Рецензия на фильм Форрест Гамп 1994 года

 Рецензия на фильм «Форрест Гамп» 1994 г.



Великие истины слишком важны,
 чтобы быть новыми.
 У.С. Моэм



Странное ощущение возникает, когда хочется написать рецензию на фильм. Тем более, на старый фильм. Сколько там  «Форресту Гампу» скоро уже? Почти семнадцать. А ничего подобного больше не сняли за эти годы.  Ни здесь, ни там. И  хочется написать, продвинуть, пропагандировать, адресовать. Особенно молодым.  Смотрите, извлекайте пользу, восхищайтесь. Сейчас нет такого кино. Не получается.

Роберт Земекис снял этот фильм девятым по счету. Я очень люблю у него «Назад в будущее» (Первый фильм, конечно. Второй и третий – как всегда хуже). Но «Форрест Гамп» – стоит особняком не только в его фильмографии, но и, по-моему, во всём американском кино.

Фильм собрал в общей сложности тридцать восемь наград, включая шесть Оскаров, но при этом получил одобрительную критику, как профессионалов, так и любителей. Я редко натыкалась на отрицательные отзывы об этом фильме.  Мы попытаемся вместе разобраться – почему? Незамысловатый  сюжет о жизни  и судьбе умственно отсталого парня по имени Форрест Гамп,  превращается на наших глазах в эпопейное полотно не только американской  истории второй половины двадцатого  века, но и глубокий  фильм всех времен и народов о понятных  всей планете проблемах человека и человечества.

 Сюжет пересказывать не буду. В основном он известен, а тем, кто не смотрел фильм, очень советую посмотреть.  Здесь мы имеем дело с многогранным полотном.

Фильм разобран на цитаты (привет нашим самым лучшим советским фильмам), тем самым подтверждая свою «народность».

 «Жизнь, Форрест, как  коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, с какой начинкой тебе достанется». Прописные истины, поданы доходчиво и просто, не опускаясь до пошлости,- и именно поэтому  они пришлись по вкусу сразу многим почитателям фильма.

Некоторые из критиков поначалу пытались представить эту историю как ярлык того, что только умственно отсталые могут быть счастливы в этом безумном мире, и только они  могут найти в нем себя. Остальным, мол, только и остаётся, что страдать.

 Но фильм не так прямолинеен и прост. И время, как это часто бывает, опровергло это высказывание. Не очень-то весёлый мир, в котором мудрость дана «умалишенному» парню (а он в конце концов оказывается мудрее всех самых умных персонажей, например, лейтенанта Дэна), не становится на наших глазах «чернухой», а  дарит (о, редкость!) надежду.

Хочется отметить не часто встречающееся и оригинальное  сочетание в фильме элементов комедии и драмы. И очень интересное вплетение судьбы героя в судьбы его Родины, которое можно воспринимать, как юмор, а можно отнестись к этому как к глубокой   проблеме, знакомой всем и каждому.

 Словом, авторы фильма не только развертывают перед нами всеохватывающее полотно жизни, но и тактично не навязывают нам свою точку зрения, бережно относясь к возможности зрителя самому выбрать толкование той или иной  коллизии фильма.

К несомненной удаче фильма можно отнести и тот факт, что будучи «не элитным», этот фильм не опускается до "лубка слезоточивой мелодрамы". Он заставляет задумываться о вечных ценностях в манере, понятной абсолютному большинству людей, кто бы они ни были. Это  ещё один ответ тем, кто любит спорить на темы  «кино не для всех».

Сверхудачен  в фильме подбор актёров. Том Хэнкс в главной роли, например, играет бесподобно – это явно лучшая его роль в кино. Остальные актёры не уступают ему в мастерстве.  Многим удалось создать редкие и цельные образы,  выгодно оттеняющие  главного героя.

 Удачно и  вплетение  в текст азбучных истин. Они не довлеют над вами.  Даже  специфический американский юмор (поклонником которого я не являюсь, мягко говоря), здесь не выглядит убого, а приводит к тому, что драматичный  по сюжету фильм на наших глазах становится позитивным, дарящим жажду жизни и положительный настрой на будущее.

Фильм можно с полным правом назвать таблеткой от грусти, тоски, плохого настроения и даже депрессии. Для меня этот фильм во все времена был и остаётся самым лучшим психотерапевтом. Он растревожит своим «естеством» так, что его захочется пересмотреть в тяжелые, поворотные моменты жизни, когда вдруг «забываешь» всё и такие фильмы дарят тебе нужные воспоминания.

 Иногда взгляд «замыливается» и его просто необходимо освежить подобным просмотром.  И ты готов жить дальше, что бы не случилось. Жить, любить и быть оптимистом несмотря ни на что.

«Форрест Гамп» представляет собой, на мой взгляд, редкое сочетание разных жанров и стилей кинематографа, которое одним словом и не назовешь – это и историческая эпопея, и мелодрама, и триллер в некотором роде, и комедия, и драма.  Редко какая жизнь обходится  одним жанром. И каждый волен найти в фильме то, что наиболее близко именно ему. В этом огромное преимущество таких редких фильмов.

Фильм «Форрест Гамп»,  по моему скромному мнению, является некоторой квинтэссенцией  мудрости, которую человек всегда знал, но, иногда, в  силу ряда обстоятельств, как бы «забывает». Посмотрев фильм, можно «вспомнить всё!»


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.