Сегодня в мире

Пару месяцев назад поездка на теплое море среди зимы у  нас прочно ассоциировалась с Египтом. Хургада и Шарм-Эль-Шейх  казались райскими резервациями среди нищеты жаркой северной Африки.
В свете новых политических реалий, кругозор придется расширять, решил писатель Роберт Тальсон, и отправился в Тель-Авив. Этот город на берегу Средиземного моря в суровые советские годы был раскручен программой «Сегодня в мире» как оплот сионизма. Счастливые «предатели родины» бежали в Тель-Авив, чтобы с головой погрязнуть в трясине загнивающего общества. Посмотрим же на этот, по историческим меркам, молодой город, глазами современного путешественника.
Гостинницу в Тель-Авиве можно забронировать через интернет. Билеты на самолет – тем более. Самым дешевым способом оказался полет на перекладных – лошадей, то есть самолеты, меняли в Киеве. Десять часов в Киеве – отличный аперетив к Тель-Авиву. Перед тем, как окунуться в историю трехтысячелетней давности, хорошо оглянуться на тысячу лет назад, для разгону. Добросердечный народ еще в автобусе рассказал Роберту Тальсону о правильных туристических маршрутах, и храм Святой Софии был найден без проблем. Солнечный холодный Киев порадовал замечательным местным пивом, пенящимся через край. «Живое – вот и убегает!» – констатировал бармен.
Вечерний Киев быстро потемнел и насупился, пора было возвращаться к самолету. Впрочем, можно было не торопиться. Колоритнейшие ортодоксы – пассажиры рейса «Киев -Тель-Авив» - всполошили налаженный быт аэропорта. Маленькие дети с роскошными пейсами убегали в самые запретные зоны, большие мамы в париках теряли многочисленные баулы, солидные отцы семейства упорно пытались сесть не в свой самолет…
Рейс был задержан на час, и самолет  все больше напоминал восточный базар. На вежливое предложение сесть и пристегнуть ремни отреагировали процентов тридцать пассажиров, а остальные продолжали беспорядочное движение между кресел.
И вдруг, среди шума, послышался голос борт-проводника:
- Яволь! – почему-то, сказал он.
Слово произвело магическое действие. Пассажиры расселись, и самолет очень быстро набрал высоту.
Полет из Киева в Тель-Авив составляет два часа пятьдесят пять минут. Вид из самолета на ночной Тель-Авив, без преувеличения, похож на груду драгоценных камней из иллюстраций к сказкам Шахеризады.
Приземлились в пять часов утра. Время в Тель-Авиве такое же, как в Киеве, и на час раньше, чем у нас. Местные жители порекомендовали брать такси, и водитель немедленно обманул Роберта Тальсона на тридцать шекелей. К слову сказать, шекель стоит примерно восемь рублей. В гостинице специфической внешности ночной портье полушепотом сообщил Роберту Тальсону, что принимающая сторона не заплатила за эту ночь…
- Но раз уж Вы - хороший человек… - добавил он с интонацией героев Аркадия Райкина, и - ночевать пустил.
Что такое Тель-Авив в понедельник утром?  Это полупустой город с немногочисленными, очень спешащими, машинами и прохожими. Зимний утренний пляж Тель-Авива – это место, где купаются русские. Если спросить местного жителя о температуре воды в феврале, он ответит – «Русские купаются». И это правда. Вода в море прозрачная и манящая.
Пляж условно разделен на зоны, пригодные для купания, и точно такие же, но считающиеся опасными. Причем, в пригодной для купания зоне тренируются любители каное, и любой купальщик рискует получить веслом. Пляж почти пустой, кроме нескольких туристов из России, загорающих на ветру под февральским солнцем. Местный эфиоп пытается получить с белокожей женщины в розовом купальнике плату за аренду шезлонга.
- Это мой бизнес! – объясняет он на английском.
Женщина успешно делает вид, что слово «бизнес» ей неизвестно. Вообще, в Тель-Авиве шаг влево - шаг вправо стоит порядочно шекелей, и об этом сообщается безо всяких обиняков. Где же тот город, что сверкал ночью разноцветными огнями? – подумал Роберт Тальсон, глядя на типовые дома прибрежной зоны, покрытые гениальными графити. Рядом тихо осыпались ветхие особняки в стиле «модерн».
Тель-Авив переводится с иврита как «холм возрождения». Он был основан в 1909 году, а после появления на современной карте государства Израиль, соединился с древним портом Яффо. Если вы остались один на один с городом Тель-Авив, не отчаивайтесь. Только сначала может показаться, что здесь ничего нет, кроме прохладного прекрасного моря. И кварталы из некачественного бетона напоминают все ту же программу «Сегодня в мире»…
Этот город должен привыкнуть к гостю, разглядеть его со всех сторон, а потом, может быть, он покажет себя. Для Роберта Тальсона первым открытием стал Яффо. Если упорно идти по берегу моря, глазам откроется замок крестоносцев, посторенный поверх ушедшей в землю крепости Рамзеса Второго. В этот момент уже понимаешь, что приехал не зря.
Но где же тот город, что был виден из самолета? – не мог найти ответа Роберт Тальсон.
Нужно увидеть ночной город! – по E-мейлу советовали местные жители, почему-то оказавшиеся на тот момент в Беларуси.
Тель-Авив никогда не спит – обычная картина – бар, музыка, посетители в мирной беседе перекрикивают друг друга… При этом в колясках спят младенцы, а под столиками огромные собаки с грустными глазами ждут, когда все это закончится. Это закончится - с наступлением рабочего дня.
И снова на улицах пусто, и только немногочисленные туристы маются в поисках еды. В Тель-Авиве достаточно проблематично поесть. Меню на иврите все время хочется перевернуть вверх ногами – поскольку невозможно привыкнуть к буквам.  По-английски все говорят, но никто не пишет. Русский здесь забывают в день переезда на историческую родину. Но разрешение всех проблем – дело времени, и вот уже Роберт Тальсон покупает сосиски и кошерное вино в супермаркете, прекрасно разобравшись, что к чему.
И не успел он привыкнуть к будням Тель-Авива, как наступил вечер четверга. В Тель-Авиве живут почти пол-миллиона человек, но всю неделю город кажется безлюдным. В Тель-Авив стоит съездить, чтобы увидеть Шабад. Не ортодоксальный Шабад Иерусалима, а современный Шабад жителей мегаполиса. Если в четверг вечером,  обычно безлюдный, супермаркет производил впечатление муравейника во время атаки муравьеда, то к полудню пятницы во всем городе уже было не протолкнуться. Толпы радостных жителей Тель-Авива до вечера гуляли по некогда пустым улицам, а ночью засели в барах, галдя на весь бульвар Ротшильда.
Роберт Тальсон с сожалением отправился в аэропорт, чтобы приземлиться в нашем морозном городе, с поправкой на сорок градусов разницы по Цельсию, так и не увидев Тель-Авива в Шабад. Ради этого стоит вернуться, не так ли?


Рецензии
Мне почему-то запомнилось название Яффа с окончанием на "а".
Там все еще висит дерево в каменном яйце?

С уважением,

Дмитрий Кашканов   21.12.2011 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.