Оправдаем Карабаса

Не далее как сегодня я в какой уже раз услышал нелицеприятные отзывы о моем коллеге и не побоюсь этого слова собрате по оружию Карабасе Барабасе.  Ведь я как вы знаете сам являюсь владельцем небольшого театра. И поэтому сегодня я хочу открыть страшную тайну которая была сокрыта от глаз посторонних уже столько лет. Карабас Барабас! Кто он? Ну конечно же злодей ответите вы. И будете правы. Ведь это обще принятое мнение. Но откуда позвольте спросить оно взялось? Как откуда? Естественно из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик». А вот и нет! Знаете кто был прообразом Буратино? Пинокио! Мальчик врун у которого рос нос когда он врал. Так вот Пинокио и Буратино это одно лицо! И многоуважаемый Алексей Николаевич Толстой и слыхом не слыхивал о такой сказке. Буратино пользуясь тем что автора уже нет в живых выдал свое собственное сочинение за его труд. Но он был деревянноголовый подросток и поэтому сам поведал нам часть правдивой истории. Помните как он продал букварь. Так он так и не попал в школу. Он не закончил ни одного класса. К тому же он был лентяем и тунеядцем. Вспомните почему он убежал из дома. Он просто не хотел помогать своему престарелому Папе Карло. Который между прочим дал ему жизнь. Хоть и был хроническим алкоголиком. А только припомните кто поддакивал этому деревянному оболтусу. Вспомните эту жуткую команду. Мальвина-девочка с фарфоровой головой и голубыми волосами. На кой ляд она выкрасилась в такой цвет? Явно наркоманка и истеричка. Пудель Артемон с неопределенной половой ориентацией, почему то вообразивший себя бультерьером. Суицидник и шизофреник Пьеро,который кстати, по некоторым данным и был любовником Артемона. И конечно же безумная черепаха,со старческим маразмом и ярко выраженным склерозом которая почему то жила в реке. И это по вашему положительные герои?!  Хорошо! Посмотрим на отрицательных персонажей. Дуримар,милый фармацевт и лекарь. Доктор. Дети всегда боятся докторов. А тем более горстка подростков с явно не здоровой психикой которых он кстати пытался вылечить. Поэтому и приобрел этот жуткий придурковатый образ жадного склочного и очень тупого цирюльника. Далее. Кот Базилио. Старый,полуослепший милый котик. Но мы то с вами знаем что коты,тем более старые и полослепшии не гоняются за сокровищами. А тихо и мирно доживают свой век свернувшись калачиком на печке. Коты и так слишком ленивы для таких сомнительных мероприятий. А уж тем паче старые и дряхлые. Так. Лиса Алиса. Женщина с рыжими волосами. По некоторым данным была преподавателем начальных классов в той школе откуда убежал не доучившись и первой четверти первого же класса хулиган по кличке Буратино. Ну естественно бедная Алиса Борисовна, просто пыталась научить этого безмозглого обормота хоть чему нибудь. И за это получила бессмертие на страницах мемуаров двоечника,в столь не лицеприятном образе. Ну и наконец то Карабас Барабас. Бедный старый директор театра где тунеядец Буратино решил подзаработать денег. Подзаработать? Да это было не в стиле деревянного лентяя,он попросту утащил пять золотых между прочим месячный бюджет театра! И оклеветал уважаемого человека,Карабаса Барабаса. А вы знаете что КарабасБарабас сам был когда то нищим актером в бродячем цирке. И год за годом он регулярно недоедая откладывал деньги на то что бы осуществить свою мечту- открыть свой кукольный театр. И только для того что бы приносить радость детишкам. И вот когда он,все ж таки осуществил свою мечту и открыл кукольный театр, актеры-куклы стали халтурить на сцене забывать текст напиваться и дебоширить. Ну разве этого хотел КарабасБарабас? Нет. Дети в ужасе разбегались от пьяных матерящихся актеров. И тогда  бедному и доброму Карабасу Барабасу ничего не оставалось,как взять их в ежовые рукавицы и штрафами словно плеткой(вот кстати откуда взялся в сказке хлыст в его руках) заставить работать. Но только для того что бы наполнять радостью жизнь маленьких детишек. Потому что Карабас Барабас на самом деле был очень милым человеком все почемуто не понимают всю трагедию образа Карабаса Баробаса! Ведь это была только его работа! Он был вынужден казаться злым. Иначе куклы бы снова отбились от рук. И ведь ни кто и ни когда не знал каков Карабас был дома. Он был милым весялчиком. На любом дружеском торжестве он был душой компании. Он играл на своем тромбоне Шопена и Вивальди. Он созванивался с Маленьким Принцем и они часами говорили о цветоводстве. Да да! У Карабаса был цветок за которым он нежно и трепетно ухаживал! И даже не один!А еще он писал стихи,наивные,лирические стихи. Карабас был очень ранимой и весьма многогранной личностью. Но к сожалению все что мы знаем о нем,это лишь предвзятый,крайне субъективный и не побоюсь этого слова временами откровенно лживый взгляд деревянноголового неуча,тунеядца и лентяя Буратино! Который представил его в своих корявеньких мемуарах как ось мирового зла и причиной всех бед в его никудышной жизни. И к слову Карабас Барабас искал золотой ключик только для того что бы открыв потайную дверь нового театра подарить его детишкам. Но коварный Буратино гонимый своей алчность подло выкрал его. Вы думаете он подарил театр детям?! Как бы не так! Вы слышали о театре им.Буратино? Конечно нет! По тому что деревянный жадина ни придумал ни чего лучше чем распилить его на части и сдать в ломбард по цене лома. Вот собственно так все дети и лишились сказки которую хотел подарить им Карабас Барабас.


Рецензии