Кристалл счастья

Посв. Д. Татти

Уезжаю опять далеко,
Путь посыпан мне лунной мукой.
Остановка, наверное, нигде –
Уезжаю навстречу мечте.
Дом остыл, точно старый вулкан,
Проплывают над ним облака.
Уезжаю, чтоб встретить весну,
И, наверное, назад не вернусь.


- Да, здешние деревни пустеют, - сетовал отец Сардиний.  -  Паства разбрелась. Никому я скоро буду, не нужен…
 - Значит, вы не знаете про… - напомнил разочарованный Алек.
 - Говорят за синими горами, в хрустальном замке, - Сардиний засмеялся и Алек почувствовал себя оскорблённым, - Живёт великая волшебница.
 - Вон те горы на краю неба? – спросила София, глядя поверх головы весёлого падре.
 - Да, госпожа. Только учтите: путь неблизкий и, скорее всего безрезультатный. Сколько уже было таких, как вы… искателей. По этой дороге назад не прошёл не один.
Если бы он сам хоть чуточку верил, то не стал бы так говорить, подумал Алек. София словно прочитала мысли жениха:
 - Отец, а вы сами в неё верите?
Священник бросил виноватый взгляд на распятие и перекрестился.
 - Нет, я не верю в любовь.
 - Ка-ак? – возмутилась девушка. – Но ведь бог и любовь едины.
 - Но я, увы, не совершенен, – мягко сказал Сардиний.

Алек посмотрел на синие горы из окна. Поднялся на башню и опять посмотрел. Странно, но горы не стали ближе или отчётливей, будто они существовали только в мечте.
Никто не заметил, как однажды любовь ушла из мира. Говорили, будто она вознеслась на небо или свалилась в преисподнюю. Сплетники надели на её исчезновение плотный кокон. Алек размотал его по ниточке в поисках заветной отгадки. И теперь вместе со своей невестой шёл к хрустальному замку. Вспомнив про замок, Алек улыбнулся. Вряд ли он хрустальный. Может быть, это даже и не замок. Но если идёшь за тайной, надо играть по её правилам.

Отец Сардиний не мог сдержать трепета, приближаясь к дарохранительнице из слоновой кости. Её белые башенки светились, как лунные пальцы. Уже сто двадцать лет, пора и привыкнуть, наконец, говорил священник сам себе. Его руки быстро и проворно откинули крышку. Величайшего дара вряд ли хватит до конца века и греет он день ото дня слабее. Сардиний закрыл шкатулку и счастливо улыбнулся. Алек и София,… кажется, они намереваются что-то найти. Что же, бог в помощь.

Распрощавшись с доброжелательным священником, юноша и девушка поехали в сторону гор. Зелёный дол знавал и лучшие времена, ныне тракт стал разваливаться и зарастать травой, нежилые домики спали в царстве лопухов и цветущей крапивы. Только величественный собор возвышался над запустением, вселяя надежду.

София с детства мечтала о путешествиях. А её, как будущую женщину, усаживали за рукоделие и заставляли убираться в доме. С завистью смотрела она на играющих на солнышке мальчишек. Чуть мама отвлекалась, и София стремглав бежала к возящимся в пыли ребятам. Заканчивалось это всегда плохо: её отводили домой и запирали в чулане за какой-нибудь ненужной работой. София выросла, и появились женихи. Все они были одинаково бедны, и родители махнули рукой – выбирай, так и быть, сама. Девушка не понимала, чего женихи хотят. Она знала только дружбу и привязанность, ненависть и отвращение, любопытство и страх. Бабушка говорила, что замужество – это когда вместе живут, но, как и зачем – София не знала и не хотела знать. Поэтому когда появился Алек – молодой и мечтательный, рассказывающий красивые истории о неведомой исчезнувшей любви, София объявила почти отчаявшимся родителям, что выбрала жениха. Алек предложил сыграть свадьбу, поехать на поиски любви, а после уже пожениться по-настоящему.
За время  их путешествия София узнала про Алека всё. Она знала, что его любимый цвет – зелёный и, что в детстве он мечтал стать моряком, хотя никогда не видел моря. София знала про Алека так много, что могла представить себе его ответ на любой её вопрос.

