Ещё одно дополнение к сказанному выше

Может быть, я ошибаюсь, утверждая, что Иуда хорошо знал Закон и по закону не подлежал осуждению?

Я, конечно, могу ошибиться, но не Пётр и не книга Псалмов!

Пётр, когда поставил вопрос о том, что необходимо выбрать на место Иуды кого-то другого, сказал, что так написано в книге Псалмов.

Пётр почти дословно приводит цитату из Псалма:

да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.

После этих слов были устроены «демократические выборы» двенадцатого Апостола без вопрошания Господа, но просто кидая монету.

Но самое важное при этом было то, что они руководствовались принципом, «кто был с нами во все время».

Иисус выбирал себе Апостолов, руководствуясь принципом, чтобы они "с Ним были"

И поставил [из них]
двенадцать, чтобы с Ним были и
чтобы посылать их на проповедь.

Нюанс хоть и небольшой, но довольно значительный.
Пётр сказал: «Достоинство его да примет другой», а в Псалме написано «достоинство его да возьмет другой».

Понятия «принять» и «взять» несколько отличаются.

Матфий, которого выбрали по жребию, несомненно, принял достоинство называться Апостолом, а юноша Савл взял достоинство и через достоинство стал именоваться Апостолом Павлом.

Если мы имеем очень скудные сведения о достоинстве Иуды, то о Павле знаем на много
больше.

Именно знание о Павле раскрывает нам достоинство Иуды, когда Иисус выбирал себе Апостолов.

А то, что Павел очень хорошо знал Закон и Пророков, всем известно!
Если Павел свидетельствует о себе, что «по правде законной» он непорочен, значит и Иуда по правде законной был вне осуждения.

Если Павел «по ревности» гнал церковь Божью, то и Иуда «по ревности» предал Иисуса!

Отличие у них было только в одном!

Савл у первосвященника взял «письма к синагогам», а Иуда у первосвященника взял деньги!

То есть Савл действовал открыто и бескорыстно, а Иуда действовал ночью, предварительно получив плату за предательство.

Иуду Искариота Иисус лично выбрал, и Павлу Иисус лично явился, чтобы Павел «с Ним был». И Павел, действительно, всю свою оставшуюся жизнь Был с Иисусом Христом!

По дороге в Дамаск исполнились слова из Псалма: "Достоинство его возьмёт другой", поэтому мы и знаем о том, какими достоинствами обладал Иуда и каким образом он "сделался предателем".

Вижу, что достаточно отклонился и можно продолжить о наследии Иуды Искариота, которое ясно видно в наше время...


Рецензии