Дядя родился 23. 02. 1922г

                ( Рассказ друга.)

       Мой дядя родился 23.02.1922г.. Погиб 09.09.1942г. под Сталинградом.
       Воевал в  765 авиаполку ночных бомбардировщиков,  272 авиабригады ночных бомбардировщиков, в составе 8 воздушной армии - летчик.
       Погиб вместе со штурманом  - Иваном Семеновичем Ивановым  из деревни  Ногрева , Смоленской обл., Кордымского района,  Бородинского сельского совета. Были они  -  ровесниками.
       О штурмане ничего узнать не смогли. Фашисты сгубили и деревню Ногрева, и село – Бородино. Сгубили так, что не смогли они возродиться. Чисто сейчас на карте. Некому было там жить. Так и заросли эти места. Распахали. Архивов тоже не сохранилось. Свои же и пожгли их ещё в сорок первом.
       Знают ли его потомки, что был такой Иванов Иван – нет ли – не знаю.
       «На Ивановых земля держится». Сколько их было Ивановых, Петровых…
       Искать начали хоть какие-то  подробности о дяде и его штурмане  - война еще шла.
       Дед с бабушкой искали, отец искал, я искал.
       Отец с дедом тоже воевали под Сталинградом. Даже в госпитале встретились  там. Там их и списали по инвалидности обоих.
       Нашли. Дед нашел в шестьдесят пятом. Товарища – однополчанина.
       Тот приезжал, рассказывал, о том как было, как дядька погиб. Жил у них. С батей подружился. Переписывались потом.
       По его словам дело было так.
       Три экипажа вылетели в ночь на 9 сентября бомбить какой-то железнодорожный узел. Может станцию. Нащупали их прожекторами. Один экипаж сразу погиб в воздухе. Дядькиному самолету  крыло снарядом оторвало. Закрутило самолет, но как-то он вывел его на станцию, дотянул и врезался. То ли в станцию саму, то ли рядом. Самолет-то с авиабомбами был. Взрыв. Тут и третьему самолету – командиру звена, тот, что приезжал, досталось от зениток. Но, вроде как, - отбомбились. Дотянул до своих его самолет. Штурмана его ранило. Самого покалечило.
     Его - лейтенанта  сразу в госпиталь.
     Штурмана не довезли.
     Только пришел в себя – рапорт пиши. Что и как было.
     Тот про свое написал. Про звено. Что приказ выполнили… и про дядьку. Всё как было.  Написал, - что видел. А, что там увидишь? Ночь. Внизу все горит – вверху прожектора. Самолеты перегружены.
     Но написал, что не видел, чтоб летчик – дядька мой и штурман покидали  или покинули самолет. Что держали самолет, направляли, как могли, до последнего на объект. Что он видел, что самолет - управлялся. Что видел взрыв, что взрыв был очень большой. Что нанесли урон врагу взрывом своего самолета.
      ...Отдал рапорт командиру полка. Командир дальше представление на награды в дивизию.
     Лейтенанта – командира звена по госпиталям.
     Вернулся лейтенант в полк. Командир полка погиб. А зима уже. Идет образование гвардейских дивизий, полков. Переформирования всякие.
     Вдруг вызывают его в дивизию в особый отдел. И разнос по полной форме. «Что за "филькина грамота"?  Что понаписали тут?
     Где отбомбились, как?  Хорошо, что в армии разобрались… Какие награды? Судить надо!»
     Лейтенант, вроде, оправдываться, что всё было так, как было написано. Что и прикрас не было. Что приказ звено выполнило, цель поражена.  Да те и сами поуспокоились. Говорят: - Для порядка постращали, а вдруг бомбы до станции не донесли?
    Говорят, что армейская разведка всё подтвердила. Что они с земли всё видели. Что сомнений нет. Что всё правильно написал.
    Пацаны. По двадцать лет ведь парнишкам было.
    А ругать стали. «Кто же так пишет? Ты что не мог написать, что «…видел, что самолет никто не покидал…»? А ты что написал?  «… не видел, чтоб покидали…»!
    Здесь тебе армия или детский сад? Армейские разведчики поумней оказались… Написали, что никто не выпрыгивал… Что цель уничтожена. Что повторного вылета не надо. А ты… - «…не видел… чтоб...»
    «Из-за тебя», - говорят, - «и в полку, и в дивизии, и в армии на одного Героя меньше!»
     ...Вот дядьке посмертно и дали «Красного Знамени». К "Красной Звезде" и медали "За отвагу". Комплект.
     Батя говорил, что лейтенант-то, вроде как, повиниться хотел.
     А перед кем?
     Дед-то с батей тоже под Сталинградом воевали. Видели, как всё тогда было-то.
     Дед так до смерти и хромал. У бати четыре дырки и контузия были.
     ...Умер лейтенант-то в шестьдесят седьмом. Досталось ему в том вылете.
     А я что? Только и смог, что...
     Три памятника в оградке. И всё!
     Три сталинградца.
     И бабушка с ними.
     ...Вот спасибо Совету ветеранов Волгограда, что землю с Мамаева Кургана выделили.
     Сверху теперь над ними-то троими землица Сталинграда.
     ...А что ещё сделаешь-то теперь?...


Рецензии
В подмосковном наукограде Фрязино есть памятник уроженцу города лётчику Ивану Ивановичу Иванову, совершившему первый воздушный таран в самом начале войны. Действительно, на Ивановых земля держится!

Юрий Боченин   07.06.2016 19:00     Заявить о нарушении
Да! Верно, на Ивановых...
Спасибо, Юрий!
Удачи Вам!

Саша Тумп   07.06.2016 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.