Под вечер путники спустились на самое дно долины и остановились на постоялом дворе. Кому двор нужен в столь малонаселённых и малозначительных местах – кто знает, но даже самая ненужная вещь зачем-то да существует. Хозяин, пыхтя, водрузил на стол книгу для постояльцев и, взяв обломок пера, мрачно воззрился на долгожданных гостей.
 - Алек. Алек из Гусиного Лога, – сказал молодой человек, мечтательно разглядывая обстановку. На стойке рядами подгулявших солдат стояли глиняные чашки и миски. В шкафу грустила драгоценная фарфоровая посуда в голубой цветочек. Посетители были угрюмы и грязны. Софии показалось, что с зачехлённой люстры свешивается на ниточке паук.
 - А это…это моя жена София из Гусиного Лога, - донеслось до девушки.
 - Я не из Гусиного Лога, а из Зряя, - возразила София. – А ещё я…я…
 - Нам гречневой каши и суп. Ты будешь суп?
София не слушала Алека. Она села за столик у окна и заплакала. Алек как ни в чём не бывало, принялся уплетать свою гречку.
 - Но почему… ты назвал меня с-своей же-женой? Я тебе не жен-на.
София наперёд знала, что ответит Алек. Вот если бы он стукнул кулаком по столу, если бы он повёл себя по-мужски и стал капельку интереснее…
Но Алек набрал каши в ложку и тихо сказал:
 - Извини, пожалуйста.
Когда хлопнула входная дверь, София посмотрела на вошедшего. И никого не увидела. Лишь подойдя к хозяину, гость сбросил покров тьмы. Тусклая масляная лампа осветила задумчивое лицо и темные волосы.

Алеку было очень стыдно. Он обещал писать маме письма каждый день. Но однажды письма стало не с кем передавать. Их накопилось уже семь или восемь – аккуратных жёлтых конвертиков с подписью «Сюзане в Гусиный Лог от сына её Алека, пребывающего в местечке Салама». Салама осталась в двухстах километрах западнее. Этот городок никогда не нравился Алеку и он поехал бы навещать живущую в нём престарелую тётку только в случае кончины последней. Тётка была жадна, глуховата и противна всякому умыванию. Алек вдоволь насмеялся, придумывая истории про дражайшую тётушку, перебрал в памяти все известные ему места Саламы, выдумал с десяток соседей и даже пытался нарисовать цветы из тёткиного палисадника. Не мог же он сказать маме, что едет невесть куда разыскивать неведомую любовь.
Алек сидел на полу в каморке, отведённой им с Софией. Девушка уснула сразу же на кровати, молодой человек кутался в одеяло на неровных досках пола. Ну и лицо было у хозяина, когда София сказала: «Мы сильно мёрзнем летом, дайте нам ещё два одеяла». Алек еле сдержал смех, но тут же опомнился.
 - Ты спишь? – позвал он Софию.
 - Нет, - на удивление бодро откликнулась «спящая». – Что-то случилось?
 - Я не могу больше этого скрывать. Я подвергаю тебя опасности, - Алек собрался с силами. – Мы, кажется, заблудились.
 - Странно, – удивилась София. – Почему-то это не ощущается.

Хозяин трактира неплохо ориентировался в здешних местах, но о синих горах и слыхом не слыхивал. Кто живёт на дне долины - многого не видит. Услышав про синие горы, ночной гость с чёрными волосами оживился. Он отставил в сторону свои травы и украдкой повернулся к путникам. Скрываться было, впрочем, не от кого – лишь мухи, жужжа, бились в большие грязные окна.
 - Что вы знаете о синих горах? – спросил мужчина, так, словно речь шла, скажем, о дожде.
 Алек с Софией переглянулись.
 - Ищем тётку, – вдруг сказал юноша. – Да-да, старая тётка из Саламы уехала к синим горам и пропала.
Алек так старательно представлял ненавистную тётю, что незнакомец, кажется, поверил.
 - А вообще мы из Гусиного Лога. А вы откуда?
 - Из Чомова места, - сказал мужчина и блеснул глазами. – Вас до гор проводить? Мне по дороге. Но не представляю себе вашу тётку там.
 - Я тоже её себе не представляю, - честно сказала София. Ей вдруг захотелось придвинуться к незнакомцу поближе. – Никогда с ней не встречалась.

