Парящие в пустоте. Глава 6

6   

     Уже, коснувшись орбиты планеты, экипаж «Хантера» заметил странные помутнения в кое-каких её районах. Месяц назад их не было.
Самые худшие их подозрения оправдались, когда весь экипаж из 12 существ вошёл в длинное, прямоугольное строение неподалеку от космодрома, служившее им ОТДДС (Основной Точкой Доступа Дальней Связи). Все немногочисленные его помещения были пусты, и в них царил какой-то сдавливающий, почти рассосавшийся мрак. В некоторых местах на полу лежал чёрный пепел – прах – в хаотическом беспорядке разбросанный и унесённый неизвестно куда одичавшим ветром – всё, что осталось от некогда находящихся здесь существ…
- Нечто, - всё, что смог выдавить из себя Вимрих. – Добрался и до сюда…
Все угрюмо вздохнули, пытаясь сдержать волнение. Нелегко было терять своих товарищей… И они быстро, друг за другом, вышли.

     За время пути до штаба ко всем постепенно начинало приходить осознание, что ничего хорошего они и там не увидят… Цепта – весьма древняя планета и хранит очень много из того, что так любит Нечто. Поэтому Вимрих, пролетая над знакомыми до боли местами, всё больше хмурился. Нечто неплохо повеселился - столько разрухи и облаков тьмы они еще нигде не видели… Значит, оно всё быстрее набирало силу. Где же оно теперь?..
Штаб был так же обречён, как и пункт связи. Не желая задерживаться в помещении, насквозь пропитанном неприятным спёртым ощущением высосанной жизни, они спустились по лестнице вглубь старинного бульвара и неспешно брели вперёд, пытаясь привести свои мысли в порядок. По пути изредка попадались испуганные до бледноты вытянутые лица. Хаос поселил в сердцах живущих и работающих здесь существ безумный страх. Даже уцелевшая природа замолкла и словно попряталась.
Внезапный крик где-то совсем близко разрезал оглушавшую своим полным безмолвием тишину. Один из участников «Б.С.», согнувшись и упав на колени, упёрся руками о тротуар. Все мгновенно обернулись и опешили. Над ним чёрным облаком нависло Нечто, высасывая жизненную энергию. Оно напоминало большую пустоту, с жадностью поглощавшую в себя весь окружающий Свет. С огромной скоростью расползаясь по воздушному пространству, оно за несколько секунд сумело накрыть своим чёрным крылом сразу четверых…
- Тиара, беги! Беги! – раздался испуганный окрик слева от неё.
Но ответить она не успела… Удушающий мрак тут же поглотил её, пронзив всё тело миллиардами иголок. Дикая боль, ворвавшаяся в грудь Вимриха, сжала всё его существо и, словно взорвавшись, заставила пошатнуться настолько, что его слегка отбросило назад. Мощный импульс, вылетев наружу, бесстрашно устремился прямиком внутрь Нечто, в то место, где несколько секунд назад стояла Тиара… Тёмное облако, ничего особо не почувствовав, старательно продолжало пожирать вокруг себя Свет. Его чёрные пылевые крылья, закрыв собой уже половину небосклона, вонзались во всё живое, что оказывалось на их пути. Под их покровом были все участники экспедиции… Довольно расплываясь мраком, Нечто не замечало, как его крылья начали постепенно менять свой оттенок, становясь более коричневыми. От той точки, куда попал энергетический импульс, мрак стал всё стремительней растворяться, с неохотой уступая дорогу какому-то новому родившемуся внутри Нечто сиянию… Недовольно дёрнувшись словно от ожога, уже ставший наполовину прозрачным центр Нечто в страхе разлетелся на мелкие пылинки. Из его глубины уверенно появлялся ослепительный Свет, наполнявший пространство вокруг чистой Абсолютной Любовью…
