца.
Сборщик садиться в машану, вынимает конверт и прячет в кейс. Собирает все журналы, а их примерно 15, и забрасывает их на заднее сидение. Достаёт записную книжку и записывает сумму. Он приезжает в приёмную корпорации, заходит в приёмную, кивает секретарше и проходит в дверь. Там он сдаёт человеку кейс и записную книжку и ждёт когда человек за столом произведёт проверку. Человек за столом открывает записную книжку и складывает цифры и получает сумму. Затем из этих денег он отдаёт деньги, уплаченные за журналы и полтора процента из собранных денег. Довольный сборщик покидает здание корпорации и едет по своим делам.
Человек за столом заносит цифры в бухгалтерскую книгу, записывает ставки. К тому времени является второй сборщик и так до полудня. Каждый сборщик собирает приблизительно до тысячи фунтов. Десять процентов из этих сумм откладываются на отдельную графу: это зарплата продавцам квитанций. Зарплата служащих корпорации составляет 4%, аренда ещё 2%. Ещё 10% помещаются в отдельный конверт: это деньги для представителей местной власти и полиции. Ещё 25% остаются в корпорации для нужд самой организации, а остальные деньги за неделю отправляются в Ларнаку самолётом в воскресенье. В самолёте деньги сопровождают два охранника. В эту субботу в сейфе корпорации лежало пятьдесят шесть тысяч фунтов и тридцать тысяч на экстренные расходы: вдруг кто-то выиграет, кого-то надо задобрить. Кроме этих денег в сейфе лежало 10 тысяч фунтов для местной организации, которые надо было выдать в понедельник.
В субботу в помещении офиса оставались: охранник в приёмной, четыре охранника в бухгалтерии и лифтёр. Они дежурили целую ночь и сменялись в восемь утра. В час ночи в офис вошёл рассыльный с пакетами спецдоставки, поболтал с лифтёром и поднялся на девятый этаж, а затем по лестнице спустился на пятый. Спустя несколько минут в здание вошли два хорошо одетых молодых человека с кейсами. Они подошли к перепуганному лифтёру, увели его в дежурную комнату, связали и заклеили рот лейкопластырем. После них в здании появилось ещё четыре человека с музыкальными футлярами. Они были с усами, в очках и париках. Они открыли футляры и достали автоматы со складными прикладами. Они никуда не торопились и сели в холле лифтового здания и закурили.
На пятом этаже рассыльный и два молодых человека вытащили платки и закрыли лицо. Рассыльный открыл дверь в помещение и вошёл в приёмную. Двое остальных последовали за ним. Рассыльный с робким видом начал приближаться к столу, где сидел охранник, который никак не мог сообразить откуда взялся возникший перед ним человек.
--Прошу прощения, где находиться компания «Живая природа».—Это был дурацкий вопрос, но именно на это и был расчёт. Пока охранник соображал зачем в такое время ночи, человеку одетому в форму рассыльного, потребовалась компания, о которой он никогда не слышал. Пока он приходил в себя, рассыльный подошёл ближе и схватил его за руку, чтобы тот не смог прикоснуться к кнопке вызова полиции. Появившийся в его руках пистолет и двое возникших молодых человека с автоматами, напрочь лишили его голоса. Двое молодых людей не торопясь, выдернули телефонный шнур, связали охранника, всунули кляп, но глаза завязывать не стали.
--Ты останешься жив, если будешь хорошо себя вести. Понял?—охранник кивнул головой. Двое молодых людей подошли к комнате бухгалтерии, подождали пока рассыльный открыл дверь и ворвались в помещение. Четверо мужчин сидели за столом и играли в карты. Они вскочили со своих мест, но увидев направленные на них автоматы, снова сели на свои места. Они понимали, что оружие может выстрелить, но не знали в кого первого. Рассыльный уложил их на пол, связал каждого и заткнул им рты. Один из грабителей вернулся в приёмную и сел за стол. Рассыльный обратился к лежащим охранникам с просьбой.
--У кого из вас находиться ключ от сейфа?—Они молчали. Он наклонился и сдернул со рта лейкопластырь, затем повторил вопрос.
--У того, кто работает в бухгалтерии.
--Ты хочешь сказать, что с вами каждую ночь дежурит сотрудник из бухгалтерии? Разумно, очень разумно. В любое время можно иметь доступ к деньгам. И кто же это?
--Я работаю в бухгалтерии,--сказал один из лежащих на полу--но я не знаю комбинации.
--Открывай сейф!—рассыльный говорил дружелюбно,--и не трать времени.—Служащий бухгалтерии молчал.—Сними с него ботинок,--обратился рассыльный к молодому человеку и вытащил нож.
--Что вы собираетесь делать?—в голосе служащего звучал явный страх.
--Каждый раз, когда ты скажешь нет, я буду отрезать тебе палец. Один палец ты уже должен.
--Подождите, подождите! Я говорю правду.
--Стаскивай ботинок быстрее!,--рассыльный грозно приказал молодому человеку,--он должен уже два пальца.—Молодой человек снял ботинок со служащего и рассыльный наклонился к ноге.
--Я всё сделаю! Не надо! Я согласен!—его поднесли к сейфу и он открыл сейф. Молодой человек и рассыльный сложили деньги из сейфа в кейсы и направились в приёмную, предварительно заклеив рот служащему бухгалтерии и охранникам. В коридоре они сняли платки с лица и спустились вниз. Четверо человек, располагавшихся в холле упаковали автоматы в музыкальные кейсы и все вместе покинули здание. На парковочной стоянке их ожидал автомобиль. Они сели в автомобиль и поехали в сторону Никозии. На трассе они остановились, сорвали усы, очки и парики. Всё это они спрятали в сумку, а сумку уложили в багажник. После этого они продолжили свою поездку.

                3

           В тот же день в Пафосе…Один раз в месяц Павилос Поподулос одевал на себя жилет, а сверху чёрный пиджак и летел самолётом в Грецию. В жилет были зашиты восемьдесят пять тысяч фунтов. Павилос садился в самолёт и летел в Афины, где его встречал точно так же одетый и такого же роста и телосложения Валентин Роговцев, имеющий паспорт гражданина Греции и живущий в Афинах. Он получал телеграмму о времени прибытия Павилоса в аэропорт Афин, всегда одного содержания: «Срочно выезжай. Брат болен». В день получения телеграммы Валентин одевал жилет и чёрный пиджак и отправлялся в аэропорт.
Для Павилоса этот день то же начинался всегда одинаково. Утром ему звонили по телефону и незнакомый голос сообщал, что ему заказано место на самолёт рейсом Пафос-Афины, вылетающий в 9-45 утра. Он благодарил, вешал трубку, одевался и отправлялся в офис компании «Трансэкспорт». Там он снимал свой жилет и пиджак и надевал точно такой же жилет, но уже набитый деньгами. Ехал в аэропорт, завтракал и садился в самолёт. В Афинах он проводил пару дней, но уже после того, как заканчивал работу. Вся работа заключалась в следующем. Валентин уже находился в аэропорту, когда прибывал самолёт. Павилос выходил из самолёта и направлялся на терминал, чтобы размять ноги и руки после перелёта. В здании терминала его ожидал Валентин. В мужской комнате они обменивались одеждой. Затем Валентин выходил из здания терминала и садился в такси. Он приезжал в дом к начальнику таможни, снова переодевался и в новом пиджаке находил оплату своего труда. Павилос также находил в новой одежде оплату, выходил после таможни в город и проводил в нём пару дней. Героин проделывал несколько иной путь, но о нём ни Павилос, ни Валентин не знали. Их роль ограничивалась доставкой наличных денег.
Когда в субботу Павинос в чёрном пиджаке вышел из дому и направился в офис «Трансэкспорт», за ним следом прошёл некий молодой человек в шляпе. Когда Павилос скрылся в офисе, молодой человек позвонил в аэропорт и подтвердил вылет в Афины  под именем Карлоса Менелли, итальянского коммерсанта. Девушка подтвердила наличие места и он поблагодарил её. Затем он зашёл на почту и отправил в Афины телеграмму о том, что прибывает в субботу. Приехав в аэропорт молодой человек зашёл в кафе и стал ожидать посадки в самолёт. Когда объявили посадку, молодой человек стал в очередь за Павилосом. Пассажиров было много и это не бросалось в глаза.
В самолёте молодой человек сел рядом с Павилосом и положил свой кейс на колени. В кейсе лежала смена белья, туалетные принадлежности и пистолет. Когда самолёт поднялся в воздух, молодой человек задремал и очнулся от своей дремоты, когда самолёт пошёл на посадку. Молодой человек открыл кейс и потянул Павилоса за рукав.
--Посмотри сюда!—Павилос равнодушно посмотрел на кейс и хотел отвернутся к окну, но молодой человек настойчиво проговорил:
--Загляни в него!—Павилос наклонился и увидел пистолет. Лицо его побледнело.—Ты не волнуйся. Это на всякий случай.
--На какой случай?
--Если у Валентина окажется подручный.
--У Валентина?—Павилос ещё больше побледнел. Откуда он знает о Валентине, о нём.—Я не знаю о чём вы говорите?
--О деньгах, которые в твоём жилете.
Когда самолёт побежал по полосе, молодой человек предупредил Павилоса:
--Я твой телохранитель. И без фокусов, если хочешь остаться живым. Нам стало известно, что Валентин решил сбежать с деньгами.
--Этого не может быть. Он же не сумасшедший!—Павилос сам уже много раз думал над этим вариантом, но каждый раз отбрасывал его. Он понимал, что его найдут в любом варианте.
--Послушай меня, Павилос. Я хотел рассказать тебе об этом раньше, но задремал. Мы пройдём мимо Валентина и на выходе нас будет ожидать машина. Скоро мы найдём ему замену. Мы не смогли предупредить тебя до вылета, потому что не знали кто будет с Валентином. В терминале ты что-нибудь сочини для него, а сам позвони боссу и проверь правду я говорю или нет. Пошли, нам пора на выход. Не показывай, что я с тобой.
Павилос не мог проверить молодого человека и он решил, что позвонив по телефону всё выяснит. Если он соврал, то Павилос решил обратится за помощью к Валентину. В терминале с ним ничего не может случиться. Павилос увидел Валентина, направляющегося в туалетную комнату. Кивнул ему и направился к телефонам. Валентин увидел его манёвр и застыл в недоумении. Павилос успокоил его кивком головы и Валентин двинулся дальше.
--Я займусь им, а ты поторопись со звонком,--сказал молодой человек и направился в туалетную комнату. Валентин видел, что к нему приближается незнакомый человек и занервничал. Он хотел отойти, не желая вступать в разговор, но молодой человек настиг его.
--Где остальные?
--Какие остальные? За кого ты меня принимаешь?
--За Валентина. И быстрее говори, где остальные. Ты ведь не хочешь дать ему уйти?
--Кому?
--Павилосу. Разве вы не получили нашу телеграмму?
--Какую ещё телеграмму?
--Павилос решил смыться с деньгами. Я едва успел сесть с ним в один самолёт. Он не знает меня. Куда это он пошёл?
--К телефонам.
--Значит у него есть сообщник. Тут есть другие телефоны?
События развивались слишком быстро и Валентин был потрясён. Он перестал соображать и находился почти в шоке.
--Там за камерами есть телефоны.
--Так давай двигай туда. Я не хочу чтобы он видел, как ты звонишь. Позвони боссу и узнай насчёт телеграммы. Скажи, чтобы прислали сюда пару ребят. Давай, в темпе! А я присмотрю за Павилосом.
Павилос действительно вёл себя странно, а этот парень вроде бы говорил вполне убедительно и Валентин двинулся к телефонам. Молодой человек прошёл к будке, где стоял Павилос, вытащил пистолет и ударил его по голове. Затем стащил с него жилет и запихал в сейф. Повесил на рычаг трубку из которой неслось: «Алло, алло!» и прошёл на пункт выдачи багажа. Он проходил через дверь, когда из телефонной кабины выскочил Валентин и побежал в сторону телефонов, где находился Павилос. Он уже знал, что случилось. А молодой человек вышел из здания аэропорта, сел в такси и поехал в отель. Утром он вылетел в Брюссель, а оттуда в Москву.

               

                4

В тот же день в Лимассоле на заправочной станции, недалеко от ипподрома, в офисе сидел парень лет двадцати пяти и поглядывал на происходящее за окном. Трибуны ипподрома были забиты посетителями. Каждый день во время скачек парень сидел на заправочной станции и ждал звонка. Иногда телефон звонил, но чаще молчал. Но раз в неделю звонок обязательно раздавался и тогда парень вскакивал со стула и бежал к сейфу, открывал его и так же бегом направлялся к кассам ипподрома. Он не имел права опоздать и мчался как спринтер, хотя и был плотного, даже немного ожиревшего, телосложения. Прибежав к кассам, он протягивал деньги и говорил, то что ему было приказано по телефону в этот день:
--Три тысячи на Лорда,--кассир улыбался, здоровался с ним и выдавал ему взамен денег билеты. После этого парень расслаблялся и шёл на трибуны, откуда он мог наблюдать за скачками. Он дожидался конца забега и если его лошадь выигрывала, возвращался в кассу и собирал большой куш. Если его лошадь проигрывала, он относил билеты на заправочную станцию, вкладывал в конверт и отсылал по известному ему адресу. Таким образом, всегда было известно, что он не прикарманил себе деньги, а сделал ставку.
Иногда он подумывал, что можно подобрать достаточное количество билетов, проигравших в очередном забеге, но большинство людей рвало такие билеты пополам и выбрасывало. И кроме того, разве можно было быть уверенным, что заказываемая ему лошадь проиграет. А если победит? Тогда он знал, что ему не поможет и Бог. Он был доволен своими ста фунтами, получаемыми в неделю за свою работу. То, чем занимался парень, было всего лишь одним звеном в длинной цепочке множества этапов в сложном хозяйстве тотализатора на ипподроме. На ипподроме всегда околачивались букмекеры. Их никто не прогонял и этот бизнес был легальным. Каждый букмекер хотел бы обеспечивать ставки сам и тогда бы ему доставались все деньги проигравших. Но часто случается так, что многие ставят на одну лошадь-фаворит и тогда букмекеру пришлось бы расстаться со всеми деньгами.
Но букмекер не сумасшедший, поэтому он звонит более крупному букмекеру в Лимассол и ставит часть из полученных денег на ту же лошадь. Если лошадь проигрывает, то он теряет деньги, которые поставил у более крупного букмекера, а остальные остаются ему. Если лошадь выигрывает, то у него оказывается достаточно средств, чтобы расплатиться с теми, кто ставил на эту лошадь.
Но такая практика осуществляется не только мелкими, но и крупными букмекерами, чтобы подстраховаться. Не только мелкие букмекеры делают ставки у больших, но и часть постоянных клиентов больших букмекеров делает большие ставки на ту же лошадь. Поэтому крупные букмекеры звонят на чёрную биржу в Ларнаку или Никозию и там делают свои ставки. Кроме чёрной биржи, больше нет места, где можно бы было сделать ставки. За исключением самого ипподрома. Поэтому чёрная биржа делает ставки непосредственно на ипподроме. Такая система обеспечивает для неё двойное преимущество, так как не только покрывает выплаты по ставкам, но и поставленная в обрез до забега большая сумма на фаворита позволяет значительно снизить ставки, так что выплата за лошадь существенно снижается.
Хотя чёрная биржа и получает дополнительное преимущество, делая ставки в последний момент на самих скачках, это ставит перед ней дополнительную задачу чисто физического свойства. Мелкий маклер может позвонить крупному, тот в свою очередь может позвонить на чёрную биржу, а вот чёрная биржа не может позвонить на ипподром. Поэтому она нанимает человека, который неотлучно находится у телефона вблизи ипподрома во время всего сезона скачек. Этот человек и мчится на ипподром и делает ставки лично. Для того, чтобы он имел возможность делать ставки на любую сумму, у него должны быть деньги. В сейфе одной такой точки должна находится сумма в 35 тысяч фунтов. Когда сумма становится меньшей, специальный курьер пополняет кассу. Если ставки оборачиваются выигрышем, тот же спецкурьер забирает превышающую сумму. В ту минуту, когда у парня на автозаправочной станции зазвонил телефон в сейфе лежало 54 тысячи фунтов.
В субботу во второй половине дня некий человек остановился недалеко от заправочной станции, заглушил мотор, достал бинокль и стал ждать. Он  увидел как парень бросился к телефону и стремительно вошёл в офис, вытаскивая пистолет. Парень стоял на коленях перед сейфом и повторял:
--Пять тысяч на Визитку! Пять тысяч на Визитку!
--А ну, отойди от сейфа,--услышал он и повернул голову. На него смотрело дуло пистолета.—Закроешь—и ты покойник!
Парень отшатнулся от сейфа с посеревшим лицом и в это время получил удар по голове. Он рухнул на пол и через кровавую пелену видел, как некто бросился к сейфу и запихивал деньги в коробку. Потом закрыл её, выпрямился и засунул коробку под мышку.
--Оставайся на полу!—пятясь он начал двигаться к выходу, выскочил и парень услышал, как грабителшь завёл мотор. Он вскочил с пола и бросился к выходу и столкнулся с хозяином заправки, который возвращался с обеда.
--Ты не заметил номеров машины?
--Нет. Он как бешенный сорвался с места. Это был «фиат» тёмного цвета. А что случилось?
--Он гробанул всю кассу из сейфа.
--Так чего ж ты стоишь? Беги к телефону.
--К телефону? Зачем?
--Позвонить в полицию.
--Ты что—тупица. Как я могу звонить в полицию?
--Господи! Значит он и испугом не отделается?
--Я должен позвонить в другое место,--и вдруг его лицо сделалось бледнее белого полотна,--а что если эта Визитка выиграет.

