Попутчик

(Основано на реальных событиях.)

Жизнь и судьба два самых сложных слова на земле. Порой их смысл и действия доводят до безумного, превращая реальность в искаженную злобой иллюзию…

Введение:
Петр Сергеевич – профессор Тамбовского технического университета сидел в купе поезда, размышляя о бытие и существовании. Его пустой взгляд был опущен вниз, а ресницы скрывали глаза, пряча их блеск от посторонних. Возможно, стоит прерваться на описание Петра, как это принято, но в данном случае его внешность не имеет никакого значения. Самое важное и, безусловно волнующее нас, исходит из более глубокого, скрытого от человеческого глаза, существа Петра Сергеевича. А именно тревожат его душевные переживания и терзание хрупкого человеческого сердца…

2000 год. Зима:
В поезде « Тамбов – Москва» он оказался случайно. Петр Сергеевич более всего на свете желал покинуть родной город, напоминавший ему о случившемся. Как ему казалось, лишь вечно шумная столица с бытовыми и более крупными проблемами могла спасти его от самотерзания. Тот душевный порыв, который заставил бросить Петра всё, чем он так дорожил, значился смертью дорогого ему человека.
Марья Филипповна – его любимая жена, погибла в автокатастрофе по пути на работу. Это страшное происшествие полностью изменило жизнь Петра. Поначалу Профессор страдал и переживал, рыдая от горя и ненастья, которое так тяжело на него навалилось. Петр не выходил их этого состояния пока не осознал, что сходит с ума. Именно это жуткое понимание реальности пробудило его от меланхолии, которая полностью и без остатка завладела его сердцем.
Решившись, Петр Сергеевич собрал свои немногочисленные вещи и направился на вокзал. Куда ехать он не представлял, и не в силах решать самостоятельно, Профессор полностью отдался судьбе, усаживаясь в первый поезд, приехавший на перрон.
Его попутчик старый алкоголик из Питера мирно спал судорожно всхрапывая. Петра Сергеевича устраивал такой расклад, ведь теперь не придется притворяться, что все хорошо и не надо начинать разговор на посторонние темы.
Молоденькая проводница тихо открыла дверь в купе и предложила кофе. Ее печальный и уставший взгляд поразил Профессора до глубины души.
«Стало быть, такие же глаза и у меня» - подумал тогда он, отказываясь от предложенного кофе.
Петр Сергеевич грустно смотрел в окно, стараясь не о чем не думать. В последнее время Профессор проваливался в себя и замечал окружающие вещи урывками.
Вот и сейчас он не заметил, как молодой парень вошел в купе и оказался рядом с ним.
-Привет, - беззаботно произнес мальчишка, не стесняясь почетного возраста между ними.
Профессор обернулся к вошедшему с удивлением его рассматривая. Казалось, паренек был совершенной противоположностью Петра. Радость глаз, молодость и необыкновенная красота светлыми лучиками извивалась вокруг мальчишки, заполняя купе поезда. Сам же Петр Сергеевич чувствовал себя не комфортно рядом с сияющим мальчиком. Грустно кивнув, Профессор снова повернулся к окну.
-Тамбовская погода нынче утомляет, - продолжил паренек, не обращая внимания на меланхолично настроение нашего героя.
- Немного, - согласился Петр Сергеевич, отвлекаясь от печальных дум.
- Наверное, это и заставило покинуть город? – продолжил мальчишка, игнорируя безразличие Профессора.
Петр Сергеевич вздрогнул, пораженный нахлынувшими на него эмоциями.
- Нет. Скорее всего, роль сыграли личные обстоятельства, - сказал он, отрешенно разглядывая снежинки, прилипшие к окну.
- В Москве сейчас суматошно…, - зачем-то уточнил паренек, по-хозяйски устраиваясь напротив профессора.
- Именно это мне и нужно, - подтвердил Петр.
Мальчишка нахмурился, расширяя и без того огромные глазища.
- Люди отдают многое, что бы убежать от маеты этого города, - подметил парень.
- Только не я. – вздохнул Профессор, - мне необходима суета…
-Или отдых, - уточнил мальчик.
Петр Сергеевич нахмурился от эмоций переполнявших его. Неведомая сила заставила замереть, ощущая острую боль в сердце. Нахлынувшие эмоции не удерживались внутри и рвались на свободу. Подчиняясь неизвестному порыву, наш герой рассказал все свои несчастья юному приятелю. Паренек лишь внимательно слушал, сужая и расширяя голубые глаза. Иногда он улыбался, безоблачно озаряя купе, а иногда его лицо становилось невыносимо грустным, заставляя Петра сразу забыть свои печали, проникаясь в несчастное выражение взора мальчика.
Когда рассказ закончился, профессор почувствовал облегчение и некоторое удовольствие от того, что освободил свои эмоции из плена своего сердца. Теперь Петр Сергеевич с благодарностью смотрел на паренька, наблюдая за тем, как меняется его выражение на белом лице.
- Если бы Мария могла услышать тебя, что бы тебя, что бы ты ей сказал? – беззаботно спросил мальчик.
Профессор снова загрустил, вспоминая о своем несчастии, но грусть на этот раз была не настолько обжигающе - мерзкой, какой казалась ранее.
- Я бы сказал ей, насколько она дорога мне. Сколь стильно я люблю ее и мечтаю увидеть вновь. Извинился бы за все неприязни, которые смог причинить, столь хрупкому созданию, как она…, - начал профессор.
Его руки постоянно взмахивали как у дирижера. Казалось, Петр, таким образом, управлял своими словами и чувствами, которые просто не могу выразить.
Когда он закончил, вновь посмотрел на мальчика. Тот лучезарно улыбался, окутывая помещение незримым светом.
- Винишь ее за то, что ушла? – внезапно спросил он, таким тоном, будто бы вопрос играл важнейшую роль в разговоре.
Петр замотал головой.
-Нет, - твердо ответил он, понимая, что пару часов назад его ответ звучал бы иначе.
-Это верно. Сейчас она счастлива и ждет тебя. Мешать покою и равновесию неправильно и наказуемо в некоторой степени, - произнес паренек серьезным тоном.
Петр вздохнул, чувствуя накатившеюся на него нежность к умершей жене. Это чувство посетило его впервые за несколько несчастных месяцев, которые он прожил в смятении и горе. Благодарно Петр взглянул на паренька. Тот светло улыбнулся, плавно поднимаясь с сидения и направляясь к выходу.
- Как зовут тебя, парень? – спросил Профессор у уходящего приятеля.
-Олег, - произнес тот, и немного подумав, добавил, - если будешь в Боровске, это Калужская область, навести меня. Мне будет крайне приятно, - сказал мальчишка и, достав из кармана бумагу с адресом, положил ее на столик, напротив Профессора.
С этими словами паренек вышел из купе…
 
