20. 11 Потоков Счастья

(20)11 Потоков Счастья.

Порою они тихо журчат себе, чуть ли не усыпляя, а порой – сметают всё и вся…

*****

11 «потоков» «оттуда» и «отсюда»:

Старая, Старая Сказка 1968 Надежда Кошеверова
Безнадёжно влюблённый в принцессу солдат вызывает оную с помощью чар… И они гуляют во «сне» по крышам… Неописуемо довольные присутствием друг друга… Непередаваемое чувство щемящего Счастья… Так как вот-вот проснёшься…

Солнце Ацтеков 2000 Im Juli = Фатих Акин
Героиня – влюблена. Герой – нет. Вернее – он влюблён в другую. Но в конце-концов…
- Моя Любимая… Я прошёл тысячи миль, переплыл реки, пересёк горы, я претерпел страдания и муки, я противостоял искушениям, я шёл за Солнцем, чтобы встать перед тобой и сказать – я Люблю тебя…
Безнадежье в глазах героини сменяется на тихую восторженность и Счастье. Ну разве что не всхлипнула. По хорошему…

Великолепная семерка 1960 The Magnificent Seven = Джон Стёрджес
Семь «ковбоев» спасли деревню от разорявшей и обкрадывавшей её банды. Из семи осталось в живых трое. Все собирались куда-то там уезжать. Но… Один, самый молодой и «влюблённый», решает остаться… И вот, сначала убитая горем крестьянка, в которую он был влюблён и в которого, естественно, была влюблена она, и что-то там «творившая» по хозяйству, чуть ли не спиной почувствовала его возвращение… В общем – понятно… Счастье…

Амели 2001 Fabuleux destin dAmеlie Poulain = Жан-Пьер Жёне
Долго, весело-печально и «романтично» герои фильма соединялись. И последние кадры, где они мчатся на чём-то «мотоциклетном» создают водопадом вверх взметнувшееся чувство этого самого Счастья.

Влюбись в меня если осмелишься 2003 Love Me If You Dare - Jeux defants = Ян Самюэль
Главные герои, любящие друг друга с детства, по «законам» игры-спора встречаются через 10 лет. Она «подставляет» его – вызывает полицию – дескать, опять её посетил некий маньяк. Герой сбегает. И дальше… Когда он уходит от погони…
- Игра с ходу возобновилась… Счастье в чистом виде – грубое, природное, вулканическое. Это было лучше всего – лучше наркотиков, лучше героина, лучше, чем допинг, кок, крек, дурь, гашиш, марихуана, конопля, кислота, ЛСД и экстези, лучше чем секс, филяция, групповуха, мастурбация, тантризм, камасутра, тайская тележка, лучше чем арахисовое масло, бананово-молочный коктейль, лучше, чем трилогия Джорджа Лукаса, лучше, чем все Маппет-Шоу, чем конец 2001-го года, лучше, чем виляющие бёдра Ви Мерилин, Лары Крофт, Наоми Кэмбелл и лучше, чем родинка Синди Кроуфорд, лучше, чем соло Хэндрикса, чем шаги Нила Армстронга по Луне, чем хоровод вокруг ёлки, чем состояние Била Гейтса, лучше, чем все трансы Далай Ламы, чем все уколы тестостерона Шварцнеггера и коллагенновые губы Памелы Андерсон, лучше чем Вудсток и оргазмические рейвы, лучше глюков Де Сада, Рембо, Моррисона и Кастанеды… Лучше чем Свобода, лучше, чем Жизнь…

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей 1981 Игорь Масленников
Обессиленный постоянным напряжением и нападением псины хозяин Баскервиль-Холла заболел. Толком непонятно чем… Хандра и сплин… То ли «русская», то ли английская… И то, как менялся облик сэра Генри (Никита Михалков) во время его кормёжки… В кровати… Овсянкой… С ложечки… Холод сменился на тепло.

Эта Замечательная Жизнь 1946 It's a Wonderful Life = Фрэнк Капра
Главный герой (Джеймс Стюарт), в отчаянии от потери крупной суммы денег, решает покончить с собой. Ангел ему мешает. И показывает, какая была бы жизнь вообще, если б он, герой Стюарта, не родился вовсе. И этот образ переживается как кошмар. И когда «нормальная» жизнь возвращается, Джордж Бейли – так звали героя - переживает Счастье и восторг от тех самых вещей или «положений», что ранее вызывали раздражение и «боль». Это нужно видеть. Один кадр, где он восторженно радуется своей разбитой ещё во время душевных мук машине, вздымая к небу руки, стоит многого… А Ангел получил крылья. Был он 2-го сорта.