                5

Ночные дежурства Попандопулос считал всегда самыми трудными. Хотя он уже давно работал в охранном бюро, но к ночным дежурствам так и не привык. В прошлую ночь он просидел в зале и за всё время ничего не случилось, но он не раслаблялся. В эту ночь тоже ничего не происходило и всё шло по заведенному распорядку. Время от времени выходил из смежной комнаты второй охранник и они немного болтали о разной чепухе. Каждый час стучал в дверь разводящий и они обменивались несколькими фразами. Изредка он подходил к окну и смотрел на улицу. Без десяти два ночи к отелю подъехал фургон городской электрической компании. Из кабины вышли двое рабочих в комбинезонах и расставили ограждение возле одного из люков. Он подождал, что они будут делать дальше, но продолжения не последовало. Один из рабочих пошёл по улице и скрылся из поля зрения. Другой отправился налево и остановился на тротуаре под козырьком над входом в отель. Это наверное деятели профсоюза, подумал Попандопулос. Они постоянно устраивают забастовки, но никогда не проверяют чем занимаются сотрудники в рабочее время.
В два ночи раздался условный стук в дверь. Папондопулос открыл дверь, за которой стоял разводящий с пакетом в руках. Он протянул ему свёрток.
--Там внизу такая цепочка на диване.
--Правда?
--Пойди и посмотри!
--Шутишь?
--Тогда поверь мне на слово. Наверное кого-то дожидается.
--Не нас с тобой. Это уж точно,--Попандопулос закрыл дверь и когда шаги стихли из хранилища вышел второй охранник с пакетом еды.
--Ну, что парень? Ещё одна хорошая ночка?
--Как будто.
Они расположились за столиком и только приготовились приступить к еде, как резкий голос произнёс:
--Сидеть тихо! Никто вас не тронет.—Попандопулос оглянулся и увидел как в зал через стену входят люди в масках. Маски ограничивали обзор и поэтому люди передвигались медленно. Один из них прошёл по проходу между столиков и направился к охранникам. Они оказались под прицелом с двух сторон и один из грабителей смело подошёл к ним и разоружил их. Затем он приказал им встать и пройти в хранилище. Там их связали и заклеили рот лейкопластырем и закрыли на замок. После этого все сняли маски. В помещении было очень жарко.
--Приведите нашего нумизмата!,--приказал один из грабителей, очевидно старший из них. Когда нумизмат вошёл в зал, он обратился к нему.—Показывай, что брать?
--Сейчас.—Он прошёл вдоль рядов и остановился у одного из столов.—Эти.—Двое грабителей подошли и начали пересыпать монеты в мешок. Монет было много и мешок оказался тяжёлым. Нумизмат не выдержал и начал собирать со столов редкие монеты и прятать в карман.
--Закругляемся. Осталось десять минут,--старший двинулся первым к проходу в стене. За ним потянулись остальные. Когда они вошли в тёмную часть прохода раздались два приглушенных выстрела. Старший снял маску и включил фонарь. Свет упал на парня, стоявшего с пистолетом в руках.
--Порядок!
--Да.
--Тогда пошли к выходу,--старший подхватил мешок и первым вылез в окно. Они спустились по лестнице, вышли из здания турбюро и подошли к фургону. Старший открыл дверь, забросил мешок и сел за руль. Мотор завёлся сразу и фургон, набирая скорость покатил из центра. Они благополучно выехали на трассу и вскоре остановились у небольшого озера. Здесь они пересели в другую машину и поехали в придорожный отель. Там их уже ждали. Старший набрал номер телефона.
--Мы на месте. Всё по плану,--голос у него был спокойным.
--Действуй по плану и дальше. Жду тебя утром с товаром.
Полиция по горячим следам преступников не нашла. Была принята версия, что двое преступников, обнаруженных в проходе, застрелили друг друга, не поделив добычу. Тем более в одном из них узнали местного нумизмата, а в карманах у него нашли редкие монеты. Только хозяин украденных монет знал, что застреленные были просто жертвами. Он также знал, кто совершил ограбление, но молчал. Тем более на следующий день ему доложили о произведенных ограблениях в других местах.





                Г Л А В А  8

                1

Пол вошёл в свой номер и увидел мужчину, который рылся  в его чемодане. Чемодан лежал на кровати и человек не прервал своего занятия, когда оглянулся и увидел Пола.
--Проходите. Всё будет в порядке.
Пол вошёл и увидел второго человека, а у окна стоял третий. Они были вооружены автоматическими пистолетами. Они были молоды, загорелы и совершенно не похожи на полицейских. Стоящий у двери мужчина подошёл к Полу.
--Приподнимите пожалуйста руки?—у него был акцент, но Пол не мог понять его происхождения. Он поднял руки и человек прошёлся по нему сверху донизу. Он был явно не профессионалом, так как возился долго и очень старательно выполнял все движения.—Он чист!
--Хорошо,--первый мужчина начал осматривать встроенные шкафы. Шкафы были открыты и он быстро закончил обыск. Что они ищут? Пол не находил ответа и решил дождаться конца, чтобы понять кто они такие и как с ними себя вести. Ожидание давалось ему с трудом и ему не терпелось проявить инициативу, но разумнее было ждать.
Наконец, первый закончил осматривать шкафы, закрыл их и поставил чемодан на место. Он достал пачку сигарет и предложил Полу.
--Хотите?
--Нет. Что вам здесь надо и кто вы такие?
Человек сделал удивлённое лицо, но прежде чем ответить поискал глазами пепельницу, затушил сигарету.
--Ну и дрянь, эти киприотские сигареты. Мне кажется вы могли бы догадаться, мистер Бернард.
Значит, он не знает моего настоящего имени, подумал Пол, это хорошо.
--Я не люблю угадывать. Вы роетесь в моих вещах, вооружены, не говорите кто вы и о цели вашего визита. И заставляете меня угадывать. Если я не ошибаюсь вам всё равно придётся рассказать в чём дело.
Первый кивнул, вытащил мобильник и набрал номер.
--Всё чисто, можно войти.
Через минуту в комнату стремительно вошёл Самсонов и жестом отпустил трёх человек.
--Прошу меня простить, мистер Бернард. Простая мера предосторожности. Надеюсь, они не хамили?
--Да, вроде нет.
--Прекрасно. Просто у нас масса неприятностей. Я надеюсь, вы знаете о чём я говорю?
--Понятия не имею. Если бы я знал о чём вы говорите, то перестал бы удивляться вашим методам прихода в гости.
--Не хотите показывать осведомлён ности. Хорошо. Оставим это. Вы говорили, что ваша цель приезда на Кипр помочь мне и моим коллегам провести деликатное дело.
--Я не отрицаю, но это вы всячески старались оставлять меня без информации. Что же изменилось теперь?
--Многое. На наши заведения произведены налёты, причём одновремённо в разных городах. Всё было тщательно спланировано и я не сомневаюсь, что поработал профессионал.
--Вы сообщили в полицию?
--А зачем сообщать? Они уже и так всё знают, но я не могу получить информацию о ходе расследования. Сами понимаете, что сотрудников русского ФСБ подключить нельзя и я хотел бы, чтобы ваша организация занялась этим делом. Я могу вам без полиции сказать чьих рук это дело и постараюсь разобраться с ними по-своему. Меня интересует профессионал-организатор. Если он так здорово сумел спланировать эти дела, то вполне вероятно может составить план, который не даст мне завершить дело. Вы знаете, как в этом нуждается русское правительство и ваша прямая обязанность, насколько я знаю, помочь нам завершить дело. Понесённые потери чепуха по сравнению с самим делом. Всё равно все эти заведения останутся здесь. Пусть местная полиция разбирается, ловит и наказывает. Она никого не поймает, а мои ребята в России уже вышли на этих людей и накажут по-своему. Здесь же мои люди ищут Отари и его людей. Думаю, что вы знаете о ком я говорю?
--Давайте по-порядку, господин Самсонов. Знаю я Отари или нет, сейчас это не имет значания. Вы хотите, чтобы я помог вам выйти на организа.., простите, на разработчика планов. Так? Так. Тогда я должен знать, как всё произошло.
--Разумно. У вас есть что выпить?
--Конечно, в баре. Наливайте себе сами, сколько нужно.
--Спасибо.—Самсонов налил себе в стакан водки, выпил, закурил.—Вы хотите знать подробно, что произошло? Но я могу рассказать только о последствиях. Не возражаете, если мы проедем ко мне в офис и профессионалы расскажут вам более достоверно, чем я.
--Я переоденусь. Это займёт несколько минут.

                2

Им никто не мешал. Они были профессионалами и понимали друг друга. Пол внимательно выслушал рассказ сотрудников ФСБ о ограблениях. Ему претило, что он должен помогать, пусть и не явному, криминалу, но в голове сидел приказ шефа Интерпола. Волей, неволей приходилось заниматься делом к которому душа не лежала.
--Эти предприятия совместные с остальными…. ну, компаньонами?
--Нет. Они легально зарегистрированы на местных жителей.
--Как вы сами понимаете, коллеги, служба безопасности была поставлена на самом низком уровне.
--Несомненно. При всём уважении к господину Самсонову, откровенно говоря какая может быть служба безопасности у бандитов.
--Вы так считаете?
-Надо называть вещи своими именами. По правде говоря, нам не нравиться наше задание, но приказ есть приказ.
--Вы в таком же положении, что и я. Мне приятно, что наши мнения совпадают. Так будет нам легче работать. Кстати ваша информация о покушении на сотрудника Интерпола полностью подтведилась. Он жив, правда, перенёс несколько неприятных минут.
--Мы рады за него. Нам тоже будет легче работать, если мы объединим усилия и доверимся друг другу. Продолжайте.
--Должен сказать, что планы операций разработаны блестяще.
--Да. И господин Самсонов говорит, что он знает автора.
--Прекрасно. Каковы убытки?
--О деньгах нет речи. Для него главное вернуть монеты и то, что эти мелкие укусы не помешают главному делу. И конечно, самолюбие. Он у них в среде не последний человек, но и среди власти тоже не последний. С самим президентом встречается, а своей акцией кажется получил индульгенцию на отпущение всех грехов. У нас ведь знаете, в отличие от Запада, властвуют люди, имеющие деньги, становятся богатыми, когда получают власть.
--Вера в панацею, которая одним махом избавляла от всех бед, чаще всего вела не к спасению, а к ещё большим несчастьям.
--Точно сказано. А в условиях России эти несчастья всегда проявляются в крайне уродливой форме.
--Итак, что мы имеем? Плохая служба безопасности, расхлябанность персонала, блестящая разработка плана. Так? Так. Но кто-то же вывел разработчика на эти объекты?
--Вы думаете «голубь»?
--Несомненно. Ну одно предприятие, ну два, но не столько!
--Тогда нет смысла дальше о чём-то говорить. Надо звать Самсонова.
Один из сотрудников пригласил зайти Самсонова.
--Мы обсудили положение и пришли к однозначному выводу. У вас в команде «крот».
--Кто?
 --Это вам выяснять. И чем скорее, тем лучше. Кто знал о всех ваших предприятиях, записанных на подставных лиц? Кто знал о суммах, зарабатываемых предприятиями? Кто чаще других отлучался в одиночку? Почему так глупо погиб ваш ближайший сотрудник в бассейне отеля? Кто знал, что он там будет и причём один?
--Не может быть! Этого просто не может быть!
--Может! Самые большие неприятности доставляют самые близкие люди. Разберитесь своими силами. Вы это умеете не хуже нас, а потом поговорим.
--Я сообщу вам результат через пару дней. Не такие уж мы любители, какими вы нас считаете,--едва усмехнувшись Самсонов вышел, а сотрудники ФСБ, не сомневавшиеся, что их разговор с Бернардом прослушиваются, ограничились кратким:
--Свора бандитов!
       ….Прошло три дня и Пола посетили сотрудники ФСБ. Пол позвонил в ресторан, заказал выпивку и когда официант поставил виски, лёд и воду на стол и вышел. Пол вопросительно посмотрел на пришедших.
            --У меня прослушки нет. Можем говорить спокойно.
 --Он нашёл предателя.
--Вы уверены, что предатель не подставной?
--Вполне. Он всё рассказал.
--И где он сейчас?
--Нигде,--Пол посмотрел на гостей и понял, где находится предатель. Он не осуждал их, в определённых условиях он поступил бы также.
--Ясно. И что теперь? Что вы хотите от меня?
--Самсонов решил наказать своих обидчиков тем же способом, как и они его. Не знаем почему, но он хочет чтобы план проведения этих акций разработали именно вы.
--Он вам не доверяет?
--Кто его знает.
--Он считает вас плохими профессионалами?
--Нам не трудно разработать такие планы, тем более что приходилось делать это ни один раз, но он считает, что здесь Европа и методы должны быть другими.
--Он или……чудак или притворяется. Исполнять планы всё равно придётся его людям, а я не думаю, что у них сорбонское образование.
--Это точно, но….вы сами знаете наше положение. Не мешать и всячески помогать.
--Я понял. Честно скажу, что разработать планы я не смогу, но здесь находится человек, который может составить их не хуже того мастера, что работал против Самсонова. Я должен спросить согласен он поработать или откажется. Мне нужны все данные.
Один из оперативников открыл кейс и передал Полу папку.
--Я понимаю правильно, что вы не будете участвовать в операциях?
--Абсолютно точно.
--Если в операции будут участвовать профи, то они должны будут составлены с учётом этого.
--Мы не будем участвовать, даже если бы господин Самсонов каждому заплатил по миллиону.
--Ой! Не зарекайтесь! А вдруг он скажет по два и вы дрогнете!
--Исключено,--оперативники засмеялись.—Он нас считает своими служащими. Как же! Сам глава нашей службы рекомендовал нам быть предельно корректными.
--Что ж коллеги! Я передам вам решение моего друга.

                3

Пол пришёл на конспиративную квартиру к Бринкману и рассказал о просьбе Самсонова и сотрудников ФСБ.
--Необычная просьба,--Бринкман пододвинул к Полу пепельницу,--не сожги меня. И как ты к этому относишься?
--Положительно.
--Почему?
--Я помню одного своего коллегу, который учил меня, что чем больше бандитов перестреляют друг друга, тем лучше становится жизнь.
--Моим же мясом мне по губам,--Бринкман рассмеялся,--я и сейчас не отрицаю этого. Мне надо позвонить шефу.
--Не утруждай себя. Я уже позвонил, тебе не надо лишний раз светиться.
--Но как же главная операция? Надо следить за Отари, чтобы они не оторвали голову Самсонову.
--Если они не сделали этого до сих пор, то ещё два-три дня не принесут никаких сенсаций.
--Что сказал шеф?
--Как ни странно, но в данном, конкретном случае он поддержал твою теорию.
--Послушай, Пол! А как поживает твоя подружка?
--Ты о ком? Я ведь могу и ошибиться.
--О той, которая тебя заказала?
--Больше не видел. И знаешь, это меня тревожит. Не выкинет ли она ещё какую-нибудь пакость?
--Не думаю.
--Ты—гадалка?
--Нет. Просто я проследил, как её депортировали из страны. Нашлись некоторые материалы, которые местная полиция нашла весьма компроментирующими. Например, показания киллера, которого она наняла.
--Берт!!
--Не стоит благодарности, мой друг. Я всё-таки руководитель и должен создавать условия для безопасной работы своих сотрудников. Тем более в моральном плане,--Бринкман скопировал шефа и снисходительно потрепал Пола по плечу. Оба рассмеялись.
--Я понял по вашему настроению, шеф, что вы согласны приступить к работе?
--Если мою теорию поддерживают два, не самых глупых человека, то я не могу не согласиться. Давай материалы и приходи сюда через два дня. Всё обеспечение за тобой.—Бринкман мельком взглянул на  материалы в папке и закрыл её.—Они не переменили мест укрытий.
--Абсолютно, шеф!
--Серьёзные вопросы, Пол, надо обсуждать во время хорошего обеда. Я проголодался. Ты не возражаешь пообедать вместе со мной?
--Категорически возражаю,--Пол говорил серьёзно, но Бринкман видел, что он едва сдерживает смех,--у меня появился повод утвердиться в самоуважении. Я посмел спорить с шефом и показать какой я смелый,--Пол не удержался и громко рассмеялся,--хотя бы когда речь идёт о обеде, а не о деле. С начальством надо спорить только по поводу приятного.
--Спорить вообще никогда не надо. Это пустая трата времени. Хватит болтать—ты идёшь или нет?
--Позывы желудка сильнее логики. Когда вступает в свои права природа—дискуссии отступают на задний план.

                4

Средних лет мужчина, в джинсах и ковбойской рубашке, подошёл к двери дома, стоящего особняком и осторожно огляделся. Он с самого утра наблюдал в бинокль за домом и видел, как мужчина и женщина вышли из дома и сели в машину. Женщина несла большую сумку на плече и он понял, что они отправляются за покупками. Мужчину он узнал сразу по фотографии, лежащей в кармане рубашки. Он просунул кредитную карточку в щель у края двери и протолкнул её вниз, пока она не упёрлась в язычок замка. Увеличивая давление на язычок замка, он проталкивал карточку вниз, пока дверь не распахнулась и он вошёл в дом. Тщательно порвав карточку и мысленно поблагодарил привычку жителей пригородных домов не закрывать замок на два оборота. Они тщательно закрывают парадные двери, двери гаража, окна, но о чёрном входе часто забывают.
Мужчина достал пистолет и тихо направился в обход дома. Вполне возможно, что здесь мог проживать ещё кто-то, хотя он во время своих наблюдений не заметил постороннего присутствия. Он зашёл на кухню, нашёл пепельницу и сжёг кредитную карточку. Как только он начал обследовать дом, он надел перчатки. Карточка ещё не успела догореть, как он вдруг услышал стук когтей по линолеуму. Мужчина выглянул в дверь и увидел мчащуюся на него собаку, которая ударила его в грудь и свалила на пол. Он услышал горячее дыхание над ухом, которое переместилось близко к горлу. Выбора у него не было, он прижал дуло пистолета к боку собаки и выстрелил. Конвульсия пробежала по телу собаки и она откатилась в сторонку, а когти животного продолжали скрести по линолеуму. Мужчина встал и вытер слюну собаки с лица. На выстрел никто не отреагировал и он понял, что в доме больше никого нет.
Собаку оставлять в кухне было нецелесообразно. Мужчина открыл дверь в гараж и выволок труп, вернулся, вытер кухонным полотенцем кровь с линолеума и выбросил полотенце в гараж. Осмотрелся, следов больше не было и сел в гостиной, ожидая прихода хозяев. Через пару часов он услышал шум подъезжающей машины, переместился ближе к  кухонной двери и затаился. Как он и рассчитывал, машину оставили на улице, прежде чем не разгрузят покупки. Открылась входная дверь и голос женщины позвал:
--Мы вернулись! Джек, где ты!—каблуки застучали по линолеуму и остановились.—Не пойму в чём дело. Он всегда выбегал навстречу.—Нежданный гость услышал, как что-то неразборчиво пробормотал мужчина.
--Джек!—снова позвала женщина. Голос её прозвучал взволновано и гость понял, что настала его пора. Он вышел с пистолетом в гостиную. В таком районе никто бы не услышал выстрелов, но бережённого Бог бережет и гость заранее накрутил на пистолет глушитель. Выстрел прозвучал тихо, такой звук издает пробка, извлечённая из бутылки вина. Женщина осела на пол и её взгляд продолжал смотреть на дуло пистолета. Мужчина ринулся к двери, но выстрел опередил его и он неловко согнувшись упал. Гость подошёл к распростёртым телам и сделал по контрольному выстрелу, как учили его в одном из учебных закрытых заведений. Тридцать минут спустя мужчина подъезжал к Ларнаке.

