Ненормальные

Лесные Степи Заволжья. 1977 год.

Он отхлебнул.
хлебнул губами сразу четверть из гранёного стакана.
Руки тряслись, гномик с клеёнки на столе –подмигивал .
На клеёнке, мастеровых гномиков было много, подмигивал тот что был  с молотком, сквозь очки подмигивал, нахально так,Типа: «пей скорее…а то, вовсе остынет кофеёчек, с молочочком -то»
Гномиков на скатерти   было много: одни гвозди забивали, другие дрова кололи, третьи – работали  пилами.
Болтал только этот- скотина нахальная! Нет бы, дело делать!
Солнце медленно сдвигалось. Уже полезло по стене, по трещине над шкафчиком. Там, где краска на дверце чуть облупилась.
Тимофею стало ещё хуже, чем было – он сделал ещё глоток из гранёного…
Кофе с молоком был и правда остывший… аж мурашки по спине   пробежали… холодный, но сладкий…
Его, кофе, Таисия ночью сварганила… сделала, после того как всё кончилось!
или не кончилось… он точно не знал . он снова отхлебнул… холодный кофе с молоком, остро обжёг желудок – как самогон.
Гномик с молотком подмигнул, типа «Видишь дружище, я был прав»
Солнце, тем временем, перекатилось на  занавеску — ситцевую, цвета выцветшего яблока.
Она, будто вспыхнула изнутри… Пылинки закрутились — медленно, изящно, будто танцевали танец.
Как теперь это всё поэтично – даже пыль оседающая на занавеске, кофе который…
Ему было 43…но за все эти годы, он не ощущал в жизни такого … чтобы и страшно и больно, и приятно и отвратительно.
И всё это одновременно – и сочиняло его заново, и разрывало в клочья всего его прежнего.
Лет 20 назад…прежний он, молодой ,но некрасивый… он и бегал собственно, за мамой Таисии… дышал тяжело. мялся и краснел… не брился и шутить не умел. 20 лет назад – Мама Таисии , выбрала смелого и дерзкого обрусевшего Татарина – Шамиля. 
Таисия на него . на него похожа – дерзкая, острая . взгляд будто скальпель,
лицо скуластое…говорит быстро. Как и решает – быстро.
Мама –то ушла из жизни – пристрастилась выпивать, не внезапно, не быстро…  и Шамиль честно растил девчонку. Один растил… на зарплату колхозного шофёра.
И вот что теперь говорить нормальному мужику , как оправдаться?:
«Шамиль, она сама пришла, честно, сама»
 — Допустим… она пришла. Генетика Мамкина проявилась, и дура, и только 20 лет ей, допустим.
Но тебе-то 43 года. Ум-то должен быть! . – скажет Шамиль, и начнёт меня к стене гвоздить кулаками, начнёт замешивать. и прав будет .
Так противно будет, что он прав.
 Боли он не боялся, нет…  обидно было за собственную глупость –никого он больше не любил… больше чем мать Таисии… и ничего  не сделано в жизни как надо, как у нормальных людей положено … Отцовский дом ветшает… и он, на старой кровати, милуется с эхом,с подросшей тенью, Антонины. Его первой любви.
***
Шаги. Не тяжёлые, не мужские. Лёгкие, шлёпающие по половицам.
За горькостью мыслей, он и не услышал, как скрипнули пружины продавленной кровати, как нервно гавкнула дверь передней комнаты.
Таисия . Волосы спутаны, но взгляд — тот самый, материнский. Скальпельный.
Она подошла , стакана кофе приготовленного ночью – не оказалось.
С досадой — найдя стакан  пустым, Таисия зло чиркнула спичкой о бортик коробка  — закурила.
Дым сразу же потянуло вверх, и он смешался с пылью, сделав воздух совсем уж непроглядным.
Любому другому, дым бы он не простил...Тимофей наорал бы… вытолкал.
Он терпеть не мог табачности , в любом виде… а тут, закроет глаза, губы её вчерашние вспомнит…  влажные и чуть напряжённые перед поцелуем, и можно ей… всё можно.
— Я Ведь кофе себе делала, вот  на утро и делала… а ты?.- Таисия затянулась, глядя в окно.  Солнце уже перепрыгнуло занавеску. Становясь тёплым и тягучим.
— Прости Таюшка . всё у меня ненормально . ни как у людей.
Она, в дыму и солнечном свете… в ночной сорочке, которую вчера из дома принесла…она , казалась ему волшебной. Другой …
— Ата, (папа) в обед приезжает .- пустив дым через нос.-  сказала Таюшка.-надо домой сходить. Обед приготовить… он за запчастями в область ездил.
три дня без домашней еды.
Докурив. Она подошла к нему и обняла за плечи.
«Таюшка» - ей понравилась… для всех, татарских своих …она была Гюзель…и нельзя было, думать от своего имени,  и курить нельзя…  впрочем… и для советской, приличной  девушки, тоже, многое  было запретным…ну или, нежелательным.
Наверно поэтому , Таюшка  и потянулась к Тёме… честно уставшему от негласных правил… ненормальному. 
Он, принимал её любую… и Таюшку, и Гюзель… и курящую, и  сворливую…
Гном, с клеёнки на столе, странно так   улыбался… перестал стучать.
Что –то он знал про этих двух… «Ненормальных»
 
2011,2026 Годы.
 


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →