Старьевщик

Ни кто точно не помнил когда в этом маленьком городке появился он и его крохотная грязная лавчонка. Она располагалась на окраине. В трущобном районе. Может быть по тому что у нищих,потерявших всякую надежду и влачащих свое жалкое существование она пользовалась наибольшим спросом. Наверно. Ведь это была лавка старьевщика. Но,не совсем обычного старьевщика. Да,он принимал ненужный старый хлам. Но только не сломанные телевизоры,потрескавшиеся комоды и запыленные временем ветхие фолианты. А человеческие мечты.  Да те самые,мечты которые есть у каждого из нас. Мечты которые мы прячем ото всех,нежно лелеем в часы одиночества и грусти. Мечты которые мы так любим ,но ни когда не осуществляем. Мечты,которые лишь только для нас имеют ценность. И вот вдруг,появляется человек который согласен принять наше сокровище и дать в замен куда как более ценную вещь- иллюзию. И ты сам можешь выбрать иллюзию того чего ты хочешь. Кто то выбирал иллюзию богатства. Кто то иллюзию любви. Кто то иллюзию таланта. Кто то....  Да я замучаюсь перечислять предоставляемый им ассортимент. Полки в его лавке ломились от товара. А на небольшом его складике,находившимся в подвале стояли целые штабеля еще даже не распакованных коробок с иллюзиями. Посетитель приходил и долго рассматривал толстенный каталог. Там были иллюзии на любой вкус цвет и даже запах. А тем временем старьевщик опытным наметанным глазом оценивал стоимость мечты. Взвешивал измерял сантиметром и  выносил вердикт,какого размера и веса иллюзия причитается посетителю.  А после вешал маленькую бирочку на мечту,где было указано имя и фамилия бывшего владельца. И бережно клал ее в огромный, бездонный кованый сундук. Вот так проходила эта незамысловатая сделка. Конечно же люди обретали свое счастье. Получить то к чему так стремился и чего так страстно желал,разве это не счастье. Но,надо вам сказать что иллюзии товар не долговечный. Они ведь созданы из мыльных пузырей, всплеска морской волны и дыхания ветра. И не смотря на всю свою грациозность и изящество быстро рассеиваются. Поэтому очередь в лавку старьевщика не редела никогда. Люди снова и снова шли менять свои бессмысленные мечты на маленькие кусочки счастья. Пусть даже и иллюзорного и кратковременного. Что ж,людям так свойственно менять великое на доступное.
Очень скоро о старьевщике узнали во всем городе. О нем говорили в каждом дворе и в каждом питейном заведении. Люди хвастались друг перед другом своими иллюзиями. И даже спорили о том чья иллюзия лучше. И конечно же все восхищались его ,старьевщика,огромной бескорыстной душой. Ведь что он брал взамен безмерной радости которую приносил людям? Всего навсего ненужный хлам. Он работал в убыток самому себе. Только из любви к людям! Местные поэты солгали оды в его честь. А учителя в школах ставили его образ в пример детям и очень часто на уроках литературы тема сочинения была «Почему я восхищаюсь старьевщиком».Люди обожали своего благодетеля. И ни кто в городе даже и не догадывался,чем старьевщик занимался по ночам. А милый старичек вытаскивал из кованного сундука мечты и раскладывал их на полу. А потом собирал согласно биркам из отдельных разрозненных мечт, как из пазлов,душу человека. А вы дорогие мои,так же как и жители этого маленького городка и не знали  наверное что душа у человека состоит из его мечтаний. Но старьевщик знал. Еще бы,ведь он был ни кто иной как его величество Дьявол.


Рецензии