  - Когда-то давно, лет сто назад, когда племена западных земель говорили на разных языках, многие мечтали жить в стране трёх великих. По легенде великие короли, обретя волшебный кристалл, сами объединили свои государства в одно.
Дарин развлекал своих попутчиков историями, пока они ехали по пыльной и душной долине. Порой дорога становилась так плоха, что приходилось слезать с коней и осторожно проводить их по покосившимся плитам. Прежде обширные поля заросли, дома, походившие на дворцы, обветшали. Редкий крестьянин жил ещё в сердце долины.
 - Куда же делась страна трёх великих?  - спросила София.
 - Как это куда делась? – усмехнулся Дарин. – Посмотрите вокруг.
Он рассмеялся так громко, что девушка и юноша вздрогнули.
 - Великие умерли, и всё пришло в негодность, - объяснил он. – Даже самые сильные маги не вечны и самая необузданная сила когда-нибудь слабеет.
 - Неужели у них не было наследников? – спросил Алек.
 - Не было достойных. Мой дед, нет, я не хвастаюсь, но мой дед был начальником дворцовой стражи при дворе трёх великих.
 - Правда? – София почувствовала необыкновенную симпатию к Дарину. – А дворец остался?
Дарин отрицательно покачал головой.
 - А кристалл жаль, - сказал он серьёзно. – Красивый был. Говорят.

Засыпая, София завидовала умершим морякам. Тем, которые на корабле-призраке  всегда стремятся к берегу, но не могут его достигнуть. Синие горы приближались слишком быстро, и не было силы, могущей отдалить их или задержать путников. Не сказываться же, в самом деле, больной, чтобы подольше наслаждаться обществом Дарина. Каким же смешным казался рядом с ним белобрысый Алек, беспокоящийся из-за нехватки провизии и натёртых ног Софии.
Когда синие горы выросли в полнеба,  Дарин просто ушёл, сказав на прощание:
 - Удачи. А я домой, в Каталу. Когда найдёте желаемое, погостите у меня.
И насмешливо махнул рукой: туда вам, в неизвестное.

Алек и София взбежали по лестнице на вырубленную в скале площадку и огляделись. Пройденная долина казалась совсем запустелой. С высоты только стрелки дорог напоминали о присутствии человека. По другую сторону гор расстилалась другая долина. Ветер закручивал в опасные смерчики её пески. Никакого хрустального замка. Конечно, глупо было верить.
 - Вы проделали долгий путь и всё зря, - маленькая старуха положила руки на плечи юноши и девушки.
Алек вздрогнул, София смахнула слёзы. У старухи было сморщенное, в тёмных пятнах лицо, обвислые щёки и спутанные белые волосы.
 - Моя часть кристалла еле теплится, вряд ли её хватит на вас. А раньше хватало, ни одна пара искателей не уходила обиженной от старухи Найи, - и она достала из-за пазухи плоский прозрачный камень.
Внутри него слабо переливалась красноватая жидкость.
 - Бабушка, что с вами? – забеспокоился Алек.
Старуха поцеловала камень и стала баюкать его, как ребёнка.

 Нас было трое, три волшебника. Пока мы вместе охраняли кристалл любви, страна процветала. Раз решив, что он должен принадлежать лишь одному из нас, мы затеяли бой, из которого я вскоре вышла, осознав всю тщетность его, а победителя не было. Мужчины сражались день, два, неделю, и только когда они не могли двигать ногами и руками от усталости, я предложила поделить кристалл на троих. Будь старший в силе, он и слушать бы не стал.
Я разделила камень, разломив его, как свежий хлеб. Любовь к богу получил старший, плотскую любовь средний, а любовь к ближнему взяла себе я, младшая. Как не пытались мы потом объединить кристалл – у нас ничего не получилось.
 - Почему? – удивилась София.
 - К тому времени мы были уже мертвы, – грустно ответила старуха.
 - Мертвы? Но вы же… - испугалась девушка.
 - Мертвы душой, - подсказал Алек. – Это намного страшнее. Птица улетела, и осталось гнездо.
 - А гнезду совсем не нужно это, - младшая достала свою часть кристалла и протянула молодым. – Если вы чисты сердцем, то воссоедините все части и любовь может вернуться.

