Картограф

Он был картографом. Человеком создающим карты. Но в отличии от тех картографов которые своей работай приносят несказанную пользу путешественникам и мореплавателям,он пожалуй ни кому пользу своей работай не приносил. Он рисовал карты судьбы. И рисовал он их только лишь для одного человека на земле,для самого себя. Когда то в далеком детстве, воспоминания о котором со временем стало похоже тоненький кусочек эменталя,будущий картограф заметил что все в его жизни происходит далеко не случайно. Судьба не раз посылала ему знаки. Иногда едва заметные,этакие вежливые полунамеки,иногда судьбоносные,напоминающие собой как и видом своим так и последствиями Тунгусский метеорит. И всякий раз он пытался понять о чем говорят эти подсказки свыше. Но как не старался, понимание приходило лишь после произошедших событий. Этот факт его всегда удручал. Иметь информацию о будущем и не быть в состоянии ее прочесть,это катастрофа. Но он был не из тех кто отступает перед трудностями. И раз за разом,складывая воедино все знаки которые ему предоставлялись милостью всевышнего,пытался делать выводы и разгадать эту тайнопись судьбы. Он тщательно записывал все что происходило с ним и затем методом исключения,пытался добраться до истины. Да да методом исключения. Ведь когда занят такой сложной работой как созерцании жизни в поисках подсказок очень трудно бывает отличить настоящий знак свыше от простой игры восполненного воображения. Поэтому все происходящее тщательнейшим образом протоколировалось и затем вычеркивалось все лишнее. Таким образом картограф находил только те события которые были указующими на что любо. Но на что? Вот вопрос. Так что просто собрать знаки в кучу было пол дела. Надо было разложить их в правильном порядке и создать из них, как из пазлов,общую картину. Для этого на ватманах рисовались прямые линии и на этих прямых размещались все знаковые события. Получалась карта. Но. По какой то неведомой причине эти карты оказывались лживыми. То событие о которых они говорили ни когда не происходило. Это было фиаско. Столько трудов,столько лет кропотливой работы шли насмарку. Но почему?! Этот вопрос не давал картографу покоя. Он не мог остановиться в своих исследование. И вот наконец то причина была найдена. Все оказалось весьма просто. Судьба,по какой то неведомой причине в определенный момент делала с прямой поворот в сторону. А картограф так и продолжал вести,уже ошибочную прямую. Что ж,работа усложнялась но становилась куда ка занятнее. Теперь мало было просто отслеживать знаки,нужно было еще и понимать куда стремится линия судьбы. Важно было не пропустить очередной поворот и непременно внести его на карту. Карты становились все замысловатее и замысловатее. Они напоминали собой лабиринты а иногда ватман просто становился похож на тетрадный лист на котором школьник долго и упорно расписывал ручку. Но работа есть работа, и нельзя бросать начатое так и не завершив его. Ведь там впереди его,картографа,ждет какое то судьбоносное событие. У него есть предназначение о котором он должен непременно узнать и не пройти мимо. А для этого нужно обязательно понять о чем ему вещает судьба. Отработанные ватманы отправлялись на свалку целыми пачками. А что с них толку,в расчеты снова и снова закрадывались ошибки,не тот поворот,не то событие и все,ошибка,карта уже не актуальна. Но картограф не сдавался и с завидным упорством пытался снова и снова понять о чем ему шепчет Планида. Люди имена лица все проходило мимо и отбрасывалось картографом как не нужная нелепая оболочка. Его только интересовало когда ,при каких обстоятельствах и самое главное зачем появлялись эти люди в его судьбе. Они были ему нужны лишь для того что бы внести их на свою карту а затем,забыв, просто выбросить очередной бесполезный ватман. А годы меж тем неумолимо падали песчинками в часах времени. Старость покрыла его голову инеем седины а из когда то молодого тела забрала все силы. И вот однажды картограф прочитал на своей карте то что должно произойти. События наконец то сложились в буквы и он дрожащей рукой написал- смерть. Вы думаете он испугался? Ни чуть. Ведь это был момент его триумфа. Дело всей его жизни увенчалось наконец то успехом. Но,не долго он праздновал свою победу ибо предначертанному было суждено  незамедлительно исполниться. И вот наш картограф уже предстал пред тем кто так долго и упорно посылал ему свои шифрограммы.
Картограф улыбался глядя на всевышнего. Ведь он наконец то понял что тот ему говорил. Но глаза Господа были полны печали и сожаления.
-Я понял твои послания-закричал картограф- Господи я понял о чем ты мне говорил!
-Нет не понял-печально отвечал Господь-ты совсем не понял меня.
-Так о чем же ты мне тогда хотел сказать?-опешил картограф.
-О том что ты дурак-тихо произнес Бог.
-Тоесть?-не понял картограф.
-Ты дурак-печально проговорил Бог-я хотел тебе сказать что твоя жизнь проходит мимо пока ты рисуешь свои каракули.
Беседа была окончена. Картограф так и не понял о чем говорил ему Бог. И наказание ему было соответственное назначено. Как говорится по делам его. Но он даже не понял что это наказание. Теперь он на вечные времена обречен был сидеть в маленькой комнатке и чертить и чертить свои бесконечные карты в надежде расшифровать слова всевышнего. Но разве это возможно? Ведь у него нет самого главного-ключа от этого шифра.


Рецензии