                5

Фургончик «изуки» остановился, подпрыгнув на кочке и из кабины вышли два мужчины.
--Дальше придётся идти пешком,--сказал более старший по возрасту.—Дом располагается по другую сторону горы.
Они добирались сюда почти три часа, не останавливаясь в дороге. В горы они поднимались осторожно, так как человек, сидевший за рулём, плохо приспособился к левостороннему движению. Машину они оставили на площадке для стоянки. Обошли машину сзади и открыли заднюю дверь. Достали две винтовки с оптическим прицелом и завернули их в одеяло.
--Пошли.
--Показывай дорогу.—Второй мужчина кивнул и направился вперёд в гору. Второй последовал за ним. Они шли молча. Впереди угадывалась вершина горы, заросшая деревьями и кустарником. Идти было легко, склон был покатым, а почва под ногами твёрдой. На полпути к вершине, они свернули на тропинку, петляющую среди кустарников и приведшую их к выходу на голое место.
--Вот он дом. Давай зайдем в кустарник,--они снова отошли под защиту кустарника. В двухстах метрах от них стоял дом. Он стоял на голом склоне горы, без деревьев. Склон был в кочках и рытвинах и к дому вела одна дорога, которая выходила к асфальтированной. Дом был обшит досками и выглядел как странная деталь в окружающей местности. Непонятно на что рассчитывал человек, построивший этот дом. Здесь нельзя было ничего выращивать и как видно хозяин понял это и бросил дом. Он выглядел, как давно заброшенный, доски, которыми он был обшит стали коричневыми, крыша очевидно протекала, а крыльцо покосилось, некоторые стёкла на окнах были выбиты. Но в настоящий момент он был обитаем, недалеко стоял серый «изуки».
--Он там?
--Да, раз автомобиль стоит возле дома.
--Подождём немного. Давай покурим, пока он в доме.—Они закурили и стали наблюдать. Вытащили винтовки из одеяла и положили их рядом. Вокруг царила тишина, они сидели, внимательно осматривая склон. Над ними раскинулись бескрайние просторы неба. В доме не было заметно никаких движений. Они докурили и затушили окурки в земле.
--Какая программа действий?—спросил проводник.
--Ты выходишь на дорогу и подходишь к дому со стороны дороги. Вызываешь его, как будто у тебя сломалось авто. А потом вступаю я. У тебя есть оружие?
--Нет. Только нож.
--Ну тогда вперёд!
Проводник начал спускаться вниз, вышел на дорогу и направился к дому. Подойдя к крыльцу он осторожно поднялся и постучал.
--Хозяева! Есть кто-нибудь? Мне нужна помощь!—Никто не отзывался. Тогда проводник подошёл к машине и нажал на клаксон. На звук сигнала двери стали медленно открываться и на пороге показался высокий, широкоплечий человек с пистолетом в руке.
--Ты чего хулиганишь?—он направил пистолет на проводника. Тот в испуге отпрянул от машины.
--Ты что, сумасшедший? Мне нужна помощь. Сломался автомобиль, я увидел твою машину и решил попытать счастья.
--Ты хочешь, чтобы я тебе помог?
--Конечно.
--И где стоит твоя машина?
--Недалеко. За тем поворотом дороги. Хорошо бы притащить её сюда  посмотреть. У вас есть телефон?
--Нет.
--Тогда я бы оставил её здесь и сходил за техпомощью. Не оставлять же её на дороге.
Мужчина начал спускаться с крыльца, всё ещё держа пистолет в руках. Человек с винтовкой прильнул к окулярам и ловил момент для выстрела. Движение мешало ему поймать цель в перекрестье и он ждал удобного момента. Мужчина на ходу, движением руки, пригласил проводника садиться в машину. Он подошёл к дверце автомобиля, остановился и полез в карман за ключами. В этот момент его и настигла пуля. Голова его дёрнулась, он упал на капот и кровь залила переднее стекло. Проводник произвёл контрольный выстрел, в котором не было необходимости, и направился к напарнику.
--Всё нормально. Мы его достали.—Они вышли к своей машине и поехали вверх к вершине, так как не смогли на узком пространстве развернуть машину. С другой стороны дороги, они спустились на равнину и по трассе направились к Ларнаке. По мобильнику старший связался с отелем.
--Всё в порядке!
--Тихо?
--Абсолютно.
--Прекрасно. Я жду вас.

                6

Отари стоял возле окна и вглядывался в темноту. Он уже знал о судьбе двух своих приближённых. В этом доме, где он сейчас находился, он чувствовал себя в полной безопасности. Никто не знал о нём, он купил его давно и приезжал только в случае крайней опасности. Улица была пустынна. Он прислушался к шуму, доносившемуся с нижнего этажа. Там сидели охранники. Наверное снова играют в карты? Ничего не поделаешь, надо же людям чем-нибудь занять себя. Отари подошёл к телефону и набрал номер. Он понимал, что звонить опасно, но сидеть как в мышеловке не привык.
--Алло!
--Это я! Какие новости?
--Пока никаких.
--Ребят убрали люди Быка?
--Пока не просматривается. Все его люди на месте, он сам никуда не выезжал. Тебе ничего не угрожает. Сиди спокойно, никто не знает где ты обитаешь.
--К чёрту спокойствие. Я как крыса прячусь от котов. Не привык к такому. И не думай, что против наших ребят действовали дилетанты. Только профессионалы могли нанести эти удары. Попытайся узнать об этом всё.
--Хорошо, сделаю всё что в моих силах.
--Граф! Сделай больше, чем в твоих силах!,--Отари бросил трубку и некоторое время сидел за столом в раздумье. Затем поднялся  пошёл в спальню, где его ждала старая пассия.
  …Спустя два часа после разговора к дому, где жил Граф, подъехал шестисотый «мерседес». Из него вышло трое крепких мужчин, открыли отмычкой двери и вошли в спальню, где в кровати спал Граф. Один из них провёл рукой под подушкой и вытащил пистолет. От этого движения Граф проснулся и изумлённо уставился на вошедших. Он знал их, вместе проворачивали не одно дело, вместе пили и круто отдыхали.
--Вы что, очумели братаны!—Граф начал подниматься с постели.
--Сиди! Суки тебе братаны! Ты же продал нас.
--Когда? Ты отвечаешь за базар?
--Отвечу! Где Отари? Только быстро, не заставляй нас применять насилие. Всё-таки немало вместе проворачивали.
--Браты! Неужели вы верите! Клоп! Ты же меня знаешь! Неужели поверишь, что я ссучился!
--Два часа назад ты звонил Отари. Мы слушали твой телефон. Можно и без тебя узнать адрес, но не хочется светиться. Давай колись!
--Я сегодня не говорил по телефону—Граф знал, что люди знают, что он врёт, но надеялся на какое-то чудо, что кто-нибудь сейчас войдет и освободит его. Но никто не приходил. Люди молча ждали и в их молчании он прочитал свой приговор.—Ладно! Записывай!
--Запомню.
Граф встал, наклонился к уху ближайшего и прошептал адрес. Он не мог себя пересилит. Ему казалось, что громко произнесённый адрес будет предательством по отношению к Отари.
--Одевайся! Ты совершил два предательства: участвовал в ограблении наших предприятий и предал братву. Кто составлял планы?
--Этого я честно не знаю. Он контачил только с Отари и с девкой.
--Какой девкой?
--Её зовут Татьяна, а может и не Татьяна. Она крутилась возле Отари.
--Оделся? Пошли.
--Куда?
--Ты умрёшь тихо. Как и полагается ссучившемуся законнику. Тебя не упомянут в криминальных сводках.
--Позвольте умереть самому?
--Нет. Ты недостоин такой смерти. Руки!—Графа вывели к машине. С ним сели три человека и машина двинулась в сторону порта Ларнаки. Там они пересели на катер и вышли далеко в море. Графу привязали два тяжелых грузила на шею и взяли его за руки и ноги.
--Прощай, Иуда,--они с безразличным видом наблюдали как расходятся круги на воде. Катер развернулся и рванул к берегу. Они вышли на берег.
--Пошли в сауну, братва ждёт нас. И девки там будут. Босс распорядился, чтобы все гуляли до утра.
Старший их группы позвонил боссу из сауны.
--Всё в порядке, записывайте адрес. Можно ехать.
--Где Граф?
--Отдыхает.
--По полной программе?
--Да.

               


                7

Вишневый «фольксваген» притормозил у кромки тротуара. В кабине сидели два человека.
--Вон тот,--сказал человек, что сидел за рулём,--тот, что слева от дома с неоновой крышей.—Второй мужчина посмотрел на особняк, в котором обитал Отари и кивнул.—Давай разомнёмся.—Они выбрались из машины и прошли в парк. Они прошли через парк, свернули направо к дому и вышли к задней стороне особняка. Они шли медленно, словно прогуливаясь, молча. Сегодня они не должны были начинать акцию, а только произвести разведку.
--Смотри, там гараж.
--Да. И подъездная дорожка.—Они прошли дальше, запоминая все подходы к дому. Они заглядывали и в припаркованные машины. Так они дошли до поворота и направились в парк.
--Всё открыто. Мне это не нравиться.
--Думаю, что Отари здесь известен под другой фамилией и смешно было бы держать вокруг дома охранников.
--Наверное, ты прав. А как внутри?
--Несомненно. Отари полагает, что здесь он в безопасности. Мы должны разубедить его в этом. Он нанёс оскорбление нашему боссу и травмы нашим друзьям. Он вообще действовал не по понятиям и за это должен быть наказан.—Они вернулись в машину и сели. Водитель завёл мотор и поехал в сторону центра. Они знали где, что и как располагается: огромная каменная домина в глубине двора, ограждённого высокой живой изгородью. Соседи на значительном отдалении. Справа от парка, школа, слева—здание какой-то организации. Оба дома пустовали по ночам. Через улицу—парк. Позади особняка ничего нет, кроме гаража. Район был такой, что хоть динамит взрывай—никто не услышит.
--Что выбираешь для дежурства?—нарушил молчание пассажир.
--Возьму ночи. Я выспался.
--Тогда давай в мотель.—Они получили номер и внесли багаж. Водитель посмотрел на часы.
--Мне пора. Жду утром.
--Договорились.
Водитель пригнал машину и припарковал её через улицу, напротив особняка. Достал записную книжку и сделал набросок фасада дома. Окон всего было 10. Пять из них были освещены. Записал номера освещённых окон 7,10, 3, 5, 1, завёл машину и проехал к задней стороне. Здесь свет в окнах не горел и он вернулся на прежнее место. Прикурил сигарету  стал ждать. Мимо проехала полицейская машина. Водитель зафиксировал время в записной книжке. В пол-двенадцатого погасло окно номер 7 и через две минуты зажглось окно номер 10. Сделал пометку. В 12-00 окно погасло, снова сделал пометку. В пол-первого погасли окна 3 и 5. Водитель подождал, но другие окна не осветились. Он снова завёл машину и обогнул здание.
Здесь ничего не изменилось и он снова вернулся назад. В час пятнадцать снова проехала патрульная машина и снова скрылась в том же направлении, что и в первый раз. Значит, объезд идёт по кругу и длится около полутора часов. Сделал пометку. Когда полицейская машина исчезла из виду, водитель выбрался из машины и сквозь отверстие в изгороди подобрался к освещенному окну. В комнате стоял большой стол, за которым сидело пять мужчин. Они были заняты какой-то игрой в карты. Водитель сразу увидел Отари, он выделялся манерой держаться и высокомерным выражением лица и был точно похож на свой фотографический портрет. Остальные по виду были охранниками.
Водитель отошёл от окна и двинулся вдоль стенке к гаражу. Он увидел сверху гаража пристройку, которую они не заметили раньше. Из окна пристройки доносилась музыка. В проёме окна мелькнула фигура. Здесь живёт шофёр, определил водитель и двинулся дальше. Окно 10 погасло, кто-то пошёл спать. Отари и четверо охранников продолжали играть. Водитель вернулся в машину. В два пятьдесят проехала патрульная машина. В три десять зажглось окно 10 и минутой позже погасло, но появился свет в окнах 3 и 5. Вероятно это были окна спальни. В окнах 1 и 2, где шла игра свет горел. В три сорок потух свет в окнах 5 и 7 и засветилось окно номер 8. Логово Отари, решил водитель. Он записал в книжку и поставил вопросительный знак. Он снова объехал вокруг дома—всё без перемен. Он очень удивился, что телохранители не производили осмотр дома снаружи. Он снова приблизился к окну—четверо телохранителей резались в карты. Значит наверх ушёл Отари. В четыре пятьдесят погасли окна 1 и 2. Все отправились спать и на страже никого не осталось. Он проехал к задней стороне. Цепочка огней вспыхнула на третьем этаже и он подождал пока они не погасли. Весь дом погрузился в темноту. Никто не мог поднять тревогу в случае надобности.
Водитель отметил всё в записной книжке и вернулся на прежнее место стоянки, отмечая регулярные проезды патрульной машины. Сидящие в патрульной машине за всё время не обратили внимания на припаркованную машину. Утром водитель вышел из машины, прошёл в парк, сел на скамейку и стал дожидаться напарника. В начале десятого из особняка выехал «мерседес». В нём сидел шофер и Отари. Следом выехал ещё один «мерседес» и пристроился к первому. В нём сидело четверо мужчин. В полдесятого к дому подошла женщина с большой сумкой и вошла в дом. Уборщица, решил водитель. В десять часов он увидел напарника, направляющегося к нему.
--Как прошло дежурство?
--Читай!—водитель достал записную книжку и протянул напарнику. Он ответил на некоторое вопросы напарника. Пассажир прочитал, выслушал пояснения водителя.
--Он сам облегчает нам работу.
--Как-то это не вяжется с Отари.
--Да он просто считает себя здесь в безопасности. Его телохранители на всякий случай. Он думает, что они ему и не понадобятся.
--Тогда визит через три дня. За это время ещё раз всё проверим.
--Согласен. Увидимся вечером.
--Может стоит отогнать машину в другое место? Она мне до вечера не понадобится.—Водитель встал, перегнал машину за парк и вернулся.
--Машина за парком. Держи ключи. Я доеду на такси.
Они наблюдали за домом два дня. Отари по большей части находился в доме, его никто не навещал. Можно было бы и нанести визит раньше, но они хотели быть во всём уверенными. Кроме того, следовало наблюдать за домом, потому что Отари мог внезапно уехать, поэтому они только наблюдали ничего не записывая в книжку. В день «Х» они припарковали машину у противоположного тротуара напротив дома Отари.
--Мне не хотелось бы тратить время ещё  на шофёра,--сказал водитель.
--Этот шофёр единственный, кто живёт снаружи. Они непременно держат с ним связь по телефону. Если они успеют сообщить ему, он немедленно обратиться за помощью. И кроме того, кто нам дал право отступать от плана? Боссу это не понравиться.
--Думаю, что так.
--Окна водителя выходят на заднюю часть дома, откуда мы собираемся проникнуть в дом.
--Ты прав! Давай командуй, ты старший,--водитель никак не мог сообразить, что его план не годен. Он предлагал начать операцию в три-четыре часа утра, когда все будут спать. Вчера пассажир объяснил ему чем плох его план.
  --В этом случае мы будем иметь дело с шестью людьми в разных комнатах. Чтобы нейтрализовать их уйдёт много времени. Лучше дождаться когда они начнут играть, а подруга будет смотреть телевизор. Отар поднимется в свой кабинет и мы будем иметь дело с шестью людьми в трёх комнатах. Нам даже нет надобности нейтрализовать телохранителей, а просто подняться по лестнице к Отари.—Именно этот момент и мучил водителя. Если игнорировать телохранителей, то почему не оставить в покое и шофёра. Но как только пассажир дал команду все сомнения водителя уступили место строгому подчинению команд старшего.
--Пора!—Они выбрались из машины и водитель почувствовал, что нервное напряжение спало. Они проскользнули за живую изгородь и прошли на неосвещённый участок. Подошли к гаражу, миновали его и подошли к винтовой лестнице, ведущей к пристройке. Поднялись на площадку перед дверью и пассажир постучал.
--Одну минутку,--послышался испуганный голос из-за двери. Это было не предусмотрено и пассажир нахмурился. Он думал, что шофёр спросит: «Кто там?», но он не спросил и это могло означать, что он кого-то ждал. Дверь открылась, в проеме показалась фигура шофёра. Он только глянул на оружие в руках пришедших и готов был свалиться в оборок. Он попятился в комнату и мужчины закрыв дверь, вошли следом.
--Стой спокойно, парень! Ты нам не нужен.—Шофёр стоял, опустив руки и молчал. Внезапно пассажир всё понял и засмеялся.
--Последи за ним. Я сейчас вернусь.—За гостиной была столовая и холл, а также ванная и спальня. Пассажир подёргал дверь спальни, она была закрыта.
--Выходите, иначе я разнесу замок выстрелом!—Дверь приоткрылась и на пороге показалась женщина. Пассажир взял её за локоть и повёл в гостиную.—К вам это не имеет никакого отношения. Вы сейчас ляжете и я свяжу вас. Ваша задача лежать тихо и не рыпаться. Извини, что испортили тебе свидание.
Они вышли к чёрному входу и водитель отмычкой открыл дверь. Пассажир вошёл первым. Они проникли на лестничный проём и по деревянным ступеням, которые  вели на верхний этаж. Впереди была дверь и они вошли в неё. Когда они начали пересекать комнату часы начали бить двенадцать часов. Мужчины застыли, пережидая когда прозвенит последний удар и двинулись вперёд. В это время раздался какой-то звон, не похожий на бой часов.
--Притормози!—шепнул пассажир. Они увидели, как один из телохранителей прошёл по коридору и услышали звук открываемой двери. Раздались голоса и телохранитель вернулся к игрокам. Они двинулись снова по коридору туда, где начинался главный холл. Услышали как кто-то поднимается по лестнице.
--Здравствуй, Отари!
--Заходи,--произнёс недовольный голос Отари.
--У тебя прекрасный дом!
--Ты уже говорил об этом.—Вверху хлопнула дверь. Мужчины продолжили движение. Пассажир подкрался к открытой двери, за которой телохранители резались в карты. Он заглянул: все четверо были за столом. С этими всё в порядке, а вот визитёр стал неожиданностью. Пассажир вернулся к водителю.
--Они играют и ничего не видят. Можно о них забыть. Баба легла спать. Я видел как в её комнате погас свет. Пошли.
Ступени были устланы толстым ковром. Пассажир поблагодарил небо, что Отари был кавказцем и имел склонность к толстым коврам. Они двигались совершенно бесшумно. Из кабинета Отари выбивался яркий свет. Пассажир подкрался к двери и приложил ухо.
--Будем брать с этим типом?
--Нет. Вдвоём они могут поднять шум.
--Что будем делать?
--Ждать.
--Где?
--В спальне Отари.—Неслышно ступая они вошли в спальню. Они остановились в темноте. Они слышали разговор за стеной, но слов разобрать было нельзя. Наконец, минут через двадцать, они услышали как открылась дверь и посетитель начал прощаться.—Займись лестницей,--прошептал пассажир. Водитель выскользнул из спальни и встал на страже у лестницы. Пассажир обождал минуту, а затем вошёл в комнату. Отари стоял у окна, спиной к нему. Внезапно он повернулся, увидел мужчинну и вздрогнул. Затем взял себя в руки и горько улыбнулся.
--Ты за мной?
--Совершенно верно,--пассажир выстрелил два раза и увидел как оседает тело Отари. Он хотел выйти, но в это время услышал шум. В комнату вошёл водитель.
--Они возвращаются.
--Почему?
     --Посетитель решил остаться на ночь.
--Хорошо, давай за мной,--они выскочили на лестницу и увидели как открыли рты посетитель и телохранитель. Два выстрела раздались одновремённо. Звук их был слабым, но падающие тела произвели много шума.—Баба!—прошептал пассажир,--заставь её молчать.
Водитель бросился в спальню женщины. Пассажир ринулся вниз по лестнице и достиг конца, когда трое телохранителей выбежали из комнаты. Он не оставил им ни секунды на размышление. Три выстрела прозвучали, как очередь из автомата. Показался водитель.
--Она связана и во рту кляп! Здесь всё тихо?
--Да.
--Тогда я пройдусь по комнатам. Жалко работать задаром.
--Давай, только быстрей!—его голос был спокойным и водитель был удивлён.—У тебя не нервы, а стальные канаты.—Через минут двадцать водитель вернулся с сумкой.—Сорвал-таки куш! Помоги! Эта сумка тяжёлая.—Они вышли из дому, пошли к машине через парк. В это время по дороге проехала патрульная машина. Они сели в машину, завели и поехали в сторону шосе. Через полчаса они ехали по трассе на Ларнаку.
--С босса причитается,--проговорил водитель,--кроме денег в сейфе были и монеты.




               













   


              Г Л А В А   9

                1

Когда его условленным звонком вызвал к себе Валет, Снайпер немедленно явился на одну из конспиративных квартир. За последнее время он располнел, что нисколько не сказалось на его профессиональном мастерстве. Он стал похож на солидного среднего бизнесмена. Лицо у него было благообразное и он вполне походил на законопослушного гражданина, довольного собой и окружающей его действительностью. Однако, стоило ему произнести первое слово и благообразный господин превращался в сурового, напоминающего спецназовца, человека, за плечами которого не одна успешно проведенная акция. От его облика начинало веять скрытой угрозой.
           …Сергей Корсаков познакомился с Валетом в тюрьме Санкт-Петербурга. Он попал туда совершенно случайно. Командование части, в которой он служил, проворовавшись на продаже патронов, решила списать на безобидного «макаронника» растрату и он не имея возможности отвести от себя свидетельские показания трёх сослуживцев, был доставлен в тюрьму и ждал следствия и суда. Валет был смотрящим и он имел отдельную камеру, ходил по тюрьме свободно и получал с воли всё, вплоть до марочных коньяков и бананов, которые любил. В тюрьме все знали, что начальник, прежде чем принять любой вопрос о судьбе арестантов, советовался с Валетом.
Заключённые знали, что Валет иногда покидает тюремные стены и предаётся пьяному разгулу с молодыми девушками и  братками. Правда после этого он три-четыре дня отлеживался, ничего не ел и только пил пиво, закусывая  хрустящими ломтиками картошки «Принцесс». Валет попал в тюрьму не случайно. Он тогда ещё не был держателем общака и по решению схода, должен был навести в тюрьме порядок. Там правил беспредел и обычная в тюремной практике «прописка» молодняка приняла трагические формы для них. Для схода было неприемлимо, что в тюрьме правили по праву сильнейшего, что было не по «понятиям». Наглые спортсмены взяли на себя роль судей и за малейшие проступки молодых наказывали их сурово.
Но и это было не главным. Главное было в том, что зараза перекинулась и на другие тюрьмы и этот беспредел стал главным поставщиком «петухов». В зонах не хватало места для этой категории заключённых. Если раньше для «петухов» отводились только углы в казармах, то теперь строили целые бараки. Не по «понятиям» было и то, что молодняку не объясняли тюремных традиций перед тем как они попадали в касту отверженных. Третьей проблемой было то, что к «петухам» в камеру сажали «отрицал» и они гибли там. Гибла молодежь, которая должна была придти на смену законникам. Последнее стало каплей, переполнившей чашу и в зоны и тюрьмы были посланы смотрящие и положенцы, которым давались неограниченные возможности.
Первым делом Валет отменил прописку и сурово покарал блатного за то, что тот осмелился опустить паренька, который не проявил к нему должного почтения и отказался  прописываться. Валет вечером пришёл в камеру и на весёлое приветствие блатного грубо оборвал его.
--У тебя дурная манера. Ты должен к законнику обращаться по имени отчеству и с почтением в голосе.
--Валет! А я ведь и не знаю твоего имени.
--Не знаешь моего имени? Тогда по каким понятиям ты опустил первогодка, не объяснив ему элементарных правил? Мужики! У кого не было давно баб, вы можете повеселиться с бывшим блатным.
Это пожелание было выполнено очень быстро и бывший блатной был загнан под нары пинками, так как стал рядовым »петухом». Сергей попал в камеру спустя три дня после этого случая. В камере верховодил вор по кличке Бродяга. Посмотрев на вошедшего он сказал братве.
--Вот лошадка, которая довезёт меня до параши.—Сергей сказал, что не выполнит этого требования и тогда Бродяга прыгнул ему на спину и ткнул пятками в бока. Сергей не мог вынести издевательства и опрокинул вора прямо на парашу. Бродяга упал прямо на парашу и опрокинул её. Он встал и от него несло  «ароматами» за версту. Какой-то мужик позлорадствовал:
--Как ты просил, так тебя до самой параши и донесли.
--Тебе и этому баклану крышка,--Бродяга был взбешён. Его на глазах всей камеры вываляли в отходах. И кто!! Какой-то новичок.—Убью обоих гадов.
Приободрённые смелым поступком мужики заступились за Сергея.
--Ты не очень-то грози. Что просил, то и получил. Если тронешь парня или кого-нибудь из нас, до суда не доживёшь. Сам знаешь как это бывает, а скажем, что свалился с нар.
О Сергее все забыли и он стоял, не зная, как вести себя дальше. После отбоя появился Валет. Он был гладко выбрит, в хорошем костюме и пахло от него дорогими духами.
--Мужики! Это правда, что Бродяга просил довести его до параши?
--Правда, Валет. В последнее время распоряжается, как будто он самый главный.
--Да, Бродяга! Прокололся ты. Ты же не смышлёный первогодка и знаешь, что в тюрьме за каждое слово надо отвечать. Новичку надо было всё рассказать и если ты считаешь себя старшим, то сделать это должен был ты сам. Чтобы он не наделал глупостей и чтобы с него можно было спрашивать. Бродяга! Он же не козёл и не лошадь, чтобы возить тебя.
--Я пошутил, Валет,--оправдывался Бродяга. Он знал, что виноват, но не хотел признаваться в этом перед мужиками.
--Пошутил?—в голосе Валета послышалось искреннее удивление.—А если бы ты пошутил с одним из нас. Это говоришь ты, коренной обитатель дома! Я думаю, что любой из нас не оценил бы твоего юмора. А почему его должен оценить новенький. Ты, грешен, Бродяга! Во-первых, за беспредел, а во-вторых, по горло нахлебался говна. Мужики! Разберитесь с ним.
--Валет! Я…
--Я всё сказал.—Он повернулся к Сергею.—Ты откуда?
--Из Питера.
--Я тоже из Питера. А где живёшь?
--Сейчас в гарнизоне, а раньше возле Московского вокзала.
Оказалось, что они и жили недалеко друг от друга. Валет повёл Сергея в свою камеру и тот рассказал ему свою историю. Валет усадил Сергея за стол и накормил. Варёная картошка, укроп, кусок сала и водка показались Сергею небывалым пиршеством.
--Я поговорю с начальником, чтобы тебя перевели ко мне в камеру. Какое у тебя погоняло?
--А что это?
—Валет усмехнулся.—Уличная кличка.
--Никакой нет.
--Тогда будешь Снайпером. Подходит?
--Подходит.
Сергей целый год просидел в одной камере с Валетом, а потом был отправлен два года досиживать в ставропольские степи. Эта встреча не прошла даром для Сергея, он многому научился. Стал нетороплив в разговоре, никогда не высказывался резко и не принимал скоропалительных решений. Усвоил, что жестокость не всегда несправедлива, если она применяется для обуздания беспредела.
Выйдя на свободу, Снайпер первым делом отыскал Валета и оба были рады встрече. По своей природе Валет обладал организаторским талантом и он моментально понял, какую роль должен исполнять Снайпер. Валет устроил его на работу, которая не обременяла Сергея и он мог в любое время отлучится на три-четыре дня. Валет не стал вводить его в свою команду и поддерживал с ним телефонную связь. Изредка, в особых случаях, они встречались где-нибудь за городом и Валет поручал ему произвести акцию. Через два года о Снайпере слышали многие, но никогда не видели его в глаза и потому он стал загадочной и опасной фигурой.
Снайпер совершил дерзкое убийство депутата Государственной  Думы, выстрелом с расстояния в 300 метром убил крупного коммерсанта. Затем последовали загадочные убийства законников, которые привели Валета в смотрящие по России за общаком. Это была высшая власть в криминальной среде. Конечно, все эти заказы приносили Снайперу деньги и немалые, но он не стал руководствоваться лозунгом: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Он был верен только Валету и выполнял только его заказы.
…--Садись, Снайпер!—Валет достал из холодильника виски, лёд и стаканчики из буфета.—Надо немного поработать.
--Ты меня знаешь. Я никогда не отказываюсь от работы, тем более если это нужно тебе.
--Я знаю. Ты самый преданный мне человек. Нет. Есть ещё один, также как и ты, он в «подполье», но профессионал ничем не уступающий тебе. Таких ребят, как вы мне бы с десяток и я как Архимед, перевернул бы весь мир.
--Зачем он тебе, Валет? Лишние хлопоты.
 --Ты прав, но я бы не отказался от десятка профессионалов.
--Что делать?
--А ты не спеши. Давай посидим, выпьем, закусим, чем Бог дал и потом поговорим.—Как и все незаурядные люди, Валет обладал хорошими дипломатическими способностями. Именно они помогли ему стать смотрящим по России. Он мог мягко убеждать, соглашаться с собеседником, дать ему время на размышление, не торопиться с вынесением решения, постепенно подводить его к решению той или иной задачи, которую он ставил перед собеседником. В нужную же минуту он проявлял твёрдость, мог поставить на место любого блатного и даже законника и никто на него не обижался. Все знали, что  Валет даром никогда никого не наказывал и если наказание последовало, то значит за дело.
Олег достал фотографии, подождал пока Снайпер закончит закусывать и пододвинул их ему. Снайпер тотчас узнал человека, изображённого на фотографии, но ничем не выдал своего удивления. Бык был не последним человеком в иерархии криминального мира и устранение его произведёт немалое волнение в этом мире. Снайпер ждал, что скажет Валет.
--Ты знаешь этого человека?
--Конечно. Даже если бы я не знал авторитетов, то его портреты стали часто появляются в прессе.
--Во-во! Законник сранный, апельсин перез релый, лаврушник хренов. Осознание общности, какой бы то ни было: национальной, профессиональной—происходит в тот момент, когда можно отделить «нас» от «них». С каких это пор портреты законника могли появляться в прессе. Короче, Снайпер! Этого человека надо устранить.
--Есть решение схода?
--Нет. Это решение принял я. То, что происходит внутри нашей организации, наше внутреннее дело и никому не дано судить нас. Третейский суд—это изобретение иудеев, распявших Христа. Вне нашей организации мы готовы сотрудничать со всеми, кто не будет вмешиваться в наши дела.
--Для меня этого достаточно, но твоя дальнейшая судьба мне не безразлична.
--Спасибо за заботу. Я без иронии говорю. Но в этом мире мы оба существовать не можем. Кроме того он бросил вызов всем законникам, живущим по «понятиям».
--Ясно, Олег! Давай конкретно, что я должен сделать? Убрать Быка?
--Не сразу, Сергей! Не сразу. Сначала его ближайших помощников.
--Но они тоже в законе,--Сергей сразу представил себе реакцию законных, среди которых вращался последние пять лет. Как бы не скрывался Снайпер они сразу, по почерку, поймут чьих рук это дело.—Эту суку надо задавить,--решат они. И не потому, что убил Быка, а потому что сделал это без решения схода. Никто не смеет поднимать руку на законников без схода. Возможно, Олег что-то скрывает от меня, но он никогда не подводил и обеспечивал безопасность.—Когда надо приступать?
--Через пару дней. Мы с тобой обговорим кое-какие детали и тогда можешь ехать отдыхать.
--Почему отдыхать?
--Это на Кипре, а там сейчас жарко и море тёплое, как летом на Кавказе. Но отдыхать тебе действительно придётся. Пока устанавливай маршруты, контакты, места отдыха и прочее, что может помочь тебе, а тем временем к делу приступят специалисты другого рода. Я имею ввиду специалистов по компьютеру. У наших российских корифеев и гениев период безработицы и они готовы приложить максимум усилий для получения любой работы, которая оплачивается по высоким тарифам.
--И когда же я должен приступить к действиям?
--Ты получишь сообщение. Давай на посошок, завтра у меня интересная встреча со специалистами. Я должен убедить их, что действия, предпринятые ими не носят криминального характера.
--У тебя получится. Я уверен.
--Спасибо за комплимент. Жди сообщения.

