Старый дом

Я сидела под полом и, как обычно, пересчитывала начинающие рассыпаться в щепки доски над головой, когда в дом вошла очередная парочка легкомысленных идиотов. Что они здесь забыли? Не знают что ли, что это мой дом? Я специально ломала крыльцо так, чтобы в дом было сложно войти, но нет… им все ни по чем.
Они немного побродили по первому этажу, поднялись на второй. Постояли там минут по десять в каждой комнате, потоптались на всех трех балконах.
- Ну и запашок здесь, - с дурацкой ухмылочкой заявила девица.
- Угу, - согласился ее спутник.
«Вот и идите отсюда! Можно подумать, вас тут кто-то очень ждал…». Естественно, они моих слов не слышали. Я похлопала ставнями, поскрипела половицами в пустых комнатах, но и это не произвело на них – твердолобых! – ни малейшего впечатления.
- Жаль, тут ничего уже не сделаешь. Реставрации не подлежит… - с противной жалостью в голосе пропела девица.
Очень надо. Я тут столько лет ночами не сплю, стараюсь, чтобы этот дом окончательно развалился, и я, наконец, стала свободной, а она тут со своей реставрацией…
- Угу, - снова согласился кавалер.
Ишь, какой сговорчивый. Ты чего сюда, вообще, пришел? Эта хоть ходит любуется декадансом, над которым я упорно тружусь… от тебя же и вовсе толку нет! Хоть бы сломал чего ради приличия…
Девица остановила взгляд на растоптанной шляпе, которую здесь бросил – кстати! – один из глупцов, пришедших сюда, чтобы составить план восстановления дома. Здорово я их тогда напугала! Впечатлительные попались ребята, не то, что эта парочка!..
Наконец они пошли вниз. Девица благоразумно направилась к выходу. А его зачем-то снова понесло в комнату, под полом которой я сидела. Затем он позвал ее. Надо же, сказал что-то кроме «угу»… Ах, ну да. Теперь ясно, зачем они пришли сюда. Не нашли лучшего места, чтобы остаться наедине. Дай-ка уроню вот эту досточку погромче!.. нет, ты посмотри на них! Не действует!
Что за бесполезные посетители! Иные придут, походят здесь, так хоть сломают что-нибудь, уронят. Ну, то есть помогут мне в меру своих скромных сил. А эти топчутся чего-то, осторожные такие, аж дурно становится.
Вот, кажется, уходят! Слава богу! Пусть лучше вчерашние наркоманы почаще заходят… Или та троица, что приходила сюда фотографировать. Тоже ничего не сломали и вели себя аккуратно. Даже уважительно. Но они хоть отдали должное тому, как живописно я тут все разломала! Еще и зафиксировали все это. И сделали прогноз – следующую зиму дом может не пережить. Эти слова были истинной музыкой для моих призрачных ушей. Я даже не стала трещать лестницей, когда они спускались. «Пусть себе уходят спокойно, - подумала я тогда. – Нечасто здесь бывают столь приятные посетители».
Парочка ушла. И, думаю, больше они сюда не придут. Не потому, что я их напугала. Просто в такие места больше одного раза приходить глупо – так люди, наверное, думают. Да и развалин, судя по тому, что я слышала от разных людей, бывающих тут, в округе немало.
Все они приходят и уходят. А я, старый сварливый призрак, призванный хранить этот дом, но мечтающий, чтобы он скорее развалился, остаюсь. В тот день, когда эти стены и крыша перестанут выглядеть стенами и крышей , когда от них останутся лишь жалкие развалины, я смогу уйти отсюда. Я на это надеюсь. Может, меня тоже не станет, когда не станет этого дома.


Рецензии