Девять дней одного года 1962 Михаил Ромм
У ученых-физиков что-то и очень долго не получалось. И… Наконец-то… Восторг и Счастье охватили всех – и энтузиастов, и скептиков… И вот то, как они шествовали – с криками и всем таким – по коридору здания, где происходили эксперименты, стоит посмотреть. И счастливейший Смоктуновский в конце всей этой «кавалькады»…

Старший сын 1975 Виталий Мельников
Герой Николая Караченцова вынужден признать наконец, что он не старший и даже не сын. Отец (Евгений Леонов) не верит тому… В общем – всё заканчивается хорошо и радостно – вся семья в восторге и Счастьи шествует домой…

Гром небесный 1965 Tonnerre de Dieu Le = Дени де Ла Пательер
Герой Габена узнаёт, что у него должен родиться «внук». После того, как он это узнал – до конца фильма – сплошной поток восторга и Счастья. Включающий и образ самоедущей коляски.

Служебный Роман 1977 Эльдар Рязанов
Дефиле преображённой Алисы Фрейндлих, почти в конце фильма, заставляет понять каково оно, женское Счастье.


*****

Ещё 9-ть «потоков»:

Выпускник 1967 Graduate = Майк Николс
Героиня сбегает со своей свадьбы. С любимым. И вот то, с какими лицами они сидели в автобусе… На самых дальних сиденьях… Свет и сияние от них исходившее… Потоком…

День сурка 1993 Groundhog Day = Харолд Рэмис
Герой Билла Мюррэя застрял в одном дне. Почти на бесконечные времена. И когда он, наконец, таки выбрался из того самого дня в утро дня следующего – удивление и радость испытал неподдельные.

Лоуренс Аравийский 1962 Lawrence of Arabia = Дэвид Лиин
Герой Питера О`Тула спасает араба, отставшего в пустыне. Реально днём непроходимой. В момент их возвращения их сотоварищи испытали восторг и… Наверное Счастье… Может от сопричастия к силе духа человеческой, может ещё от чего…

Остров 2006 Павел Лунгин
Герой Петра Мамонова прожил большую часть жизни с сильнейшим чувством вины и боли – во время войны он убил – под давлением немцев и собственной трусости – своего напарника. И бесконечное Счастье в его глазах, когда он встретил своего товарища через много-много лет… Постаревшего, но живого и здорового… Чудом спасенного… Чудовищная, непомерная для человека тяжесть перестала быть. В одно мгновение.

Седьмая печать 1957 Sjunde inseglet, Det = Ингмар Бергман
Фильм разворачивается на фоне разразившейся чумы. В конце оного большая часть героев находятся в замке и смотрят в глаза Смерти. По разному. Героиня Гуннель Линдблум – со Счастьем в глазах.

Бег зайца через поля 1972 La course du liеvre а travers les champs = Рене Клеман
Героев Жан-Луи Трентиньяна и Роберта Райана в конце фильма обложили. Они отстреливаются. Превратив - скорей всего - последние мгновения своих жизней в игру. В прямом смысле слова. Врядли они ушли «туда» не будучи Счастливы.

Призрак и миссис Мьюр 1947 Ghost and Mrs. Muir = Джозеф Лео Манкевич
Героиня, после смерти мужа, остаток жизни прожила одна с дочерью. Если не считать Призрака бывшего владельца дома, где она поселилась. В коего она даже вроде как влюбилась. И когда она, уже пожилая, ушла в мир иной, то, возродившись в теле бывшем на момент «встречи», соединилась с Призраком. И они уходят… Непонятно куда... Наверное – в Счастье.

Через Вселенную 2007 Across the Universe = Джули Тэймор
Герои – он и она - под музыку Beatles плавают в неком озере… Внутри него… Чувство Счастья и соединения с чем-то чуть ли не первичным… Океаном…

Африканская королева 1951 The African Queen = Джон Хьюстон
В конце фильма герои Кэтрин Хепберн и Хамфри Богарта плавают среди неких обломков… В полном Счастии… Так как буквально только что, перед смертью, поженились, избежали этой самой смерти, да ещё и потопили немецкий корабль, среди обломков коего и плавали…


Рецензии