2001 год. Лето:
 
Петр Сергеевич прогуливался по маленьким улочкам, разыскивая нужный дом. В Боровске он оказался совершенно случайно – проездом. Его новая работа заставляла много путешествовать. Вот и оказавшись в маленьком городке, наш герой решил навестить юного приятеля, который помог ему в нужный момент его жизни.
Надобный лом Петр нашел почти  сразу, и немного страшась, он подошел к дубовой двери, скромно постучавшись. Дверь отворила пожилая женщина маленького роста.
- Добрый день, - начал Петр, - могу я увидеть Олега Борышева? – спросил он.
Глаза женщины незаметно сузились.
- Нет, не можете,- черство произнесла она, - он умер…
Петр Сергеевич замер на пороге, наблюдая за тем, как тяжелая дверь захлопывается перед ним. «Хороший парнишка был», - с грустью подумал Профессор.
Не останавливаясь на этом, Петр направился на Боровское кладбище, навестить приятеля. Нужная могилка нашлась сразу. Это был маленький памятник, на котором изображалось черно – белое фото молодого паренька.
Присев на колени рядом с надгробием  Профессор положил на него цветы, купленные в маленьком магазинчике.
Подняв глаза, Петр прочитал надгробную надпись:
«Борышев Олег Семенович. Дата рождения 1978 год, дата смерти 1995…»


Посвящается Суняйкину Николаю Григорьевичу.


Рецензии
Люблю все мистическое!
Только вот понять не могу почему незнакомый парень явился к Петру Сергеевичу?!Однако возможно тот сильно горевал о жене, и боль утраты терзала душу. А призрак успокоил в кое мере, сообщив, что у жены все хорошо.Возможно так.
Спасибо!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   10.09.2016 11:57     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Елена.

История основана на реальных событиях. Конечно, не все было точка в точку как в рассказе, но многие события совпадают.
По моей задумке паренек явился Петру Сергеевичу, чтобы передать послание от его жены.

С Уважением,

Анастасия Тивякова   12.09.2016 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.