Парящие в пустоте. Глава 1

Мне сердце тайну доверяло,
В груди укрывшись от ветров.
Делясь теплом, оно шептало -
Мне сердце тайну доверяло
По кругу вечного начала,
Не опасаясь холодов...
Мне сердце тайну доверяло,
В груди укрывшись от ветров.               


«Никогда не думал, что сердце тоже умеет летать… Но это так. И оно для этого было создано.» РомУл Тсаал, командир 1-ой эскадрильи ОКССРГА и участник поисковой экспедиции «Б.С.»

1

     Мерно нарастающий гул надрывающихся турбин вывел его из состояния глубокого меланхоличного сна. Протерев глаза, Вимрих взглянул на часы. На небосвод восходила вторая звезда, Антала. Пора было вставать… Он мгновенно выпрыгнул из постели, отдав должное многолетним тренировкам и полевым испытаниям.

     Находясь на Цепте уже 3 месяца, их команда привыкла к её вечным сумеркам. Сочный фиолетовый цвет, не скупясь на оттенки, неспешно переходил в ярко-алый, оранжевый и бежево-жёлтый, у самой земли оставив лишь тонкую полоску серого. Им было интересно наблюдать такую картину и ощущать от неё некое спокойствие и уют. Словно за пределами планеты ничего и не происходило…
Об Анкараире всегда упоминали громко и с неподдельным уважением. Эта мирная и дружелюбная галактика держала свои двери открытыми, словно приглашая поделиться со всеми желающими богатым наследием своей древней цивилизации и цветущим творческим потенциалом. В ней под одним крылом уживалось 152 расы, среди которых были и молодые, и уже умудрённые опытом, дружно работающие и живущие бок-о-бок. Не все понимали, как такое могло быть возможным, и с большим интересом направлялись в захватывающее туристическое путешествие, дабы увидеть всё своими глазами и разгадать «тайну Анкараира». Некоторые после принимали решение о переезде на одну из планет галактики. О глобальных бедствиях и страшных войнах народ этой загадочной и радушной цивилизации позабыл много тысячелетей назад. Им уже казалось нереальным, что где-то на далёких окраинах Вселенной еще периодически ведутся стычки между враждующими расами за территорию и доказательство своей силы и немудрёной политики.
В Анкараире каждая раса представляла собой отдельную республику с центром-столицей на определённой подходящей ей планете. И того он насчитывал 152 республики, которые фактически жили все вместе, нося название только формально. Чтобы посетить все столицы и окунуться в особенности каждой, туристу нужно было иметь в запасе очень много времени… Но оно того стоило. Молодые расы совместно с древними, имея в своём распоряжении знания и технологии, по эскизам создавали новые планеты или преобразовывали старые, до того не пригодные для проживания.

     Но полгода назад ситуация сильно изменилась. Анкараир оказался на пути беспощадного и огромного по мощи врага. Неизвестного по своей природе и целям. Хотя точно было одно – окутывая тьмой, оно словно пожирало жизненный Свет во всём, что его хранило, живом и неживом. Никто не знал, откуда оно прибыло и кем было создано, но слухи о нём начали расползаться незадолго до того. Окрестованные сказкой, они мигом тонули в насмешках и неверии… Когда очередь дошла до Анкараира, его жители не на шутку перепугались. Это Нечто появлялось в самых разных местах Юга галактики и бесследно исчезало, оставляя на память после себя сгустки клубящейся тьмы. А тот, кто находился тогда в его эпицентре, бледнея на глазах, почти полностью высушивался и оставался без основополагающей жизненной силы, Света, а значит - без возможности бороться за дарованное каждому право жить. Существо становилось носителем многочисленных серьёзных заболеваний, неизменно приближаясь к своей гибели… Продержавшись не более суток.
Ставшие на защиту своего дома и наследия великой цивилизации жители галактики столкнулись с собственной слабостью в борьбе с подобным врагом. Все известные им способы не причиняли Нечто никакого вреда, а только раззадоривали его. Оно словно разбухало от своей значимости и силы, становилось больше, росло. За безумно малое количество времени, всего за пару месяцев, Анкараир лишился очень многих своих достояний культуры, после визита Нечто распавшихся на мелкие составляющие и потерявшие всю свою энергию и красоту. Не говоря уже о жертвах, павших под дикой концентрацией зла Нечто… Среди них было много талантливых учёных, инженеров, писателей, музыкантов, врачей. Каждый житель Анкараира считал эту галактику своим родным домом и привносил в неё что-то своё, необычное и полезное. Каждый житель был Анкараиру одинаково бесценен… Через полгода после начала трагедии весть об этом, разлетаясь со скоростью звука по неизмеримым просторам Вселенной, дошла уже до самых отдалённых от галактики населённых уголков. Постепенно всеми начинало овладевать смутное чувство опасности, с каждым днём становившееся более сильным и ясным. Это беда касалась любого существа, вне зависимости от чего-либо.
Со всех концов обжитых районов Вселенной тут же начали подавать голоса разнообразные «пророки», перекрикивающие друг друга обещаниями Конца Света, тем самым повергая всех живущих в еще большую панику и чувство безысходности. Кто-то говорил, что гибель всего живого неминуема, наступил Час Очищения, одновременно указывая, что эту беду на всех навлекли расы, ныне враждующие между собой и не желающие признаваться в своих грехах. Кто-то нажимал на то, что это «Великое Испытание, которое подготовил нам Всевышний и Единый, дабы мы доказали Ему, что достойны жить рядом с Ним…». Другие, менее религиозные, в спешке открывали карту со всеми известными на тот момент населёнными галактиками и внимательно просматривали варианты, откуда могла исходить угроза. Но особой пользы это не приносило… Но кое-какую траекторию они просчитать смогли – у Нечто был свой путь, по которому оно непоколебимо двигалось. И этот путь начинался где-то на Юге, стремясь в северном направлении. Было ощущение, что оно что-то искало… что-то очень важное.
     Среди этих бесчисленных «пророчеств» иногда мельком проскальзывала одна весьма интересная древняя легенда. В её основе не было никаких всяческих жутких концов и громких слов об Очищении. В ней говорилось, что где-то на окраине Анкараира существовал некий артефакт, который очень давно, еще во времена войн с врагами из соседних галактик, был перевезён туда из какого-то шаманского храма как трофей. Он был словно выточен из белого камня необычного происхождения, по форме очень напоминая сердце размером в два средних кулака. Если верить легенде, то это сердце - могущественный талисман, способный при надвигающейся опасности уничтожить даже самое сильное зло. Как это можно было сделать, там не сказано. Но существа, давшие начало этой легенде, предусмотрели в ней подсказку, которую современные жители при её обнародовании тут же перевели на разные лады. Никто не знал, правда это или всего лишь очередной вымысел и фантазия больного воображения, но теорию некоего существовавшего талисмана-сердца решили проверить. Тем более, что другого выбора и не оставалось… Всё, что приходило в голову для борьбы с Нечто, уже было испробовано и испробовано впустую. Ответственность за поиски артефакта взяло на себя командование ОКССРГА (Объединённых Космических Сил Содружественных Республик Галактики Анкараир).


Рецензии