Он продолжал расти, занимая место бесследно исчезающих под его натиском туманных щупалец облака. Вимрих, освободившись от сковавших его ощущений боли и шока, открыл глаза и посмотрел вперёд. Заметив Тиару, он было дёрнулся, чтобы подбежать и помочь ей, но вдруг замер. Тиара сидела на коленях, склонив голову над чем-то совершенно необычным. От её рук во все стороны разливалось чудное яркое сияние, пропитывая собой всё тело. Нечто в ужасе расступалось перед ней и бледнело. Свет, насыщая истерзанную девушку, устремлялся дальше, в грозном порыве настигая убегавшие от него клочья мрака, что не вселяли уже такого дикого ужаса. Один за одним остальные участники экспедиции, распрямляясь, в удивлении поднимали головы и пытались встать на ноги. Перед из взором из камня-талисмана в руках Тиары распускался ослепительный бутон, открывая свои сверкающие золотые лепестки. Золотистые частички, словно намагничиваясь, продолжали свой путь, собираясь в воздухе в подобие какой-то фигуры. Соединившись, частички явили миру образ сердца. Золотого Сердца. По бокам его беззаботно порхали белоснежные крылышки. Подержавшись с секунду на месте, Сердце, словно под чей-то зов, неспешно начало подниматься вверх. Оно взлетало всё выше и выше, пока не исчезло из виду, распавшись на бесконечное количество осколков. Вимрих ошарашенно глядел на эту картину, внезапно осознав, что за скрытый смысл был в легенде. Стряхнув с себя наваждение, он кинулся к Тиаре. Она сидела всё в той же позе… Её тело еще сияло небесным пламенем, испуская белый свет.
- Тиара… - тихо проговорил Вимрих, обхватив её плечи.
Она подняла голову и посмотрела на него. В её глазах светилась и улыбалась Жизнь, делясь своей радостью со всеми вокруг. Очнувшись от пережитого и увиденного, к ним стали подтягиваться остальные ребята. Судя по недоумённым лицам товарищей, никто из них не успел еще что-то понять.
Вимрих и Тиара стояли рядом, улыбаясь… Им посчастливилось разгадать тайну древней легенды и понять ценность великого чувства-первоисточника всего живого. Чувства, что зовётся Любовью… Вимрих взял Тиару за руку и посмотрел вверх. Кое-где еще были заметны сверкающие золотые частички, точками озарявшие небосвод и уносящиеся куда-то невидимым течением.
- Вимрих, с вами всё в порядке?.. – РомУл, подбежав, с некоторой опаской уставился на них.
- Лучше и быть не может… - Вимрих улыбнулся.
Не поняв, что хотел этим сказать его друг, РомУл решил не донимать сейчас расспросами. Тем более после того, что они все вместе пережили… Послышались негромкие смешки кого-то из БСовцев, тут же подхваченные другими… Значит всё и действительно начало приходить в норму.
- Ребят, глядите! Всё словно ожило вокруг… - воскликнул Нэк, удивлённо крутясь на месте.
И вправду в тех местах, которые они помнят, как безжизненные и мрачные, планета вновь преобразилась. Весь воздух был пропитан необоснованным Счастьем и свежестью. Словно никакого Нечто и не существовало…
- Эй, РомУл, не хочешь как-нибудь на днях заглянуть к нам с Тиарой в гости? – Вимрих с загадочной улыбкой подмигнул ему. - Думаю, небольшой отпуск мы себе заслужили…
 - Да… Я с удовольствием, Вимрих.
- Тогда договорились, - Вимрих снова улыбнулся и не отпуская руки Тиары, добавил: - «Мне сердце тайну доверяло и вдаль неспешно воспаряло…»
Вимрих и Тиара, не скрывая своих чувств, переглянулись. А РомУл вдруг понял всё без слов и погрузился в глубокие размышления о том, что произошло за этот трудный и долгий день. Не смея ему мешать, два счастливых существа, держась за руки, побрели прочь от того места, где только недавно чуть не потеряли друг друга. За ними следом сгущались сумерки, являя маленькому усталому миру наступающую с новой силой
ночь…


Рецензии