Ночь Алек и София провели у подножия гор. А наутро решили ехать к Дарину, в Каталу. В ответ на расспросы, где искать остальные части кристалла, старуха замычала что-то и, замахав руками, исчезла.
 - Наверное, вся её сила была во владении кристаллом, - решил Алек.
 - Надеюсь, остальные великие не будут вести себя хуже.
 - Что значит хуже?
 - Решат растерзать нас. Или даже съесть, - София насмешливо посмотрела на жениха. – А как вообще ты собираешься добыть у них кристаллы? Оружием ты почти не владеешь…
 - София, - ласково прервал её Алек. - Я просто попрошу и, думаю, они согласятся.
На поездке к Дарину настояла София. Она надеялась не только на то, что тот подскажет дорогу к двум другим частям кристалла.

«Они хотят забрать у нас кристаллы»
«Не забрать, а воссоединить и я с готовностью отдам свою часть»
«Зато я не отдам! Видел, что случилось с Найей?»
«Младшая всегда была не в себе. И всё-таки я надеюсь, что ты…»
Внизу мягко закрылась дверь и великие замолчали. Алек и София медленно зашли, разглядывая запылённую мебель.
«Как тебе не стыдно приглашать гостей, не прибравшись?»
«Тс-с-с-с»
 - Как-то неуютно, - с грустью сказала девушка, разглядывая валяющиеся в беспорядке вещи. – Кажется, Дарин здесь больше не живёт. Судя по погрому, переезжал он в большой спешке.
Они обошли весь первый этаж и поднялись на второй. Здесь в единственной комнате в пыли на полу виднелись следы.
 - Кто-то был тут недавно и читал. Видишь – на ней нет пыли, - Алек провёл по книге пальцем.
Вместо книги на столе сидел отец Сардиний.
 - О-о… - вырвалось у Софии.
 - Здравствуйте, старший, – сказал Алек. – Как поживает ваша часть кристалла?
Отец Сардиний достал сверкающий осколок.
 - Вас выдал ваш собор. Он слишком велик и красив для такой малюсенькой деревеньки. Вы сами его выстроили?
 - Да, за три ночи. Труднее всего мне дались витражи.
 - А где Дарин, средний? – спросил юноша.
 - А вот это хи-хи загадка и для меня самого, - рассмеялся Сардиний. – Я не заметил, во что он превратился. Но он здесь и прекрасно всё слышит.
Алек и София огляделись. На полках стояли статуэтки, картины, кружки, на окне – засохшие цветки в горшках, на полу валялись осколки и свечные огарки. На столе рассыпались перья и пуговицы.
 - Нужно искать что-то, непохожее на остальное, - решил Алек.
 - И что-то, выражающее сущность среднего, - подсказал Сардиний.
Люди взялись за дело. Перетрогали все фигурки ворон, змей и волков, книжки по чёрной магии и горшки с необычными орнаментами.
Стемнело.
 - Зажжём свечи, - предложил Сардиний и высек искру над свечой в подсвечнике.
Дарин сбил со своей головы пламя и, смеясь, поднялся.
 - По вашему я – змей или тёмный волшебник? – он кивнул на груду «пустых» фигурок.
 - Не знаю, как на самом деле, но таковым всегда считался, - буркнул Сардиний. – Давай сюда камешек.
 - Только при одном условии, - Дарин чуть помедлил. – София, ты будешь со мной?
Она подумала и протянула руку. Вот оказывается, зачем она сюда шла.
Алек и София взяли части кристалла – он две, она одну. Кристалл воссоединился в сияющий голубоватый круг.
 - Похоже на море с волнами, - прошептал Алек и решил. – Поеду к морю.
 - А мы с Дарином станем хранителями кристалла, - воскликнула София. – Только сначала придётся здесь прибраться.
 - И это будет первая уборка за двухсотлетнее существование дома, - сказал отец Сардиний. – Я отправлюсь к пастве. Теперь, когда кристалл цел её будет пребывать год от года.


                13 апреля – 9 мая 2008 г.


Рецензии