                2

Валету предстояла действительно интересная встреча и нелёгкая задача. Для людей, приглашённых им в первоклассный российский отель, он был представлен, как один из руководителей силового ведомства. Для учёных и программистов высокой квалификации руководящий состав силовых структур был известен очень мало. Знали Министра и, может быть, одного-двух заместителей. Эти люди не были оригинальны, так как и большинство россиян располагало точно такими же знаниями. Они готовы были выполнить любое задание, исходящее, как они считали, из государственных структур, тем более, что оплату гарантировали сверхвысокую по сравнению с тем, что он и получали сейчас. Разве могла идти в сравнение месячная оплата их высокопрофессионального труда в количестве 100 долларов с предложением в 3 тысячи долларов за успешное выполнение заказа. Правда, они не знали в чём состоит конкретно их работа, но как всегда верили в порядочность государственных структур.
Встречу Валет построил абсолютно правильно, руководствуясь рекомендациям психолога, связанного с криминалитетом. Начал разговор с высказывания премьер-министра.   
--Вы конечно знаете, что премьер-министр заявил на заседании правительства, что Россия успешно справляется с погашением внешнего долга. За три года внешний долг сократился со 160 миллиардов долларов до 120 миллиардов. Это были благоприятные годы для России, так как цены на нефть росли и за счёт этого Россия смогла выплачивать внешний долг и проценты. Со следующего года обстановка может резко измениться в связи с намечающейся войной с Ираком. На мировую сцену может хлынуть дешёвая нефть и цены резко упадут.
Дорогие товарищи! Чтобы Россия не превратилась в несостоятельного должника, необходимы деньги. Вы все знаете, что значительная часть нечестно заработанных денег переправлена за рубеж. Эти деньги надо вернуть.
--Мы слышали, что в последнее время многие из олигархов решили вернуть деньги в Россию.
--Это так, но не многие,--Валет ни чем не рисковал, блефуя перед компьютерщиками. Не пойдут же они в правительство осведомляться о достоверности его слов. Тем более, что говорит он правильные слова, которые понятны каждому из сидящих перед ним.—Наоборот, многие не соглашаются и нам необходима ваша помощь. Это будет секретный план и вы становитесь его участниками. Мне нет смысла предупреждать вас о неразглашении.
--Неужели дела настолько плохи?
--Придётся вам поверить мне на слово. На том же заседании правительства были внесены на рассмотрение некоторые предложения о инвестициях. Мнения разделились и, в основном, оппоненты высказывают два мнения:
1.Российскую экономику нельзя открывать мировому рынку, поскольку это приведёт к массовому вывозу капитала. Ограбление страны будет продолжаться до тех пор, пока не останется ни капиталов, ни ресурсов. Другими словами, инвестиции в производство для России извне нежелательны.
2. Привлечения инвестиций извне возможно и для этого нужны коренные изменения проводимых реформ. Те, кто призывает к продолжению нынешних реформ или шарлатаны, или люди, стремящиеся как можно больше нажиться на государстве и его народе.
Наш премьер выбрал стратегию лавирования между этими группировками, то есть центристскую позицию. Можно смеяться над всем, только над реальностью смеяться нельзя, потому что это проявление отсутствия ума. Даже если мы сами, или жизнь толкает нас в ту реальность, которая нам омерзительна, которая унижает, всё равно надо принимать, чтобы понять суть.
            --Вы хотите сказать,--перебил Валета программист Васильев,--что премьер считает, что внешние инвестиции возможны, но они не сделают погоды. В России может быть только один реальный инвестор—это государство.
--Вы абсолютно точно выразили точку зрения премьера.
--Но у государства нет денег. Так?
--Снова  попадание в десятку.
--Какой чёрт в десятку!—известный хакер, как всегда продемонстрировал свой необузданный характер,--Самого государства-то нет! Да, да! Я люблю свою Родину! Мне нравиться, что она сбросила иго тоталитаризма. Вернее, пытается сбросить, но наш Президент взял дело возвращения её к истокам тоталитаризма в свои крепкие руки. Озлоблённый народ, не имея вожака, вооружённого идеологией, чаще всего набрасывается на того, кого ему подсунули в качестве щита, потому что набрасываются прежде всего на очевидное. В этом человек похож на быка. Ему бы броситься на самого «тереодора», а он бросается на красный лоскут материи, который находится в руках умного мастера кровавого боя.
  И народ слепо идёт за ним. И не хочет раскрыть глаза, что скоро России может не быть как государства. Россия сейчас оккупированная страна и с ней обращаются как с оккупированной страной. А вы что-то говорите об инвестициях. На мировом рынке, как сказали бы уголовники, наше место у параши. Может быть, кому-то это нравиться, но мне нет.
--Спасибо, вам господин Демидов! Вы сказали то, что хотел сказать вам я. Вы точно подвели к главному вопросу. Итак, надо возвращать деньги из-за рубежа и для этого я собрал вас. Вы должны разработать программу, с помощью которой мы и вернём деньги, независимо от того, хотят этого наши олигархи и криминал или нет.
--Интересно! И каким же образом? Снова борьба с коррупцией? Неужели вы и вправду верите, что коррупция была бы для них препятствием, чтобы вложить деньги внутри страны? Наших олигархов пугают так со всех сторон, что вроде и деваться некуда, а они всё равно оставляют деньги за рубежом, несмотря на то, что рискуют. Ведь их счета могут быть арестованы в любой момент.
--Как вы думаете, уважаемые, какие деньги инвестирует тот же Кипр в нашу экономику? Молчите? А я вам скажу—это деньги тех же олигархов, которые вложили их в экономику Кипра. Как вы смотрите на это, господа патриоты? Дискутировать хорошо, но лучше заняться делом и помочь государству, в котором мы с вами имеем честь проживать.
--Что вы конкретно предлагаете?
--Я вам предоставляю сотню людей, которые откроют кредитные карточки в банках, где лежат деньги олигархов, а вы разрабатываете схему, по которой эти деньги перекочевывают на кредитные карточки наших людей. Дальше—дело техники. Сложный вопрос?
--Сложный, но разрешимый. Таких хакеров, как в России нет нигде в мире. Вопрос только один. Берёт ли государство под защиту нас, разработчиков и людей, которые будут осуществлять эту программу?
--Безусловно. И более того, кроме того, что вы получите за разработку программы, вы получите процент с каждого удачно проведённого перевода денег. Устраивают вас такие условия?
--Устраивают.
--Тогда как говорил наш Никита Сергеевич: цели ясны—за работу товарищи.
   …После разработки программы для людей Валета наступила пора действий. Эту историю потом на Кипре назовут «банковским кошмаром». Большинство газет возводит её в ранг преступления века, хотя в ней нет захватывающих воображение налётов и других холодящих  кровь ужасов. Всё было чинно и даже слишком буднично. Один из главных героев этой истории работал скромным клерком в компании, которая обслуживала три ведущих кредитных бюро Кипра, в секретных архивах которой хранились данные о сотнях тысяч киприотов. Там были их адреса, данные о семейном и материальном положении, пинкоды кредитных карточек, номера банковских счетов. Получив доступ ко всему этому, молодой и старательный сотрудник решил воспользоваться выпавшей ему удачей и поставил дело на поток. Он начал продавать секретную информацию, не особенно задумываясь о последствиях. При этом он вёл себя благоразумно, цен не завышал. За один информационный –пакет брал не более 30 фунтов. На чёрном рынке информации его предложение сразу же нашло спрос. Валет подключил к этому делу своих людей и вскоре он стал почти единоличным владельцем кредитных карточек. На этом и основывалась его операция.
На Кипре, как и в большинстве развитых стран, большинство людей предпочитают оформлять кредиты, производить покупки и расчёты с помощью Интернета. Информация стала настоящей золотой жилой для преступников. Представителям криминального мира оформляли кредиты на имена владельцев банковских счетов, пинкодов, кредитных карт которых были им известны и совершали от их имени и за их счёт крупные и дорогостоящие покупки.
 Операция началась по сигналу Валета. Первым в его списке фигурировал близкий к Самсонову человек, по кличке Витязь. По разработанному Валетом сценарию, после увода денег с его счетов, Витязь должен был исчезнуть. В первые два дня через сеть подставных компаний, специализирующихся якобы на международной торговле, людям Валета удалось вытянуть в виде кредитов около 1 миллиарда долларов. Рисковать с продолжением акции  на Кипре Валет не хотел. В других государствах можно было поживиться суммой не менее, чем кипрской. Он понимал, что после такой крупной афёры немедленно последует расследование и выйдут на след российских хакеров, но его ни сколько не беспокоила их судьба. За себя Валет не опасался, так как компьюторщики могли сообщить о нём только то, что он представлял государственные органы. В тот же день Валет позвонил Снайперу и благословил его на начало операции по устранению Витязя, Чмыря и, затем, Быка.
А судьба торговца карточками сложилась действительно трагично. Впервые мошенничество с кредитными карточками обнаружилось, когда автомобильные, строительные и торговые организации познакомили компанию с жалобами своих клиентов. Один из клиентов, взяв из автомата банковскую распечатку, был немало удивлён тем, что в один и тот же день на его имя был открыт и снят в виде наличных денег 35-ти тысячный кредит на покупку автомобиля. Многие из пострадавших утверждали, что с их банковских счетов ушли деньги на оплату новых машин и мотоциклов, мебели и жилья, хотя на самом деле ничего этого не покупали. Вот тогда и возник вопрос: кто вместо владельцев банковских счетов мог осуществлять эти покупки и расчёты? Цепочка расследований привела сначала в фирму, а затем и к вершине пирамиды информационной торговли. Молодой человек не стал отпираться и сразу во всём признался.
На собственном банковском счету горе-бизнесмена оказалось не больше нескольких тысяч фунтов. Суд определил предприимчивому вору-неудачнику  тюремное заключение сроком на 20 лет. Но судьба его никого не волновала. Он даже не мог назвать лиц, покупавших у него данные.      

                3

Снайпер прилетел в Ларнаку и сразу отправился по адресам, которые ему дал Олег. Там никто не жил и квартиры были предназначены только для Снайпера. Он побывал во всех трёх квартирах и выбрал одну, небольшую двухкомнатную, на третьем этаже из которой был прекрасный вид на порт Ларнаки. Не без самодовольства он подумал, что если бы соседи знали, кто проживает в этой квартире, то полиция примчалась бы в течении пяти минут, а они ещё долго потом обсуждали бы появление в их доме международного разбойника.
Свой рабочий инструмент Снайпер носил в специальном кейсе. Оружие у него всегда было в идеальном порядке. Это осталось у него со времён службы в армии. Каждую неделю он разбирал и тщательно смазывал каждую деталь. Винтовка у него была сделана по заказу и стоила дороже некоторых импортных автомобилей. Она мгновенно разбиралась и была почти невесомой. При полной разборке её можно было спрятать в кармане пальто или куртки.
Снайпер сходил в магазин, купил еды на ужин. Вернувшись открыл кейс, достал винтовку. Он погладил её как женщину и аккуратно начал собирать. Когда сборка была закончена глаза Снайпера блестели, как у наркомана. Он снова разобрал винтовку, бережно уложил в кейс и принял душ. Теперь он был готов к выполнению задания, словно шаман, совершивший свой ритуальный танец и выпросивший разрешение богов. Во время ужина он ещё раз обдумал план. Слежка за помощниками Быка была делом лёгким. Здесь они ни от кого не скрывались и действовали открыто. Поэтому по истечении недели Снайпер знал маршруты их передвижений и мог приступать к выполнению акции. Оставалось решить с кого именно начинать. Но и этот вопрос отпал после звонка Валета.
…Пол позвонил Бринкману и сказал, что у него назначена встреча с ближайшим помощником Самсонова.
--Не желаешь взглянуть на бандита-бизнесмена.
--По какому поводу встреча? Мы немного поработали на него, у него всё получилось. Отари мёртв, монеты у него, что ему ещё нужно?
--Не знаю, Берт! Но хочу узнать. Как ты?
--Где ты находишься?
--Пока в отеле. Через час буду возле входа в парк,что возле порта.
--Жди, я тоже буду.
Встретились и неторопливо пошли по улице. Листва на деревьях была зелёная. Наверное она здесь не желтеет, подумал Бринкман. Ему надоело молчать.
--Куда ты меня ведёшь?
--А вон видишь маленький бар со столиками на веранде?
--Вижу.
--Выпьем кофе. Там варят хороший кофе.
--Он туда должен придти?
--Да.--Пол сел и сразу подошёл официант.
--Что будете заказывать?
--Два кофе и коньяк,--Пол посмотрел на Бринкмана. То понял и кивнул головой. Бринкман предпочитал виски, но не хотел обидеть Пола. Официант удалился и через минуту поставил на стол рюмки с коньяком и чашки с кофе.
--Как в лучших домах,--произнёс Пол.—Пей коньяк, согрейся. Когда тепло жизнь воспринимается по-другому.
--Что-то ты начал философствовать. Лучше бы высматривал хорошеньких девушек.
--Обижаешь, шеф! Неужели больше ни на что не гожусь?
--Это просто к слову.—Бринкман попробовал кофе и одобрительно покачал головой.
--Я же тебе говорил. А вот и он!
К тротуару напротив подкатил «мерседес». Пол посмотрел на часы.
--Пунктуален.—Бринкман смотрел как  из машины выходит представительный мужчина. Прав был Пол. Он точно напоминает преуспевающего бизнесмена. По обе стороны от него шли телохранители. Они, как и бизнесмен были жизнерадостны. Он весело шёл по тротуару, что-то рассказывая спутникам и они громко смеялись.
--Он так с телохранителями и будет разговаривать с тобой?
--Посмотрим.
Вдруг словно какая-то неведомая сила ударила бизнесмена и он упал на капот стоящего рядом автомобиля. Закричала женщина, а телохранители, как загипнотизированные смотрели, как сползает на землю тело их шефа.
--Он мёртв,--сказал один из них, увидев дырку на лбу.—Откуда стреляли?
--Кажется, оттуда,--махнул рукой стоящий невдалеке мужчина в сторону многоэтажного дома. Оба телохранителя рысью бросились в направлении дома. Бринкман увидел, как вскочил Пол и схватил его за руку.
--Успокойся. Ты сейчас не полицейский.
--Извини, Берт! Рефлекс.—он вытащил деньги и положил на блюдце.—Ты выпил кофе?
--Да.
--Тогда пошли. Уверен, что Самсонов будет меня разыскивать. Ты знаешь, мне даже холодно стало.
--Придёшь в отель прими аспирин.—Когда они вышли из бара, раздался вой сирен и на скорости, промчались полицейские машины.
Пол не сумел воспользоваться советом Бринкмана, так как в отеле их ожидали сотрудники ФСБ.
--Начинается ваша работа, мужики,--сказал старший, забыв поздороваться.
--Если это касается убийства, совершённого на наших глазах, то вы ошибаетесь. Этим будет заниматься местная полиция.
--Нет. Вопрос в другом. С банковских счетов наших подопечных были сняты крупные суммы денег. Поработали высокопрофессиональные хакеры. Куда ушли деньги неизвестно. Вполне возможно, что и в руки террористов, а это уже ваша работа. Наш подопечный шёл на встречу с вами, чтобы объяснить ситуацию и получить вашу помощь.
--Это меняет дело. Я сейчас же свяжусь с шефом, объясню ситуацию, чтобы были приняты меры безопасности в других странах. Мне кажется здесь они больше не посмеют проделать ещё раз этот фокус.
--Мы в чужой стране, но если наша помощь нужна, мы просим вашего согласования с Интерполом о включении нас в вашу группу. Поставим в известность наше начальство.
--Я попрошу шефа, чтобы он включил в группу расследования и вас. Согласование тогда пройдёт на более высоком уровне. Так что включайтесь в работу немедленно. Есть какая-нибудь дополнительная информация?
--Да. Деньги сняты со счётов Витязева, известного больше под кличкой Витязь, второго сподвижника Самсонова—Когутова, проходящего под кличкой Чмырь. Третий пострадавшим был сам Самсонов. Со счетов снято около миллиарда долларов.
--Порядочно,--Пол щёлкнул пальцами, как кастанетами.—Лихо работают ребята. Витязь мёртв. Кто следующий?
--Думаю, что не Самсонов. Он будет последним. Вот и задание вам. Надо выследить снайпера и этот Чмырь должен послужить приманкой. Учить вас не нужно. Если нет вопросов, приступаем к расследованию. Встретимся завтра вечером и поговорим о результатах, а сейчас мне надо созвониться с Нью-Йорком. До встречи, господа!

      






      























                Г Л А В А   10

                1

Кипрские банкиры и заинтересованные лица, не желающие перевода денег в российские банки, предприняли шаги, стараясь путём доведения негативной информации, повлиять на решение Самсонова. Утром Самсонов получил пакет, в котором находилась перепечатка из французской газеты «Монд» о откровениях одного их участников теневой экономики. Статья была  впечатляюще озаглавлена: «Как русская мафия процветает в тени Кремля». Сам Самсонов мог бы рассказать и более впечатляющие факты, но статью прочитал с интересом и потом передал её своим экономическим советникам без комментариев.
          Как русская мафия процветает в тени                Кремля.

