Повести Белкинда 0 Великий врач Лили путии

   
       
  – Жил-был лилипут по имени Громад. Был он и вправду повыше других лилипутов, но не ростом , а умом. Вот и стал он в стране Лилипутии великим врачом.  Да таким великим, что изобрёл напиток молодости.
    Обрадованный решил поднести этот напиток самому королю. А король то он хоть и не такой уж старый , но уже всё время разваливался то в кресле , а то на ходу. 
   Пошёл Громад во дворец. А ему навстречу начальник начальников полицейских.
-  Куда идёшь, чего несёшь? – важно надувшись,  спросил начальник начальников
- Разве ты меня не узнаёшь? Я Громад – великий врач. К королю иду, напиток молодости несу, – ответил  удивлённо Громад. Он же этого начальника начальников ещё в детстве от глупости и лени лечил. Но тогда Громад и сам был очень молод и получилось у него вместо глупости - хитрость, а вместо лени - ужасная пронырливость.
-  Я по должности обязан пробовать все напитки,  которые дают короли. А вдруг отрава, - заявил начальник начальников и протянул  свою очень вместительную ладонь..
- Хорошо , -  сказал Громад. – Если по должности, то пробуй.
Схватил начальник начальников бутылку с напитком и всю выпил. А как только выпил, сразу закричал:
- В самую тёмную темницу его. И чтоб даже тюремные мыши об этом не узнали.
 Схватили его самые тайные полицейские и в мешок. Так в мешке и принесли в самую тёмную темницу. А в тюремные книги записали, что посажен а темницу страшный бандит ,убийца  и гипнотизёр Гамад.  И нельзя на него смотреть и нельзя с ним разговаривать, потому , что он каждого может загипнотизировать и потом -  пиши пропал он.  А если такое запишут   в тюремные книги, то виноватых,   если  на казнь не уведут, то уж зарплаты лишат надолго.
   Так и засел Громад в темницу.  И сидел там очень долго.  Хорошо, что напиток свой и сам попробовал, а то б и умер давно.
А тем временем начальник начальников сам королём стал. Все то думали так не надолго, за большие заслуги наградили старика.  А он снял  свою седую бороду  , она у него накладная была, и давай командовать всеми как раньше полицейскими. А своих любимых полицейских и тюремщиков  назначил министрами, или ещё кем-нибудь.  От этого в Лилипутии всё перепуталось, и в тюрьме, где всё ещё сидел Громад, тоже всё перепуталось. Новые тюремщики не знали, - какие ключи от какой двери, стали их пробовать открывать, а закрыть забывали.   Громад толкнул незапертую дверь и вышел из тюрьмы. На улице все ему кланялись. Все ещё в школе учили , что великий врач  Громад уплыл за моря - океаны искать корень жизни. А он ведь был всё такой же, как на портретах.
   Слух о том , что вернулся в Лилипутию великий врач Громад добежал до королевских ушей гораздо быстрее , чем сам Громад дошёл до ворот дворца. Король тут же приказал министру палачей убить самозванца, как только самый быстрый палач успеет добежать до него.
     Так бы оно и случилось, но в это самый момент  море выбросило на берег Гулливера. Гулливер сделал шаг и упал от усталости. Рука его оказалась на дороге палача , и палач  с разбега разбил лоб  об  ноготь на его мизинце.  Громад тоже увидел Гулливера и очень удивился. Какой же напиток волшебный надо выпить , чтоб так вырасти?  Решив , что король подождёт,  Громад побежал к Гулливеру, чтоб задать ему этот вопрос. 
- Слушай,  Вовка, кончай про вопросы, давай про приключения, - остановил сказку Толик – мальчик селёдочкой лет десяти.
- У кого нет вопросов, у того нет и приключений, - решительно отрезал Вовка. – Вот у принцессы Амлин тоже был вопрос к Гулливеру. А ведь не в тюрьме жилось ей. Начальник всех начальников к ней всю жизнь подлизывался. А как королём стал то и подавно. Она то настоящая принцесса была , а он , как все знали, король ненастоящий. Так временный, пока принцесса замуж не выйдет.
- А чё она замуж не выходила? – влез со своим вопросом курносенький Сеня.
- И этот  с вопросом приключений захотел на свою голову. Врежу  - так будет тебе качение приключение , - вставился двенадцатилетний Серёга. – Не мешай сказку слушать.
- Ну,  всё, будете гундеть – уйду, - заявил Вовка Белкинд и выждал минуту полной тишины.
-   Она потому замуж и не выходила , что любила Громада и ждала , когда он из-за моря вернётся. Она и к Гулливеру поскакала на самом быстром коне , чтобы спросить -  не видел ли он Громада там за морем .
На этом интересном месте, как и положено в длинном сериале, наступил конец серии. Горн позвал всех купаться.
- Потом доскажу, -  бросил на бегу Вовочка Белкинд , направляясь в  свой отряд  октябрят.
«Потом» наступило через час. Больше купаться октябрятам    не разрешали. Старшие ещё бултыхались в балтийском море , а октябрята разлеглись на плетённых скамьях загорать.
Вовке загорать скучно и он взялся строить замок из влажного песка. И незаметненько туда собрались сказкопоклонники
- Ну давай, Вовка, кого ещё ждать, рассказывай.
- А чё рассказывать, сами небось догадались, что Громад принцессу Амлин тоже любил.
- Принцесс все любят. Они красивые, - мечтательно вздохнул курчавый как негр Шурик.
- Да нет, - сказал Вовка. - Не молодая она вовсе была и уже и чуть-чуть даже не красивая. Но Громад издалека её увидел и сразу вспомнил , что он её любит и побежал к ней. Но не успел выбежать на дорогу,  по которой она скакала. Она мимо проскакала.  А он за ней. А палач за ним. Палач то спортсмен был , чемпион, а Громад столько лет не то что не бегал , но и не ходил почти. И почти он его догнал, но тут мальчишка  любопытный из любопытной толпы бежавшей поглядеть на Гулливера ему подножку подставил. Так просто , чтоб увидеть как падают палачи. Палач вскочил со злостью и давай за тем мальчишкой гоняться. А отец мальчика сделал вид , что он  тайный полицейский из толпы и шепнул: «Доложу, что не по делу бегаешь».
-   Так и будет палач полицейского слушаться, - усомнился Толик.
- А он и не слушался, просто вспомнил , что бывает с теми , кто личных приказов короля  полицейских не выполняет
      Кинулся он опять за Громадом, а тот уже почти добежал до Амлин. И вдруг слышит как она Гулливеру в ухо кричит
- Заморский великан, не видел ли ты великого врача Громада? Ну, скажи же мне, я же его очень люблю?
Гулливер от её крика проснулся. А  у Громада чуть сердце не убежало из груди насовсем.  Он же только мечтал , что принцесса его полюбит, а знать не знал.
- Здесь я,  Амлин, здесь, - закричал он изо всех сил. А принцесса как услышала его голос, так тоже чуть с коня не упала. И вдруг видит палач нож вытаскивает, на Громада уже замахивается.
- Остановить палача, - крикнула народу принцесса.
Все кинулись его останавливать.

