Флоренция. Галерея Уффици

Галерея Уффици.
Всю дорогу до Флоренции нам гиды твердили о том, что быть во Флоренции и не побывать в этой галерее – это самое настоящее преступление.
Но другой альтернативой был Дворец Питти, который находится в 15 минутах ходьбы от Уффци. И после посещения галереи и я поняла – лучше бы я пошла во дворец. И туда и туда входные билеты где-то по 8 или 12 евро. Но в семейном дворце Медичи есть и картины, и мебель, и архитектура и парк и фонтаны, и сокровищница, и 8 музеев.
Дворец Питти длинной 205 метров и 36 метров в высоту.

Дворец начали строить в 1458 году по заказу богатого торговца Луки Питти, его не достроили, и свой сегодняшний вод дворец принял в 1839 году.
Во дворце сохранились не только великолепные древние скульптуры и картины, и но настоящие королевские апартаменты со всей богатой обстановкой и украшениями. Великолепные полотна Рафаэля, от которых на самом деле можно долго не отрываться, находятся в Палантинской галереи.
Много картин Тициана, Рубенса.  Всего около 500 полотен знаменитых авторов. Плюс античная скульптура и многочисленные расписные вазы.

Мы же часа 2 толкались по тесным залам с диким количеством людей, рассматривая 17-ую или 18- картину Мадонна с младенцем разных авторов. Конечно, интересно посмотреть динамику улучшения техники и приближения фигур к реализму от 11-го века до эпохи Возрождения, но где-то на 15-ой картине уже начинает тошнить от одного и того же сюжета.
В галерею с рюкзаками не пускают, его нужно в камеру хранения.
А все, что у вас есть в рюкзаке- документы, кошелек, ноут, фотик, камеру – вы должны взять с собой. Вот как хотите, так и распихивайте это все по карманам.
Фотать и снимать на камеру нельзя.

Итак, наша галерея находится во Дворце, созданным Джоржио Вазари по заказу семейства Медичи в 1560 году. В нем когда-то были общественные учреждения.
Уффицо – переводится именно так – учреждение. Затем галерею пополняли многие поколения семейства Медичи. У дворца три соединенных вместе корпуса.

Как говорят на сегодня этот Дворец одна из лучших художественных галерей в мире. Наиболее известный худ. Музей. В нем можно получить полное представление об итальянской живописи до 18-го века.
Так же представлены художники других стран.
Кроме того в холлах стоит много античных скульптур, висят автопортреты художников и габелены.

 
Если вы ходите с группой, то все зависит от предпочтений вашего гида.
Что ему нравится, то и будут вам показывать. После экскурсии можно побродить самому, но! Камера хранения закрывается в 18-00, и если вы не успеете забрать вещи, то придется идти на следующий день, а без нового билета внутрь вас никто не пустит.
Еще примечательный факт – туалеты находятся в подвале, причем вы реально идете по каким-то древним катакомбам с неотесанными стенами. Жутковато…

На первом этаже находятся фрески Андрея дель Кастаньо, на которых изображены знаменитые люди того времени, фреска Благовещение Сандро Боттичелли и бронзовая скульптура Археологи.
На втором этаже знаменитый кабинет Медичи рисунков и гравюр был закрыт на реставрацию.

Третий этаж – это отдельный огромный музей с 45 залами. Одна из первых картин, на которой начали рисовать более- менее реальных людей, а не каких-то плоских монстров с ужасно страшными младенцами – это Мадонна Ручеллаи – 1285 год Автор – Дуччо ди Буонинсенья.

Византийская культурна оказывала сильное влияние на итальянскую и поэтому рисовали плоских и страшных людей.

В 1310 году Джотто написал картину Мадонна всех Святых, на которой уже более-менее заметен объем, но у самой Мадонны грубые, мужские черты лица.
Мне понравился зал Ботичелли, картины этого автора не такие мрачные и суровые. Это эпоха раннего Возрождения. Весна и Рождение Венеры – очень красивые картины.
Многих полотен нет – это на чистке и реставрации. Бывает, что гид начинает рассказ по привычке, показывает полотно, а там пустая стена.

В зале Леонардо да Винчи всего 2 его картины – Поклонение волхвов и Благовещение. Еще в этой галерее находится единственная картина Микеланджело – Святое семейство.  Он был скульптором и картины не писал. На эту картину стоит посмотреть. Этакая семейка здоровяков – у всех прорисованы мыщцы и тд. В свое время ее заказчик отверг, художнику ничего не заплатили, и он послал всех в сад.   

Церковь Данте. Он был в ней прихожанином и в ней же похоронены две его любимый женщины.

Ролики по Флоренции лежат вот здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3531

фотографии- http://photofile.ru/users/miss-lucky/albums/genres/127/


Рецензии
Сухо пишете. Словно путеводитель читаешь. Я, конечно, сам не пишу, но читая такое, задумываюсь - а почему бы нет?.. Темы у вас интересные, но вас там как будто и нет

Серёга Романов   04.08.2016 15:52     Заявить о нарушении
да, надо переписать.) После второго визита туда, все видится по - другому.)

Шестакова Евгения   19.08.2016 12:23   Заявить о нарушении