Впервые бывший «барон» организации, которую полиция многих стран мира считает преступной, приоткрывает занавес над её связями с российской правящей верхушкой. Под прицел попали люди из бывшего окружения Бориса Ельцина, а также многочисленные индустриальные империи. Когда 1 января 2000 года Ельцин ушёл в отставку, западные службы, занимающиеся организованной преступностью в бывшем СССР, с тревогой заговорили о росте могущества новых мафиозных группировок. Много тогда говорили о «тамбовских»—знаменитой петербургской группировке, связанной с некоторыми членами окружения нового президента. Но спецслужбы констатируют нечто новое, а именно—возвращение на авансцену лиц, давно уже фигурировавших в докладах ФБР и Интерпола. Среди них—братья Чёрные: Лев и Михаил (алюминевый король). Весной 2000 года им удаётся провернуть громкие промышленные операции. Сегодня один из его бывших партнёров называет его одним из теневых хозяев российской экономики и промышленности.
А что будет с «семьёй»?—интересовались спецслужбы. Мог ли президент Путин порвать с этой группировкой банкиров, промышленников, родственников Ельцина, сделавших себе состояние в тени Кремля? Этого не произошло. Глава президентской администрации Владимир Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов и генеральный прокурор Владимир Устинов остались на местах. Как и многие министры, известные своей принадлежностью к «семье». На сцене появился человек, чьё возвышение вызывает оторопь: это Роман Абрамович, компаньон Бориса Березовского, хозяин нефтяной компании»Сибнефть», губернатор Чукотки. Вся Москва говорит о нём как о новом блюстителе интересов «семьи». Неполных три года спустя положение Абрамовича ещё больше укрепилось и семья сохранила свою власть. Как? С помощью брака по расчёту со скандальным Михаилом Чёрным и его старым другом Антоном Милевским, лидером самой могущественной мафиозной группировки—измайловской.
Так утверждает уникальный свидетель Джалол Хайдаров. Правда другие люди и раньше предполагали существование такого альянса. Но никогда ещё свидетельские показания не исходили изнутри и не были такими конкретными. С начала 90-х годов Хайдаров работал в самой группе Чёрного. Ему было поручено обеспечивать легально прикрытие дел этой группы, у которой на взятки уходило 35-40 миллионов долларов в год. Он также занимался переправкой капиталов группы в западный налоговый рай. В 1999 году Хайдаров попадает под преследование со стороны группы Чёрного. Будучи директором Качканарского горно-обогатительного комбината на Урале, производящего продукции на 300 миллионов долларов в год, он отказывается от перераспределения акций и отстранения иностранного партнёра. Тогда он встречается в Париже с Михаилом Чёрным.
--Мы вместе? -спросил он меня.
--Да,--ответил я,--мы вместе.
--Ну тогда 50 на 50, те кто играет не по правилам может покупать каску и бронежилет,--ответил Чёрный.
Искандер Махмудов, друг детства Хайдарова, стал одним из баронов российской металлургии, контролирующим многие уральские комбинаты. Прозванный «медным королём», он является ценным союзником Михаила Чёрного.
--Он ни разу меня не разочаровал,--говорил Чёрный,--я начинал с ним в 1987 году.
Ему и было поручено избавиться от предателя. Побывав в печально известной Бутырской тюрьме в Москве, Хайдаров бежит из страны. Он знает, что люди Милевского идут по его следам.
--Меня заказывали два или три раза,--говорит Хайдаров.
Сегодня Хайдаров живёт за границей, чувствует себя в безопасности и делает публичные заявления. Этим летом в Сибири был   убит и обезглавлен его шофёр—предупреждение от мафиозных структур. В июле 2001 года Хайдаров передал свои показания в суд южного округа Нью-Йорка. Его рассказ произвёл резкий поворот на процессе, инициированном против группировки Чёрного другим российским бизнесменом—Михаилом Живило, скрывающемся во Франции. В конце 2000 года Живило и его компаньоны подали иск по обвинению в коррупции, убийстве и связи с организованной преступностью.
Речь в частности идёт о четырёх фигурах: Михаил Чёрный, его протеже Олег Дерипаска, директор «РусАла» (второй в мире группы по производству алюминия, ежегодные объёмы продаж которой оцениваются в 7 миллиардов долларов), Искандер Махмудов и Антон Милевский. Джалол Хайдаров рассказывает американскому суду историю конфискации его медного комбината. Шантаж сотрудников администрации, частная милиция, купленные судебные решения, захват предприятия спецподразделениями губернатора этого уральского региона—Эдуарда Росселя. Последний, говорит он, куплен группировкой Чёрного. Хайдаров объясняет также, как его иностранного партнёра, израильско-американского предпринимателя Джозефа Траума, принудили отказаться от своих акций. В туалете его офиса милиция весьма кстати обнаружила килограмм героина. Израильская полиция была вынуждена вмешаться, обратившись с ходатайством перед российским МВД, чтобы Траум мог покинуть страну.
Эта история почти не отличается от истории Михаила Живило. Он потерял один из главных алюминиевых заводов страны—Новокузнецкий комбинат, банкротство которого организовано патроном российской электроэнергетики Анатолием Чубайсом и конкурирующей группой «Сибирский алюминий», находящейся под контролем Михаила Чёрного и Олега Дерипаски. Обвинённый в попытке убийства губернатора края Амана Тулеева, Живило бежал во Францию, которая с тех пор отказывает российской юстиции в его экстрадикции. Обеспечив полный контроль над Новокузнецком, Михаил Чёрный и Олег Дерипаска вступили весной 2000 года в союз с Романом Абрамовичем. В результате на свет появился «РусАл»—промышленный монстр, производящий около 80% российского алюминия. Министерство по антимонопольной политике не сказало ничего по поводу этой операции. С тех пор «РусАл» вырос ещё больше, проникнув в автомобилестроение и аэронавтику, попутно проглотив шахты и металлургические заводы.
Один человек из группировки Чёрного исчез, по крайней мере, так считается официально: это Антон Малевский. Преступный лидер «измайловской» группировки нашёл свою смерть, неудачно прыгнув с парашютом в Южной Африке. Некоторые сомневаются в том, что он действительно умер. 35-пяти летний Олег Дерипаска стал молодым менеджером. Его влияние в России растёт, его принимают в Кремле и прислушиваются к нему, как и к Роману Абрамовичу. И уже не важно, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе он был объявлен персоной нон-гранта, если принять во внимание то, какие над ним висят подозрения.
--Я акционер, только и всего,--отвечает Михаил Чёрный своим обвинителям и спецслужбам, приводящим длинный список убийств, преступлений и финансовых махинаций, в которых он подозревается все эти 10 лет. Он живёт в Израиле и ему запрещено покидать страну. Однако его дело в России продолжает процветать.
--Что вы думаете по этому поводу?
--По этому поводу можно думать, что угодно, но это совершенно не интересно в отношении задуманного вами дела. Гораздо интереснее вопросы глобальной экономики, а не какие-то мафиозные разборки.—Первым взял слово доктор экономических наук Цветков Виктор Викторович, уже много лет работающий совместно с Самсоновым.
--И каковы же ваши выводы по глобальной экономике?
--Глобальная экономика действительно переживает сейчас не лучшие времена и может оказаться перед перспективой самого значительного спада за последние тридцать лет.—Цветков знал, что Самсонову нужно объяснять популярно, так как он не был силён в экономике, собственно, как и большинство русских бизнесменов.-- Это связано с тем, что впервые со времён нефтяного кризиса 1970-х годов Америка, Европа и Азия оказались перед перспективой одновременного замедления темпов экономического роста. Крупнейшие промышленно развитые страны переживают период самого резкого сокращения темпов экономического роста со времени спада 1974 года и самое серьёзное замедление промышленной активности со времён нефтяного кризиса. По мнению директора МБФ мировая экономика находится в сложном положении. Он уверен, что в ближайшее время положение может выправиться, но из-за распространённости неопределённости и множества факторов, не поддающихся оценке, оптимистические прогнозы могут и не сбыться. В этих условиях правительства должны проводить стабильный курс, быть бдительным по отношению к возникающим рискам, строго придерживаться основополагающих принципов и быть готовым к твёрдым и решительным действиям совместно со странами-глобалистами в принятии правильных решений, рассчитанные на дальнюю перспективу.
--И какие факторы влияют на нестабильность?
--Одним из главных факторов неопределённости является подготовка США войны с Ираком. Реальность боевых действий в Персидском заливе подрывает доверие среди представителей деловых кругов и приводит к нестабильности на фондовой бирже. Нерадостные прогнозы обнародовал и ОПЕК. Отсутствие дисциплины на нефтяном рынке может спровоцировать падение цен уже в начале 2003 года. Сейчас страны, члены ОПЕК превышают собственные квоты на 1,5-2 миллиона баррелей в день. Рынок поглощает сегодня всё, что ему дают. Традиционно во втором квартале года происходит падение спроса на топливо и тогда появится «лишняя нефть»,что сразу скажется на ценах. Это будет лишь дополнением к множеству факторов способных привести мировую экономику к кризису. Замедление началось ещё полтора года назад и к фундаментальным факторам добавились события 11 сентября и бухгалтерские скандалы. Для мировой экономики многое зависит от потребительских настроений. Если они останутся столь же противоречивыми, стагнация продолжится.
--А ваши прогнозы? Прогнозы ведущих российских специалистов?
-- Российские специалисты также считают, что российская экономика замедлила темпы роста, но уверены что мировой кризис окажет малое влияние на Россию, потому что цены на нефть по заверению стран участниц ОПЕК будут расти, а для широкого выхода иракской нефти на мировой рынок потребуется 5 лет. За это время экономика может преодолеть кризис и оказаться на подъёме. Если цены на нефть снизятся, то России придётся несладко.
Так что в общем оценки будущего мировой экономики в большей степени негативны и следующие два года вполне возможны проявления кризисных ситуаций в ряде стран. Особенно больно он будет ощущаться в странах с неустойчивой экономической моделью.
--Довольно пессимистические прогнозы. Особенно для России. Как я понимаю, Россия входит в плеяду стран с неустойчивой экономической моделью. Так?
--Так. Но есть небольшой ньюанс. Хорошо это или плохо, но Россию приняли в число двадцати высокоразвитых стран и недавно состоялась встреча «Большой двадцатки».
     --Что-то оптимистическое?
--Страны-участницы «Большой двадцатки», пережившие финансовый кризис могут рассчитывать на помощь международного сообщества. Соответствующее решение приняли министры финансов и главы центральных банков, участвующие во встрече «Большой двадцатки», которая проходила в индийской столице. Управляющий банка Франции Жан-Клод Трише сказал, что только »инстуциональные» методы регулирования финансовых кризисов могут эффективно стабилизировать экономику определённой страны. Мир вступает в процесс глобализации и этот процесс ведёт к тому, что в экономических системах возникают риски и потенциальные угрозы кризисов. А это значит, что только основываясь на общих стандартах и правилах международных норм можно предотвращать и урегулировать кризисы.
Министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что все участники, за исключением Мексики и Бразилии одобрили предложение МВФ, согласно которому коммерческие кредиторы государства, попавшего в финансовый кризис, должны подчиниться решению большинства об отсрочке и реструктуризации долгов этой страны.
--Есть ещё более обнадёживающие факторы,--один из экономических советников поддержал выводы своего более авторитетного коллеги.
--Какие?
  --Евросоюз официально признал Россию страной с рыночной экономиой. Это решение обуславливает изменение в торговом законодательстве Евросоюза. Отныне Россия будет рассматриваться на равной основе со всеми другими странами с рыночной экономикой. В документе говорится, что Россия достигла крупного прогресса в соблюдении рыночных принципов. ЮАР признала Россию страной с рыночной экономикой. В свою очередь Россия в ближайшее время включит ЮАР в список развивающихся стран, пользующихся преференциями в торговле с Россией. Это признание позволило открыть для России южноафриканский рынок и вывести политические отношения на новый стратегический уровень.
Признание США России страной с рыночной экономикой пока не активизировало двусторонние экономические связи. В этом году американские инвестиции в российскую экономику составили 800 миллионов долларов, в то время как из России ушло по официальным каналам в банки США около 8 миллиардов. Буш подписал поправку Байдена-Лугара, в которой предусмотрено сокращение российского внешнего долга в обмен на сотрудничество с США в области ядерного нераспространения. Это означает, что высвободившиеся средства российская сторона направит на демонтаж стратегических вооружений и безопасное хранение ядерных материалов.
Задолженность России перед США составляет 3,8 миллиарда долларов, из которых две трети унаследованы от бывшего СССР. Россия уже начала выделять деньги на уничтожение вооружения, которая составит цифру в 10,5 миллиардов рублей.
--Не надо смотреть так оптимистично на эти решения.—Третий экономический советник был известен, как неисправимый пессимисто. Главное, конечно, было не в том, что он пессимистически относился к экономическим реформам в России, а то, что его прогнозы всегда сбывались.
--У вас есть факты?
--Конечно. И мои коллеги знают о них, но почему-то умалчивают.
--И серьёзные факты?
--Судите сами. Экономике России побыть в статусе рыночной удалось лишь месяц. США присвоил России звание страны с рыночной экономикой, а спустя месяц Мировой банк сделал вывод, что статус этот был присвоен стране преждевременно и слишком рано. Основанием послужил представленный анализ российского рынка труда, которого по убеждению зарубежных специалистов, в России практически не существует. Главный вывод доклада «Рынок труда в России: движение от кризиса к выживанию» состоит в том, что главным работодателем остаётся государство, а, значит, и классического рынка нет. Кроме того, эксперты отмечают целый ряд черт, характерных именно для переходной экономики: низкую производительность труда, низкую заработную плату, получение которой не гарантировано, усиливающееся неравенство в оплате, плохие санитарно-гигиенические условия и низкую охрану труда. Кроме того, для России характерна выплата зарплат «чёрным налом», да и платят в частном секторе лучше, чем в государственном. Государственные механизмы, призванные регулировать эти отношения— структуры Минтруда и Минфина—были созданы ещё при социализме и являются крайне неэффективными.
В свете принятых решений ЕС и США приостановила решение об утверждении права России на страну с рыночной экономикой. Кроме того, Евросоюз решительно выступает против принятия России в ВТО (всемирную торговую организацию). Для выяснения причин отказа признать за Россией права называться страной с рыночной экономикой в США вылетал Герман Греф, в в Брюссель –Максим Медведков. Они высказывают мнение, что такое решение будет принято вопреки рекомендациям Мирового банка. Но в это поверить трудно.
--Это уже серьёзно. У меня сегодня встреча с банкирами и я приглашаю вас сопровождать меня. В принципе перевод денег дело решённое, но мне интересно послушать доводы противной стороны и потом обсудить с вами, высказанные здешними банкирами соображения.

               

                3

Совещание банкиров с Самсоновым состоялось в помещении Центробанка Кипра. За круглым столом сидели банкиры, представляющие самые крупные банки страны. Как и положено первым взял слово председатель Центробанка.
----Господин Самсонов! У меня нет намерений уговаривать вас не вкладывать деньги в российскую экономику. Это ваши деньги и вы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Но, вы не можете не задуматься о плохом законодательстве в России и сложном экономическом положении.
--Вы правы. Положение действительно сложное, но мои советники утверждают, и я им полностью доверяю, что Россия много теряет на таможенных пошлинах, отсутствии либеризации рынка услуг и плохом законодательстве. И теряет ни много, ни мало—10% ВВП, но ведь это дело поправимое. Если устранить вышеперечисленные барьеры то ВВП (внутренний валовой продукт) может вырасти до 23%. Причём, 50% экономического подъёма могут быть обеспечены только за счёт усовершенствования законодательства.
--И вы верите в усовершенствование законодательства? Наши эксперты, совместно с европейскими, считают приведение российского законодательства в единообразие с европейским к обратному эффекту. Европейское законодательство сильно зарегулировано и предлагает большую бюджетную нагрузку на экономику. Они считают, что совершенно нецелесообразно ставить главной целью рост экономики, что приведёт к спаду, хорошо известному по урокам советской экономической истории. Надеюсь вы знакомы с высказываниями российских бизнесменов, занятых в энергоёмких сферах производства?
--Несомненно. Они почти в один голос говорят, что либеризация не выгодна для России, потому что внутренние цены будут повышаться и это приведёт к изменению структуры издержек производств. Но когда-то ведь надо начинать, чтобы выйти на цивилизованный уровень?
--Вы правы. Предлагаемые законопроекты действительно впечатляют, но весь вопрос в сроках. Как долгосрочная перспектива они вполне реально прогнозируют рост экономики, но предлагаемые темпы нереализуемы в течении двух-трёх лет. Это просто фантастика, потому что экономических чудес в природе не бывает.
--А почему я не должен верить выводам своих советников? Не думаю, что у них головы работают хуже, чем у европейских экспертов.
--Все разговоры ваших чиновников о либеризации в последние 10 лет ничему вас не научили? Это просто благие пожелания. Ждать российского экономического чуда не приходится ожидать и в ближайшие десять лет. За девять месяцев 2002 года рост ВВП в России составил 4%--это меньше, чем с странах СНГ.
--Вот данные международного исследоввания: Россия за последние четыре года стала привлекательной страной для инвестиций, заняв 17 место среди 25 стран.
--Но ваш Гомкомстат не подтверждает данного оптимизма конкретными цифрами. Получается, что бизнесмены готовы вкладывать деньги в Россию, но никто не спешит этого делать.
--Внушительная комиссия сделала вывод, что уровень доверия к России вырос на 19% и каждый десятый инвестор намерен сделать инвестицию в российскую экономику в течении трёх лет. По частоте упоминаемости в качестве объекта инвестиций Россия находиться на третьем месте после Китая и США.
--Ещё раз советую обратиться к данным Госкомстата: »Впервые в лидеры по объёму накопленных инвестиций российских нефинансовых предприятий за рубежом среди стран-получателей российских инвестиций вышел Кипр». О чём это говорит? Это говорит о том, что российские граждане предпочитают инвестировать зарубежные страны, а к своей экономике испытывают недоверие.
--Но это одновременно говорит и в пользу российской экономики. Такое доверие российских граждан влияет и на настроение иностранцев, что несомненно приведёт к росту иностранных инвестиций.
--Не буду с вами спорить. Действительно за последние два года в России было сделано больше, чем ожидалось, но меньше, чем планировалось. Ряд экспертов считает, что положение может измениться к 2005 году, после выбора президента. Пока же страна находится на переломе и если за два года до выборов удастся выполнение собственных планов, то Россию ожидают инвестиции. Так не лучше ли обождать пару лет, а потом вложить деньги без риска их потерять?
--Но нельзя же продолжать тактику выжидания и надеяться на то, что всё может измениться с новыми законодательными актами. Надо приближать этот период и кто, как не российские бизнесмены должны этому способствовать.
--Господин Самсонов! Я понимаю, что мои доводы не очень воспринимаются вами, но тогда послушайте доводы иностранных возможных инвесторов. Скажите, почему при всех благоприятных условиях, как вы утверждаете, в Россию не хлынул поток инвестиций. Самое главное инвестор должен видеть человека, который стоит за всеми проектами. Россия полностью контролируется тоталитарной властью, которой управляет из Москвы бывший чекист Владимир Путин. Такая власть может преподнести любой сюрприз.
--Но это не самая большая опасность. В США тоже президентом стал директор ЦРУ.
--Спорный вопрос. Но мы не будем дискутировать его. Главное, что реальные хозяева не очень охотно пускают к себе иностранных инвестеров. Инвесторы: продайте, пока дёшево. А российские хозяева отвечают: подождите немного, пока подорожает.
--Но Путин реально проводит политику стабилизации экономики и для этой цели укрепляет вертикаль власти и диктатуру закона.
--Вы глубоко ошибаетесь, господин Самсонов. К моменту когда Путин пришёл к власти, уже возникла система похожая на анархический авторитаризм, дикая приватизация, всевластие мафии и всевластие «семьи». Как следствие: падение производства, бегство капитала. Так вот, господин Путин мог сколько угодно провозглашать своё намерение укрепить вертикаль власти и установить диктатуру закона, клеймить коррупцию, организованную преступность в стране--ничего не изменилось. Президент как был, так и остаётся пленником тех людей, которые завладели природными богатствами страны.
--Но Путин действительно укрепил власть центра.
--Устранение конкурентов с помощью политической власти и с использованием нелегальных средств, вы считаете налаживанием правового государства? Но люди, которые владеют всеми природными ресурсами страны, препятствуют притоку иностранных инвестиций и вы попадаете в эту категорию. Вы надеетесь на новое законодательство, но этим людям оно не нужно. Они вступили в контакт с бюрократическим аппаратом, которому совершенно не нужна гласность. Разве не видно, что все предлагаемые Путиным законы не реализуются, несмотря на одобрение их Думой. И как следствие, Путин перенёс свою опору на силовиков, а с ними невозможно строить новую Россию.
--Но президент Путин имеет огромную поддержку в западных странах.
--Это спорный вопрос. Просто его используют как президента, обладающего ядерным вооружением, для борьбы с терроризмом, но не стремятся включить его в круг избранных. Поэтому проводя реформы внутри России, Путин чувствует себя не так уверенно, как на международной арене. Все законы, которые должны были бы реформировать общество перенесены на более поздние сроки. Экономисты говорят, что наступила новая брежневская эпоха застоя. Как и до кризиса 1998 года, Россия увеличивает закупки товаров за границей и наращивает экспорт сырья. В общей структуре экспорта доля сырья превышает 70%, отсюда и огромная доля природного капитала в национальном богатстве страны—88%, тогда как для развитых стран этот показатель не превышает 10%.
--Но для устранения такого положения необходимы реформы, а для проведения реформ нужен капитал. Новая налоговая система будет способствовать улучшению российской экономики. И кто же как не мы должны содействовать этому.
--Благими намерениями выстилается дорога в ад. Я хотел вас уберечь от непродуманных решений, но капитал ваш и если министр финансов даст разрешение на перевод такой огромной суммы, я подчинись решению правительства.
--А при чём здесь министр финансов, деньги мои и я вправе распоряжаться ими как хочу.
--Без сомнения, но они работают на экономику Кипра и находятся в движении. У меня, да и у других банкиров нет в наличии таких денег и только правительство может выделить нам кредит, чтобы вы смогли перевести деньги в Россию. Это болезненный вопрос и требует времени.
--И какого времени он требует?
--Месяц-два.
--Мы можем подождать. Этот срок нас устраивает.
--Тогда обращаетесь в министерство финансов, а мы выполним распоряжение правительства. Всего вам хорошего.

