Глава 17. Заговорёная верёвочка

   После обеда Ксюша отправилась в своё тайное убежище. Остаток тревожного утра она провела, занимаясь выноской кирпичей из малинника. После того, как там воцарился порядок, мама смогла обобрать с кустов ягоды без риска сломать ногу.
   Девочка уселась на бревно. Она устала. Ей вдруг захотелось, чтобы калоша ушла куда-нибудь далеко-далеко… В чей-нибудь чужой сад. И пусть другие ловят её. А Ксюша в это время спокойно будет играть, купаться в речке, запускать с Федькой змея и ждать осень.
   Она вздохнула. А потом сказала сама себе строгим папиным голосом: «Прекратите кукситься, Ксения Ивановна. Это – жизнь». Рядом что-то согласно пискнуло. Ну конечно, это был Горошек! Он сидел у её ног и призывно махал лапками, намекая на то, что пора бы уже Ксении Ивановне взяться за волшебную бусину.
   Девочка послушно достала талисман, слезла с бревна и быстро совершила превращение. Едва её лицо оказалось на одном уровне с усатой мордочкой мышонка, как на глаза Ксюши опять навернулись слёзы. Ну как рассказать Горошку о пропаже калоши? Однако, тот опередил её:
   – Что, Человеческая дочка, не устерегла пленницу? Да не плачь ты! Если ты помнишь, кое-кто обещал приглядывать за ней. Всё это время мы по очереди караулили эту калошу. Так что, никаких новых жертв, никаких новых поисков. Тащи свою клетку к зарослям терновника.
   Слова Горошка принесли девочке невероятное облегчение. Ей захотелось кинуться к нему на шею и расцеловать. Однако она сомневалась, что мышонок останется в восторге от её нежностей. Вместо этого она сказала:
   – Я нашла, где прячется злой дух днём. Осталось только выяснить, как от него избавиться. Оставлять его там совсем не хочется…
   – Совершенно верно, – из травы величественно выплыла Пумилла Перегрызкина, – сначала разделить, а потом уничтожить.
   Как всегда, во время монолога главы семейства, Горошек почтительно умолк и скользнул в сторону.
   – Я пришла, чтобы поведать тебе давнюю историю, – продолжила Пумилла. – Давным-давно, ещё во времена самой первой Перегрызкиной, случилась у людей в Большом доме одна неприятность. Корова вечером с пастбища вернулась какая-то странная. Беспокойная, молока не даёт, мычит да копытом стучит. Если бы другие хозяева у неё были, на том бы коровья жизнь и закончилась. Только твоя бабушка мудрая женщина была. Она корову свою обняла. В ушко ей что-то шепнула, травку дала пожевать какую-то. А потом верёвочкой рога обвязала и сидела с ней рядом, пока она спала. Утром петельку с рогов сняла и в чисто поле её унесла. Видели все, как билась верёвка, словно живое сидело в ней что-то. И там где она к земле прикасалась, из мертвых цветов следы оставались…
   У Ксении по спине поползли мурашки. Пумилла не говорила, а пела, раскачиваясь из стороны в сторону. Пела страшную песню…
   Тут, к величайшему облегчению девочки, глава Перегрызкиных умолкла. Ксюше захотелось узнать конец истории, только чтобы Пумилла больше не пела. Но та сказала только одно:
   – Верёвочка эта заговорённая до сих пор цела. Она на чердаке в вашем доме. В старом деревянном сундуке твоей бабушки. Думаю, ты догадалась, как её использовать.
   Ксюша не догадалась, но сказать об этом не успела, потому что Пумилла Перегрызкина, слегка поклонившись, исчезла так же внезапно, как и появилась. Тогда Ксюша повернулась к Горошку.
   – Я думаю, что верёвочка связывает злого духа и позволяет переносить его с места на место без всякого вреда для здоровья, – сказал мышонок, моментально сообразив, о чём хочет спросить девочка.
   – Я возьму верёвочку и накину на колошу! – радостно воскликнула Ксюша.
   – Если ты накинешь верёвку днём, то просто не пустишь в неё духа, – трезво заметил мышонок.
   – Тогда что, надо обвязать шкаф?! Но это же не рога, он же большой!
   – Это верно, однако другого выхода нет.
   – Но шкаф стоит в чужом доме!
   – И сделать это лучше всего сегодня, – невозмутимо закончил Горошек.
