День космонавтики

Есть события, которые не вытираются из памяти.

Это было 12 апреля 1961 года. Город Краснодар.

На Кубани апрель очень теплый месяц. Солнце греет вовсю, но деревья стоят еще без листьев. Осадков в апреле мало. Часто поднимается пыль. Той сочной, пахнущей весной травы еще нет. Солнце ярко светит сквозь поднимаемую ветром, но еще не драгоценную, сверкающую на солнце пыль.

Если бы окружающий пейзаж не заполняли непрезентабельные строения, все могло напоминать пейзаж умирающей планеты.

Но 12 апреля 1961 года помнится совсем иначе. Наверное, потому, что эти воспоминания сопровождает событие – полет первого человека в космос.
 
Помнится иначе, может быть еще и потому, что в момент моего узнавания об этом событии я находилась в Краснодарском трамвае. В тот год в стране был обмен денег. Я в полупустом трамвае пыталась расплатиться за проезд. Тогда одновременно ходила и старая мелочь и уже новые, блестящие медью копейки. Надо было приложить некоторые усилия, чтобы быстро выбрать нужную сумму для оплаты.

И вдруг?! Эта новость из чьих-то уст! Взрыв эмоций – никто не остался равнодушным. Ощущение, что все одновременно кричали что-то разное, но сливающееся в единый и довольно стройный возглас. Я помню почему-то еще и трамвай. Он представлялся чем то иррациональным. Обитый изнутри покрытой лаком вагонкой, он виделся еще и сверкающим красным кораблем, мчавшимся в неведомое будущее.

   


Рецензии
Класс! Трамвай как символ космонавтики!

Роберт Тальсон   08.04.2011 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Именно таким я и вижу тот травай. И даже те блестящие копейки 1961 года...
Вам искренне желаю всяческий успехов!

Нина Казьмина   08.04.2011 21:05   Заявить о нарушении