                4

По возвращению  от банкиров Самсонов внимательно выслушивал советы своих экономических советников. И прежде всего он прислушивался к самому пессимистическому.
--Господин Фатеев! Вы согласны с выводами и советами банкиров?
--И да, и нет.
--Поясните?
--Всё, что они говорили о опасности работы в российском бизнесе абсолютно справедливо. Скажу больше. Они ничего не говорили о коррупции, а ведь Россия, согласно индексу восприятия коррупции находится на 76 месте среди 85 стран.
--Я никогда не слышал о таком индексе. Что он собой представляет?
--Это индекс разработанный, как и индекс экономической свободы, газетой «The Wall Street Jornal» и корпорацией The Heritage Foundation, который оценивается как средний балл от 1 до 5 по таким факторам как уровень торгового протекционизма, налоговое бремя, государственное вмешательство в экономику, инфляция, барьеры для потоков капитала, ограничение в банковском деле и на финансовых рынках, защита прав собственности, регулирование цен и зарплаты, чёрный рынок. По последним данным Россия получила 3,7 балла, т.е проявила себя как преимущественно страной с несвободной экономикой. Конечно, с такой оценкой можно спорить, но важно другое: исследование показало, что коррупция тем больше, чем меньше экономической свободы.
--Поконкретней, пожалуйста!
--Конкретней? Конкретно это сумма, выплачиваемая предпринимателями чиновникам. За один год они выплачивают 33,5 миллиарда долларов. Это—11% внутреннего валового продукта, это—75% федерального бюджета.
--Но это фантастическая цифра!
--Конечно, но она не учитывает еще неформального воздействия. Совместно с неформальным воздействием эта цифра составляет 15% ВВП. Неформальные воздействия государства, особенно коррупция, относятся к числу проблем, которые требуют лечения всего общества.
--А куда же смотрят судебная и законодательная власти?
--Давайте сравним оценки разделения коррупционного рынка между ветвями власти. Исполнительная власть—98,97%. Законодательная власть—0,17%. Судебная власть—0,86%. Поэтому упрёки в адрес законодательной и судебной властей, в том, что они погрязли в коррупции и мешают становлению бизнеса лишены основания. Они практически не играют никакой роли и являются только бледной тенью произвола исполнительной власти. Бизнес живёт под гнётом исполнительной власти.
--Значит на сегодняшнем заседании банкиры говорили правду?
--Конечно. Но теперь я скажу почему они были не правы. На самом деле часть бизнеса, такого как ваш, выигрывает от такого положения. Происходит это потому, что отдельные кампании приобретают, в силу своей значительности, влияние на принятие решений во властных органах разных уровней. Особый случай, когда представители бизнеса сами занимают посты во властных структурах с целью использования административного ресурса. Но очень часто и чиновники входят в компании со своим административным ресурсом. И компании их сами к этому подталкивают. Тут уж взятки не имеют никакой реальной почвы.
--Значит это положительное явление?
--Нет. Сращивание бизнеса с властью в этих формах представляет огромную опасность, поскольку полностью подрывает равенство условий конкуренции и делает почти невозможным развитие. Стоит только проанализировать опыт стран Латинской Америки. Коррупция усиливает монополизм, облегчает жизнь фирм, в которых трудятся чиновники, но не делает их прибыльными в перспективе. В итоге от коррупции страдают все, даже те, кто первоначально извлёк прибыль. Это в первую очередь относится к России, так как бизнесу там приходится действовать в бедной стране, в обстановке всеобщего недоверия, где собственность не защищена и нельзя рассчитывать на обязательность партнёров.
--Но в России действует антимонопольный закон, существует, наконец, общественный контроль и хотя бы начатки демократии.—не вытерпел и вступил в разговор третий советник.
--Видно, что вы уже давно не соприкасались с жизнью, а все выводы делаете сидя за столом. Коррупция лишает общественный контроль самого обыкновенного смысла, демократия в России только существует в умах «демократов», антимонопольный закон, мне не даст говорить неправду уважаемый господин Самсонов, который не по наслышке знает о том как работает этот закон, не что иное, как блеф. Вот и получается, что все возмущаются, но свои проблемы пока предпочитают решать с помощью взяток, не видя более эффективных путей решения.
--И что вы советуете: не вкладывать деньги в российскую экономику?
--Я ничего не советую. Я вам обрисовал положение, а решение должны принимать вы. Согласны?
--В принципе, да. Виктор Викторович! А что вы скажите?—Самсонов обратился к Цветкову.
--Я полностью согласен с выводами моего коллеги, но ведь жизнь не стоит на месте. Да, действительно мы стоим перед дилеммой: или традиционный для России разрыв между формальной и неформальной сферами, между законом и практикой сохранится и тогда мы превращаемся в третьеразрядную страну, либо этот разрыв удастся преодолеть, создать общественную атмосферу доверия к закону и власти и тогда создастся реальная возможность для развития.
--И что же надо сделать для того, чтобы такая возможность была создана?
--Продолжить политику дерегулирования и дебюрократизации, максимально сократить функции, возлагаемые на государство. Соблюдать принятые законы и не принимать новые законы, действующие в интересах бюрократии. Суд должен заменять исполнительную власть как можно чаще, там где вопрос касается экономики.
Для того, чтобы чиновника начали честно исполнять свои обязанности, надо сократить их штат втрое и повысить им зарплату в четыре раза. Надо отрегулировать налоговое законодательство с учетом местного самоуправления, которое могло бы вводить  местные налоги, а не участвовать в вымогательстве.
Как правильно сказал коллега ввести жёсткое законодательство, запрещающее бизнесу захватывать власть, а власти участвовать в бизнесе. Честно и широко информировать общество о масштабах коррупции и мерах борьбы с ей. Расширять демократию. Уважение и соблюдение прав и свобод человека—это самый главный шаг в сторону демократии и единственная возможность победить бюрократию.
--Вы нарисовали такую картину, что лично мне нужно задуматься не о переводе денег, а о способах избежать тюремного заключения.
--Это не я нарисовал, а жизненная необходимость.
--И сколько времени потребуется, чтобы выполнить ваши замечания?
--Лет десять-пятнадцать.
--В принципе не долго. Я ещё молодой и могу дождаться улучшения. И главное, что вы советуете? Нужно переводить деньги или нет?
--В отличие от своего коллеги я рискну дать не совет, а высказать твёрдое убеждение.
--Отлично. Мне нравиться когда люди говорят о убеждении. Слушаю вас.
--Всё, о чём я говорил ранее не возможно осуществить без капитала, причём капитала отечественного. Тот, кто начнёт осуществлять вложение денег в российскую экономику первый и пожнёт плоды расцвета экономики.
--Большое спасибо. Вы высказали и моё убеждение. Пусть не обижаются ваши коллеги, но я принимаю решение о переводе денег. Завтра я встречаюсь с министром финансов и взять вас с собой не могу. Поэтому мне нужна была твёрдая уверенность, что я нахожусь на правильном пути. Спасибо всем, встретимся завтра и займёмся вложением денег в российскую экономику. Досвиданья, господа.

                5

Получив заказанный пропуск в бюро пропусков Самсонов поднялся в лифте на седьмой этаж и вошёл в приёмную министра финансов. Референт, предупреждённый шефом, провёл его в кабинет без задержки. Министр вышел из-за стола, пожал руку Самсонову и пригласил к столу. Они сели и несколько секунд изучающе смотрели друг на друга. На правах хозяина Министр первым прервал молчание. Взяв в руки чашку с кофе, он неторопливо сделал глоток и поставил чашку на стол.
--Надеюсь мы будем говорить откровенно?
--Только с такой целью я и пришёл на приём в Вам.
--Отлично. Пока большая часть ваших соотечественников-бизнесменов, работающих вместе с вами, решает для себя: переводить или не переводить—я посоветовал бы вам подумать над вопросом открытия банка здесь, на Кипре. Открытие банка за рубежом не является экстраординарным делом для России. Тем более, что на Кипре много русскоговорящих. Вы можете предложить финансовые услуги своим соотечественникам, которым общаться с вашим банком будет удобнее.
--Но русскоязычные живут не только на Кипре, а по всей Европе, Америке и Австралии. Говорят, что в Африке существуют целы сёла с русским населением.
--Тем более, вам надо зарегистрировать банк здесь, после чего открытие филиалов во всех странах не будет нуждаться в длинной и трудоёмкой процедуре.
--Это не новая идея. И многие бизнесмены уже открыли банки за рубежом.
--Замечание справедливое. Идея обслуживания интересов россиян за рубежом появилась в то время, когда начали развиваться оффшоры. Банки открывались один за одним, как грибы после дождя, но завлечь туда россиян было очень трудным делом, кроме категории «новых русских», которые не хотели, чтобы о их деньгах знали в России.
Сейчас российский бизнес начал перетекать в легальную плоскость и местным предпринимателям, ведущим легальный бизнес удобнее было бы проводить расчёты через банк с российскими контрагентами. Им было бы удобнее проводить расчёты через тот же банк, который работает и в России. Не секрет, что наличие зарубежной структуры поможет в установлении рабочих контактов с бизнесом страны.
--Я полностью поддерживаю ваши слова, которые убедили меня ещё более, что надо вкладывать деньги в российскую экономику. Тем более, что в нашей банковской системе происходят крупные изменения.
--Мы с интересом следим за происходящим в российской банковской системе и потому не рекомендуем вам изымать деньги и вкладывать их в российскую экономику.
--Центральный банк России является акционером Международного московского банка и является гарантом денежных вкладов.
--Не совсем так. Центральный банк не напрямую является акционером, а через Евробанк, но не это главное.
--Сейчас в Центробанк пришла новая команда и политика его изменилась.
--Мы встречались с председателем Центробанка господином Игнатьевым дважды и изменений в отношении функций банка мы не заметили. Предыдущая команда была вытеснена правительством, чтобы начать активизацию работы банка и его реорганизацию. Начать проталкивание закона о страховании депозитов, который вряд ли изменит вашу банковскую систему, так как российские граждане не доверяют ни правительству, ни банкам и не понесут свои деньги в банк. То же касается и реорганизации. Она так и не началась. В Центробанке работает 93 тысячи человек, а к примеру в таком большом банке, как Бундесбанк—всего 1200 человек.
--Согласен, но нелегальный отток капитала губительно сказывается на экономике страны.
--Размер капитала, который нелегально утекает из Германии в Люксембург, ещё выше, чем в России. Размер капитала, утекающего из Кипра на Канарские острова не сравним с российским, но достаточно велик. Это не самое страшное, потому что отток капитала во всех странах велик. Дело в другом. Страхование вкладов не сможет реорганизовать банковскую систему, поскольку реорганизацию надо начинать с изменения форм надзора. Центробанк контролирует банки формально. Многие российские банки карманные, они умеют организовать приватные операции акционеров и всё. А если будет установлен настоящий надзор, то проблема утечки будет решена в цивилизованном виде, как она происходит во всех цивилизованных странах.
--Вы думаете, что усилия Центробанка по запрету схем накачивания капитала не принесут успеха?
--Тогда банки создадут новые схемы.
--И нет выхода?
--Есть. Усилия Центробанка принесут успех только в том случае, если сотрудники центрального банка будут умнее сотрудников банков. С принятием любого закона стройная банковская система не появится. Беда Центробанка состоит в том, что он контролирует только финансовые потоки банковской системы, а нужно чтобы он смотрел за состоянием капитала в банках. Сейчас он контролирует проводки, а нужно чтобы он контролировал бизнес банка.
--Правительство приняло решение о страховании депозитов и ситуация должна измениться.
--Это сложный вопрос. Всем банкам придётся платить за страховние. Платить исправно будут «хорошие»банки, а «плохие» будут банкротиться. Кто будет платить за это? Правительство или банки? Я думаю, что банки.
--Значит правительство не будет выполнять своих обязательств?
--В нынешних условиях будет. Сейчас цена на нефть высока и у правительства есть деньги. А если цена за барель упадёт?
--Есть ещё один способ. Западные банки могут повлиять на формирование российского финансового рынка.
--Нет. Банковский бизнес в России непривлекателен и никто не хочет им заниматься. Даже ваш самый стабильный «Альфа» банк хочет продать свои акции.
--Но я слышал, что они всем говорят—НЕТ.
--Они говорят не НЕТ, а НЕТ-ДА, НЕТ-ДА. Они хотят привлечь иностранного инвестора, но сохранить контроль над банком. А так не бывает—в банковском деле риск велик и инвесторы хотят получить контроль над банком или хотя бы право на контроль.
--И это является главной проблемой для российской банковской системы?
--Нет. Главное в другом. Главное в самом развитии бизнеса в вашей стране. Если у владельца есть двадцать компаний и у одной из них нет денег, то другая не может одолжить ей деньги напрямую. И тогда владелец вынужден создавать свой банк, даже если он не хочет иметь его. Значит нужно разрешить компаниям платить деньги друг другу без поставки товара. Этот закон надо поменять. И второе. Русские бизнесмены скрывают своё владение той или иной компанией. До тех пор пока собственность в России будет секретом, банковскую систему подмять не удастся. У вас у самого сколько компаний в России?
--Много.
--И об этом все знают?
--Кому положено, тот знает.
--Вот в этом и беда.
--Но есть люди, которые не скрывают своей собственности.
--Есть. И вы должны посмотреть на состав акционеров почти любого банка, кстати и на свой собственный, и там всегда найдётся оффорная компания. Чтобы избежать этого надо поменять законодательство. А кто на это решиться в нашей стране?
--Но доходность работы на российском рынке очень высока.
--Доходность капитала, который необходим иностранному инвестору, решившемуся вложиться в России, как в вашем варианте, очень высока. Вопреки расхожему мнению, инвестировать в Россию иностранцам очень не выгодно. Я говорю—иностранный инвестор, потому что вы имея деньги за рубежом, попадаете в категорию иностранного инвестора. И не выгодно именно из-за высокой доходности. К примеру, если вы действительно захотите вложить деньги в Россию, то вам это обойдётся в 29% годовых. Получить же такую доходность очень и очень сложно и это сопряжено с риском. Как только понизится стоимость капитала, так сразу и инвестиции станут реальными. Российские банки сейчас используются как расчётные центры. На самом же деле банк—это сервисная организация, которая предоставляет услуги населению. И ответьте мне на один вопрос. Как только население действительно понесёт деньги в банк, то что сделают банкиры с этими деньгами?
--Займутся рыночными реформами, инвестициями.
--Вы говорите и сами не верите себе. Они займутся рыночными спекуляциями или переводом денег в зарубежные банки. И после всего этого вы согласны изъять деньги из надёжных банков и переправить их в Россию?
--Господин министр! Выбор сделан. Может быть он неправильный, но я не привык отступать назад. Кроме всего, я ведь гражданин России и хочу видеть её процветающей.
--Можете верить или не верить, но я тоже хочу этого. Чем больше высокоразвитых стран, тем легче любой стране плыть в бурном финансовом море. Чем надёжнее мировая банковская система, тем безопаснее пускаться вплавь.
--Я полностью согласен с вашим мнением.
--И тем не менее, настаиваете на своём решении?
--Да.
--Хорошо. Я дам разрешение на перевод денег со всех банков нашей страны по заявлению вкладчиков. Приятно было познакомиться. Желаю счастливого бизнеса в России.
--Спасибо. Думаю, что это не последняя наша встреча.  До свиданья, господин министр!

