Продолжение...

               
               
 
                Андрей В. Миронов


                Долгое плутание в думах…

      - Здравствуйте, любезнейший… странный Вы, какой… это что – явление на темы: «Не ждали…», «А, вот и Джонни…», «Цирк сгорел, а клоуны остались…»…
     Доктор, в каком провинциальном театре похитили Вы сей странный костюм? Или кос-тюмеры этого театра были изрядно пьяны? И, что удивляет меня постоянно…  зовёшь Вас – не дозовёшься… а тут, решил испить темного пива, а Вы, тут, как тут… на запах, или на звук? Пузырьки, они, знаете ли, шипят…
     - Перестань, Монокорн… довольно ёрничать… наряд, как наряд…
     Доктор придирчиво оглядел себя… а я подумал: «Конечно… нормально… кожаный фартук на голое тело… в левой руке – большая дохлая рыба… а в правой ржавый нож…
     - Доктор, - ухмыльнулся я, - а рыба – это подарок мафии, или символ Христа?
     - Какая мафия… какой Иисус… это к пиву…
     - А нож чтобы приготовить суши… к пиву… а вы, Доктор, большой оригинал…
     - Тебе не угодишь, друг мой… а я пива не пью и рыбы не ем… пойду, переоденусь…
     Вышел и вошёл… как будто и не уходил…
     На этот раз одет он был во всё чёрное… фрачная пара, манишка и, даже, «бабочка»…
     - И по кому же траур, великолепнейший  Вы мой?
     - По тебе, Монокорн… не по кому больше…
     - Так, живой я… покуда… паршивейший Вы докторишка…
     - Ты опять, Монокорн… это я впрок переоделся… тебе же пива нельзя… а ты… жаль мне тебя, Монокорн… и себя жаль тоже… как-то я тут прижился…
     - А не рано ли мы поём погребальную песнь…
     - Пиво-то – тёмное… на печень нагрузка… на поджелудочную… а ну, как не выдержит…
     - Знал я, Доктор, что Вы нудный тип, но, что такой невнимательный… удивили… это же квас… а, бутылочку я специально припрятал… поэтому, меняем фрак на архалук… и на охоту, Доктор… поживём ещё…
     - На кого станем охотиться, хитрейший из хитрых…
     - На кабана, Доктор… умного и бесстрашного хищника… наскучили мне козы и утки…
     - Верно, Монокорн, утки – особенно… из балтийских озёр… а с козами я бы не спешил… очень милые козочки попадались… периодически…
     - Будет, Доктор, будет, - я незаметно перешёл на «ты», - не сбивай меня с пути… только кабан… и не обязательно мужского рода…
     - Любишь ты эстетствовать, Монокорн… дурная эта привычка… никогда к добру не приводит…
     - К добру, оно, конечно, нет… а к приключениям – это завсегда…
     - Ох, Монокорн, доиграешься ты с этими приключениями… ты сколько раз умирал?
     - Не помню я, Доктор, четыре или пять… всё одно запас ещё есть…
     - Ненадолго его хватит, при такой жизни…
     - Сколько ни есть – всё моё… а умирать не страшно…
     - Знаю, что не страшно… только, рановато…
     - Это я, Доктор, пошутил… поживём ещё… и, бог даст, не одни…
     - Да, мне это без разницы… мне и тебя довольно… только вот больно смотреть, как ты, болезный, изводишься без женского внимания… хотел сказать – понимания… Монокорн, а не понимал тебя никто… столько лет вместе, а понял только теперь… тебе же не внимание нужно, а понимание…
     - Перетопчемся, Доктор, - я попытался подмигнуть ему правым глазом, и понял, что он и так закрыт опустившимся веком… - и про охоту я пошутил… целится-то как?  А на
спусковой крючок чем нажимать? Пальчики-то не шевелятся…
     - Да, будет тебе, Монокорн… вся исправится… всё наладится…
     - Конечно же, Доктор… вот только когда…
     - А ты не торопись, Монокорн… людей узнаешь… у вас инвалидов не шибко-то прини-мают… женщины особенно… кому нужен мужчина без пальцев… пардон, с пальцами, ко-торые едва шевелятся…
     - Ну, ты загнул… что в них в пальцах-то?
     - А поговорку помнишь… «Пока у мужчины есть хотя бы один палец…»… помнишь… - и Доктор ехидненько улыбнулся…
     - Помню, харя твоя, падлючая… но, кроме пальцев-то, всё остальное в порядке…
     - А ты пробовал, самоувереннейший ты наш?
     - Нет, морда твоя негодяйская…
     - Так уж и негодяйская… морда-то у меня твоя… забыл?
     - Ну, теперь-то не моя… у тебя моя – прежняя… а у меня – сплошная непонятность…
     - И что с того?
     - А с того… запутал ты меня… поганое твоё лицо…
     - Неужели получилось… впервые за всю историю нашего с тобой общения…
     - Ликуй и радуйся, Доктор, ты можешь делать со мной всё, что тебе заблагорассудится… да, и костюмчик смени…
     И явился мне Доктор в железной короне Каролингов… в латах доброго железа… опоя-санный мечём… с моим гербом на флюгере копья…
     Давненько не видел я «Льва с императорской короной»…
     Значит, живём, Доктор…


                23 августа 2010.


Рецензии