  Вовка замер , чтоб самому досмотреть этот страшный момент. Всё проходило в его воображении как в замедленном кино. Смельчаки из толпы кинулись на палача, спотыкаясь друг за друга . Палач уже нёс удар. Громад поворачивался, чтобы увидеть , кого же это надо остановить.

- Ну Вовка, давай, что дальше то было, - закричал хор голосов
- Сейчас досмотрю и скажу. Да,  он оглянулся, и палач уронил свой нож.  Понимаете, его Громад в детстве от трусости вылечил. Так он совсем бояться разучился.   А тут упал на землю и заплакал , как маленький мальчик.  А я должен подумать почему.

- Так не интересно, - заныли в два голоса братья Савостины.
- Всё , уходите , а я буду загорать и думать, - объявил Вовка и улёгся на плетёный топчан.


Рецензии
Владимир, спасибо, что так быстро выполнили просьбу!:)) И я убедилась, что не с той главы начала чтение:))) Все равно интересно!!:))

"...но уже всё время разваливался то в кресле , а то на ходу..." - :))) остроумно!!

"...Он же этого начальника начальников ещё в детстве от глупости и лени лечил..." - не все излечиваются! Увы!:))

"...Толик – мальчик селёдочкой лет десяти..." - забавный образ, только не очень его поняла...

"...Вовка замер , чтоб самому досмотреть этот страшный момент..." - узнаю себя в детстве:)) Рассказала однажды подружкам историю про клад, да так красочно, что сама же в нее и поверила и отправилась искать:)))

Спасибо, Владимир!! Замечательная, судя по прочитанным главам, повесть!!

Доброго вечера!!

Ольга Малышкина   15.01.2015 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.