                Г Л А В А    11



Не мудрствуя лукаво он приняли самый простой, но в то же время, самый эффективный план.
--Надо поговорить с Самсоновым. Ему придётся стать «подсадной уткой». Это не особенно приятно, даже если рядом напарник.
--Ты думаешь он будет слушать тебя?
--Богатые люди иногда не слушают. Умные люди иногда не слушают. Люди богатые и умные всегда слушают. Вот почему у них есть деньги и почему они у них задерживаются, и, кроме того, человек, знающий что такое убивать не «по закону» не может равнодушно относиться к мнению специалиста, когда речь идёт о его жизни.
И вот каждый вечер Самсонов и его напарник приходили из банка в одно и то же время, по одному и тому же маршруту. Останавливались возле фонарного столба, недалеко от гостиницы, выкуривали по сигарете, что-то горячо обсуждали и шли в гостиницу. Проходили в номер, задёргивали шторы и после этого включали свет.
Бринкман с Грегори взяли на себя наблюдение за входоми  домов, наиболее хорошо расположенные для совершения акции. На третий день они отметили появление невысокого, хорошо одетого человека, которого раньше не замечали. Они обратили на него внимание. И только. Но когда он появился на четвёртый и пятый дни, стало ясно, что он приходит  сюда с определённой целью. Он приходил с пустыми руками, но всегда за час до появления Самсонова возле гостиницы и спустя полчаса, уходил. Пол проследил его маршрут от дома до места проживания: он был без машины, жил недалеко и, очевидно, снимал квартиру в многоэтажном доме. Согласовав с россиянами дальнейший план действий, они стали ждать развития событий.
…Снайпер в течение недели наблюдал за Самсоновым и его напарником. Рассчитывал по времени их маршрут, засёк продолжительность времени нахождения у фонарного столба, выяснил, что в открытую их никто не сопровождает. Позвонил Олегу.
--Я готов,--сообщил он.—Они всё время вместе. Какие будут дополнения?
--Я предполагал это,--ответил собеседник.—Две смерти его насторожили. Сам не ходит. Ты можешь сделать их двоих?
--Конечно. Вместо одного потребуется два выстрела.
--Пути отхода?
--Всё нормально. Когда начинать акцию?
--Так. Сегодня у нас среда. Давай на пятницу. Билет в Россию я закажу на субботу. Устраивает?
--Вполне. До встречи!
В пятницу Снайпер с футляром для скрипки вышел из дому и неторопливой походкой направился к облюбованному месту на чердаке дома. Он не мог предположить, что Бринкман и Мейсон отметили наличие футляра в руках и тут же связались с россиянами. Снайпер вошёл в подъезд и поднялся на чердак. Открыл слуховое окно. Снайпер смотрел из окна на фонарный столб, расположенный в 200-х метрах от него, который служил ему ориентиром. Люди, которых следовало убрать каждый день возвращались к своему жилищу, останавливались возле фонарного столба. У Снайпера был мешок с песком для упора и телескопический прицел с шестикратным увеличением и также оружие, купленное по его заказу. Он знал, что оно даёт кучность рассеивания менее 0,5 сантиметра при стрельбы специальными патронами на 200 метров. Снайпер был профессионалом и знал, в отличие от большинства людей, что оружие весьма чувствительно к тому, чем его заряжают и потому использовал патроны, которые «нравились» этому стволу.
За четверть часа до намеченного срока он был готов. День был прекрасный. Небо было чистым—ни одной тучки, иначе ему пришлось бы пересчитывать дистанцию, что нелегко сделать в облачный день. Конечно, в данный момент в этом не было необходимости, так как всё было рассчитано заранее. Важнее было другое—отсутствие ветра. При скорости ветра, превышающую 15 километров в час, пришлось бы отложить операцию. При такой скорости ветра сделать точный выстрел очень трудно в городских условиях, где направление ветра меняется несколько раз в минуту.
Снайпер заставил себя не думать о сигарете. Ему было достаточно небольшой практики учебных стрельб, чтобы убедиться, как курение влияет на результат. Без двадцати шесть он приладил винтовку и поймал в оптический прицел  фонарный столб. Он ждал клиента и невольно вспомнил свои первые уроки стрельбы.
…Инструктор, которого рекомендовал Снайперу, правда тогда он ещё не был Снайпером, Олег, который хотел иметь личного стрелка, привёл его в тир и прежде чем они приступили к выполнению упражнения, прочитал небольшую лекцию.
--Обычно средний ударно-спусковой механизм хорошего ружья обеспечивает точность стрельбы в пределах двух минут в единицах плоского угла или около 1 сантиметра на 100 метров, считая от центра мишени. С каждой сотней метров рассеивание будет увеличиваться, но незначительно. Большое значение имеет тип заряда, который напрямую способствует уменьшению или увеличению дисперсии. Небольшая подгонка затвора и ствола к ложу тоже улучшают точность попадания.
--Вы хотите сказать, что между пулями есть разница,,--прервал инструктора ученик.
--И не только между пулями, но и между гильзами, капсюлями, порохом. Важен вопрос сколько пороха и какой, а также выбор пули.
--Вы хотите сказать, что снайпер для успешной стрельбы должен сам набивать себе патроны?
--Совершенно верно. Или сам, или иметь друга, или организацию с набивочным прессом. Ни один высококлассный стрелок не будет использовать ширпотреб. Патроны массового производства надёжны, но никакой высокоточный завод не может подогнать патроны точно для вашего ружья, а все ружья лишь с виду похожи. В нашем деле главное не оставлять «рубашек».
       --Рубашек?
       --Стреляных гильз.
--А по пуле разве нельзя определить ружье? Ведь сейчас существует целая наука по этой проблеме.
--Это можно только для револьверов и пистолетов. Для объяснения мне придётся перейти к английской системе измерения, потому что вам придётся использовать винтовки иностранного производства. Большинство винтовок развивают начальную скорость в стволе менее тысячи футов в секунду. Шансы найти пулю, в достаточной степени соответствующей нарезкам ствола не столь велики, как пытаются доказать авторы детективных романов, но такая возможность не исключается. Однако большинство стволов выплёвывают пулю со скоростью свыше двух тысяч футов в секунду, а некоторые дотягивают до четырёх тысяч. Когда ружейная пуля ударяет, особенно если встречается с более-менее твёрдой поверхностью, например с костью, то обычно сплющивается так, что трудно определить какого она калибра.
--Поэтому можно оставлять винтовку потом при себе, после выполнения задания? Ведь она стоит дорого.
--Можно, если подобрать гильзы. По гильзам можно определить затвор, а по капсюлю боёк ружья.
--А чем отличаются обычные пули от пуль «дум-дум»?
--Это могут говорить люди абсолютно не разбирающиеся в патронах. Большинство пуль и есть «дум-дум». Это просто жаргонное слово для пуль крупного калибра. Именно такие и поставляет промышленность для армии. И для вас, и для армейских спецназов нужна тупоносая плюшка мягкого свинца, которая расплющится ещё на лету и убьёт на месте. Единственные пули, которые не являются «дум-дум»—это пули предназначенные для стендовой стрельбы и пули армейского образца, которые в силу международных отношений не могут быть такими, которые в воздухе увеличиваются в объёме от нагревания при трении.
--Вы сказали, что хороший стрелок в состоянии удержать пули при стрельбе с двухсот метров в пределах круга в 1 сантиметр?
--Я не говорил этого. Я сказал, что ружьё должно оказаться в таком состоянии сделать это. Всё же остальное зависит от человека. Это касается его глаз, типа прицела, стреляет ли он с упора, хорошо ли выспался, не схватил насморок и других факторов. Помимо этих факторов существует самый важный. Стрелять в кусок бумаги или жестянку—это одно, а стрелять в человека—совершенно другое. При виде живого человека стрелок может замандражировать, моргнуть глазом. При стрельбе с дальних дистанций для промаха этого достаточно.
--А как стрелок узнает попал он в цель или нет?
--Любой хороший стрелок знает, куда летят его пули. Даже если ты дёрнулся, то всё равно чувствуешь куда послал пулю. Конечно, если не запорошило глаза.
--Можно же послать вторую полю, если знаешь, что промахнулся?
--Можно, но обычно киллеру отводится время на один выстрел. Есть ещё вопросы?
Вопросов не было и инструктор отправился устанавливать мишени. Дул лёгкий ветерок, солнце светило не слишком ярко и день был благоприятен для стрельбы. Ученики осмотрели свои ружья, зарядили и, когда инструктор пришёл назад, улеглись на постеленные одеяла. Снайпер посмотрел в прицел. Мишень чётко обозначилась. Вместо обычных чёрных кругов на мишени имелся только чёрный прямоугольник для прицеливания. Такой треугольник даёт возможность для более точного прицеливания. Снайпер выстрелил и посмотрел на инструктора.
--Сегодня ясный день и я вижу куда попала пуля. Ты можешь посмотреть в стационарный увеличитель. Только настрой объектив.
Снайпер ещё пару раз выстрелил и только тогда глянул в увеличитель. Две дырки расположились на расстоянии четырёх миллиметров друг от друга и вдали от «яблочка» мишени. Он вопросительно глянул на инструктора.
--Давай ещё постреляй. Пока трудно что-либо сказать. После трёх выстрелов определить трудно. Они могут быть счастливой случайностью. Даже пять выстрелов не вполне надёжный способ для проверки ружья и человека.
Снайпер произвёл серию выстрелов и когда все закончили стрельбу, вместе с инструктором направились к мишеням. Инструктор вытащил рулетку и измерил разброс дырок. У Снайпера разброс составил 3 миллиметра, но пули легли в нижний край мишени.
--Ты куда стрелял,--пошутил один из учеников,--вроде бы прямоугольник намного выше?
--Ты можешь заткнуться,--инструктор свирепо посмотрел на говорившего.—Здесь оценки выставляю я. А что касается попадания, то это только на дилетантов производит впечатление попадания в «яблочко». Такого стрелка зрители явно наградили бы аплодисментами и восторженными криками. Но мы работаем без зрителей и в нашем деле кучность попадания от пятнадцати выстрелов, которую можно закрыть двадцатикопеечной монетой, независимо от того на каком расстоянии от чёрного прямоугольника они находятся, намного важнее. Разброс групповой стрельбы самый важный критерий оценки как ружья, так и мастерства стрелка. Если стрелок может всадить все пули практически в одну и ту же дырку, то сможет переместить эту дырку туда, куда пожелает.
И ещё запомните одно правило. Трудно объяснить не охотнику, почему нормальный человек едет за сотни километров по плохим дорогам, спит на земле, питается чем придётся, чтобы сидеть в засаде, подкарауливая жертву, которая лично ему не причинила никакого вреда. Разумеется не только из-за денег, хотя и ради них тоже. Основная причина кроется в другом. Вы доказываете себе что способны на поступок и, что только вы можете выполнить эту работу, потому что имеете к ней призвание. Охотник ведь тоже не ради одного мяса убивает животное. Это ещё и желание напомнить самому себе, что ты годишься на что-то ещё в повседневной жизни.
…Воспоминания не мешали Снайперу внимательно наблюдать за улицей и посматривать на часы. За семь минут до шести он щёлкнул затвором, удобнее устроился за винтовкой и снова посмотрел в прицел. Он поводил винтовкой влево-вправо, чтобы лучше видеть поле огня под другим ракусом. Улица упиралась в глухую стену какого-то учреждения и пуля должна была попасть в неё и расплющиться. При этом кто-нибудь из ни в чём не повинных граждан может быть поцарапан осколком камня, но не попадёт под пулю. Он увидел как женщина прошла в поле зрения его обзора и навёл на неё перекрестье прицела. Это действие всегда вызывало у него странное чувство и он немного поднял винтовку, чтобы она не была нацелена на женщину. Когда смотришь через прицел заряженного ружья возникает чувство власти. Лёгкое нажатие на спуск и кто-то совершенно не причастный к твоему заказу уже мёртв только благодаря тебе.
Ровно в шесть в прицеле показалась невысокая фигура Быка и тощая, длинная фигура помощника, в чёрных очках. Бык и его спутник о чём-то спорили. Снайпер снял предохранитель, сделал глубокий вдох, задержал дыхание и навёл перекрестье прицела на Быка, хотя первоначально решил начать с тощего. Дело не в том, чтобы знать когда вырвется из дула выстрел. Это ведомо только подсознанию стрелка, но ни в коем случае не пальцу, иначе он дёрнется и всё пропало. И в самый последний момент Снайпер почувствовал, что вокруг него что-то изменилось. Он на секунду замешкался и эта секунда решила всё. Он повернул голову вполоборота и увидел сзади себя двух мужчин с пистолетами.
Появление здесь, на чердаке, кого-либо конечно никак не ожидалось. Он отчётливо помнил, что закрыл  за собой дверь. Как бы там не было, но в дверях стояли двое мужчин, бодрых, свежих, не страдающих от жары на чердаке. Снайперу хватило мгновения, чтобы оценить ситуацию. Хотя оружие и стало давно уже частью его самого, он понял, что не успеет развернуть длинное снайперское ружье против вошедших. Мужчины были внушительного вида с холодными глазами. Снайпер повидал этот тип мужчин на своём веку. Первое что у них замечаешь—это глаза и лицо. Он знал, что такие глаза и лица бывают только у тех, кто долго пребывал в силовых структурах. И лицо и глаза у таких людей становятся непроницаемыми. Это словно профессиональная болезнь. Причём парализация лицевых мышц настолько устойчивая, что, когда они улыбаются или смеются, кажется, что им приходится с неимоверным усилием взламывать эту застывшую изнутри маску.
--Руки в сторону! И не пробуй баловаться! Стреляю без предупреждения. Мёртвый ты тоже представляешь для нас ценность.
Демократические преобразования в России сыграли свою роль в формировании некоторых черт характера людей. Кино и телевидение, ранее сдерживаемое цензурой, теперь начало показывать зарубежные и свои фильмы, в которых убеждали россиян в необходимости отчаянных поступков. Благодаря им оружие в общественном мнении, независимо от социального положения, приобрело черты магического жезла: всё, что надо сделать, чтобы добиться от человека покорности—это помахать перед ним оружием. И любому гражданину—бандиту и социально неопасному—вбили в голову, что оружие предназначено исключительно для того, чтобы из него стрелять и по канонам ТВ это даёт право человеку с оружием приказывать.
Умом Снайпер понимал всю безвыходность своего положения, но сработал инстинкт. Времени на выстрел у Снайпера не было и он прекрасно понимал это. Поднимая руки и вставая медленно, он, вдруг, молниеносно схватил винтовку за ствол и обрушил приклад на голову ближайшего оперативника. В доли секунды перед ним возникли уроки преподавателя анатомии. Конечно, он даже не думал о них, обрушивая приклад на голову человека. Всё происходило на уровне подсознания и он твёрдо знал, что одним противником стало меньше. Когда человек получает удар чуть правее центра головы, он теряет способность мыслить. Со временем эта способность может восстановится, а может и нет: всё зависит от силы удара. Очнувшись после удара человек будет долго вспоминать своё собственное имя и удивляться, почему в глазах двоится. На такой результат и рассчитывал Снайпер, чтобы получив маленькую, в доли секунды, внезапность, переключится на второго оперативника. Но изумляться пришлось ему самому. После удара оперативник не только со стоном не рухнул на землю, а грамотно сгруппировавшись, бросился ему в ноги, освобождая сектор обстрела для своего товарища. Внезапность, с которой оперативник бросился ему в ноги, обезоружила Снайпера и он. не удержавшись на ногах, упал, а винтовка отлетела на несколько метров.
После того, как на него надели наручники, Снайпер увидел, как оперативник получивший чувствительный удар по голове, снял шляпу и аккуратно размотал накрученный на голову эластичный бинт.
--Как чувствуешь себя?—спросил напарник.
--Немного побаливает, но жить можно. Что-то с реакцией стало. Наверное пора уходить.
--Успеешь. Давай спускаться вниз.
Один з вошедших разобрал винтовку и уложил в футляр.
--Вставай и двигайся за нами.
Снайпера поставили в середину этого маленького каравана и они двинулись вниз по лестнице. На улице завыла сирена полицейской машины.
--Какого чёрта они здесь делают?—выругался шедший впереди.
--Просто патрулируют. Не обращай внимания.
Они подошли к двери.
--У тебя машина здесь?—спросил шедший сзади Снайпера.--Ты ведь предусмотрел пути отхода?
--Да.
--Где она.
--Я без машины.
--Он прав. Я проверил.
--А где наша?
--Припаркована возле магазина «Плюс».
Снайпера приковали наручниками к одному из охранников и они вышли на улицу. Снаружи снова завыла сирена. Они пошли по направлению к магазину. Ничем не примечательная группа: человек с музыкальным инструментом и двое друзей, идущих в обнимку. Мимо них проехала полицейская машина, время от времени включающая сирену. На них никто не обратил внимания. Они дошли до магазина и на стоянке сели в автомобиль.
   Сидевший за рулём завёл машину и они медленно поехали в сторону гостиницы, где их ждали Бринкман, Пол и остальные ФСБешники. Снайпера завели в номер и усадили на свободный стул.
--Ну, вот и всё. Наши дела здесь окончены. Утром вылетаем.
--Что будете делать со стрелком?—поинтересовался Пол.
--Возьмём с собой. Это наш козырь.
--Ваше правительство теперь будет довольно. Деньги вернутся и пойдут на развитие бизнеса,--Пол был доволен окончанию операции, не доставившей ему морального удовольствия.
--Ошибаетесь, милейший,--ответил старший из россиян.—Вы живёте в другом измерении.
--А разве не станет легче мелким предпринимателям, когда крупные бизнесмены будут ориентированы на свою страну?
--Российское государство продолжает ориентироваться лишь на интересы крупного капитала. Когда руководители правительства уверяют, что в минувшем году страна добилась определённых экономических результатов, не надо гадать, кто их на себе ощутил. Если послушать идеологов рыночных реформ, и нынешних, и вчерашних, сегодня богат тот, кто хотел и умел работать. Все последние годы, они, трудяги, спины не разгибали, а потому сейчас и живут хорошо. Остальные, извиняйте, надо было шевелить мозгами.
Можно согласиться с тем, что не каждый, кто вырос в советскую эпоху, сумел вовремя понять и принять новые правила рыночной жизни. Но как быть с теми, кому сейчас 20-25 лет? Они ведь не знают той жизни, когда перепродажа джинсов считалась спекуляцией, а обмен валюты—фарцовкой. Это уже другие люди, с иным мышлением и иными жизненными ориентирами. Неплохо образованы, владеют иностранными языками, повидали мир. Их расположение не купишь с помощью дешёвого заграничного сувенира, как прежде. Но вот почему-то их нет среди нынешних российских капиталистов.
--Наверное не сумели сориентироваться и поезд ушёл?—Бринкман не сомневался в ответе, так как уже беседовал на эту тему в России. Но ему был важен взгляд с другой стороны.
--Мы привыкли, что российские бандиты, ставшие предпринимателями, нередко решают хозяйственные споры с помощью киллера. Может со временем от них откажутся, но пока именно так. В последнее время стали убивать тех, кто не имеет ходок на зону, не ботает по фене. Обычные люди, осмотревшиеся на российском рынке и едва начавшие в него вживаться. Уже совершено несколько убийств. По сравнению с прошлым не очень громких, не губернатора, не депутата, но весьма показательные. Погибают успешные, но ещё не маститые предприниматели. За что же их?
За последние годы изменился характер жертв рыночных войн. Это уже не обвешенные золотыми цепями «пацаны». Конечно, не каждому суждено стать крупным капиталистом. Но завести небольшое собственное дело, которое кормит тебя и близких—об этом мечтать вправе каждый россиянин. На бумаге всё легко и просто. Да, волокитно, да мучают поборы, но всё же возможно. Но это только на бумаге. В реальной жизни всё иначе. Россию уже поделили на участки и война идёт в основном за недопущение конкурентов на эти участки. Так откуда же взяться малому бизнесу. Недавно один губернатор на совещании призвал активнее включатся в малый бизнес и тогда в зале возник смех.
--Для меня это звучит нормально,--отозвался Пол,--а что можно ещё предложить?
--У вас на Западе такое предложение звучит ясно и потому вам, господин Бернард, не понятен смех в зале. Что делать? Не знаю. Я специалист в другой области. А вот наш президент сетует на то, что из России продолжают утекать деньги. И высказал замечательное предложение: необходимо сделать всё для того, чтобы люди могли приложить свои усилия здесь, у себя дома. Идея потрясающая, но только кто защитит их от бандитов, от конкурентов, от милицейского произвола. Очевидно, президент не знает, что делается в стране. Вот и решил вернуть деньги бандитов из-за рубежа и на корню убить малый бизнес. Когда деньги лежат в зарубежных банках владелец спокоен, но если он вложит их в российское производство, то спуску никому не даст. Вот и пошли убийства руководителей малых предприятий. А сколько их ещё будет, одному Богу известно!
Реформаторы уверяли, что со временем рынок цивилизуется. Эта идея не столь наивная, сколь дурацкая. Разве может воровская малина стать благотворительным собранием. Вот и получается, что малый бизнес в России не будет развиваться до тех пор, пока его отстреливают. И разве нужно было привлекать бандитские деньги из-за рубежа, чтобы мешать развиваться действительно цивилизованному рынку.
--Тогда почему…
--Потому что мы люди подневольные. У каждого семья, дети и присяга. Так что обсуждения «почему» не состоится.
--Одна просьба,--Бринкман встал, считая разговор оконченным.—Не показывайте стрелка до отлёта вашему банкиру.
--Само собой. До встречи в аэропорту.
В аэропорту им встретиться не пришлось. Пол улетал в Нью-Йорк, Бринкман в Амстердам и они посидели в баре до отлёта самолётов, а россияне, ввиду нежелания показываться с человеком в наручниках, подошли к стойке регистрации в самый последний момент.


Рецензии