   – Как сегодня? До заката?! – с ужасом завопила Ксения.
   – Не волнуйся. Мы будем всё время рядом, – Горошек свистнул и его тут же окружили Бабон, Корочка, Сеня и Веня.
   – Это просто замечательно… – прошептала девочка и обхватила руками голову, – но, как же всё-таки мы это сделаем?..
   Первым делом, было решено отправится на поиски заговорённой верёвочки. Без неё всё теряло смысл. После этого Ксюша собиралась посетить Федьку, вдруг он узнал что-то ценное у Серафимы Ильиничны, а потом… потом видно будет.
   Горошек обещал держаться рядом, даже когда Ксения обретёт свой нормальный размер. Уж как-нибудь найдут общий язык. Обсудив всё, девочка не мешкая, подула на бусину. До заката оставалось часов шесть или семь.
   Первым, кого она встретила, вернувшись домой, был Фёдор. Алина Николаевна как раз угощала его свежим печеньем. Увидев подругу, Федька запихал в рот последний кусок и бросился к ней навстречу с криком:
   – Я узнал!
   Ксюша тоже обрадовалась, увидев его. Она торопливо сообщила мальчишке, что идёт за волшебной верёвочкой и послала его в терновник арестовать калошу. На всякий случай. Тот серьёзно кивнул и помчался за клеткой. Ксения же, сказав маме, что хочет найти свой старый мяч, полезла на чердак.
   На чердаке имелось маленькое окошко, пропускавшее уличный свет. В одном углу была расстелена чистая ткань, на которой мама сушила разные травы. А в другом углу лежали всякие ненужные, отжившие свой век вещи, с которыми было почему-то жаль расставаться.
   Вот и бабушкин сундук - просто большой деревянный ящик с железными ушками. Не очень красивый, но памятный.
   Ксения откинула пыльную крышку.
   – Ого! – невольно вырвалось у неё. – Да я до самого вечера тут верёвочку искать буду.
   В самом деле, сундук был доверху набит старыми вещами… Но тут, откуда не возьмись, на краю сундука появились один за другим пятеро мышат. Они быстро нырнули в недра сундука.
   Девочка ждала, затаив дыхание. Когда она становилась большой, то с трудом различала мышат. Только Бабон неизменно выделялся своим ростом и упитанностью. Вот, кстати, и он!
   В зубах Бабона был зажат потрёпанный кончик верёвки. Ксения осторожно перехватила его и вытянула верёвку из сундука. Потом смотала её и повесила на руку.
   – Спасибо! – сказала она своим помощникам, а затем поспешила спуститься с чердака.
   – Ну что, нашла мячик? – спросила её Алина Николаевна.
   – Нет, наверное, он в другом месте… – крикнула дочь уже откуда-то с улицы.
   – Вот ведь, неугомонная… – пробормотала про себя Алина Николаевна, покачав головой.
   А неугомонная была уже на пути к зарослям терновника. Навстречу ей бежал Федька, который только что закончил заваливать клетку камнями.
   Встретившись на половине дороги, они остановились, чтобы отдышаться и обсудить дальнейшие действия.
   – Надо Задвигу как-то из дому выманить, – задумчиво сказал Фёдор, растирая ладонями исцарапанные в кровь ноги. – Слушай, ты не знаешь, почему твоя калоша просто обожает колючие кусты?
   – Это чего это она моя? – огрызнулась Ксюша. – Это Задвиги калоша. Между прочим, её Серафима Тихоновна зовут.
   – Да помню я… Подслушивал.
   – А какое заклинание тебе бабушка дала? – поинтересовалась Ксения.
   – Заклинание – то, что надо! Не сомневайся!– сразу воодушевился Федька. – Бабуля мне его прочитала и на листок сама записала. Во!
   Он выудил из кармана сложенный лист бумаги, развернул и начал медленно читать:
            - Как научишься ты
              правду говорить,
              Так и я не стану
              с внучиком шутить.
Твоя бабушка.
   – Что это? – захлопала ресницами Ксюша. – Это заклинание такое?
   – Это я – болван такой! – заорал Федька. – Не мог поубедительней соврать, зачем мне слова эти заклинательные нужны! Вот она и обдурила меня! Что теперь делать?..
   – А ничего, – решительно ответила девочка, – пойдём и всю правду расскажем.


Рецензии