Борсуков. Как рождаются оборотни часть 8-А

Лето 2002 года. Нефтеюганск.


-Муж у меня пропал, уже вторые сутки прошли, - заявила с порога заплаканная женщина.

Оперативный работник, усадив заявительницу на стул, стал записывать на листок все подробности происшедшего.

-Приехали с дачного участка. Я вышла у подъезда с детьми. А Степан поехал ставить машину в гараж и пропал. Утром пошла в гараж. Открыла запасными ключами. Машина на месте, Степы нет.
-Может, кого встретил? К знакомым зашел, да задержался?- поинтересовался майор.
-Да куда он пойдет-то? Он же в тапочках, да в спортивных штанах с дырками на коленках! В чем с дачи вернулся, в том и поехал машину ставить.
-А друзьям звонили?
-Уже весь Нефтеюганск обзвонила. Никто ничего не может прояснить.
-Домашний адрес, пожалуйста свой повторите.-  попросил опер женщину.
Женщина назвала адрес, и дополнительно пояснила:
-Как раз напротив ресторана «Самара».
-Гараж далеко?
-На Акапасе.
-Далековато будет, - вздохнул майор.
-Там, в гаражах на объездной дороге, много знакомых, его всегда подвозили, - шмыгнула носом заявительница.
-Документы принесли?
-Да, принесла. Вот из машины. А вот паспорт.

Заполнив бланк заявления о пропавшем человеке. Майор милиции выехал в район гаражей. Сотовой связи тогда еще в городе не было, что и осложняло розыск.
В гаражах зашел в автосервис.
-Привет, тут дело такое, мужик пропал. Хозяин пятьсот четвертого гаража,- поинтересовался оперативник.
-Они бухали в пятьсот третьем, до часу ночи. Я как раз с проводкой копался,- вытирая руки ветошью, вспомнил автоэлектрик.
-А потом?
-Я в час уехал, и отвез одного домой. А про остальных не знаю.
-А кого?
-Да мужик в трикушке с дырками на коленках.
-Степа?
-Не знаю. Он попросил его до «Самары» подкинуть, но я его в седьмой микрорайон отвез, и высадил. Дальше ему пешком не далеко, а мне не по пути было.

Оперативник вернулся в отдел вечером, облазив все чердаки и подвалы домов. Обошел все закоулки по пути вероятного движения пропавшего. Результат был нулевой.
Составив ориентировку, майор занес ее в дежурную часть.

Стоял теплый июль. В сезон белых ночей незамеченным человек быть не должен. Все равно кто-то да заметит. Майор пошел на стоянку таксистов.

-Да был той ночью один пьяненький, просил довести. А денег нет. Я ему отказал,- пояснил один из таксистов и добавил:
-Ты у дальнобойщиков спроси, он там потом ошивался. Пиво вроде с ними пил.

Олег пошел через дорогу к стоянке грузового транспорта. Но проведя машинный обход, ничего существенного не установил.

-Да бродил. Да стучался в двери. А куда делся? Кто ж его знает,- хором объясняли дальнобойщики.

Под утро, опер совсем измотавшись, вернулся в отдел.  Как в воду канул. Попахивало мокрухой. 
А зацепиться не за что. В кабинах крови и следов борьбы нет. Рядом тоже. Человек без единого документа.
Поспав в кабинете на стульях до развода. Майор доложил о проделанной работе начальнику милиции.
От начальника он  получил указание продолжать работать по материалу.

В обед майора попросили зайти в дежурку.

-Нашли твоего жмурика в Тобольске. За семьсот километров от дома. Живой, здоровый, ничего не помнит как там оказался, - объявил оперу дежурный по УВД.

-Его что? Марсиане похитили?- удивился майор.
-Нет, на попутном Камазе уехал. Говорит очнулся в спальнике под Тобольском.
-На какой ляд он туда поперся?
-Ты жене его позвони, она расскажет, мы уже нахохотались.- предложил дежурный.

Майор тут же из дежурки позвонил потерпевшей.
Дежурный включил громкую связь.

-Спасибо Вам, нашелся мой Степашка! Я ему и денег уже перевела на обратную дорогу.
-А что он в Тобольске-то забыл?
-А он…,- дальше в трубке раздался смех счастливой женщины:

-Он! Хи-хи! Мне до Самары! Ха-ха-ха! До Самары! Ха-ха! Его и ха-ха! Садись, говорят, мы как раз, хи-хи, туда ха-ха в Самару едим! Он то до ресторана Самары хотел доехать, а его не так поняли ха-ха-ха! ...,-  дальше раздались прерывистые гудки...

Дежурка УВД наполнилась хохотом... 

фото: Нефтеюганск. День Уголовного Розыска. Ресторан "Самара". л/с уголовного розыска, минуты веселья. "Нам до Самары!".

продолжение: http://proza.ru/2010/12/30/336


Рецензии
Да, всё хорошо, что хорошо кончается!..

Анатолий Бешенцев   01.03.2011 19:02     Заявить о нарушении
Вот и я про тож. Спасибо. Олег.

Олег Борисенко   01.03.2011 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.