Балетмейстер Булат Аюханов - статья для Википедии

Также опубликовано в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Аюханов,_Булат_Газизович (строку выделить полностью).

Аюханов Булат Газизович (13 сентября 1938 года, Семипалатинск, Казахской ССР, СССР).

Всемирно известный хореограф и балетмейстер, профессор искусствоведения, народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии КазССР, лауреат независимого Клуба меценатов Казахстана «Платиновый Тарлан» (2000), академик Международной академии информатизации (2004), лауреат международной Сократовской премии (2010).
Основатель и бессменный руководитель Государственного Ансамбля классического танца Казахской ССР («Молодой балет Алма - Аты», 1967, с 2003 года - «Государственный Академический Театр Танца Республики Казахстан»).
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Живая легенда казахстанского балета [http://art.gazeta.kz/news/?id=3203].

== Биография ==

Булат Аюханов родился 13 сентября 1938 года в Семипалатинске. Вместе с родителями  переехал в Алма-Ату в 1945 году. Здесь в 1955 году окончил Алма-Атинское хореографическое училище, а затем уехал совершенствоваться в классы Ленинградского хореографического училища (1955-1957), где он подружился с будущим выдающимся танцовщиком конца ХХ века Рудольфом Нуреевым [http://www.youngballet.co.uk/article_13.html]. В те годы «бешеного татарина» и «сумасшедшего казаха» объединяла фанатическая влюбленность в классический танец. Но Нуреев после училища стал солистом Мариинки, а в 1961 не вернулся в СССР из Парижа, откуда начал путь к высотам мирового балета, а Аюханов уехал домой в Казахстан.
В 1957 - 1959 гг. он – солист балета Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая в Алма-Ате.
С 1959 по 1964 год обучался на балетмейстерском отделении Московского государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского на курсе профессора Захарова, которое закончил с отличием.
В 1964 году Аюханов в возрасте 26 лет возглавил Алма-Атинское хореографическое училище, одновременно работает как балетмейстер и танцовщик в театре оперы и балета имени Абая. Параллельно совместно с ведущей балериной  Инессой Манской выступает в организованном ими «Театре двух актёров». Большая часть программ «Театра двух актёров» вошла в репертуар «Молодого балета Алма-Аты», который он основал в 1967 году [http://www.biografia.kz/famous/740].

== «Молодой балет Алма-Аты» ==

В 1967 году Аюханов основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером ежедневного тренажа труппы.
Булат Аюханов, развивая традиции мирового балета, сыграл выдающуюся роль в становлении и мировом признании искусства классического танца созданного им коллектива солистов балета, в котором нет традиционного для трупп кордебалета, где практически каждый артист имеет собственный репертуар, что позволяет Аюханову расширять жанровые возможности искусства балета.
Созданный им ансамбль (в труппе 35 солистов) с триумфом много гастролировал по Европе и Азии, был удостоен почетного и регулярного участия в фестивалях искусства «Русская зима» (Москва), «Белые ночи» (Ленинград). В 1971 году ансамбль был удостоен звания «Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана». В 1975 году коллектив был переименован в «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан». В 1998 году коллектив Б. Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа Аюханова стала «Государственным Академическим театром танца Республики Казахстан» [http://www.kazpravda.kz/c/1195762264/2007-11-23].

== Балетные постановки ==

Поставил более 30 балетных постановок на музыку казахстанских композиторов (1965 – 2010), в том числе на сценах кремлёвского Дворца съездов и Большого театра СССР (Дни Казахстана в Москве, 1966), в канадском Монреале в дни ЭКСПО-67, во Франции (Дни Амре Кашаубаева в Париже) и лондонском  театре Бернарда Шоу и Кадоган Холле (в дни фестиваля «Из сердца Средней Азии», 2006).

Постановки в других театрах:

1. Бишкек («Петрушка» И. Стравинского).
2. Улан-Удэ («Кыз Жибек» Е. Брусиловского и там же в Государственном народном ансамбле казахский танец «Ак-ку» («Лебеди») на музыку Сугура),
3. Ленинград (балет «Караван» Т. Кажгалиева),
4. Красноярск (балет «Саломея» на музыку М.Лившица, «Болеро» Равеля, «Любительница абсента» А. Алексеева, «Дама с камелиями» на музыку Дж. Верди),
5. Москва  (хореографическую версию «Первого фортепианного концерта» П.  Чайковского в антрепризе Е.Гильфановой),
6. Ташкент (балет «Проделки Насретдина» С. Юдакова в Большом Театре им. А. Навои и балет «Рапсодия на тему Паганини» С.Рахманинова в Национальной Академии хореографии),
7. Измир (Турция)  (балеты «Болеро» М. Равеля, «Фархад и Ширин» («Легенда о любви») А. Меликова, «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина).

== Книги Аюханова ==

1. «Мой балет», Алма-Ата, Онер, 1988.
2. «Биография чувств», Алматы, фонд «Сорос-Казахстан», 2001.
3. «Витражи балета, или па-де-бурре по жизни», Алматы, Онер, 2008 [http://www.vecher.kz/?S=18-200808160750].

== Фильмы об Аюханове ==

«Репетиция» (док. фильм, реж. А.Машанов, 1967)
«Рисунок мелом» (док. фильм, реж. М. Айманов)
«Вдохновение» (док. фильм, реж. М. Васильев)

== Фильмография на «Казахфильме»  ==

1984 -  Бойся, враг, девятого сына
1986 -  История слабой женщины
1986 - Тайны мадам Вонг
1986 -  Несибели
1987 - Сказка о прекрасной Айсулу
1990 - Повелитель тьмы

== Награды и звания ==

Лауреат премии «Платиновый Тарлан» (2000),
Почетный гражданин городов Стамбул, Семипалатинск, Экибастуз (2006)
Обладатель Золотой премии международного фестиваля танца «Фомгед» (Турция).
Лауреат международной Сократовской премии в области культуры и искусства ((International Socrates Prize, 2010)
== Афоризмы Аюханова ==

- Не связывайтесь с балетом, иначе на остальную жизнь не будет времени.
- Если не умеешь танцевать на сцене, танцуй по радио - никто не сделает замечания.
- Танец - дитя музыки, и умереть они могут только вдвоем.
- Когда полыхает сердце - руки говорят.
- Если в тебе не живет музыка, это не значит, что ее нет.
- Не говорите при жизни артиста о нём в прошедшем времени.

== Ссылки ==

Официальный сайт Аюханова http://www.aukhanov.kz/   
 
 


Рецензии